Лента новостей

Севастополь

2404
29

Севастопольцев с трибуны упрекнули в «другом отношении» к чистоте города

Сколько правды в этом заявлении главы горхоза?
ForPost - Новости : Севастопольцев с трибуны упрекнули в «другом отношении» к чистоте города
Фото: Тарас Любимов / ForPost

Закон «Об отходах производства и потребления в городе Севастополе» был принят Заксобранием в первом чтении во вторник, 12 октября. Насколько болезненная это для города тема, показало обсуждение. Выступавшие подчеркивали – город никогда еще не был настолько грязным, как прошедшим летом!

Сказать, что закон привносит в жизнь города нечто принципиально новое, было бы преувеличением. Как сообщил глава департамента городского хозяйства Евгений Горлов, документ основан на федеральном законе 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и разграничивает полномочия тех, кто имеет какое-то отношение к этой сфере. Заксобранию он предписывает принимать нужные законы и контролировать их исполнение, исполнительной власти – утверждать соответствующие госпрограммы, действующие нормативы, правила, по которым действуют региональные операторы, и прочее (всего 12 позиций). Ознакомиться с текстом законопроекта полностью можно на сайте Заксобрания.

Доклад Евгения Горлова был гораздо короче, чем выступления депутатов. Вице-спикер Василий Пархоменко заявил, что в городе никогда еще не было такой катастрофы с мусором. Докладчик не стал мудрствовать и назвал главной причиной увеличение числа горожан.

«Увеличилось количество населения, и люди стали совершенно по-другому относиться», – сказал глава горхоза.

Татьяна Щербакова напомнила, что региональный оператор по обращению с отходами – ООО «Благоустройство города «Севастополь» – является коммерческим предприятием. Каким образом, интересовало депутата, рассчитываются тарифы, по которым оно работает?

«В 2019 году непокрытый убыток предприятия составлял 72 миллиона 678 тысяч, в 2020-м наверняка еще больше. Какие меры по ликвидации убытков принимает коммерческое предприятие?» – попросила ответить Татьяна Щербакова.

Горлов заверил, что тариф экономически обоснован, меняется дважды в год (последнее повышение было в июле) и не требует компенсации затрат из бюджета. Долг же образуется из-за того, что далеко не все физические и юридические лица заключили договоры на вывоз мусора. Поэтому сейчас ведется большая работа, цель которой – заставить заключить договоры всех, кто мусор производит, а платить за него не хочет.

«Недоработки» абонентской службы, по словам Горлова, БГС и правительство устраняют сообща.

«Сейчас мы работаем и с правоохранительными органами – там очень большие штрафы по КОАП. И плюс за предоставление коммунальной услуги, которая ранее не была оплачена, тоже будем в судебном порядке взыскивать», – рассказал он.  

Депутатов это обещание не успокоило. Вышедшая на трибуну Татьяна Щербакова призналась, что ей никогда еще не приходилось выслушивать такого количества связанных с мусором жалоб, как минувшим летом.

«Я не раз видела, как занимаются несанкционированными свалками руководитель департамента городского хозяйства и руководители муниципалитетов. Каково же было мое удивление, когда на сайте БГС в числе основных задач регионального оператора обнаружилось не только своевременное удаление отходов, но и контроль за потоками твердых коммунальных отходов и прекращение образования несанкционированных свалок», – сказала Щербакова.

Коммерческое предприятие, дебиторская задолженность которого в 2019 году составляла без малого 218 миллионов рублей и которое не утруждало себя поиском новых абонентов, чтобы заработать, – это очень странное коммерческое предприятие, – подчеркнула она.

«Давайте выясним – каким образом расходовалась субсидия на вывоз несанкционированных свалок, как реализуется соглашение, которое было заключено еще между ГУП «БГС» и департаментом городского хозяйства. И почему предприятие, которое должно было постоянно быть в плюсе (а мусор – это то, что есть всегда), имеет такую дебиторскую задолженность и ничего при этом не делает. Потому что зарплаты руководителей в любом случае обеспечиваются тарифом?»

Напомним: на ликвидацию несанкционированных свалок «БГС» получило бюджетную субсидию в 5 млн рублей. А ранее прокуратура признала применяемый предприятием тариф завышенным и предписала ему произвести перерасчет. Не раз фигурировало ООО и в других скандальных новостях: в конце сентября, например, предприятие обязало заплатить за вывоз мусора волонтеров «Севсвалок», которые на протяжении нескольких лет убирают город по собственному почину в свое личное время.

Тем не менее предложение Щербаковой обратить внимание на деятельность регионального оператора осталось без ответа. Напомним: ситуация с мусором была одной из главных претензий, высказанных Евгению Горлову и во время его отчета перед Заксобранием в июне 2021 года.

Закон, который мало что изменит, был принят в первом чтении. Поправки к нему можно подавать в течение двух недель.

Один из рецептов решения проблемы – в материале ForPost «Как прекратить мусорный беспредел в Севастополе».

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.8 (5 голосов)

Обсуждение (29)

Аватар пользователя aquila
постов:
7612
aquila (Севастополь)
- 13/10/2021 в 16:24

"Чистый город" убрали, "Славянскую гавань" ещё раньше убрали, и что получили? Город, заросший мусором. 

Аватар пользователя Turbos
постов:
1584
Turbos (Севастополь )
- 13/10/2021 в 17:15

Да толку одна болтовня уже надоело 

Аватар пользователя nord
постов:
10292
nord (севастополь)
- 13/10/2021 в 17:18

«Благоустройство» вывозит мусор только из контейнеров, а ветки , мешки с листьями, что дворники относят, тару и крупные отходы- строительный мусор, старую мебель нет — говорят,это не наше. Вот и любуемся на растущую кучу.

Аватар пользователя byrgik
постов:
1195
byrgik (Севастополь)
- 13/10/2021 в 17:43

"ведется большая работа, цель которой – заставить заключить договоры всех, кто мусор производит, а платить за него не хочет." (с)

Очень хочется узнать сколько времени эта "работа" ведётся и когда её удастся завершить? Ну или хотя бы когда будут хоть какие-нибудь заметные результаты.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15017
Serggio (Севастополь)
- 13/10/2021 в 17:58

«Увеличилось количество населения, и люди стали совершенно по-другому относиться», – сказал глава горхоза.

Кто раньше правильно относился, тот так же и относится. Может быть, дело в том, что те, за счёт кого увеличилось количество населения, просто приехали со своими привычками? В том числе и те, кто взялся здесь руководить. 

Аватар пользователя Veteran
постов:
2784
Veteran (Севастополь)
- 13/10/2021 в 18:00

ведется большая работа, цель которой – заставить заключить договоры всех, кто мусор производит, а платить за него не хочет." (с)

И мы хотим от этих руководителей города и "мусорки"добиться каких-то сдвигов. Договор по ТКО публичный. Он заключён с момена его размещения в СМИ. А дальше всяким "чайкам" случайно залетевшим в город -герой Севастополь надо честно исполнять свои обязаности. Таких денег за "мусор" Севастопольцы не платили никогда, а чистота была идеальная. И всё это делал Анатолий Викторович Ли-директор КАТП 2628.

Аватар пользователя Лариса Александровна
постов:
883
Лариса Александровна (Севастополь)
- 13/10/2021 в 18:06

Ага, обоснован. Вырабатывешь мусор в килограммах, а платишь за кубометры.

Аватар пользователя DACHNIK
постов:
47
DACHNIK (Севастополь)
- 13/10/2021 в 18:20

У Губернатора, похоже, мусорная проблема на последнем месте. Надо реализовывать гигантские прожекты, спущенные сверху. А потом нам, якобы будет счастье. А мы живем сейчас и в свинюшнике.

Только один факт: на многих остановках транспорта вне центра нет даже мусорных урн. И это уже годами!!!

Аватар пользователя смерч
постов:
3646
смерч (Севастополь)
- 13/10/2021 в 18:27

Это говорит о том, что население города миллион, если не больше, а власть не справляется.

Аватар пользователя Helmet
постов:
1383
Helmet (Севастополь)
- 13/10/2021 в 18:29

Татьяна Щербакова вместо сотрясания воздуха и работы на электорат из числа пенсионеров вполне в состоянии направить соответствующие депутатские запросы как в Правительство города, так и в ООО, после чего организовать аудит хозяйственной деятельности этой конторы.

Но зачем?

Во-первых, можно случайно пересечь курс тех людей с ул Ленина, чей курс ей пересекать страшно.

Во-вторых, пенсионеры и так "схавают". Изображение бурной деятельности лучше самой деятельности.

Проблема только в том, что не за это люди голосовали. Свято верили, что их проблемы будут именно решать, а не рассказывать с трибун разных..

Аватар пользователя Misha
постов:
875
Misha (Севастополь)
- 13/10/2021 в 18:42

to Helmet:  
Татьяна Щербакова вместо сотрясания воздуха и работы на электорат из числа пенсионеров вполне в состоянии направить соответствующие депутатские запросы как в Правительство города, так и в ООО, после чего организовать аудит хозяйственной деятельности этой конторы.Но зачем?Во-первых, можно случайно пересечь курс тех людей с ул Ленина, чей курс ей пересекать страшно.Во-вторых, пенсионеры и так "схавают". Изображение бурной деятельности лучше самой деятельности.Проблема только в том, что не за это люди голосовали. Свято верили, что их проблемы будут именно решать, а не рассказывать с трибун разных..

 А Вы уверены, что соответствующие запросы не направлены?

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1726
Топотушка (севастополь)
- 13/10/2021 в 19:13

С таким остервенением выживали местных операторов после 2014-го... А теперь имеем то , что имеем: очередного мусорного коллектора - деньги собирает исправно , а заявленные услуги не предоставляются. С россиянами обошлись очень жёстко : все бандиты 90-х получили свою бизнесовую нишу (кто - металлургию , кто -  ЖКХ и т.д.).

Аватар пользователя Н.Д. Русский Севастополь
постов:
2353
Н.Д. Русский Севастополь ()
- 13/10/2021 в 19:36

Все дело в том, что жители хотят видеть свой город чистым и ухоженным.

Возмущаются потому, что   противно ходить по грязным улицам. И нам пофиг, как называется  организация , которая должна  убирать город, хоть ГУП "БГС", хоть ООО "Мир", хоть "Рога и копыта", без разницы, но  город должен соответствовать своему статусу! 

Каждый дом в городе заключил  договор с Управляющей компанией, а там написано, что придомовая территория должна убираться 200 дней в году(по нашему дому это так), только по факту  за все лето убирали 3-4 раза. В 2000 году  точно также, практически уборки не было. И все потому,  что правительство, не понятно почему, намудрило с уборочными организациями, если раньше дворники были в УК, то теперь  они в хрен, знает где числятся. 

Дошло до того, что  дворники из гребанного ООО "Мир" передали на баланс   управляющей компании ООО "Центр" и "УК", а они  в подчинении Ленинскому муниципалитету. Скоро месяц будет, как  их переоформляют, а дворы так и не убираются. 

Дворники жалуются, что у них очень большой объем работ и они не успевают все убирать. Если это так, то надо увеличить штат дворников,  увеличить им заработную плату  и за непрестижный труд и  за работу при любой погоде, поощрять, если  человек трудиться добросовестно и его участок всегда в порядке. Но если ничего не делать, то изменений   в этом вопросе не будет никогда!

Аватар пользователя Helmet
постов:
1383
Helmet (Севастополь)
- 13/10/2021 в 19:41

to Misha:  
А Вы уверены, что соответствующие запросы не направлены?

 есть информация о том что направлены? у меня нет. но есть факт, что проблема не решена и не решается. выступление с трибуны без указания именно предпринятых мер - абсолютно не решение проблеммы

Аватар пользователя Helmet
постов:
1383
Helmet (Севастополь)
- 13/10/2021 в 19:51

to Н.Д. Русский Севастополь:  

"У каждой аварии есть имя, фамилия и должность" - Л. Каганович. проблема в том, что кто  контролировать должен, сам на себя выйдет в поиске виновного

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3687
val.prasolov (Севастополь)
- 13/10/2021 в 20:03

Это говорит о том, что население города миллион, если не больше, а власть не справляется.
to смерч:  Откуда миллион?
В нашем подъезде пятиэтажного дома 15 квартир. В четырёх квартирах большую часть года вообще никто не живёт, в остальных проживают 24 человека и при этом 5 квартир трёхкомнатные.

Аватар пользователя Устроительница
постов:
489
Устроительница (Севастополь)
- 13/10/2021 в 20:07

Если на предписание прокуратуры о пересчёте завышенного тарифа БГС наплевало, то может прокуратуре стоит вернуться к этому вопросу? И Горловым заняться, раз вместо требуемого расчета он поет песни про экономически обоснованный тариф.

Аватар пользователя юстас
постов:
24
юстас (Севастополь-Северодвинск)
- 13/10/2021 в 20:13

Проблема  лечится раздельным сбором, переработкой вторресурсов и конкуренцией ...по науке... да кто ее слушает и тем более читает А что мы имеем: монополист БГС держатнль флага и барабана в "роли прокладки"и на  побегушках у него все городские  сборщики -перевозчики-переработчики ... и подвинуть БГС " не  по закону  будет", вот он  и не  "чешется"...Да и попытки  выстроить городское  управление "сверху" со  стороны " межбюджетных трансферов и госпрограмм откуда идут денежные потоки" с дистрофичными "муниципалитетами"  без передачи кадровых и финансов  закономерно приводит к тому  что имеем... И как удобно  еще и путать-перепутать комунальное  хозяйство (комунальные отходы и зеленые насаждения) и лесное городские и негородские леса и экологию (с промотходами и утилизацией жидких твердых и пастообразных отходов). Вроде и система есть , да вот  ну никак не  настраивается, все по  нашему:гланды  автогеном и через... Ну  как  обычно ... Успехов  всем... А город жалко...

Аватар пользователя я филантроп
постов:
245
я филантроп (Севастополь)
- 13/10/2021 в 20:16

Севастопольцев с трибуны упрекнули в «другом отношении» к чистоте города 

 

 

 

Аватар пользователя Helmet
постов:
1383
Helmet (Севастополь)
- 13/10/2021 в 20:38

смотрю подтянулись минусаторы - фанаты одного из депутатов в ЗС. когда моя бабушка задала ей лично один вопрос, в ответ услышала что-то вроде: "ну что же я могу сделать?". при этом что-либо делать, естественно, не пыталась.

здесь та же ситуация. одни разговоры и ноль работы.

у нас избирателям неплохо было бы полномочия своих депутатов изучить, чтоб понимать, что выступления с трибуны не равно работа в пользу избирателей согласно полномочий

Аватар пользователя смерч
постов:
3646
смерч (Севастополь)
- 13/10/2021 в 20:45

А мы с требун упрекнули - власть виновата!

Аватар пользователя kulekvvv
постов:
1294
kulekvvv (Севастополь)
- 13/10/2021 в 20:49

Мусор производят одни, а оплачивают вывоз мусора те, кого российская власть поселила на помойку . Город утопает в пыли и мусоре, власть импотентна. 

Аватар пользователя Helmet
постов:
1383
Helmet (Севастополь)
- 13/10/2021 в 20:53

to Устроительница:  
Если на предписание прокуратуры о пересчёте завышенного тарифа БГС наплевало, то может прокуратуре стоит вернуться к этому вопросу? И Горловым заняться, раз вместо требуемого расчета он поет песни про экономически обоснованный тариф.

 что интересно, Горлов не является сотрудником БГС. т.е. откуда же уверенность обоснованности тарифа? никак сам обосновал? 

как его заявление коррелирует с заявлением прокуратуры о завышенности тарифа?

есть подозрения, что может быть объявлен конкурс на руководящую должность в одном из Департаментов, если так дело и дальше  пойдет

Аватар пользователя Севастопольский патриот
постов:
1471
Севастопольский патриот (Севастополь)
- 13/10/2021 в 21:36

А жигулина почему не упоминают? Это не тот "великий деятель", который приехал из Норильска, порядок наводить в городе, после приезда которого все направления горхоза посыпались? Сейчас посмотрим на "приколы" (с грустью) пуска отопления в городе, вот и насмотримся на оправдания, типа людей лишних много или культура обогрева у Севастопольцев неправильная. К Горлову прокуратуре тоже пора присмотреться.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1214
Мицуко
- 13/10/2021 в 21:59

Севастопольцев с трибуны упрекнули в «другом отношении» к чистоте города 

По-другому стали мусор в контейнеры выбрасывать? Или всё-таки эти контейнеры перестали каждый день вывозить те, кто должен это делать?

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1822
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 13/10/2021 в 22:27

Доклад Евгения Горлова был гораздо короче, чем выступления депутатов. Вице-спикер Василий Пархоменко заявил, что в городе никогда еще не было такой катастрофы с мусором.

 Так никогда и Горлова у нас не было. Пусть главный городской Андерсен подсчитает сколько он с семьей выносит мусора, смогут ли они заполнить тот обьем, что начисляют горожанам по нормам ? Очень надеюсь, что когда- нибудь кто-нибудь разберется как БГС выиграли тендер и стали региональным оператором. Они давно уже обгадились по полной программе не без помощи того же горхоза.

Аватар пользователя Paganel
постов:
4666
Paganel (Севастополь)
- 14/10/2021 в 8:01

Горлов заверил, что тариф экономически обоснован

А "экономическое обоснование" заключалось в том, что желаемую прибыль просто поделили на число жителей? 

Аватар пользователя Helmet
постов:
1383
Helmet (Севастополь)
- 14/10/2021 в 9:24

to И снова здравствуйте:  
 Очень надеюсь, что когда- нибудь кто-нибудь разберется как БГС выиграли тендер и стали региональным оператором. 

как БГС выиграли тендер давно известно. интересно только, чем все закончится 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
465
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 14/10/2021 в 10:27

to Helmet:  тарифы утверждаются приказом ДГХ. Соответственно, подаются расчеты и обоснования. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ФАС занялась бешеными ценами на бензин в Крыму

Станет ли топливо дешевле, выяснил ForPost.
19:14
338
3

Главных врачей больниц Севастополя можно выбирать, как в Югре

Здравоохранению Севастополя имеет смысл изучить удачную практику другого региона.
19:01
543
5

В можжевельниках Севастополя опять орудуют вандалы-дровосеки

Севприроднадзор ищет вырубивших более 100 деревьев возле с. Родное.
17:10
846
20

ТОП 5

Частные объявления