Лента новостей

Крым

1050
2

Езжай туда, не знаю куда: об особенностях подготовки кемпингов в Крыму

Власти и инвесторы не спешат создавать рай для автотуристов на полуострове.
ForPost - Новости : Езжай туда, не знаю куда: об особенностях подготовки кемпингов в Крыму
Туристическая атрибутика для проживания на природе бьёт рекорды продаж.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Более 60% туристов этим летом приедут в Крыму на автомобилях и автобусах. В абсолютных числах, с учётом прогнозируемых 9 миллионов человек это 5,4 миллиона отдыхающих. Большинство из них осядут в отелях и санаториях, но несколько сотен тысяч ринутся осваивать дикие пляжи, а значит вскоре они обрастут стихийными кемпингами, так как легальных на полуострове недостаточно.

О том, с какими трудностями могут столкнуться автотуристы по дороге на полуостров, ForPost писал ранее. Сегодня поговорим о том, как власти Крыма подготовились к размещению этой целевой аудитории.

Это провал…

В 2018 году, незадолго до открытия автомобильного движения по Крымскому мосту, на ForPost вышел большой материл о реалиях, перспективах и правилах организации кемпингов в республике. Тогда представители туристической отрасли высказали уверенность в том, что автопутешествия по региону будут пользоваться всё большим спросом у россиян, а региональные власти заверили, что делают всё, чтобы обеспечить этот спрос качественным предложением.

Прошло четыре года, но, несмотря на грандиозные планы, дело движется очень медленно. Вместе с тем ежегодно в высокий сезон побережья Азовского и Чёрного моря наводняют автомобилисты, а реализованных инвестиционных проектов по этому направлению единицы. Так, по данным Минкурортов РК, только 2% крымских туристов (примерно 180 тысяч человек) в 2021 году предпочли проживание в кемпингах.

Однако бывший министр транспорта Республики Крым Анатолий Цуркин недавно в своём Telegram-канале заметил, что в этом году в связи с запретом на полёты и ограниченными возможностями железнодорожного сообщения интерес к автопутешествиям по Крыму неизбежно вырастет в разы.

«Большое количество туристов на автомобилях хотят и планируют размещаться в кемпингах, работа по организации которых с треском провалена муниципалитетами и Министерством курортов РК. Времени немного, но оно есть — облагородить территории для размещения автотуристов», — написал он.

Комментируя ForPost «провал» кампании по созданию кемпингов, Анатолий Цуркин подчеркнул, что если власти не возьмут ситуацию в свои руки, рулить в отрасли продолжат «какие-то непонятные люди», которые собирают деньги, но не обеспечивают порядок и чистоту на эксплуатируемых площадках.

«Когда закрыли аэропорт «Симферополь», уже было понятно, что это минимум до конца года, власти должны были начать проводить работу по обустройству кемпингов ускоренными темпами. Что такое обустройство кемпинговой площадки? Это расчистка территории, выделение её, возможно, по временной схеме краткосрочной аренды. Предприниматели зашли, оборудовали, поставили биотуалеты, отработали сезон, ушли», — пояснил собеседник издания.

Экс-министр — заядлый путешественник и нередко в своих мотопробегах по России останавливается в придорожных мотелях и кемпингах, так что может оценить кемпинг не только как чиновник, но и как потребитель.

«Хороший крымский кемпинг находится у села Рыбачье по дороге от Алушты в Судак. Там есть большая прибрежная территория, на которой местные предприниматели выложили плитку, построили стационарные туалеты с очистными сооружениями. Свет и другие коммуникации там, понятно, тоже есть. Размещены объекты торговли и места сбора мусора, который регулярно вывозится. Но это место ещё «союзное» (кемпинг заложили в советский период — Прим.)», — уточнил собеседник издания.

О том, что отдых в кемпингах сейчас на пике популярности, свидетельствуют продажи атрибутики для такого вида туризма, подытожил беседу Анатолий Цуркин, сославшись на данные крупных российских торговых сетей.

Планов громадьё!

Четыре года назад Минкурортов Крыма озвучил планы по созданию единой базы кемпингов и палаточных лагерей. Тогда глава ведомства Вадим Волченко заявил, что «впервые в истории Крыма разработан комплексный план мероприятий по организации на территории Республики Крым кемпингов, палаточных городков и разработке маршрутов горного туризма».

Эта работа, вероятно, не завершена до сих пор, так как на сайте Правительства РК по-прежнему опубликованы лишь два старых реестра: «Перечень объектов инфраструктуры, предназначенных для размещения автотуристов» от 2016 года (в нём 9 объектов) и аналогичный список от 2018 года (в нём 12 объектов).

Вместе с тем в том же 2018 году в ответ на информационный запрос ForPost Минкурортов РК сообщило, что при взаимодействии с муниципалитетами для инвесторов подготовлены 15 новых площадок для кемпингов и кемпстоянок в Евпатории, Керчи, Феодосии, Судаке, а также в Сакском, Раздольненском, Черноморском, Советском и Ленинском районах.

Разумно, что туристско-рекреационные кластеры планировали создать на тех территориях, куда традиционно каждое лето приезжают автотуристы: дикие песчаные пляжи Черноморского района (Тарханкут), Евпатории, Сак, Феодосии и знаменитые Генеральские пляжи под Керчью.

В частности, речь шла о создании детского оздоровительного кластера в Евпатории, бальнеологических лечебно-оздоровительных комплексов в Саках и у озера Чокракское в Ленинском районе, Черноморского кластера по развитию экстремального, археологического и автотуризма, а также центра активных видов туризма в Коктебеле. Эти планы актуальны до сих пор, в чём можно убедиться, заглянув на сайт Минкурортов.

крым карта кемпинги минтуризма

Карта размещения в Крыму туроператоров с указанием запланированных мест создания туристических кластеров, 2018 год.

«По кластеру в районе озера Чокракское, на побережье Азовского моря, ведётся строительство автодороги с.Войково-с.Курортное-о.Чокракское. Планируется газификация и электрификация района, строительство канализационных очистных сооружений», — сказано в сообщении Минкурортов РК от 25 ноября 2018 года.

Отметим лишь, что последние сведения о строительстве дороги к будущему кластеру датируются 2020 годом, и, по данным портала госзакупок, касаются расторжения контракта с подрядчиком, который за два года ничего так и не построил…

Тем временем к организации кемпингов федеральные власти привлекают не только крупных инвесторов, но и малый бизнес, предоставляя ему грантовую помощь. Так, в 2020 году, на создание кемпингов и модульных отелей 47 крымских предприятий получили 130 миллионов рублей в качестве гранта от Ростуризма. Мы запросили информацию об освоении этих средств.

Кстати, по данным руководителя федерального агентства по туризму Зарины Догузовой, в 2022 году ещё около 800 предпринимателей по всей России получат гранты, в том числе на создание кемпингов.

Самый крупный кемпинг в России

В том же 2018 году, выступая на Международном туристском форуме SIFT, Вадим Волченко сообщил, что в Крыму подготовлено уже не 15, а 29 инвестиционных площадок под создание кемпингов/кемпстоянок в Алуште, Евпатории, Феодосии, Судаке, Раздольненском, Черноморском, Сакском и Ленинском районах. Сейчас в разделе «Инвестиционные площадки для создания кемпингов» на сайте Минкурортов РК 21 позиция.

Не исключено, что количество свободных инвестплощадок за четыре года сократилось за счёт успешной реализации проектов. Однако за прошедшие несколько лет известно только о строительстве одного — кемпинга в Оленёвке, предтечи будущего Черноморского кластера по развитию экстремального, археологического и автотуризма. Он создан в рамках реализации Федеральной целевой программы.

крым оленевка кемпинг домик туризм

Кемпинг в Оленёвке предлагает для заселения домики и места под палатку.

На сегодняшний день это крупнейший на территории России автокемпинг на 1000 мест (250 домиков по типу «дуплекс») с парковочными местами, санитарной зоной, 465-метровым пляжем, торгово-развлекательной зоной, возможностью проживания в палатках. Заявлены также медпункт, аптека, пункты проката спортивного и пляжного оборудования, снаряжения для дайвинга, фудкорты, освещение, охрана и видеонаблюдение.

Что касается стоимости проживания, то, если учесть, что за парковку и другие удобства нужно платить дополнительно, а костры на территории разводить запрещено (питаться придётся в организованном здесь же кафе), она будет такой же, как и в отеле среднего класса. К тому же ценник варьируется от сезона и степени заполняемости, открытой информации на этот счёт на сайте организации нет.

Слово есть, а закона — нет

Ещё один интересный момент: федеральный закон «Об основах туристической деятельности в РФ» не содержит определения «кемпинг» и «палаточный городок», поэтому единые требования к их организации не установлены.

Определение «кемпинг» встречаем в ГОСТ33062–2014 (требования к размещению объектов дорожного и придорожного сервиса): «Сезонный гостиничный комплекс, оборудованный коттеджами облегчённого типа, временными сооружениями для отдыха (палатки, юрты и т.п.) или местами для их установки, парковкой, в том числе для транспортных средств с прицепами-дачами (автокемперами), обеспечивающий организацию отдыха на принципах самообслуживания».

Деятельность кемпингов также регулируется «Методическими рекомендациями по обустройству кемпингов на территории Республики Крым», которые Правительство Крыма утвердило в июле 2017 года и с тех пор не дорабатывало. В документе приводятся краткие требования к территории кемпингов, их информационному обеспечению, требования к безопасности и охране окружающей среды.

Вместе с тем, в Сети можно найти массу подборок в стиле «Лучшие крымские кемпинги». В них около пятнадцати позиций с подробным описанием инфраструктуры и ценовой политики, контактами организаторов. Однако легальность и безопасность некоторых из них под большим вопросом, как, впрочем, и актуальность самих подборок.

К примеру, ранее ForPost писал о том, что известный в узких кругах кемпинг «Куш-Кая», организованный ООО «Крымский горный клуб» на территории заказника «Мыс Айя» в Севастополе, был закрыт по суду. Однако информация о нём до сих пор кочует с сайта на сайт.

крым туризм кемпинги палатки костер туристы

В Крыму с 20 мая введён особый противопожарный режим.

Напомним, кемпинги стали особенно актуальными в Крыму два года назад, когда многие «стационарные» объекты размещения туристов закрыли из-за коронавируса, а после смягчения режима в отелях и санаториях ввели режим QR-кодов. Однако, несмотря на популярность такого вида отдыха среди гостей, крымчане не рады ни горам мусора, которые после них остаются, ни возможности застройки самых красивых мест отдыха у воды.

Чтобы актуализировать информацию по созданию в Крыму кемпингов, ForPost направил информационные запросы в Министерство курортов и туризма РК и в Министерство экологии и природных ресурсов РК.

И с нетерпением ждёт ответов.

Читайте по теме: В Крыму лучшие дикие пляжи отдают под платные кемпинги

Власта Пидпалая

Фото: Гуров С.А. (atlas-crimea.ru), Пелагея Попова, соцсети Сергея Аксёнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
784
я из СССР 2.0
- 02/06/2022 в 21:06

с чего такие цифры?

всё подорожало (платные участки дороги, бензин, продовольствие,....) половина из ожидаемых останутся отдыхать у себя на даче.

а З.П. остались на прежнем уровне.

в этом году халявы не будет.

Аватар пользователя novi-koff
постов:
155
novi-koff (Севастополь)
- 05/06/2022 в 13:53

Пожалуйста, не надо создавать рай, а то получится как всегда! Люди, если останавливаются годами, десятилетиями, из поколения в поколение на этих стоянках "адских", значит им там хорошо. Зачем пихать цивилизацию и своё жало нос туда, где и без этого людям нравится отдыхать.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Первым делом новые области и республики предстоит поднять из руин.
18:16
890
3

Четыре новых региона вошли в состав России: главные выводы и прогнозы будущего

Экономическая интеграция, социальные стандарты России, понятная идеология, собственная независимая политика.
16:02
4503
30

Путин: «Повторю: призыву подлежат те, кто проходил службу в ВС»

Президент потребовал исправить ошибки мобилизации и больше их не допускать.
10:25
1506
3

ТОП 5