Севастополь Россия

Дальше некуда: что сейчас сдерживает рост цен в России

​«Инфляция у нас замедляется вовсе не от хорошей жизни, а наоборот».

Дальше некуда: что сейчас сдерживает рост цен в России
Фото:
коллаж ForPost
Глава Минэкономразвития пообещал инфляцию в 4% — реально ли это?

Глава Минэкономразвития Максим Решетников доложил президенту Владимиру Путину о том, что в первом квартале этого года темпы инфляции существенно замедлятся, а во втором квартале она даже может установиться на плановом уровне в 4%.

По словам Решетникова, это произойдёт потому, что «пик цен мая уйдёт из базы».

Напомним, по итогам 2022 года инфляция в России достигла 12%, при этом пиковые её значения пришлись на апрель и май, когда она превышала 17%. Сейчас Центробанк прогнозирует инфляцию в 2023 году в 5–7%. Плановый показатель в 4% ожидается к 2024 году.

ForPost попросил экспертов оценить, какой будет инфляция в России в этом году, а также верность прогнозов ЦБ и Решетникова.

Игра в статистику

«Решетников ориентируется на методику подсчёта, то есть на статистические данные, которые дают весьма привлекательный для отчёта перед руководством результат. Однако нас интересует не статистика и отчёт чиновника, а реальные показатели инфляции, а также то, будет ли её снижение результатом хорошей и отлаженной работы экономики или же это всё же только цифры, полученные путём статистических трюков. Однако министр, к сожалению, об этом не сказал», — высказал в разговоре с ForPost точку зрения кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Подобное мнение имеет и кандидат экономических наук Константин Селянин.

По его словам, «такие достаточно путанные высказывания со стороны чиновников говорят о некой манипуляции цифрами».

«К примеру, непонятно, почему из расчётной базы годовой инфляции уйдёт майский показатель. И вообще, тут вопрос в том, что с чем сравнивается. Если смотреть объективно, то в прошлом году инфляция начала снижаться уже в мае. Уже с середины мая фиксировались нулевые или близкие к ним значения темпа роста цен. Так продолжалось всё лето. В сентябре темпы роста инфляции ускорились, но незначительно. Порядка 0,4% роста было в декабре и 0,18% в ноябре. То есть, если брать только четвёртый квартал прошлого года, то инфляция составит порядка 1% по сравнению с третьим кварталом», — пояснил экономист в разговоре с ForPost.

Читайте по теме: Беги, хватай: как паника разгоняет цены и как избежать ажиотажных покупок

Куда дальше-то?

Оба экономиста считают, что сейчас главным сдерживающим фактором для роста цен является низкая покупательская способность населения, а вовсе не достижения российской экономики.

«Производители и торговцы уже задрали цены так, что у них не осталось люфта для этого в нынешнем году. Люди просто перестанут покупать. Кстати, об этом свидетельствуют многочисленные акции, которые проводят сетевые супермаркеты. В одном из них, например, кешбэк установили аж в 20%. Иными словами, инфляция у нас замедляется вовсе не от хорошей жизни, а наоборот», — пояснил экономист Беляев.

Константин Селянин в свою очередь отметил, что за 2022 год реальные доходы россиян в среднем упали примерно на 10%. И, по его мнению, именно это сейчас сдерживает рост цен.

«Трейдеры, может быть, и хотели бы поднять цены, но только возможности потребителей стали сильно ограниченны, а поэтому вряд ли люди будут покупать товары при таких условиях», — считает экономист.

Читайте по теме: Власти готовят облигации для народа: новая «пирамида» или подушка безопасности?

Цифра одна — обоснование разное

Оба эксперта высказали мнение, что в своих оценках инфляции на этот год в 5–7% Центробанк близок к реальному положению дел.

«Сейчас инфляцию может разогнать только резкое ослабление рубля либо какие-то массовые незапланированные социальные выплаты населению. Я склоняюсь к тому, что ЦБ близок в своих оценках уровня инфляции на этот год. Скорее всего, она будет примерно 6,5%. Но надо понимать, что так будет, только если не произойдёт никаких геополитических и макроэкономических потрясений. Но они произойдут! Какие это будут события и какой эффект для нашей экономики они принесут, сейчас сказать невозможно. Абсолютно точно можно сказать только одно: эти события будут», — считает Константин Селянин.

По оценкам экономиста Михаила Беляева, инфляция в России в этом году действительно будет на уровне 5–7%, как это и предсказывает регулятор.

«Тут есть только одно замечание. Центробанк делает свой прогноз, основываясь на успешности собственной денежно-кредитной политики, а я говорю о том, что ситуация такова, что цены поднимать дальше некуда. В итоге мы получаем одну цифру, но обоснование у неё совершенно разное», — отметил эксперт.

Читайте по теме: Почему 2023 год в России станет годом «магазинов для бедных»?

Андрей Мединский

1459
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4401

ФАС? Крепкое слово президента? Набииулина? (если что,это шутка)

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
737

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3032

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2785

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4037

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2716