Лента новостей

Россия

1382
1

Что стоит за бесконечными угрозами Украины ликвидировать Путина

Стоит ли воспринимать такие угрозы всерьёз, и что им противопоставить.
ForPost - Новости : Что стоит за бесконечными угрозами Украины ликвидировать Путина
Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Украинская разведка не раз заявляла о том, что их главной целью является президент РФ Владимир Путин. К примеру, такое заявление сегодня прозвучало от замглавы Главного разведывательного управления (ГУР) Украины Вадима Скибицкого, а до этого глава ГУР Кирилл Буданов говорил то же самое, уточнив при этом, что, по мнению украинских спецслужб, ликвидировать главу России нецелесообразно.

И в западной прессе то и дело появляются сообщения о совершённых или готовящихся нападениях на президента России. Так, в сентябре прошлого года об этом написал британский таблоид Sun, в апреле этого года — немецкое издание Bild. В обоих случаях пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков опроверг эту информацию.

В первом случае он ограничился коротким: «Нет». Во втором — прокомментировал так:

«Мы не ознакомились с этими публикациями. Сейчас много таких жёлтых разных измышлений, поэтому, собственно, это не повод, чтобы со всем этим знакомиться».

О том, что и кто стоит за подобными вбросами и высказываниями, а также насколько они близки к воплощению, ForPost пообщался с экспертами.

Простая бравада?

По словам писателя, публициста и обозревателя проекта «Украина.ру» Константина Кеворкяна, бесконечные угрожающие заявления со стороны Украины в адрес российского президента имеют прежде всего пропагандистскую цель.

«Понятно, что тонкости работы спецслужб — тема закрытая. Однако нужно понимать, что принцип работы украинской власти в целом — это большое внимание работе с медиа и с различными пропагандистскими заявлениями, акциями и «победами». Соответственно, всё, что поднимает украинский боевой дух, равно как это было в гитлеровской Германии, идёт в ход. Речь идёт о тотальной войне, объявленной Украиной нашей стране, где все средства хороши, в том числе и откровенное враньё, передёргивание фактов, акции устрашения. К слову, эти акции мы сейчас наблюдаем в форме различных диверсий и терактов на территории РФ. Особого смысла они не несут, но для пропаганды имеют свою роль», — отметил эксперт в разговоре с ForPost.

В то же время он напомнил, что президент России является одним из самых охраняемых лиц в мире, который окружён несколькими кордонами безопасности.

«Соответственно, украинские спецслужбы вряд ли способны совершить покушение в силу ограниченности собственных возможностей. Они не настолько изощрены и мастеровиты, чтобы эту операцию провернуть. К тому же это вообще может привести к ядерной эскалации. Более того, я полагаю, что в мире существует некий пакт о ненападении на первых лиц государств, некое соглашение между разными спецслужбами не только о ненападении, но и о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности высших должностных лиц. Ведь в силу высокой террористической опасности в мире проблемы и риски у всех одинаковые. Иначе ни один мировой лидер не смог бы передвигаться по планете без страха быть убитым», — высказал мнение Кеворокян.

Читайте по теме: Хочет ли Россия быть мировым жандармом?

Неуместность покушения

Константин Кеворкян отметил, что возможности российских спецслужб явно превосходят возможности украинских. Причём об этом говорят даже на Украине, где в СМИ часто можно видеть публикации об изменах в рядах СБУ, о «пятой российской колонне» в рядах этой службы и так далее.

«Если допустить, что это правда, то тут можно вспомнить один исторический пример. Во время Великой Отечественной войны советская разведка достаточно близко подобралась к Гитлеру, чтобы совершить на него покушение. Однако в последний момент Сталин отменил операцию. Он исходил из того, что во главе нацистской Германии должен оставаться уже невменяемый к тому моменту лидер в лице Гитлера, а если его устранить, то к власти придёт некто более договороспособный с Западом и вероятность сепаратного мира против СССР может стать реальностью. Я полагаю, что президент Украины Владимир Зеленский — это для России сейчас такой же невменяемый персонаж, как тогда был Гитлер. Ведь он отвергает любые предложения о мире, которые то и дело звучат на Западе. А если посмотреть на эту ситуацию широко, то такой мир сейчас для России невыгоден», — пояснил Кеворкян.

Читайте по теме: В Сети появились мультики «Азбука СВО», где учат бросать гранату и вести уличный бой

Собака лает

По мнению депутата ГД и публициста Анатолия Вассермана, не стоит недооценивать не только украинскую пропаганду, но и вероятность реализации угроз.

«Украинские деятели то и дело заявляют, что будут убивать российских граждан, в том числе и президента, вероятно, потому, что возможностей это сделать у них в реальности нет. Наши спецслужбы сейчас наращивают собственную борьбу. Кроме того, вероятно, даны некие специальные указания по части того, что любые попытки Украины преуспеть в террористической деятельности будут иметь для неё весьма серьёзные последствия. Соответственно, правило тут довольно простое: когда собака лает, она не кусается. Поэтому я думаю, что сами эти заявления в какой-то мере указывают на успехи российских спецслужб. Но одновременно они напоминают, что на эти успехи можно надеяться, но нельзя полностью рассчитывать. Возможны разные случайности, и какой забор ни создавай, лазейка найдётся», — пояснил Вассерман.

Он назвал Украину террористической организацией, а соответственно, и относиться к заявлениям, звучащим со стороны Украины, нужно как к заявлениям террористов. По его мнению, противопоставить террористической организации можно только её полную ликвидацию.

Читайте по теме: Названа предположительная дата окончания СВО. Что будет с Украиной?

Народная информационная война

По словам Константина Кеворкяна, относиться даже к «лаю», то есть украинской пропаганде на угрозах жизни Владимира Путина, нужно с полной серьёзностью. Эти пропагандистские заявления являются частью информационной войны Украины, направленной в том числе и на сознание российских граждан.

«Нужно исходить из того, что идёт информационная война и у Украины есть масса способов доносить до российского читателя вражескую информацию. И они этим изощрённо пользуются. Об этом говорит даже то, что большое число украинских СМИ по-прежнему выходят на русском языке. Кроме того, там работают серьёзные специалисты по психологическому влиянию, которые стремятся воздействовать на российских граждан разными способами, сеять страх и панику. Наконец, там широко задействуют различного рода медийных персон, блогеров, которые стали популярными в РФ благодаря вменяемой позиции. За пример можно взять Анатолия Шария, который является очень популярным блогером, но после неприятностей с правосудием Евросоюза резко поменял риторику», — высказал предположение Кеворкян.

По его мнению, Россия может противопоставить этому аналогичные эффективные действия на информационном поле, в том числе и путём организации трансграничного вещания на территории Украины и отдельной работы с соцсетями.

Причём здесь особое внимание нужно уделить молодёжи, поскольку молодые люди во всём мире говорят примерно на одном языке, и именно они способны доходчиво донести до сверстников на Украине позицию России.

«Эта работа требует колоссального внимания и нестандартных методов. И, кстати, здесь нам у украинских оппонентов есть чему поучиться. Нужно понять, что это народная информационная война. Поэтому к ней нужно подключать самые широкие слои российского гражданского общества. Благодаря патриотическому настрою лидеров мнений мы сможем находить новые и нестандартные пути борьбы», — резюмировал эксперт.

Читайте по теме: Генерал ВВС США: главный страх НАТО — поражение России на Украине

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
8585
Тина Севастополь
- 25/05/2023 в 18:39

Ну, ликвидируют они Путина  и думают, что следующий президент им больше понравится?  А если выберем Е.Пригожина им в голову не приходило?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
1237
0

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
2437
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
988
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
3292
9

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
828
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
1034
2

ТОП 5