Лента новостей

Крым

1068
3

Двойное взыскание: в Крыму во имя вкладчиков разоряют предприятия

Среди пострадавших — АО «Крыммолоко» и сельхозпроизводители.
ForPost - Новости : Двойное взыскание: в Крыму во имя вкладчиков разоряют предприятия
Фото: pexels.com

Крымские предприятия — должники «украинских» банков вынуждены отбиваться от Фонда защиты вкладчиков, который пытается «выбить» с них те деньги, что уже получил от кредиторов. Об этом ForPost рассказали юристы ООО «Прецедент консалтинг».

Как известно, АНО «Фонд защиты вкладчиков Крыма» действует в интересах граждан, потерявших свои сбережения в 2014 году. Организация взыскивает с покинувших полуостров банков деньги через суд. Однако требуя определённые суммы у финансовых организаций, Фонд пытается повторно взыскать эти же суммы у предприятий — должников тех самых банков. Таким образом организация добивает и без того пострадавшие от кризиса предприятия, пояснили собеседники издания.

Юрист Яна Салата рассказала ForPost историю АО «Крыммолоко», подчеркнув, что с такими проблемами столкнулись и многие сельскохозяйственные предприятия Крыма и Севастополя.

В 2007 году «Крыммолоко» заключило кредитный договор с Райффайзенбанком на сумму, эквивалентную 136 миллионам рублей. Деньги пошли на рефинансирование долга. Однако вовремя вернуть долг предприятие не смогло. В 2013 году Хозяйственный суд АР Крым принял решение о взыскании с предприятия более 30 млн гривен (136 миллионов рублей) в пользу банка. Решение суда вступило в силу только в 2015 году.

Стоит напомнить, что в 2014 году банки, которые работали в украинском Крыму, ушли с полуострова, прихватив с собой и вклады крымчан. Тогда и была создана АНО «Фонд защиты вкладчиков», призванная компенсировать «погоревшие» сбережения.

«Фонд действительно выплачивает вклады, а потом взыскивает деньги с банков, в данном случае с Райффайзенбанка. Однако действует он неправомерно, пытаясь вернуть выплаченную вкладчику сумму несколько раз — с «Крыммолоко» и ещё семи крымских предприятий», — отметила Салата.

Заплатят все

По данным отчёта о работе Фонда, в общей сложности 111 млн рублей организация уже компенсировала вкладчикам Райффайзенбанка: 98 млн рублей Фонд взыскал с банка, а недостающие 13 млн организация может затребовать с должников финансовой организации — АО «Крыммолоко» и других.

Такой порядок предусмотрен законодательством РФ. Но с математикой не всё так просто, и вместо 13 млн Фонд требует с должников банка 483 млн рублей.

Исполнением решений в пользу Фонда занимается управление по исполнению особо важных исполнительных производств в Москве.

Фонд ссылается на то, что решение суда о взыскании до сих пор не исполнено. А неисполненное судебное решение якобы даёт им право затребовать эти же деньги ещё и с предпринимателей — так представители Фонда пояснили свою позицию юристам «Крыммолоко».

Покинутая недвижимость

Юристы также отмечает, что, будучи должниками банка, предприятия могут нести ответственность в ограниченных объемах. На территории Крыма осталось достаточно коммерческой недвижимости покинувших полуостров финансовых организаций, стоимость которой исчисляется в миллионах рублей.

АО «Крыммолоко» проиграло Фонду в крымских судах. Предприятие подало кассационную жалобу. 20 октября состоится уже третье заседание в Арбитражном суде Центрального округа. Если «Крыммолоко» выиграет процесс — это станет прецедентом, отмечают юристы. 

Яна Салата говорит, что в аналогичную ситуацию попали и другие крымские предприятия, что примечательно — входящие в аграрный сектор, который субсидируется государством.

«Государство субсидирует, а Фонд добивает», — резюмировала юрист.

ForPost пытался связаться с Фондом защиты вкладчиков. Позвонив по номеру, указанному на официальном сайте организации, нам сказали, что для получения необходимой информации надо звонить на горячую линию. Дозвониться до оператора на горячей линии на момент публикации статьи было невозможно.

Читайте по теме: Земельные споры: в Крыму суд отказал прокуратуре по сроку давности

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Casper
постов:
1512
Casper (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 20/10/2020 в 13:35

Кто-то без лишнего шума государственные деньги делает своими. И кто-то в определенных кругах это знает.

Аватар пользователя Брат-2
постов:
277
Брат-2 (Город у Черного моря)
- 20/10/2020 в 14:32

to Casper:  
 
Первый кто-то делает это для второго кто-то, оставляя себе согласованную между ними долю.

Аватар пользователя Виктория Невечера
постов:
560
Виктория Невечера (Севастополь)
- 20/10/2020 в 16:48

Кругом обман!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь побил очередной антирекорд по новым случаям коронавируса

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе на 5 августа.
12:22
3359
10

Севастополь получил первую партию «Спутника Лайт» для ревакцинации

Официально в регионе доступны уже четыре вакцины от коронавируса.
10:00
1964
16

Российские компании отказываются работать с севастопольцами из-за санкций

Благотворительные фонды города-героя изолированы от финансовой системы страны.
09:00
3104
42

ТОП 5

Частные объявления