Севастополь

Австрийцы открестились от проекта театра оперы и балета в Севастополе

Глава архитектурного бюро Вольф Д. Прикс считает, что не стоит в Севастополе строить театр по его проекту.

Австрийцы открестились от проекта театра оперы и балета в Севастополе
ForPost

Глава австрийского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au Вольф Д. Прикс – автора проекта театра оперы и балета, который предложено построить на мысе Хрустальный в Севастополе - фактически открестился от проекта в Севастополе. Об этом сообщает издание Salzburger Nachrichten (Зальцбургские новости).

Как ранее писал ForPost, в Севастополе в районе памятника «Солдат и матрос» начались работы по созданию музейно-театрального комплекса с инфраструктурой. Идею создания такого центра ранее озвучил Президент Владимир Путин. Заказчиком строительства выступает федеральная структура Фонд «Национальное культурное наследие», генподрядчиком — фирма «Стройгазмонтаж» (строитель Крымского моста), деньги даёт Роснефтегаз. Проект оперного театра, который разработало известное в мире австрийское архитектурное бюро Coop Himmelb(l)au, активно обсуждается севастопольцами, не считающими огромное здание в стиле деконструктивизма органичным для мыса Хрустального, на котором его планируется возвести.

«Архитектор Вольф Д. Прикс отрицает какие-либо планы в Севастополе», - сказано в статье Salzburger Nachrichten.

 Читайте по теме: Стеклянная чайка: каким будет оперный театр в Севастополе

Как следует из этой заметки, для реализации в Севастополе австрийский проект был предложен фондом «Национальное культурное наследие». Но так как Европа считает Крым аннексированным в 2014 году, такое развитие событий «будет политически взрывоопасным». Однако же, если бы театр по австрийскому проекту был построен, к примеру, в Калининграде - одному из 4 российских городов, где фонд строит культурные центры, - проблемы бы не было.

Интересно, что другое австрийское издание «Die Presse» одновременно сообщает, что господин Вольф Д. Прикс отрицает свою причастность к созданию проекта для Севастополя и не понимает, как документация могла попасть в наш город. Впрочем, издание отмечает, что это отрицание «кажется сомнительным: в Интернете проекты циркулируют с логотипом архитектурной фирмы».

К слову, в своем материале «Salzburger Nachrichten» неоднократно ссылается на публикации ForPost о неоднозначном отношении к проекту театра оперы и балета в Севастополе, уже прозванного стеклянной чайкой за характерный силуэт. Читайте об этом в материале «Севастопольцев ломают о мыс Хрустальный».

 Андрей Мединский

 

8344
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (35)

Profile picture for user Paul_S
5438

Какая нафиг "чайка"?!!! Характерный силуэт гамбургера, на который сели жо... !

Profile picture for user omgdenya
390

Хм, интересный поворот. Ждет ответа правительства. Врушки наши? 

Profile picture for user Алексей Процко
5998

А мне эта конструкция напомнила самое начало фильма "Зуландер-2", где прямо в Гудзон обрушилась подобная махина. В фильме смешно. Здесь нет.

Profile picture for user Oberon
6358

эт что, вместе с бургером и "общежития" под нож? ой-вэй! перед пацанами неудобняк. небось проплачено уже было.

Profile picture for user Olegbsss
2218

Особенно учитывая сейсмоопасность Крыма. Пускай австрияки у себя такое строят!

А мне эта конструкция напомнила самое начало фильма "Зуландер-2", где прямо в Гудзон обрушилась подобная махина. В фильме смешно. Здесь нет.

 

Profile picture for user Gewissen
260

В плане архитектуры центр Севастополя я бы сравнил с открытой раной, которую, вместо того, чтобы залечить, всё время ковыряют.

Profile picture for user Strelets
507

В общем, дело ясное, что дело темное... Кажется, это тот случай, когда санкции очень на пользу.

Profile picture for user Монолит
3534

Где-то может его проект и смотрелся бы. Но точно не у нас в городе. Да тем более в таком месте, это я вообще не знаю кем надо быть, чтобы втюхать такой бред.

Profile picture for user Банщик
24575

Но так как Европа считает Крым аннексированным

Это сразу видно по проекту.Титаник сто лет спустя и весь в белом...biggrin

Profile picture for user Тина Севастополь
8685

Надо громче кричать о том, что Австрия признала Крым российским.

Появилась реальная надежда на то, что этот проект - "шедевр" не будет осуществлён.

Если Австрия признала, то скоро и остальные европейские страны признают.

crazy

Profile picture for user кофе и сигареты
2103

Ну вот и ладушки. Губер,в очередной раз сходил по- жидкому.

Однако,ждём новых проектов.Так просто  мыс Хрустальный в покое не оставят..Слишком лакомый кусок.

Profile picture for user Paul_S
5438

to кофе и сигареты:  

 

Ну вот и ладушки. Губер,в очередной раз сходил по- жидкому. Однако,ждём новых проектов.Так просто  мыс Хрустальный в покое не оставят..Слишком лакомый кусок.

Он уже Максимову дачу "реконтруировать" обещает...

Profile picture for user Анатолий Пряшников
262

Что то я тогда не понял. Он разработал эту концепцию , потом отказался от нее, а нам что делать с разрушенным 7-м Бастионом??? Ради кого или чего его ломали? На данный момент остался только фундамент Восточной стены ну и сама Южная Стена (Реестровый ОКН). Дай Бог что бы дали нам вывезти наш Крымбал с ручным тесом 18- века, коли он им не нужен. Уникальные я скажу попадаются экземпляры пород, почти чистый Кварцит.  Спасибо всем волонтерам кто участвовал в нашей акции в этот вторник.

Больше фоточек и видео можно посмотреть у нас в группе в Контакте https://vk.com/club177863160

 

Profile picture for user strelec
23917

Саблин обещал крутые перемены - вот пусть обяжет своих однопартийцев в ЗС выразить недоверие губернатору и руководителю Департамента архитектуры,уродующим город и подменяющим рекреационные территории у моря на ГЕТТО из  архитектурных монстров.

Profile picture for user Patriot1.
4599

Типичное трусливое поведение австрияк...Бабки на шару пытались закосить, а когда всплыла всю муть, пытаются откреститься...Считаю долгом каждого севатопольца, знающего хотя бы три буквы по английски , выйти на их сайты и дать характеристику этим проходимцам-архитекторам из ихней австрии...

Даешь пляж и Парк на месте еперного театра!...

Оперный театр в другое место!

Profile picture for user lara-lr3
877

to Аэлита:  

Это зачит, что Овсянников обманул Путина.... ?

 А что,первый раз что ли? Он ему уже два раза обещал,что в декабре начнут строить онкодиспансер в Севастополе,при личной встрече между прочим! И по телевизору на всю страну показывали,все свидетели,от этого не отбрешешься. Однако ни в декабре 2017,ни в декабре 2018 ничего строить не начали и начнут ли в декабре 2019 тоже не факт.

Profile picture for user ulogin_facebook_100004208791652
2716

деньги даёт Роснефтегаз

Правильно, главное искусство в массы, а газификация населения подождет. Население у нас сознательное, с энтузиазмом поддержит.

Profile picture for user strelec
23917

to Аэлита:  

Это значит, что Овсянников обманул Путина.... ?

Так это у него традиция такая smile Летом 2017 он пообещал В.Путину,что в декабре 2017 начнется строительство онкоцентра,и что в настоящее время проблем с оказанием медпомощи онкобольным нет ! "Брешет,как дышит!"

 

 

Profile picture for user Мурман
2198

Ну вот.Были бы *общаги* с театром,теперь будет в два раза больше *общаг* без театра crybaby

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320

Так и подозревал,  что проект краденный! И Прикс не в курсах! Уж очень коряво и уродливо он (проект) выглядел на обрыве мыса – не масштабно!

Но тогда встаёт вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении тех, товарищей (которые нам – не товарищи), которые рассматривали на заседании рабочей группы 07 декабря  2018 года, данный, краденный,  проект.

(Будь Овсянников Д.В. адмиралом Меняйло С.М. – то точно бы  застрелился от позора).

Это ж самого Путина В.В. 07.01.2019 г. в Калининграде «кинул», «развёл»?!

 Это ж перед всей страной Россией ко всему привыкшей…..

 Но такое «кидалово»?! Да ещё и с международным позором?! С великим австрийским архитектором…..Эт,« моська – знать она сильна….». Уважуха…так «кидать»….похлеще  карточного шулера. Силён губернатор…

И всё же – ждём «Опровержения»  от уважаемой редакции по факту одобрения Проекта Прикса! Или  - журналистского расследования!

Кто голосовал 07.12.2018 года?

Комаров С.Д. публично на ОНФ открестился!

Фуклев Д. – голосовал? Присутствовал? Страна должна знать своих Героев!

Падалка Ю.В. тоже полуофициально отнекивался от присутствия на этом одобрении…

Кто ж подделал протокол голосования?

А то получилось   - раструбили на всю страну «Одобрям-с», а проект – то краденный!

 Это уже не «плагиат»,  а  уголовщина в деяниях председателя рабочей группы по согласованию проекта Вольфа   Прикса – губернатора города – героя Севастополя Овсянникова Д. В.! Вы уж разберитесь….

Profile picture for user alcoholic2
1976

 

Что то я тогда не понял. Он разработал эту концепцию , потом отказался от нее, а нам что делать с разрушенным 7-м Бастионом??? Ради кого или чего его ломали? На данный момент остался только фундамент Восточной стены ну и сама Южная Стена (Реестровый ОКН). Дай Бог что бы дали нам вывезти наш Крымбал с ручным тесом 18- века, коли он им не нужен. Уникальные я скажу попадаются экземпляры пород, почти чистый Кварцит.  Спасибо всем волонтерам кто участвовал в нашей акции в этот вторник. Больше фоточек и видео можно посмотреть у нас в группе в Контакте https://vk.com/club177863160  

 Сейчас вот начали ковырять теплосети в районе ныне покойного Сталинградского рынка.Когда доковыряют до начала Борисовского рынка метров за 20 до него ,смело спускайтесь в траншею.  Там и кварциты будут и Кальциты и чего там только нет

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Застройка мыса Хрустальный только после общественного обсуждения!

Profile picture for user yury
1619

 

хоть одна хорошая новость

 Не уверен,так как могут остаться одни "общежития" типа "аппартаменты",тем более площадку уже до Артбухты расчистили.....

Profile picture for user Absolut
2532

 Вольф Д. Прикс считает, что не стоит в Севастополе строить театр по его проекту.

  Нужно его уговорить. Ведь это будет признание Крыма российским. Но "Чайку" можно приземлить под горой Гасфорта. Там же и общежития для танцовщиц. "Мулен-Руж"  но с видом не на море, а на озеро. Весь металлический антураж в виде русского "реактора"и зубастые трактора. Креатив оценят - он там органичен. Гостиница, Партизанская этническая деревня, кружок гончарный -  как и мечтали "НВ"....Да и жители окрестных деревень порадуются - Опера ведь рядом, есть где отдохнуть и приобщиться к Культуре. 

   Зато -  Музей Оборон города будет третьей доминантой и морской фасад города получит достойный Смысл города русской морской славы с великолепным парком и видовыми площадками на закат солнца в море - то, что можно увидеть только в Севастополе. Парк не случайно - "Хрустальный".

Profile picture for user Oberon
6358

хехе.. та там вся статья - шедевр. модеры, не вы руку приложили? ))))))

В середине января в онлайн-среде ForPost были представлены многочисленные архитектурные визуализации оперы, запланированной для Севастополя, с логотипом Coop Himmelb (l) au. Департамент архитектуры и градостроительства правительства Севастополя подтвердил АПА подлинность опубликованных проектов, к которым присоединились другие визуализации проектов для художественного музея, музея осады Севастополя и гостиничного комплекса в новом культурном районе быть построенным вместе с оперой у моря. Проекты, подвергшиеся критике со стороны городского парламентария Вячеслава Горелова («Единая Россия») на специально созванной пресс-конференции, носили слова «Coop Himmelb (l) au Wolf D. Prix & Partner ZT GmbH».

Севастопольский архитектор Григорий Григорьянц назвал футуристический дизайн оперного театра, который назывался «Чайка» из-за своей поразительной формы крыши, по сравнению с онлайн-средой ForPost инородным телом, которому также не хватало правильных пропорций. Григорьянз умолял о неоклассическом строительстве.

подстава знатная

 

Profile picture for user gevic
6529

to Absolut:  

Даа…  уж … Всё  легло  в  логичную колею. Хотелось  бы думать,  что   «зальцбургские  мэтры» успели   не  просто  удивиться  , но   как-то  ещё и  прислушаться  к  «покупателю» .  То  есть, и    к  нашим профессионалам ,  и  к  городу  вообще.

Где-нибудь  на  фоне  улетающих  холмов  или в раскидистых  дубах-баобабах  эта «Б. чайка» ,  может  быть ,  и была  бы  выигрышным  объектом.  Но думается , что ей  даже и  под  Гасфортом будет  тесновато.   Особенно, если  её  там  ещё и  «Мулен  Руж»  подопрёт.

Напрашивается  вывод -  весь  этот   «загранпроект»  и  точно  -  на  корню  был крупной  авантюрой. Сегодня  всем аж  позарез   хочется  завинтить   здесь  в Крыму  шумный флирт  хоть  с какой-нето   «Европой». Оно ж таки    не  слабый  шанс   красиво « показать пальчик»   авторам  евросанкций     и  всяким  прочим  Трампам  !   

Profile picture for user Топарх
253

А что, очистные уже построили. В Балаклаве и Голубой бухте теперь чистейшая моская водичка! И парк организовали от Матроса и Солдата до Карантинной. И кто в этот театр будет ходить, кроме Путина со свитой раз в год. Широка страна родная!

Profile picture for user Сибирь
3829

to Город Севастополь:  

Застройка мыса Хрустальный только после общественного обсуждения!

 НИКАКОЙ ЗАСТРОЙКИ мыса ХРУСТАЛЬНЫЙ!!!! Только ПАРК и ПЛЯЖ!!!!

Profile picture for user Antonioni
417

Уж не знаю, за что назвали этот "шедевральный" проект "чайкой". На мой взгляд, на фото слева - голубой унитаз, справа - белый унитаз.

Как реально можно отстоять это место, чтобы там не было застройки этими уродцами, сограждане?

Profile picture for user Bella
263

А мне кажется, есть аналогия между двумя объектами. https://www.youtube.com/watch?time_continue=379&v=PPmhwDQD0w4 И внутри у театра, как в глотке у монстра. Чужая и неуместная архитектура.

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
18
2899

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
12
2936

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
3958