Лента новостей

Севастополь

3737
29

Архитектурную концепцию парка Победы в Севастополе формируют заново

Похоже, без смены подрядчиков в парке Победы не может произойти ничего.
ForPost - Новости : Архитектурную концепцию парка Победы в Севастополе формируют заново

Какой будет реконструкция второй очереди парка Победы и когда её проект представят севастопольцам? Ответа, обещанного властями города полгода назад, нет до сих пор, зато есть новый разработчик, казалось бы, уже готового проекта.

Напомним: проектированием второй очереди занимается ГАУС «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» (подвед градостроительного департамента Севастополя).

Первую версию проекта на суд архитектурно-художественного совета ГАУ «НИИ ГАИС» представил в октябре 2019 года, но совет не принял её из-за половинчатости — за пределами проектирования оставались три частных участка, вернуть права на которые намеревался город. Проект был возвращён на этап техзадания.

Читайте по теме: Севастополь потерял участок земли у моря в парке Победы

Весь следующий год «улучшайзинга» дарил новые иллюстрации к заповеди о том, что благоустраивать жизнь горожан нужно всё-таки с учётом пожеланий самих горожан, и вторая версия проекта реконструкции парка Победы уже должна была пройти общественные обсуждения. Их назначили на 7 октября 2020 года — но отменили с обещанием провести через месяц.

«Есть замечания, хотелось бы их исправить, чтобы не повторять ошибки первой очереди реконструкции парка и достойно презентовать его гражданам», — заявил тогда директор департамента капитального строительства Илларион Гапицонов.

По его словам, дорабатывать проект будет его создатель — ГАУ «НИИ ГАИС», и сдвиг обсуждений на сроки реконструкции (начало работ — в конце 2020, окончание — в 2021 году) не повлияет.

Однако ни обсуждения проекта, ни начала работ с тех пор не случилось. Глава администрации Гагаринского района Алексей Ярусов сказал, что о планах по общественным обсуждениям ему ничего не известно, а глава департамента архитектуры и градостроения Максим Жукалов в разговоре с ForPost отметил, что юридической необходимости проводить публичные слушания нет.

«Эти мероприятия реализует не департамент архитектуры, а департамент капитального строительства. Публиковали <объявление> мы, потому что они почему-то посчитали, что необходимо проводить публичные слушания. Такой необходимости нет. То, что на архитектурно-художественный совет должны вынести сам проект, — это да, это законодательством предусмотрено», — сообщил Максим Жукалов.

Глава департамента уточнил, что этот вопрос может войти в повестку уже ближайшего совета. Он действительно состоялся в пятницу, 26 февраля, но связанные с парком Победы вопросы на нём не рассматривались.

С вопросами о деталях проекта ForPost обратился в ГАУС «НИИ ГАИС», но ответ руководства института оказался неожиданным.

«Мы этим проектом не занимаемся и комментировать этот вопрос не хотим», — ответили там.

Ответы на вопросы дали в пресс-службе департамента капитального строительства.

«В настоящий момент формируется общая архитектурная концепция объекта и его визуальный образ, после чего будут проведены общественные слушания. Проектирование осуществляет АО „Севастопольстройпроект”», — сообщили там.

Читайте также: Реконструировать Исторический бульвар в Севастополе придётся заново

Как ранее сообщалось, АО «Севастопольстройпроект» было создано (точнее, реформировано), чтобы упростить и ускорить госстройки Севастополя. На первом (сегодняшнем) этапе оно выступает как нанимающий субподрядчиков генподрядчик, поэтому точной информации о том, кто именно перерабатывает (а вероятнее, заново разрабатывает) проект, нет — заявленный в базах данных номер телефона принадлежит человеку, который в АО «Севастопольстройпроект» больше не работает.

Напомним, как видел свою задачу предыдущий проектировщик.

«В прошлом <2018-м> году неоднократно были проведены общественные слушания, на которых горожане высказали желание видеть в первой очереди только мемориальную зону и зону тихого отдыха. Однако молодёжь города и спортсмены выразили большую надежду, что во второй очереди парка Победы будут спортивные объекты, будут учтены их пожелания по насыщению парка именно функциональными, интересными молодёжи зонами. И ребятам на всех общественных слушаниях пообещали, что первую очередь мы делаем мемориальной, а вторую очередь мы делаем с рассмотрением всех объектов. Эти пожелания легли в основу технического задания, и основная задача была сделать то, что пообещали прошлой весной», — объясняли осенью 2019 года проектировщики.

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (6 голосов)

Обсуждение (29)

Аватар пользователя Tatiana Erodska
постов:
1050
Tatiana Erodska (Москва_Ленинград_Севастополь)
- 28/02/2021 в 10:43

Хотелось бы узнать стоимость на данный момент всех работ по Парку Победы , начиная от проектирования первого варианта и далее в хронологическом порядке по всем этапам, включая проектирование энных этапов . А то как в том анекдоте - жаль, что все куры подохли, а у меня ещё столько идей, то бишь концепций. 

Аватар пользователя Alexis Antonov
постов:
140
Alexis Antonov (Севастополь)
- 28/02/2021 в 11:01

Этот праздник должен длиться вечно!

Аватар пользователя Ребята_в_спецовке
постов:
180
Ребята_в_спецовке (Севастополь )
- 28/02/2021 в 11:03

Свободный доступ к пляжу и морю, как минимум по всей ширине парка на расстояние 500метров от воды. Оставить ларёчки: дитям  мороженное; мужикам и женщинам спорт или лимонад с кофе.А также культурно шашлык с пивом (кудаж без этого).

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1461
Никита Ивин (Севастополь)
- 28/02/2021 в 11:08

Похоже,что скоро от парка останется лишь одно название...

Аватар пользователя sinergi
постов:
334
sinergi (Севастополь)
- 28/02/2021 в 11:16

Пилим дальше!!! Пилим больше!!!! 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3276
kostoprav (Бахчисарай)
- 28/02/2021 в 11:29

пусть делают пустынный участок вдоль ул.Парковой. Новодел овса, хрен с ним, уж пусть оставят

Аватар пользователя хан-3-7-11
постов:
58
хан-3-7-11
- 28/02/2021 в 11:30

боже сколькоже надо украсть бобла чтоб они все нажрались?

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 28/02/2021 в 11:57

Чем менее адекватными представляются  нынешние концепции и новации градостроительного освоения бюджетных средств, тем большее восхищение вызывает рост технологий освоения, и каких высот они способны достич, при том, что требования к исполнительскому уровню снижается ежегодно. Вот и данное сообщение мне показалось таким тематическим анонсом:  От создателей идей: "Марины и фонтаны как квинтэссенция экономического и социального развития Севастополя", "Патриотизм-андеграунд на Гасфорта" (он же - "нефорамал-патриотизм псовоприкормленных нижеплинтус") при содействии "Роспил&Пиплхавает"... Триста тридцать третья серия сериала "Победа над парками и здравым смыслом"!!!...

Аватар пользователя strelec
постов:
21016
strelec (Севастополь)
- 28/02/2021 в 12:56

"Парк — земельный участок с естественной или специально посаженной растительностью, обустроенными дорогами, аллеями, водоёмами. Предназначенная для отдыха и прогулок открытая озеленённая территория, с продуманным ландшафтным дизайном, подчиняющимся рельефу местности."

Парк — Википедия

   Парк Победы - ландшафтно-мемориальный парк.С какого перепугу превращать его в спортивно-развлекательный  центр ?Такие зоны уже устроены на Корчагина и возле Гагаринской администрации.

  Проектирование парка надо поручить дендрологам,а не устроителям аттракционов  на солнцепеке. Вот почему изначально в Парке Победы высаживали красивые вечнозеленые растения,а сейчас намерены загромоздить территорию спортивно-развлекательными площадками вместо озеленения ? Не обременены интеллектом и любовью к природе ?

  "Не дерзал он в этой жизни,не мечтал,

   Он,вон,успевал переодеться и в спортзал..."

 

Аватар пользователя Левентик
постов:
248
Левентик (Севастополь)
- 28/02/2021 в 12:57

Слишком длинная цепочка по "освоению". Снова найдется "слабое звено". Уже сколько на прожекты извели. Заказчиком надо сделать НАШЕГО местного человека при власти. И все деньги отдать под его контроль. Алексей Ярусов имеет профильное образование, из его кабинета виден этот парк. Пусть контролирует и решает вопросы с учетом мнения  общественности. 

Аватар пользователя strelec
постов:
21016
strelec (Севастополь)
- 28/02/2021 в 13:10

    Образованный руководитель Департамента архитектуры М.Ракова,в отличие от юриста  М.Жукалова,считала необходимым и проводила публичные слушания по планировке парка,вместе рассматривали проект,даже согласовала с жителями,какую плитку уложить на аллеях.Правда,фонтаны Овсянников, все ж таки,продавил.  

   М.Жукалов не желает  проводить публичные слушания по планировке парка,потому что мнение граждан  традиционно не совпадает с его хотелками  незаконной застройки парка,вот и приходится  фальсифицировать их результаты.Вот и решил больше не заморачиваться общественным мнением.А что взять с руководителя Департамента архитектуры,не имеющего профильного архитектурно-строительного образования?В кармане-то только диплом юриста. А в голове- вычислительный центр.

 

   

Аватар пользователя Absolut
постов:
1739
Absolut (Севастополь)
- 28/02/2021 в 13:39

Пора выложить портфолио достижений каждого члена АХС и объявить конкурс на должность Главного архитектора города-героя Севастополь...Ибо не ведаем что творим.

Аватар пользователя strelec
постов:
21016
strelec (Севастополь)
- 28/02/2021 в 13:47

to Absolut:  
  Ну да,ведь АХС сформировала ОПГ Овсянникова в свете своих шкурных интересов.Нужно сформировать АХС из севастопольских архитектров,знающих и любящих город.

Аватар пользователя Семён С.
постов:
22
Семён С. (Севастополь)
- 28/02/2021 в 13:50

"Show must go on!"  Год начался...

Аватар пользователя byrgik
постов:
909
byrgik (Севастополь)
- 28/02/2021 в 13:50

 

... и объявить конкурс на должность Главного архитектора города-героя Севастополь...

 И победит в конкурсе Жукалов, ну, на крайняк, прораб какойнибудь из Красноярска.

Аватар пользователя Командор.
постов:
1654
Командор. (Севастополь.)
- 28/02/2021 в 15:06

Есть у реставрации начало, нет у реставрации конца!

Аватар пользователя Afalex
постов:
9
Afalex (Севастополь)
- 28/02/2021 в 16:44

Даёшь ещё  больше фонтанов и берёзовых алей !

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
327
Город русских моряков (Севастополь)
- 28/02/2021 в 19:48

Ну что ж, наша песня хороша, начинай сначала. Чувствую нынешние сановники правительствующие догонят и перегонят предыдущих.

Аватар пользователя OTTON
постов:
193
OTTON (Севастополь)
- 28/02/2021 в 21:52

Эх, а какой стрелковый стенд был при СССР в конце парка Победы!!! Довелось пострелять там. Сейчас, на том месте, полным ходом идёт строительство очередного гостиничного комплекса, куда будут стоки уходить??? Очистных рядом не наблюдается.Очередной пляж "Омега-2"???

Аватар пользователя Ольвия
постов:
319
Ольвия
- 28/02/2021 в 21:56

А разве там была какая то концепция? Там и фонтаны в виде звезд, и есенинские аллеи , и самокаты , и собаки. Это концепция называется "вали кулем - потом разберем".  

Аватар пользователя Александр Данченко
постов:
257
Александр Данченко
- 28/02/2021 в 22:04

В этом городе песня из фильма "Увольнение на берег" ....голов, ты хоть раз в жизни слышал песню о лучшем городе Земли? Послушай и СДРЫСТНИ ОТСЕЛЬ вместе со всем своим ....жопым кодлом. bye2

Аватар пользователя al1234
постов:
90
al1234 (севастополь)
- 28/02/2021 в 22:13

Пи....пи....пи....пи....пи.....пи....пи....пи. Ну вы меня поняли.

Аватар пользователя Александр Данченко
постов:
257
Александр Данченко
- 28/02/2021 в 22:24
Аватар пользователя Александр Данченко
постов:
257
Александр Данченко
- 28/02/2021 в 22:45

Как же задолбало всё это ваше севастопольское ......... Разбирайтесь сами, вас ведь целый миллион. Я, может быть, зайду в мае, обещал ведь спасти вас. Так и быть, спасу в который уже раз. Адьё

Председатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко

Аватар пользователя Tatiana Erodska
постов:
1050
Tatiana Erodska (Москва_Ленинград_Севастополь)
- 28/02/2021 в 23:30

 

Как же задолбало всё это ваше севастопольское ........ Разбирайтесь сами, вас ведь целый миллион. Я, может быть, зайду в мае, обещал ведь спасти вас. Так и быть, спасу в который уже раз. АдьёПредседатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко

 Стесняюсь спросить - и которое же это по счету пришествие Христа?

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
620
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 01/03/2021 в 0:53

ЗАДОЛБАЛИ... Лучше оставшимся ветеранам улучшите условия жизни!

Аватар пользователя Автондил
постов:
23
Автондил (Севастополь)
- 01/03/2021 в 7:04

А что кто принимал участие,кто подписывал проектную документацию,кто был возле бюджетных денег,принимал участие в распиле,откате денег их никого уже нет они все улетели на Марс.И вот свершилось пришли новые деятели и они пересмотрят по новому распил и дележку бюджетных денег,но вы спросите,а есть ли в нашем городе Севастополь следственный комитет РФ,прокуратура, ФСБ.Ответ наверное таких нет в нашем городе или они далеко от того,что твориться вокруг них и вот поэтому они творят что хотят всё то что делается для развития нашего города переделывается по многу раз и виновных нет как говориться информация для размышления,смотрите Commedi KLAB там всё и про всех очень популярно показано.

Аватар пользователя Dimen_777
постов:
566
Dimen_777 (Севастополь)
- 01/03/2021 в 14:16

Скоро всю правую часть от домов до парка Академии заплиточат и забетонируют. Голой земли, оригинальной, старой, не насыпной и привозной, больше нигде видно не будет!

И фонтанов обязательно побольшеи площадки для скейтов, выгула крокодилов и змей.

Больше всего ...

Задолбали уже!

Аватар пользователя SteelRat
постов:
172
SteelRat (Ахтиар)
- 20/03/2021 в 7:32

Пока все готовятся и ругаются по проекту реконструкции Парка Победы его уже осваивают и превращают в бетонное гетто, строя на территории, которую никак не распланируют, апартамент-комплексы «Garden Resot” и т. п. 

Ведь понятно, что это все делается умышленно, чтобы дельцы, вроде Карбона, успели реализовать ранее выданные разрешения, выданные с нарушением законов Украины и России. Коррупция...aggressive

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Бутафория». На Большой Морской проявились дефекты недавней реконструкции

Дело в не нарушении технологии работ, а в их отсутствии в принципе, считает эксперт.
15:00
1451
22

Части Балаклавы грозит сомнительное благоустройство

Место, которое посещали Черчилль и Гагарин, может измениться до неузнаваемости. 
13:03
1942
19

Новый регламент сдачи на права в Севастополе вызвал ряд проблем

В отдельных автошколах возникли очереди и право первенства.
11:05
1854
7

ТОП 5

Частные объявления