Россия

Что ждёт Россию, если «оружие Бога» ударит по Западу?

Чем обернётся в итоге открытый ящик Пандоры?

Что ждёт Россию, если «оружие Бога» ударит по Западу?
Фото:
коллаж ForPost

Победа России на Украине не решит глобальный мировой конфликт с Западом. Поэтому наша страна должна вернуть этому противнику утерянный страх ядерной эскалации. А если это не поможет, то дойти вплоть до реального применения тактического ядерного оружия. Такое мнение изложил в статье «Применение ядерного оружия может уберечь человечество от глобальной катастрофы» почётный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Караганов.

Само ядерное оружие автор называет «оружием Бога», данным человечеству после двух мировых войн ради удерживания впредь от подобных кровопролитных конфликтов.

Однако, по мнению Караганова, Запад утратил былой страх ядерной эскалации. И чтобы его победить, России придётся реально напомнить о том, что такое ядерное оружие.

«Но что, если не отступят? Уже окончательно потеряли чувство самосохранения? Тогда придётся бить по группе целей в ряде стран, чтобы привести в чувство потерявших разум. Это морально страшный выбор — мы применяем оружие Бога, обрекая себя на тяжкие духовные потери. Но если этого не сделать, не только Россия может погибнуть, но, скорее всего, закончится вся человеческая цивилизация», — пишет Караганов.

ForPost обсудил с экспертами точку зрения Сергея Караганова и возможные последствия реализации Россией такого сценария.

Например, Хиросима

Депутат Госдумы и публицист Анатолий Вассерман объяснил, что такое тактическое ядерное оружие (ТЯО) и степень его поражающего действия.

«Под ТЯО обычно понимают ядерное оружие, имеющее заряд от нескольких десятков тонн до нескольких десятков тысяч тонн тротила. Верхним пределом считается как раз та энергия, которая была в Хиросиме и Нагасаки, то есть порядка 20 тысяч тонн тротила. Таким образом, заряда ТЯО может хватить на уничтожение от примерно батальона до довольно крупного города — в несколько десятков тысяч единовременных жертв», — отметил он в разговоре с ForPost.

В свою очередь политолог и член СВОП Сергей Марков напомнил:

«Никто не знает, что в итоге произойдёт в мире, если кто-либо однажды решится на применение ядерного оружия. Это беспрецедентное действие, которого не было никогда в человеческой истории, за исключением американских бомб, сброшенных американцами на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году. Американцы тогда добились, чего хотели. А хотели они быстрой капитуляции Японии во Второй мировой войне вместо изнурительных боёв».

Читайте по теме: К чему приведёт размещение российского ядерного оружия в Белоруссии?

А поговорить?

По мнению политолога Сергея Маркова, возможность применения Россией ядерного оружия требует как можно более широкого обсуждения.

«Для того, чтобы Запад увидел, что возможность применения тактического ядерного оружия есть, и оставил свои мечты о нанесении поражения России, нужно это обсуждать. Потому что стратегия Запада заключается в нанесении РФ военного поражения на Украине, а затем перенесении конфликта на территорию России. Тем более, он уже отчасти перенесён: в Белгородской области противник проводит рейды, кроме того, Запорожская, Херсонская области и ЛДНР — это территория России. Эту западную эйфорию нужно остановить. Поэтому обсуждение этой идеи — необходимо», — считает политолог.

В то же время он отметил, что и Запад имеет свой план относительно реального применения ТЯО со стороны России.

«Самый крупный минус применения ТЯО заключается в том, что Запад к этому подготовился. В таком случае американцы и остальной Запад получат возможность по факту исключить Россию из Совета Безопасности ООН, а затем принять решение о всеобъемлющих санкциях, в том числе и в отношении тех стран, что не присоединились к уже введённым антироссийским санкциям. В том числе против Индии, Турции, ОАЭ и других. Именно через эти страны российская экономика сейчас обходит введённые ограничения. А всеобщая блокада позволит Западу «удушить» российскую экономику», — пояснил Марков.

Читайте по теме: Треть опрошенных россиян оправдали «ядерную дубину» для Украины — как к этому относиться?

Мир не поддержит

В случае применения Россией ТЯО остальной мир этот шаг вряд ли поддержит. Об этом пишет и автор статьи Сергей Караганов, и говорят все опрошенные ForPost эксперты.

«Но в конечном итоге победителей не судят. А спасителей благодарят. Европейская политическая культура добра не помнит. Но в остальном мире с благодарностью вспоминают, как мы помогали китайцам освободиться от зверской японской оккупации, колониям — сбросить колониальное иго. Если нас не поймут поначалу, появится ещё больше стимулов заняться самосовершенствованием», — считает Караганов.

Анатолий Вассерман в свою очередь отметил, что в случае применения ядерного оружия Россия может потерять больше, чем приобрести.

«Мы можем оказаться в очень тяжёлом противоречии. С одной стороны, если мы по кому-то ударим ядерным оружием, это впечатлит американцев. Но с другой — наши многочисленные сторонники по всему миру могут от нас отвернуться. Они сочтут нас отморозками, не менее опасными, чем американцы. Поэтому для применения ядерного оружия России нужен абсолютно бесспорный повод, который весь мир примет и поймёт. Американцы стараются сейчас такой повод не давать. Поэтому они воюют против нас руками Украины, готовят войну против нас в Польше и Румынии. Но при этом стараются держаться на таком уровне конфликта, чтобы не давать нам очевидной причины для применения ТЯО. Так что идёт очень тонкая игра с обеих сторон. И боюсь, что рецепт, предложенный Карагановым, как и любой другой рецепт, связанный с войной, — обоюдоострый», — отметил политик.

Читайте по теме: Ракеты долетели до Луганска — как обезопасить Крым?

Ящик Пандоры

По мнению политолога Сергея Маркова, России в последнюю очередь нужно искать повод для реального применения ТЯО, а для победы на Украине стоило бы перевести экономику на военные рельсы и провести всеобщую мобилизацию.

В то же время старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров уверен, что применение Россией ТЯО приведёт к необратимым последствиям.

«Подход Караганова может многим казаться эмоционально близким, потому что хочется «жахнуть» и разом решить все вопросы. Но это иллюзия. В реальности это откроет возможности для встречных ударов, а с учётом выхода конфликта на новый уровень удары будут наноситься с целью выживания и с полным моральным правом: «Нужно ударить по этим русским, которые открыли ящик Пандоры». Думаю, что пока ТЯО является оружием сдерживания, но если его применить, то будет снято ядерное табу между великими державами», — пояснил эксперт в разговоре с ForPost.

Он напомнил, что русская цивилизация живёт в конфликте с Западом уже сотни лет. И решить его, радикально подняв ставки, — не получится.

Читайте по теме: О нашем тактическом ядерном оружии в Белоруссии

Андрей Мединский

2623
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
316

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6056

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9051