Лента новостей

Севастополь

15 октября 2019 - 19:07
6326
14

Дешевое жильё от Овсянникова оказывается очередным блефом 

Участки выделены против закона, подрядчик – не имеет права строить.
Служба новостей ForPost
Фото: cosmocenter.ru

Обещания экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова социальным категориям горожан предоставить стандартное жильё бесплатно или по цене на 30% ниже рыночной оказались очередным блефом. Большинство пока так и не начавшихся строек уже проблемные — претензии (в том числе — судебные) есть и к подрядчикам, и к выделенным площадкам.

Напомним, при правительстве Овсянникова было выделено 10 участков для многоэтажек. Половину квартир в таких домах застройщик сможет продать по рыночной цене, окупив затраты и получив прибыль, а половиной будет распоряжаться город. 3 участка под застройку получило ООО «Моссевстрой Альфа». Ещё 7 — ООО «СЗ „Стройкомплект”» и ООО «СЗ „Талан-Ижевск”».

11 октября Севастопольский арбитражный суд признал недействительными проведённый ДИЗО в ноябре 2018 аукцион на строительство так называемого стандартного жилья, а также заключённые по его итогам с ООО «Моссевстрой Альфа» договоры об освоении и аренде территории.

Пока решение принято только по одному земельному участку, расположенному на улице Кокчетавской в районе дома № 28. На деле же между ДИЗО и «Моссевстрой Альфа» заключено три договора. Два — по участкам на улице Горпищенко, 104, и между улицами Шевкопляса и Погорелова в Инкермане — ещё ждут своего решения в суде. 

Как выяснила прокуратура и пока подтвердил суд первой инстанции, по крайней мере один договор, заключённый с ООО «Моссевстрой Альфа», — незаконен. Причина — строительная фирма не соответствует обязательным требованиям Градостроительного кодекса и не имеет права строить жилые дома указанной категории (многоквартирные, для продажи по договорам долевого участия). Как при этом фирма смогла стать участником государственного аукциона, как комиссия ДИЗО рассматривала её документы — эти вопросы остаются открытыми.

Против этой социально-уплотнительной застройки в июле 2019 года выступали местные жители. Они были возмущены, что обозначенная на действующем Генплане перспектива «зелёной зоны» оказалась лишь предлогом, из-за которой им отказали в оформлении находившихся на участке гаражей. Люди без скандалов и разбирательств согласились освободить территорию в надежде, что освободившийся пустырь превратят в место отдыха. Но оказалось, что этот клочок земли они освободили под застройку.

В августе 2019 года правительство Севастополя предупреждало о «мошеннической» схеме, которая используется при продаже непостроенных квартир по всем трём адресам, фигурирующим в судах с «Моссевстрой Альфа». В обход закона людям предлагалось заключить не договор долевого строительства (как сейчас знаем, фирма не имеет для этого необходимой квалификации), а некие «Договоры займа», «Договоры поручительства» и «Согласия», по которым вместо полученных денег застройщик возвращает покупателю жилое помещение. При этом разрешения на строительство, по данным капстроя, не выдавалось.

В октябре 2019 года эту информацию подтвердила прокуратура. В том же месяце суд признал незаконным строительство другой компанией – ООО «СЗ „Стройкомплект”» – стандартного жилья на проспекте Победы.

Проблемы не обошли стороной и третьего подрядчика, взявшегося за стандартное жильё для Севастополя — «Специализированного застройщика „Талан-Ижевск”». Он второй год пытается вернуть себе право строить на выделенном ему участке — на который, как выяснилось, ранее были зарегистрированы права других лиц. Есть основания полагать, что проблемы у «Талан-Ижевска» могут быть не только с этим участком.

Напомним, стандартное жильё (или, как было принято называть его раньше, экономжильё) — это квартиры, площадь которых соответствует нормам Жилищного кодекса, но не превышает их существенно. В Севастополе стандартное жильё обещали предоставить очередникам, детям-сиротам, расселенным из аварийных домов и другим «социальным» категориям. Говорилось и о том, что отдельные категории смогут купить такое жильё за свои средства, но по стоимости ниже рыночной. Называлась цифра около 40 тысяч рублей за квадратный метр вместо рыночных 60–70. Первые договоры на получение этих квартир обещали заключить в 2019 году, а начать первые продажи — в 2020-м.

Решение проблем, связанных с тотальным срывом сроков и низким качеством севастопольских строек, в том числе — доступного жилья, врио губернатора Михаил Развожаев видит в создании государственной строительной компании — «Севастопольстройпроекта».

 

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя КОТ МАТРОССКИН
постов:
1323
КОТ МАТРОССКИН (Севастополь)
- 15/10/2019 в 20:35

Участки выделены против закона, подрядчик – не имеет права строить.

 Интересно - хоть кто-нибудь удивился?))))))))))))))))

Аватар пользователя Бывший севастополец
постов:
312
Бывший севастополец
- 15/10/2019 в 20:39

Жулье.

Аватар пользователя Даккар
постов:
4530
Даккар (Севастополь)
- 15/10/2019 в 21:34

Ну вот не удивили. А на Победе, не смотря на запрет кажется по маленькую строят (кран меняет положения стрелы). 

Аватар пользователя gevi
постов:
1402
gevi (Sevastopol)
- 15/10/2019 в 22:32

Судя по " говорящим названиям " претендентов, на наши потаенные и обильные  стройхалявы слетелись обстрелянные "бойцы". Это и давно пустившие здесь корни моспитерские Гуарийцы , и , конечно же, верные святому делу талановитые  "щирокезы" из-за Волги. А как ещё, когда оно с родней "поталаныло"?   

И как же всем  будет стыдно , когда было столько  фанфар и дуделок о всенародном благе с крымским ароматом и справедливостью высшей пробы. На подходе очередной жилищный  "облом" ? И снова замельтешат судебные хороводы  бездольщиков ? Но ,значит ,  куда как  явно  - у нашего  Союза джиндеров   "крыша  forever".   И принцип надёжный  - "Cтыдно, это не больно !".

Аватар пользователя ОЗОН
постов:
186
ОЗОН ()
- 15/10/2019 в 23:44

Так обманули три десятка офицеров СССР,  стоящих в очереди 30 лет.  А самое непосредственное участие в этом обмане принимал адмирал Куликов  ЧЛЕН  Совета  Федерации  от Севастополя.  Зачтётся им когда-нибудь за эту подлость.

Аватар пользователя Зод4ий
постов:
105
Зод4ий (Севастополь)
- 16/10/2019 в 1:25

Государственная строительная компания-очередной лицемерный развод.Сколько десятилетий это ждать??? И от кого?!! От тех кто не может освоить давно выделенные деньги на жильё для сирот,технопарк,десятки соц.объектов? Да новый генплан пять лет родить не могут,разбираясь куда бабло ушло на это.С бюджетом в футбол играют-Москва Севастополь 5:0.Позоруха полная.И совести хватает продолжать пиарится.Очередной пришёл.А с чего начал не заметили? Запретил новые стройки.Тысячи людей без работы оставил,а кого и без надежды получить жильё в ближ.время.Тех же сирот,и целый соц.ряд севастопольцев.А за что? Да за генплан,что сами промухали.Зарплаты себе запретите,господа чиновники!

Аватар пользователя Ris
постов:
723
Ris (Севастополь)
- 16/10/2019 в 7:18

Нашли кому верить - представителю власти Овсянникову....

Аватар пользователя Михай
постов:
584
Михай
- 16/10/2019 в 7:59

Больно читать несправедливые нападки на молодого перспективного талантливого технократа (тонкий английский юмор).

Аватар пользователя Михай
постов:
584
Михай
- 16/10/2019 в 8:08

Т.н. строительную политику превратили из нужного и полезного для людей дела в источник тупой наживы и коррупции с нарушения прав жителей. Севастопольцев в данном случае. Отсутствие внятной и разумной жилищной государственной политики. Отдача на откуп отрасли жлобам. Земли общего пользования не приносят горожанам пользы на, в общем-то, своей земле. С другой стороны, в этом виноваты сами горожане, тем, что только глядят и возмущаются. Описывать, как и что  можно сделать для улучшения жилищных условий оставлю в стороне пока...

Аватар пользователя Кирилл Кожеватов
постов:
38
Кирилл Кожеватов (Севастополь)
- 16/10/2019 в 9:05

Так и будем дальше жить с уровнем строительства один дом в год по цене квадрата 80-100)))

Земли то в городе навалом. Раздай, пусть строят.

Почему не взять на себя административный ресурс как это делают в Казани и решить все вопросы для застройщика, лишь бы он строил.

Пока подобное происходит ни один инвестор ни один застройщик не будет и копейки в этот город вкладывать. А уже прошло 5 лет и видно что это проблема хроническая.

так и будем дальше жить с ценами на жилье как Москве.

20 застройщиков должны строить 20 новых микрорайонов. 2-5-10 новых домов ситуацию не изменят. До тех пор пока этого не начнется ни о каких льготных цен для соц жилья не может идти и речи. Только 100 за квадрат, только хардкор 

Аватар пользователя Евгения
постов:
44
Евгения (Севастополь)
- 16/10/2019 в 13:05

Я сегодня живу в 90-е. Овсянникова убрали, а вся его шобла осталась. Сегодня в суде я наблюдала за поведением этих мерзавцев, клоунов. Надо всех срочно менять на наших Севастопольских. У тех кто к нам приезжает одна цель - коррупция. Надо чистить ДИЗО и Департамент экономического развития. Это просто жах. 

Аватар пользователя Голубь
постов:
14
Голубь (Севастополь)
- 16/10/2019 в 21:23

Эти мерзавцы как воровали так и будут. Пока их не уберут. Приехавшие на ФЦП пока не обогатяться и не поделятся их не сдвинешь. Так и будут народ обирать  на контрктах 44 ФЗ сидят люди Смирнова и Овсянникова. Чалабян откуда вообще взялся. Когда губернатор только проверит их делишки  и уловки.

Аватар пользователя leba
постов:
107
leba (Севастополь)
- 16/10/2019 в 23:52

to Кирилл Кожеватов:  Очередной перекатыш тролль на службе у казнокрадовюпосмотри сколько безоглядно и внаглую наклепали  жилья везде по городу - целые  даже не микрорайоны а уже районы - казачка ,камыши,у Метро,фиолентовское кольцо ... Да вот только инфраструктуру никто не создает - канализация,парковки и парки,ливневки и инженерные сети ,...ВСЕ непродуманно и загублено - только дерибан земель под стройки .К чему и вы призываете - стоите на довольствии у казнокрадов? Вы лучше призывайте обеспечить работой наши зводы и фабрики,а то в Керчи СРЗ все клепают и ремонтируют кораблики,а у нас только пытаются бабло выжать с неработающих СРЗ. А что у нас ваааще работает? Кроме пупсового севастопольстроя? Где работают одни гастарбайтеры? А насчет земли -дааа! Её полно - за Инкерманом и Терновкой - для таких как вы.

Аватар пользователя leba
постов:
107
leba (Севастополь)
- 16/10/2019 в 23:58

Очень рад что новый губер не стал ничего выдумывать и пошел проторенной пупсом дорожкой,даже круче - тот хоть прикрывался какими-то тендерами,а чичас = все =единый застройщик и вся денежка только через него родного. Мечта чинуш-ура,все через нас.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления