Лента новостей

Крым

21 июля 2020 - 19:12
2737
6

В Крыму лучшие дикие пляжи отдают под платные кемпинги

Местным даже такой отдых становится не по карману.
Служба новостей ForPost
Фото: Коллаж ForPost

В условиях коронавирусной реальности палаточный отдых стал одним из трендов этого сезона. Вместе с тем под платные кемпинги власти отдали лучшие дикие пляжи полуострова, на которых туристы с палатками годами отдыхали бесплатно.  

Коммерсантам здесь не место

Так, в конце июня под кемпинг и благоустройство республиканские власти отдали два километра косы Беляус в Черноморском районе Крыма, находящиеся в государственной собственности. Чуть ранее одному из предпринимателей было передано в аренду около полукилометра прибрежной зоны поблизости.

В кемпингах, или в автомобильных летних лагерях, не предусмотрено капитальное строительство, а только временные постройки: беседки, деревянные домики.  Всё это называется благоустройством. Но местные жители считают, что это только начало огромной стройки.

«Со временем все эти территории передадут в аренду, и начнется массовая застройка косы. Территория, которая является излюбленным местом не только жителей Черноморского района, но и всего Крымского полуострова, теперь перейдет в частные руки», — написал Роман Самош в группе «Плохие новости Крым|Симферополь|Севастополь ДТП» соцсети «ВКонтакте».

Сообщение за считанные дни собрало сотни комментариев. Крымчане отмечают, что даже если дальнейшей застройки на косе не будет, то коммерции там, где годами был дикий пляж, тоже не место. Но есть и те, кто считает, что оператор пляжу нужен, чтобы разобрать груды мусора и навести порядок с хаотичными отхожими местами.

Последствия «дикости» приезжающих туристов налицо — мусор за собой убирают далеко не все, поэтому пластиковые пакеты, окурки и остатки жизнедеятельности остаются здесь до тех пор, пока их не унесёт волной либо не найдутся те, кто наведёт порядок, перед тем как установить свою палатку. 

Кстати, на Беляусе установлены мусорные контейнеры, но по привычке хлам складируют где придётся

Бизнес мгновенно отреагировал

Под кемпинговый бум подстроился и крымский бизнес. Из-за увеличившегося спроса продавцы в сети интернет, если и не переквалифицировались с продавцов игрушек в продавцов шатров и палаток, то как минимум расширили свой ассортимент атрибутикой для кемпингов.

«У нас стали заказывать палатки ещё в конце апреля, когда стало понятно, что  коронавирус никуда не исчезнет. Понимая, что многие решили, что палатка  безопаснее, чем номер в отеле, мы решили немного перепрофилироваться на лето и расширили свой ассортимент», — рассказал на анонимных началах ForPost крымский предприниматель.

По словам нашего собеседника, благодаря этому его небольшой бизнес удержался на плаву.

«Мы продали сотни палаток, шатров, кресел, столиков и матрасов, и заказы продолжают поступать», — делится собеседник издания.

Если вы собрались на отдых в кемпинг, будьте готовы к растратам.

Четырёхместная палатка среднего качества обойдётся минимум в 5-7 тысяч рублей, надувной двуспальный матрас — минимум в 1500 рублей. А ещё нужны стулья, стол, желательно зонт, чтобы не обгореть под палящим солнцем. Выходит приличная сумма.  

И вот вы готовы отправиться в путь, но куда и сколько это будет стоить?

Не по карману

Выяснилось, что оборудованные летние лагеря для автотуристов, в которых есть не только стоянка, место для палаток, а также электричество и тёплая вода, потянуть могут далеко не все.

В автокемпинге «Оленевка Village», который открылся в прошлом году на мысе Тарханкут в селе Оленевка, разместиться можно не только в своей палатке, но и в деревянном домике. Но если в год открытия цены были приемлемые, то в этом году они выросли в разы.

Теперь за место под палатку придётся отдать почти 1200 руб./сутки. А сутки в двухместном домике класса «стандарт» в первой линии будет стоить  3456 рублей. За эти же деньги в Крыму можно снять полноценный номер с удобствами. Во второй линии дешевле, но, скорее всего, там вместо шума прибоя ваши уши будут ласкать разговоры соседей.

Такой себе дикий отдых за «дикие» деньги.

Держит курс на ЮБК

«Одичало» ещё одно любимое многими место на крымском побережье.

«Я считаю, что абсолютно необоснованно взимается плата в с.Рыбачье за то, чтобы пройти к морю, 500 рублей (300 рублей за то, чтобы поставить машину, а если хотите ещё и палатку поставить  —ещё 200 рублей ), при том, что и туалет, и душ всё платно! Мусорного ведра ни одного на пляже! Чек не дают», — написала в группе Обращения к Главе Республики Крым Аксёнову С.В. Facebook Светлана Светланова.

Отметим, что и в прошлом году пляж в Рыбачьем был платным кемпингом. Правда, деньги тогда взимали только за размещение палатки — 200 рублей в сутки, а стоянка была бесплатной. Увеличение прайса вызвало чуть ли не бунт в сети.

Кстати, в соседнем кемпинге у посёлка Малореченское цены ещё выше. За размещение палатки и машины здесь возьмут минимум тысячу рублей.

Аналогичная ситуация с автокемпингами на противоположном берегу Крыма — в Бахчисарайском районе. Здесь за отдых под тенью сосен, душ и уборную придётся отдать минимум 250 рублей за человека.

Конечно,  остались на полуострове и дикие пляжи, где по-прежнему палатку можно поставить абсолютно бесплатно. Перечислять мы их не станем, чтобы не привлекать внимание находчивых коммерсантов. 

Анастасия Данилова

Фото: скриншот Роман Самошкин|Facebook, скриншот с официального сайта кемпинга «Оленевка Village», скриншот с официального сайта кемпинга «Малоречка»

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Юлия Михайленко
постов:
437
Юлия Михайленко (Симферополь)
- 21/07/2020 в 20:59

жаль, очень жаль!

Аватар пользователя DaddyCool
постов:
88
DaddyCool (Севастополь)
- 21/07/2020 в 21:36

У нас то же на Инжире.

Аватар пользователя Lovely
постов:
63
Lovely (Севастополь)
- 21/07/2020 в 21:42

Конечно,  остались на полуострове и дикие пляжи, где по-прежнему палатку можно поставить абсолютно бесплатно. Перечислять мы их не станем, чтобы не привлекать внимание находчивых коммерсантов. 

А вот за это вам низкий поклон. Счастье любит тишину...

Аватар пользователя Sergei Sergeef
постов:
31
Sergei Sergeef
- 21/07/2020 в 22:32

Доиграются, "рыжие кудри" коммерсантов скоро примелькаются, и их просто начнут бить. 

Аватар пользователя Мимопроходил
постов:
696
Мимопроходил
- 21/07/2020 в 23:33

Закрытый "на карантин" проход у парка Победы тоже временный, до 2 июляcrazy

Аватар пользователя Юлия Михайленко
постов:
437
Юлия Михайленко (Симферополь)
- 22/07/2020 в 8:51

to Мимопроходил:  Очевидно, там другая причина?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления