Актовый зал Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества был полон. Он едва вместил всех желающих стать свидетелями прощального концерта Бориса Алексеевича Миронова, художественного руководителя и дирижера народного молодежного эстрадно-симфонического оркестра Дворца детского и юношеского творчества (ДДЮТ), заслуженного работника культуры Украины, лауреата премии Автономной республики Крым, отличника образования Украины, России, члена президиума Севастопольского отделения Национального всеукраинского музыкального союза, композитора, талантливого педагога. Чтобы стать свидетелями этого концерта, прощального концерта маэстро, люди приехали в Севастополь из других городов – Санкт-Петербурга, Киева, Архангельска (Родина Бориса Миронова), Харькова… Они приехали, чтобы увидеться, пообщаться с Борисом Алексеевичем, принять участие в торжествах. Некоторым не хватило места и люди стояли в проходе, несмотря на то, что концерт и чествование маэстро длились более трех часов!
Поздравить виновника торжества пришли представители городской власти, депутатского корпуса. Так, депутат Севастопольского городского совета Татьяна Сорокина отмечая заслуги виновника торжества сказала, что Бориса Миронова знает весь город и он является одним из «критериев духовности». От имени всего депутатского корпуса Севастополя она сердечно поблагодарила маэстро за «тот океан музыки», который «бился в сердцах людей». А заместитель начальника управления образования Севастопольской ГГА Виктор Корниец поздравляя виновника торжества, объявили, что на день города «мы хотим наградить его знаком «За заслуги перед городом». Он заслужил эту награду», поскольку «дарит свою душу людям». У этого человека, по словам Виктора Ивановича, «удивительная харизма». Виктор Корниец от управления образования города вручил Борису Миронову грамоту и цветы.
Прозвучали поздравления и от ветеранов ВМС Украины. Это сделал вице-адмирал в отставке Николай Клитный. Были поздравления и от ветеранов-подводников Черноморского флота. От Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности эту почетную миссию блестяще выполнил капитан 1 ранга запаса Виктор Апишев – заместитель руководителя института ядерно-химических технологий по воспитательной работе. Его стихотворное посвящение маэстро вызвало аплодисменты.
… Миронов родился и рос в семье потомственных мореходов. И талантом пошел в родителей.
–Мой отец Алексей Семенович хорошо играл на баяне, а мама Агнесса Андреевна – пела в Северном русском народном хоре, – рассказывает Борис Алексеевич,– они то и стали моими первыми учителями...
Вспоминаются годы войны.
— Когда я приехал в Севастополь, он покорил меня своей красотой, удивительной неповторимостью, особой аурой,– продолжает Миронов, - Во Дворце пионеров я создал хор мальчиков, затем – знаменитый ансамбль "Юность", который помнят многие севастопольцы и в том числе его солистов. А потом – духовой оркестр, который и поныне на слуху, поскольку с ним связаны события городского масштаба: парады, демонстрации, концерты, танцевальные вечера по случаю значимых мероприятий.
Художник от музыки восторгался красками моря и старался передать все это в своих произведениях. Знакомство с талантливыми севастопольскими поэтами—Николаем Криванчиковым, Афанасием Красовским и другими помогло композитору, по его словам, глубже понять и осознать суть удивительного, героического, величественного и сказочно красивого города. Содружество с прославленным Ансамблем песни и пляски Черноморского флота помогли композитору в его творчестве, профессиональном росте.
–
С флотским ансамблем я провел три авторских концерта, – уточняет Миронов, –и за концерт "Севастополь—песня моя" вместе с составом ведущих артистов ансамбля получил почетное звание «лауреата Государственной премии Автономной Республики Крым».
На творческом вечере Бориса Миронова было сказано, что он – автор музыки к документальным фильмам "Подвиг Севастополя" и "Севастополь, Севастополь". На экране зала появились кадры, где его "Балладу о Севастополе" исполнял народный артист СССР Иосиф Кобзон. А сам маэстро в тот вечер исполнил несколько песен, одну из которых с выходом в зал посвятил своей маме. Эта песня тронула сердца многих людей. Борис Алексеевич —автор песенных сборников "Мы любим Родину свою", "Мы—севастопольцы", "Живите долго — долго", "Здравствуй, Ласпи!" А к его авторскому вечеру вышел из печати музыкально-поэтический сборник "Душа".
Маэстро славен не только своими песнями, но и учениками. И прежде всего теми, кто вырос в Севастопольском Дворце детства и юности. Вначале это был хор мальчиков. Потом в течение 20 лет – молодежный ансамбль "Юность". Именно в нем получили путевку в песенную жизнь заслуженный артист Украины Александр Иванов, солист Мариинского театра оперы и балета (Санкт — Петербург), заслуженный артист России Владимир Самсонов, солистка Венской оперы Людмила Вехова, солист Московского детского театра оперы имени Наталии Сац Василий Овчинников, заслуженный работник культуры Российской Федерации Людмила Комарова, исполнившая на вечере одно из произведений Миронова.
Пятнадцать лет назад Миронов создал главное свое детище—молодежный эстрадно — симфонический оркестр, равного которому нет во всей Украине. Инициатива в организации этого оркестра, подчеркнул на вечере Борис Миронов, принадлежала в ту пору директору Дворца детства и юности Сытник. И в знак признательности и благодарности виновник торжества на глазах у всего зала закружил растроганную до слез Валентину Александровну в танце. За эти годы коллектив давал концерты в Киеве, Москве, Симферополе, городах Крыма, выступал по городам "Золотого кольца России", участвовал в концерте на первом съезде учителей Украины, дважды был приглашен для выступлений на ВДНХ Украины. Блистал коллектив и в этот вечер. И, прежде всего Ярина Погонец –воспитанница 1-й музыкальной школы блестяще исполнившая партию фортепиано, а затем, взяв дирижерскую палочку, управлявшая всем оркестром.
Юные музыканты в очередной раз подтвердили, что им по силам не только Чайковский, Штраус, но и очень сложный для исполнения Дж. Гершвин.
… Специально поставленный для цветов столик едва уместил все букеты, которые преподнесли виновнику торжества его друзья, почитатели таланта. А он, поблагодарив всех за внимание и добрые слова раздал цветы своим юным оркестрантам, одаривая в первую очередь представительниц прекрасного пола. И мне подумалось: этот человек поистине живет для людей, даря им свое творчество и сердце.
На снимках: во время торжества.
Фото автора.

