Лента новостей

Россия

1185
6

Что ждёт курс рубля в 2023 году?

Минфин уповает на особый механизм стабилизации национальной валюты.
ForPost - Новости : Что ждёт курс рубля в 2023 году?
Фото: Неонилла Кудрик / ForPost

Власти обещают сделать всё, чтобы курс рубля в будущем году оставался не только равновесным, но и стабильным. По словам министра финансов Антона Силуанова, этому будет способствовать новое бюджетное правило.

Как работает бюджетное правило и убережет ли оно рубль от резких взлётов и падений в 2023 году, разбирался ForPost.

Прыжки на месте

В марте этого года нестабильность отечественной валюты вызвала панику на рынке. Ценой введения жёстких ограничений на валютные операции и экстренно повышенной ключевой ставки Центробанку удалось остановить валютный ажиотаж.

С тех пор рубль не только пришёл в состояние относительной стабильности, но и настолько укрепился, что его даже стали называть самой сильной валютой в мире.

На самом деле такое заявление является преувеличением. Кандидат экономических наук Михаил Беляев в разговоре с ForPost напомнил, что на курс рубля, равно как и на курс любой валюты, влияет три фактора.

«Первый – общее состояние экономики: чем она стабильнее и сильнее, тем стабильнее и сильнее национальная валюта по отношению в другим валютам. Второй – состояние платёжного баланса. Тут стоит напомнить, что в нынешнем году профицит внешнеторгового баланса РФ достиг рекордного значения в 221 млрд долларов, что более чем вдвое больше, чем в прошлом году. Это означает, что экспорт очень существенно превалирует над импортом. По сути, это результат введённых против России западных санкций. Однако именно наличие большого количества иностранной валюты, полученной от внешнеторговых сделок, помогло рублю укрепиться в 2022 году», — отметил Беляев.

Стоит добавить, что очень крепкий рубль – это не всегда хорошо. При низком курсе доллара страдают импортёры, а при условии, что импорт и так крайне ограничен из-за санкций, они страдают вдвойне. Именно поэтому Антон Силуанов в течение 2022 года не раз говорил о необходимости проведения валютных интервенций на бирже с целью ослабления рубля.

Этот механизм работает следующим образом: как только рубль чрезмерно укрепляется, Центробанк добавляет в биржевой оборот дополнительные объёмы рубля, тем повышая его предложение, что в конечном счёте ослабляет национальную валюту. Таким же образом, действуя в обратном порядке, ЦБ может усилить рубль.

«Валютные интервенции направлены в первую очередь на сглаживание пиков скачков валюты. Это как раз касается третьего уровня факторов, влияющих на курс. Речь идёт о ситуативной реакции рынка на события, информационные сообщения и какие-то другие внешние факторы. Из-за них курс может отклоняться от базового значения, причём иногда весьма существенно. Как следствие, это может вызвать панику на рынке, что мы и наблюдали весной этого года», — пояснил экономист Беляев.

Читайте по теме: Экономика России не рухнула в 2022-м, значит, рухнет в 2023-м?

Бюджетное правило

Вчера министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что новое бюджетное правило в будущем году станет неким якорем, благодаря которому будут сглаживаться колебания курса рубля.

По сути бюджетное правило представляет собой следующий механизм: как только внешнеторговые доходы от продажи нефти и газа превысят 8 трлн долларов, все полученные сверх этой суммы средства будут извлекаться из оборота и отправляться в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Иными словами, власти решили изымать излишки иностранной валюты, не позволяя рублю чересчур укрепляться, а заодно и пополняя копилку ФНБ, который часто называют фондом будущих поколений.

«Однако такой подход скорее повлияет на курс, но не на ситуативные колебания рубля. Поэтому, внедряя бюджетное правило, нужно одновременно проводить и тонкую настройку, которая будет состоять в ежедневном отслеживании биржевых настроений и тенденций, а также в своевременном проведении валютных интервенций с целью ослабления или усиления рубля, чтобы сгладить пики курсовых колебаний. И это должен делать Центробанк РФ. Однако он давно перестал этим заниматься, чтобы не вмешиваться в рыночные процессы», — отметил экономист Беляев.

Читайте по теме: Когда ждать краха экономики России?

В обе стороны

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов в разговоре с ForPost выразил сомнение в том, что бюджетное правило в ближайшее время вообще будет применяться.

«Бюджетное правило будет действовать, если доходы от нефти и газа превысят 8 трлн рублей. Но это возможно при цене на нефть в 65-70 долларов за баррель. А сейчас российская нефть торгуется дешевле. Поэтому не факт, что бюджетное правило вообще заработает», — пояснил он.

Одновременно он отметил, что механизм бюджетного правила может действовать по-разному и вызывать прямо противоположный эффект.

«Если бюджетное правило будет работать при усилении российской валюты, то это стабилизирует рубль. Однако если оно будет накладываться на тренд ослабления рубля, то только усилит эту тенденцию», — пояснил аналитик.

О том, каким может быть курс рубля в 2023 году, читайте материал ForPost «Почему слабеет рубль, и чего ждать от курса валют».

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
15344
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 30/12/2022 в 12:48

Что ждёт курс рубля в 2023 году? Минфин уповает на особый механизм стабилизации национальной валюты.

Можно даже предположить, что у Минфина "особым механизмом стабилизации" может являться только денежная реформа о которой он просто мечтает: отняли и сразу стабилизировали! Что, в первый раз что ли?

Аватар пользователя serval73
постов:
149
serval73 (Севастополь)
- 30/12/2022 в 13:25

м-дааа! смешно !

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 30/12/2022 в 13:35

В СССР, которому сегодня исполняется 100 лет такой фигни не было. Может по этому сегодняшний юбилей решили замалчивать, гордиться то нечем: гвозди не делаем, галоши тоже, зато имеем "неимеющуюаналоговвмире"(тм) частную собственность на природные недра в конституции - "Хотели как лучше, а получилось как всегда"(с)

Аватар пользователя Сажатель
постов:
1099
Сажатель (Севастополь)
- 30/12/2022 в 14:49

"Стоит добавить, что очень крепкий рубль – это не всегда хорошо..."

Ну да, хорошо - это когда бакс по 100р. и заоблачные цены на все!!!

"Вчера министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что новое бюджетное правило в будущем году станет неким якорем, благодаря которому... Экономика России не рухнула в 2022-м, значит, рухнет в 2023-м" !!!!sorry

Аватар пользователя Причал
постов:
135
Причал (:-)
- 30/12/2022 в 20:58

Пока видно качели +3 -3, на которых "тот, кто надо" стрижет бабло.

Аватар пользователя lara-lr3
постов:
872
lara-lr3 (Севастополь)
- 30/12/2022 в 22:29

Именно поэтому Антон Силуанов в течение 2022 года не раз говорил о необходимости проведения валютных интервенций на бирже с целью ослабления рубля.

 

Раньше только говорили,а с декабря начали действовать! И уж если говорят,что им выгодно по 85,то обязательно сделают и плевать,что народ ещё больше обнищает,а цены взлетят.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2084
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
2840
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1125
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
3699
9

ТОП 5