Лента новостей

Крым

15 апреля 2020 - 09:15
2691
3

Что нужно знать о режиме самоизоляции и наказании за его нарушение в Крыму

Правительство региона создало «штрафную» памятку.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Режим повышенной готовности в России действует уже почти месяц. За это время в Крыму несколько раз менялись правила поведения в период всеобщей самоизоляции, ужесточались наказания за нарушения. Чтобы у граждан не было путаницы в головах, всю эту информацию собрали воедино. Памятка подготовлена пресс-службой крымского правительства.

Права и обязанности

В памятке крымчанам напоминают, что в ситуации повышенной готовности органы власти имеют полное право оперативно распоряжаться и менять по необходимости все условия особого режима, начиная от хождения транспорта и работы средств связи и заканчивая деятельностью целых организаций. Кроме того, власти могут по своему усмотрению ограничивать доступ на территорию, где есть угроза чрезвычайно ситуации – как это произошло, например, в больнице Армянска.

Читайте по теме: В Крыму запретили выходить на улицу без паспорта

Жители полуострова, в свою очередь, обязаны соблюдать самоизоляцию, выполнять правила поведения, соблюдать меры безопасности как на работе, так и вне её.

«Режим домашней самоизоляции вводится для того, чтобы замедлить динамику роста числа заболеваний», – напоминают в памятке.

Исключения простые: на улицу можно выйти, если есть прямая угроза жизни и здоровью, если нужна экстренная медицинская помощь, если нужно ехать на работу (для этого нужен ещё и специальный пропуск – прим.), если нужно выбросить мусор или сходить в ближайший магазин или аптеку. Выгуливать питомцев нужно на расстоянии не более 100 метров от дома.

Читайте по теме: Россиянке не дали покинуть Крым и выехать на Украину

За нарушение режима самоизоляции сегодня уже может наступить как административная ответственность – за нарушение норм санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ч. 1 ст. 19.4 КоАП, ст. 6.3 КоАП РФ – прим.) или невыполнение правил поведения в чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения (ст. 20.6.1 КоАП – прим.), – так и уголовная ответственность, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которые повлекли за собой массовое заболевание людей , создали угрозу массового заболевания или повлекли за собой смерть одного и более человека.

Кроме того, Республика Крым приняла и свой региональный закон – за нарушение нормативных региональных актов, которые вводят режим повышенной готовности.

Мойте руки и держите дистанцию

Другая обязанность крымчан – соблюдать не такие уж и сложные меры профилактики: памятка советует часто мыть руки с мылом, соблюдать дистанцию между собой и другими людьми, вести здоровый образ жизни и защищать органы дыхания медицинскими масками.

Если человек подозревает, что у него появился вирус COVID-19, ему советуют оставаться дома и вызвать врача. Домашним в это время необходимо изолировать члена семьи в отдельную комнату (по возможности) или хотя бы не приближаться к нему ближе чем на метр, проветривать помещение и как можно чаще протирать поверхности предметов вокруг потенциального пациента.

Как сообщал ForPost, с 14 апреля в Республике Крым будет ужесточен режим самоизоляции. Новые ограничения коснутся посещения крымчанами кладбищ и вахтового метода работы. А с сегодняшнего дня в регионе запрещено выходит на улицу без паспорта. За нарушения режима начнут выписывать штрафы.

По состоянию на сегодняшний день в Крыму зарегистрировано 32 случая заражения COVID-19, в том числе 24 – завозные.

Читайте по теме: Маска как панацея: носить или не носить?

Мария Иванова

Фото: пресс-служба Совета Министров РК

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Мимопроходил
постов:
769
Мимопроходил
- 15/04/2020 в 10:25

Вот почитаешь такие новости, и понимаешь, что нам с врио всё-таки повезло (ну или у нашего выборы 13 сентября, а этому вообще по барабану).

Я так понял, никаких обязательных обсерваторов для всех сходящих с 5 рейсов из Москвы не предусмотрено.
Также ждем историй от укросми и голоса америки об угнетении крымчан оккупантами и соответствующих изменений в рейтингах едра по региону.

Аватар пользователя Катерина Шахова
постов:
7
Катерина Шахова (Севастополь)
- 15/04/2020 в 13:48

Я бы ввела правило обязательного нашения маски в общественных местах, прежде всегов  транспорте и магазинах. Людей штрфуют за то, что они рыбачат или гуляют у моря, где шансы заразиться или заразить минимальны, зато в автобусе едут 15 человек без масок... видела это 5 минут назад. Вы хоть с врачами советовались когда эти меры вводили? Вместо прогулок по безлюдным местам, лучше контролируйте кто ездит в транпсорте и как! И пока это обязательным не сделают, на замечание "почему вы без маски" будут посылать матом! И не надо про то, что маски здоровым не нужны: большинство заражавших думали что они здоровы, когда у них были контакты с другими. А вот на улице маски бесполезны и даже вредны! (если только вы не в толпе)

Аватар пользователя НадеждаWWW
постов:
136
НадеждаWWW (Севастополь)
- 15/04/2020 в 15:20

В КРЫМ ВИРУС ПРИЕЗЖАЕТ ИЗ ВНЕ ! УЖЕСТОЧАТЬ НУЖНО МЕРЫ ДЛЯ ПРИЕЗЖАЮЩИХ И ПРИЛЕТАЮЩИХ!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления