Севастополь

Электричество в подарок. Общественной организации «Граждане Херсонеса» подарили бензиновый генератор

Электричество в подарок. Общественной организации «Граждане Херсонеса» подарили бензиновый генератор

О таком нужном подарке в прошлом году они только мечтали. А в этом году мечта общественников из организации «Граждане Херсонеса» сбылась. Теперь у них есть собственный бензиновый генератор. Вещь очень нужная в работе. Необычно во всей этой истории то, что идея преподнести такой аппарат в качестве сувенира пришла в голову 12-летнему мальчику, ученику 35 севастопольской школы. Он сказал родителям, что отказывается от собственного новогоднего подарка в пользу покупки генератора для товарищей, которые приводят в порядок батарею. О поступке неравнодушного к истории школьника – наш следующий материал.

У учеников 6 класса только что закончились занятия. Но Илья и Алексей после уроков спешат не домой. На 12 батарею. Здесь вместе с другими волонтерами они уже почти год разбирают завалы, выносят мусор из подземных помещений, в общем - наводят порядок. Так мог бы выглядеть комплекс 12-й и 13-й батарей, показывают активисты. Это облик будущего. А сегодня, в настоящем, здесь пытаются сохранить прошлое.

 ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ
председатель Севастопольской региональной общественной организации «Граждане Херсонеса»
«Мы стараемся работать не методом субботников, а каждый день. По 2-3 человека приводят в порядок помещения».
 
«Тут мы краску отколачивали. Вся стена в ней выла. Вот даже виден каждый удар»
 
Они знают здесь каждый закуток. Могут полноценную экскурсию провести. 12-летние гиды рассказывают о предназначении этих помещения. Где и что располагалось. Что и когда происходило. В этих сундуках – самые ценные находки. Все, что было на территории батареи.
 
«Немецкая. Это вполне возможно табличка тех времен. Соединительные клеммы в переводе. Ребята учат немецкий и помогли перевести. Учат языки»
 
Это, по словам мальчишек, самая интересная их находка. Ключ, который открывал двери подземного бункера. А это, уже по словам их взрослых товарищей, самый ценный и нужный подарок. Бензиновый генератор. Теперь в бункере появится освещение. Работа, уверены активисты, пойдет быстрее.
 
АЛЕКСЕЙ ЛАВРЕНКО
«Папа у меня спросил, что подарить на Новый год. Я решил на батарею подарить генератор. Мы с фонариками маялись. Они садятся. Телефонами светили – те тоже садятся. Неудобно было».
 
ВИКТОРИЯ КОСОГЛЯДЕНКО
корреспондент
«Тут раньше располагался основной погреб боезапасов. Вот такие тут помещения, посмотрите. Длина вот этого коридора составляет около 40 метров. Раньше представители организации «Граждане Херсонеса» работали тут в полумраке вот с такими же фонариками, как у меня. Теперь же после появления у них генератора разбирать завалы им будет проще».
 
С территории комплекса волонтеры за свои же средства вывезли уже 17 КАМАЗов мусора. При этом расчистка не закончена. Помимо уборки предстоит побелка, покраска, освещение территории и наполнение историческим функционалом. Кроме того что в подземном бункере появится свет, волонтеры смогут использовать и различные электроинструменты, которые существенно ускорят процесс благоустройства.
 
АЛЕКСАНДР РЫЖЕНКО, представитель Севастопольской региональной общественной организации «Граждане Херсонеса»
«Когда объекты культуры в таком состоянии находятся это не характеризует нас как цивилизованное сообщество. То, что ребята помогают – здорово. А то, что Алексей сделал – поступок серьезный».
 
Такие же поступки они призывают совершать и всех севастопольцев.  На территории комплекса 12 и 13 батарей еще много работы. Самое простое – собирать оставшийся мусор. Никакая помощь лишней не будет. Всю работу, которая проделана на сегодняшний день, «Граждане Херсонеса» выполнили всемером.
 

 
НТС
1762
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user Аэлита
4243

Молодцы, ребята! Есть будущее у России!
Когда то давно я смотрела фильм "Заплати другому". Там мальчик предложил делать добрые дела. Если тебе помогли, то и ты должен помочь кому-то другому, не обязательно тому, кто помог тебе. Служение другим и есть наш урок. Выучим - хорошо! Нет - значит будем мучиться дальше. Никто не задавался вопросом, почему кто-то - богатый, а кто-то - бедный. А ответ совсем простой - наша жадность, как духовная, так и материальная. Чем больше мы будем отдавать, тем больше будет прибывать у нас.
Я желаю Всем счастья, любви, мира в душе и осознания!

Главное за день

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
221

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1543

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
14785

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.
18:18
3
928