Учёные неоднократно отмечали, что защищённость мозга от деменции и болезни Альцгеймера напрямую связана с его общим уровнем здоровья. Как пишет Mirror, в связи с этим эксперт-диетолог Мэтт Вебстер поделился необычным способом укрепить здоровье мозга: использовать при готовке еды различные специи.
По словам эксперта, особенно полезными для мозга являются четыре специи: имбирь, куркума, корица и чёрный перец.
Имбирь содержит большое количество фитохимических веществ, которые защищают мозг от окислительного стресса, тем самым улучшая его здоровье. Некоторые исследования показали, что употребление имбиря было связано с улучшением когнитивных функций и улучшением памяти, при этом особенно полезным в этом плане имбирь оказался для женщин среднего возраста.
Куркума также содержит большое количество полезных веществ, но главным из них является куркумин, который обладает нейропротекторными свойствами и помогает поддерживать остроту ума. Куркумин улучшает память, помогает избавиться от «мозгового тумана», а также увеличивает уровень гормона BDNF, который снижается у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Корица богата на антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений. Она также помогает мозгу формировать новые нейронные связи, тем самым улучшая память. Помимо этого, экстракт корицы улучшает чувствительность мозга к инсулину.
Классический чёрный перец тоже помогает мозгу: он содержит большое количество алкалоида пиперина, который также имеет антиоксидантный и противовоспалительный эффект, тем самым защищая мозг от ущерба. Чёрный перец не только улучшает когнитивные функции и память, но и помогает при симптомах дегенеративных заболеваний головного мозга: исследования показали, что экстракт пиперина улучшал память у крыс с болезнью Альцгеймера.
Ранее учёные из Японии рассказали, какие основные продукты диеты улучшают здоровье мозга у женщин.