Лента новостей

Крым

3453
11

В Крым на машине: сколько это стоит и с какими трудностями можно столкнуться по дороге

Небо закрыто, билеты на поезда уже раскуплены.
ForPost - Новости : В Крым на машине: сколько это стоит и с какими трудностями можно столкнуться по дороге
Из-за запрета на полёты Крыму предрекают бум автотуризма.
Фото: Наталия Назарук|ForPost

Крым продолжает наращивать свой туристический потенциал. В 2022 году, по прогнозам министра курортов и туризма Крыма Вадима Волченко, на полуостров приедет более 9 миллионов туристов — и около 60% из них будут добираться до курортов на автомобилях.

«Большая часть туристов, отдыхающих в Крыму — около 60% – приезжают на машинах. На авиационный транспорт приходится 30%,  10% — железнодорожное сообщение», — цитирует АТОР заявление главы Минкурортов РК с выступления на круглом столе комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, который 14 апреля проходил в режиме видеосвязи.

По словам министра, автомобильный бум будет связан не только с закрытым небом, но и с тем, что билеты на поезда в Крым уже практически раскуплены. И действительно, к середине апреля билетов на майские даты уже нет, несколько «купе» с ценником от 10 тысяч рублей и «СВ» по 17 тысяч и выше остались на отдельные дни. В этом не трудно убедиться, заглянув на любой тематический онлайн-сервис.

Так как первая волна туристов традиционно покатит в Крым на майские праздники, ForPost подготовил небольшой лайфхак для тех, кто впервые планирует автопутешествие на российский юг. Рассмотрим основную дорогу — из Москвы в Керчь.

На чём лучше не экономить

После открытия автомобильной части Крымского моста путешествия на полуостров на машине стали более доступными для жителей материковой части России. Тем, кто ни разу не пробовал, дорога в Крым представляется романтическим приключением. Но так ли это?

Прежде всего, напоминаем, что официально о победе над коронавирусом ещё не сообщалось, поэтому в Крыму, как и в других регионах России, продолжает действовать масочный режим. Подробнее об этом — в сообщении Минкурортов РК. Никаких ограничений на посещения полуострова в связи с «жёлтым» уровнем террористической опасности нет.

крым дорога въезд полуостров крымский мост автомобили

На автопутешествие до Крыма из Москвы может уйти около суток.

Путь из Москвы в Керчь на автомобиле занимает от 20 часов до суток. Это «чистое» время в пути – а нужно ещё закладывать время на «технические» остановки примерно каждые три-четыре часа и для людей, и для машины: с жарким южным летом шутки плохи. Если ваш план позволяет, лучше запланировать длительный привал или ночёвку (в этом случае отель выгоднее забронировать заранее). В длительных путешествиях также неплохо иметь второго водителя.

Чтобы преодолеть 1,6 тысячи километров, потребуется около 160 литров бензина (в расчёте 10 литров на 100 км). Значит, только за топливо придётся заплатить 6,9-7,4 тысячи рублей (43-46 рублей за литр АИ-92 или АИ-95 соответственно). Перед въездом на Крымский мост советуем заправить полный бак: как только вы заедете в Крым, ценник на бензин вырастет примерно на 8 рублей (до 51-55 рублей).

Расходами на топливо ограничиться вряд ли удастся. Федеральная трасса М-4 «Дон» имеет платные участки. Попытка их объезда в целях экономии может сыграть злую шутку, так как с вероятностью более 90% вы встанете в длинную пробку, а значит, и времени, и денег потратите больше, а к тому же сильно устанете. Чтобы сэкономить, лучше рассчитать время так, чтобы проехать эти участки с 00:00 до 7:00 — в этот период действует скидка в 50%. В любом случае, к «топливным» 7 тысячам рублей следует добавить 1-2 тысячи рублей на платные участки дороги.

Что касается дорожных перекусов, то часть еды можно взять с собой, а ещё выделить несколько тысяч рублей на горячие обеды в кафе. Еще в тысячу рублей на человека обойдётся отдых в отеле. Таким образом, поездка в Крым на семью из трёх человек может обойтись от 14 тысяч рублей в одну сторону.

Можно и повторить

О своём опыте автомобильного путешествия в Крым ForPost рассказала жительница Москвы Лидия.

«Мы ездили из Москвы в Севастополь в 2016 году, когда моста ещё не было. Был паром, из-за этого дорога заняла двое суток. Также было много дорожных строек, что тоже тормозило движение. Хотя паром, кстати, мы восприняли больше как часть приключения, а не какую-то проблему», — вспоминает автомобилист с многолетним стажем.

Дорога до Крыма была долгая, но никаких неудобств путешествие не вызвало: большую часть пути, признаётся Лидия, проехали по платным дорогам.

Трудности начались уже в Крыму, так как дороги в районе Керчи на тот момент были сущим кошмаром.

«Это были не просто ямы на дороге, а целые волны застывшего асфальта в пятибалльный шторм!», — с ужасом признаётся путешественница.

Сейчас, когда эта проблема решена, вояж в Крым можно было бы и повторить, считает Лидия.

«Если в этот сезон выбираться на отдых в Крым, то безусловно я бы выбрала так же отправиться в путешествие на личном транспорте. Дорога стала ещё комфортнее и быстрее, а возможность свободно перемещаться по всему полуострову, не завися от расписаний и маршрутов общественного транспорта, это большой плюс. Ведь Крым такой разный, столько интересных мест хочется посетить», — поделилась автоледи.

Сегодня, когда четырёхполосная федеральная трасса «Таврида» открыта, от Керчи до Севастополя можно добраться за 3-4 часа. Трудности у автомобилистов начинаются только тогда, когда они съезжают с основной дороги. О том, что в сезон происходит с крымскими дорогами, когда на полуостров приезжают миллионы туристов, ForPost писал неоднократно.

Власта Пидпалая

Фото: Наталия Назарук|ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя VonDorn
постов:
1018
VonDorn
- 18/04/2022 в 19:26

43-46 рублей за литр АИ-92 или АИ-95 соответственно

Это каких годов цены? 

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
740
Друг Сеня (от верблюда)
- 18/04/2022 в 20:03

to VonDorn:  аи-95 - 51.6 рублей -52.6 рублей  по Краснодарскому краю

Аватар пользователя dimitro
постов:
5692
dimitro (Севастополь)
- 18/04/2022 в 20:26

думаю в этом году сезон будет провален

Аватар пользователя A.gerbrandt@mail
постов:
4676
A.gerbrandt@mail (Красногвардейское)
- 18/04/2022 в 20:36

Частенько приходилось ездить на своей машине маршрутом "полуостров Мангышлак-полуостров Крым" и обратно. Что то около 2600 км. Главная опасность в дороге-жадность. Жадность до времени, дикое желание как можно больше проехать, в промежутках между отдыхом. Нет, скорость не превышаю, максимально 110. Очень мало оставляю времени на отдых. Сколько раз себе говорил, что времени навалом, в шею никто не гонит, чаще и больше отдыхай, но всё без толку. Всё же больше 1000 км в сутки вредны и не только для здоровья.  Расстояния приличные, Устюрт и Калмыкия ровные как стол и практически безлюдные, проскакиваешь на одном дыхании. Ставрополье и Краснодарский край уже столпотворение. Объезд Краснодара-постоянная пробка, и лучше так подгадать что бы проезжать его в 3-4 часа ночи. Крымский мост-сказка, в любое время суток. А как попадаешь в Крым, другая беда-жаба. Жаба душит за наши цены на горючку .

Аватар пользователя shsh
постов:
611
shsh (Севастополь-Москва)
- 18/04/2022 в 20:43

to A.gerbrandt@mail:  Без отдыха нельзя. У меня родственник за рулём на Тавриде заснул. Хорошо что только машину ободрал... 

Аватар пользователя Helen Ryshkova
постов:
12
Helen Ryshkova
- 18/04/2022 в 20:56

Пробки будут! Я от туристов не завишу, поэтому буду мечтать, чтобы их было поменьше)))

Аватар пользователя dl77
постов:
2137
dl77 (Первопрестольная)
- 19/04/2022 в 7:00

С ума сошли, что ли. Оттуда даже в Анапу не ездят на автомобиле. С ума сойдешь от южных дорог. На автомобиле приедут со Ставрополья, Средней Волги, Воронежа. Москва: ни-ни. 

Путь из Москвы в Керчь на автомобиле занимает от 20 часов до суток

Аватар пользователя Paganel
постов:
4898
Paganel (Севастополь)
- 19/04/2022 в 7:04

Я от туристов не завишу, поэтому буду мечтать, чтобы их было поменьше)))

Здесь таких мечтателей - большая часть населения biggrin

Аватар пользователя Турист /не местный/
постов:
703
Турист /не местный/ (Москва - Ялта)
- 19/04/2022 в 9:57

На платных участках сейчас также полно "злых шуток"... ремонты дорог и движение в одну полосу crazy В Воронежской области стройка идет полным ходом, в Ростовской заменяют асфальт (участки бесплатные) и до лета работы едва ли завершат... cry

"Федеральная трасса М-4 «Дон» имеет платные участки. Попытка их объезда в целях экономии может сыграть злую шутку..."

Но это, безусловно, самая основная проблема biggrinok

"Прежде всего, напоминаем, что официально о победе над коронавирусом ещё не сообщалось, поэтому в Крыму, как и в других регионах России, продолжает действовать масочный режим."

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1579
tatarin67 (Севастополь)
- 19/04/2022 в 10:17

to dl77:  а попробуйте летом поездить по Крыму, просто обалдеете от количества московских и питерских номеров. Так что едут все. 

Аватар пользователя Turbos
постов:
1904
Turbos (Севастополь )
- 19/04/2022 в 17:05

Да приезжайте город ждет вас пробки, грязище на дорогах, бордюрщина, заоблачные цены на все и вишенка на торт купание в канашке, да пощипет кожу, хуже попадание внутрь температура на 2недели, а в бухте Омега живой настоящий зоопарк Крыс такие миленькие ныряют купаются в камышах людям вообще не мешают отдыхать 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь законно жертвует частнику по полмиллиарда рублей в год

Как расторгнуть феерически убыточный контракт, неясно.
10:04
2501
16
ForPost - Байдарскую долину в Севастополе хотят «освоить» глэмпингом

Байдарскую долину в Севастополе хотят «освоить» глэмпингом

Магазины, ярмарки, зоопарк, парковку и жилую зону планируют разместить на сельхозземле.
09:01
1901
18

ТОП 5