Лента новостей

Севастополь

1064
0

Донбасс почти не заметил введения военного положения — реакция для Севастополя

Ещё вчера у людей были вопросы о будущем, а сегодня граждане под дождём спешили на рабочие места.
ForPost - Новости : Донбасс почти не заметил введения военного положения — реакция для Севастополя
Помощь гражданским в зоне боевых действий

Севастополь продолжает с волнением следить за ситуацией в Донбассе и на всей линии фронта, мы оперативно рассказываем жителям города-героя об обстановке в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях после введения на этих территориях России военного положения.

Как рассказал ForPost военнослужащий 107-го батальона народной милиции ДНР, политолог Станислав Смагин, пока «на берегу» для военных остаётся всё примерно так, как было до 19 октября.

«Для нас (военнослужащих – прим.), наверное, ужесточится цензура. У нас и так не сильно приветствуются посты в соцсетях, кроме писем домой, детям. Военные подробности, разумеется, нельзя. С этим станет ещё жестче, что логично. Я как журналист продолжаю писать, и, возможно, на это начнут еще более строго смотреть», – отметил Станислав Смагин.

По его мнению, для гражданских ужесточение, наверное, будет связано с комендантским часом, который и так был введён, но в последнее время не всегда соблюдался. Расслабленной жизни не стоит ждать, считает военнослужащий 107-го батальона. Наверное, отмечает он, власти будут строже относиться к мобилизации.

«Военное положение – это всё-таки мера тыловая, она укрепляет тыловую дисциплину, проявления мобилизационной экономики, открывает возможности использования гражданских средств для нужд фронта. Военнослужащие восприняли введение военного положения как само собой разумеющееся», – добавил Смагин.

Известный военный корреспондент Дмитрий Астрахань, которого жители России знают по репортажам с передовой для «Известий», RT и телеканала «Звезда», отметил в беседе с ForPost, что общество в Донецке и других городах ДНР приняло сообщение о военном положении очень спокойно.

«У нас военное положение не отменялось с 2014 года. Его просто узаконили внутри РФ, где есть процедура его введения», – говорит Дмитрий Астрахань.

Примерно такое же отношение, отмечает он, к военному положению и на передовой у бойцов в окопах.

«Все будет ровно так же, как и было. Никто не парится», – говорит Астрахань.

Донецкий журналист Александр Ильин делился с ForPost мнением о введении в ДНР военного положения на своём рабочем месте.

По его словам, Донецк проснулся 20 октября уже с введённым военным положением и продолжает жить в своём многолетнем ритме.

«Транспорт ходит. В магазинах никаких очередей и ажиотажа нет, включая такие «дефицитные» вещи, как туалетная бумага и гречка. Один мой товарищ специально пошёл в магазин, чтобы посмотреть, будет ли повышенный спрос на спиртное. Но ничего подобного не было. Люди идут на работу, дождик, правда, немножко подпортил картину», – рассказал Александр Ильин.

По его словам, у жителей ДНР 19 октября, как только узнали о введении президентом России Владимиром Путины военного положения, было больше вопросов, чем сегодня. Все ждали, что за подписанием этого документа последуют какие-то изменения.

«Но в режиме ограничений, включая комендантский час, мы живём более 8 лет. Если будут новые ужесточения, нас они страшить не будут. Мы много лет подряд всегда ходим с документами. На фронте, как мне кажется, новость о военном положении, приняли так же, как и в тылу», – отметил Александр Ильин.

Павел Истомин

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
649
4
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
1780
0

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1026
1

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
4562
25

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
8172
41

ТОП 5