Лента новостей

Севастополь

3605
19

Обещать – не значит жениться. Как расширится севастопольский парк Победы?

Прошлой весной молодёжи пообещали площадки для активных развлечений на втором этапе реконструкции парка.
ForPost - Новости : Обещать – не значит жениться. Как расширится севастопольский парк Победы?
Фото: Светлана Косинова

Архитектурно-художественный совет Севастополя повторно рассмотрел проект второй очереди парка Победы и не принял работу подведомственного департаменту градостроения и архитектуры ГАУ «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды». Тем не менее, на сроки реконструкции это не повлияет, утверждает заместитель главы совета и заместителя начальника управления развития городской среды департамента архитектуры и градостроения Ирина Положенцева.

На согласование проекта с советом есть не более месяца: как заявлял врио губернатора Михаил Развожаев, проект должен быть представлен до декабря, чтобы до конца года заключить контракт на работы и освоить выделенные федеральным центром деньги. Тогда же он сообщил: поскольку  некоторые участки, заявленные экс-губернатором Дмитрием Овсянниковым для расширения парка, оказалась частными, а вопрос возвращения их в госсобственность может затянуться на неопределенное время, принято решение  ограничить вторую очередь территорией, принадлежащей городу. Пока еще «не свои» земли будут осваиваться позже.

А вот архитектурный совет отказался рассматривать проектирование только в границах определенного участка. Эксперты настойчиво требовали целостного анализа со включением «перспективных» территорий.

«Нет анализа. Нет общего понимания, что будет с парком. У нас нет общего чертежа, у нас нет сданной первой очереди, нет стратегического направления развития – и в этом контексте вы предлагаете развитие второй очереди!», - возмутился архитектор Дмитрий Фуклев, разработки которого были использованы в работе.

Читать по теме: Парк Победы в Севастополе будут переделывать четвёртый раз

Разработчики, работавшие по утвержденному техническому заданию, безуспешно пытались убедить членов совета, что оптимально «привязали» к первой вторую очереди, в которой планируются скейт-парк, теннисные корты, площадки для мини-футбола, баскетбола, с тренажерами и для массовых мероприятий.

«В прошлом году неоднократно были проведены общественные слушания, на которых горожане высказали желание видеть в первой очереди только мемориальную зону и зону тихого отдыха. Однако молодежь города и спортсмены выразили большую надежду, что во второй очереди парка Победы будут спортивные объекты, будут учтены их пожелания по насыщению парка именно функциональными, интересными молодежи зонам.  И ребятам на всех общественных слушаниях пообещали, что первую очередь мы делаем мемориальной, а вторую очередь мы делаем с рассмотрением всех объектов. И эти пожелания легли в основу технического задания. То есть сейчас основная задача была сделать то, что пообещали прошлой весной», - объяснила представлявшая проект Анна Уварова.

Этот подход, пусть даже утвержденный техническим заданием, севастопольские архитекторы Дмитрий Фуклев, Сергей Комаров, и общественник Валерий Дорошко сочли неверным.

«Интересный подход – пообещали ребятам  сделать…»,

«Нельзя строить по принципу: пенсионеры, спортсмены, роллеры – все прибежали, расталкивая друг друга локтями, кто сильнее»,  

«Должно быть не лоскутное одеяла, а мозаика», - такие аргументы приводили настаивающие на комплексном подходе эксперты.

Требование вполне разумное, вот только первая очередь уже закончена, ясности по условно «перспективным» территория нет, а обещания активной молодежи – даны и официально зафиксированы. В этих условиях понять, какие конкретно решения стали предметом критики и как сделать проект «общее», входящим в совет представителям профильного департамента не удалось. На их взгляд, требования экспертов больше соответствовали понятию «планировка территории».

Правда, во время споров выяснилось, что после ухода с должности главы департамента архитектуры и градостроения Марины Раковой уже сформулированные требования членов совета не были заложены  в техническое задание, которое получил ГАУ. К слову, чуть позже похожая проблема проявилась и в обсуждении второго вопроса – реконструкции Матросского бульвара

«Человек работает в рамках того ТЗ, которое ему нарисовали. Но никто из присутствующих это ТЗ не видел. Давайте не повторять ошибку, которую мы делали много раз. Давайте вернемся на стадию ТЗ, определим понятия, цели, перспективы, а потом уже будем спрашивать с человека в отношении того ТЗ, которое ему утвердили», - резюмировал не участвующий в споре Вячеслав Горелов.

Члены совета приняли решение повторно собраться для составления точного технического задания, по которому буден проработан проект. Затем его ждет повторное обсуждение.

Как позже уточнила Ирина Положенцева, буквального возвращения на стадию техзадания не будет, работа по этому вопросу «будет идти параллельно». 

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Miha Miha
постов:
342
Miha Miha (Москва)
- 27/10/2019 в 10:00

сделайте зону рядом с будущим фастфудом, который уже построили. Находится в начале парка, большая часть люителей попрыгать будет оседать там и по парку меньше гонять будут.

Аватар пользователя Матрос_на_зебре
постов:
24
Матрос_на_зебре (Москва/Севастополь)
- 27/10/2019 в 10:10

Водопад сделайте.

Аватар пользователя pereulok
постов:
51
pereulok (Севастополь)
- 27/10/2019 в 10:56

Делают город для дряхлых стариков...молодежь все равно катает на скейтах, сделайте площадки

Аватар пользователя Никита Тихонов
постов:
376
Никита Тихонов (Красноярск)
- 27/10/2019 в 11:24

За каждым доводом стоит чье-то невежество.

Аватар пользователя Злюка
постов:
1678
Злюка (Севастополь)
- 27/10/2019 в 11:25

Крутилась, как хотите, а скейтпарк чтобы был. Обширный и разнообразный - чтобы и скейтеры, и роллеры, и велики, и самокатчики поместились! В ПП места много, для застройкой и дурацких фонтанов всегда хватало, неужто для детей не хватит?

И в каждом микроайоне нужно по такой площадке создать, где побольше, где поменьше - в зависимости от имеющихся возможностей.

У нас на крылечке к/т "Москва" пацанва уже все ступени своим самокатами обколола, сами сколько раз падали! А куда их послать, 10-12летних? В Артбухту? Там и без них тесно, да и далековато таким мелким.

А в ремонтируем рядом парке, уверена, ничего для них не сделают. 

Будем ждать, пока кто-то наконец шею свернёт на ступеньках и бордюрах? И только после этого начнем квохтать над трупиком: "Ах, детям нужны специальные площадки!.."?

Аватар пользователя scilla-1
постов:
617
scilla-1 (Севастополь)
- 27/10/2019 в 11:30

Площадки для спортивных мероприятий спроектированы так, что на большой площади будут уничтожены зеленые насаждения. Парк из-за этого превращается в стадион. А в микрорайоне не хватает озеленённых территорий. Поэтому может, действительно, перенести площадки во дворы. А парк оставить в покое. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
26217
Линьков (Севастополь)
- 27/10/2019 в 11:38

Одни разговоры.

Аватар пользователя strelec
постов:
21164
strelec (Севастополь)
- 27/10/2019 в 12:55

Парк - это озеленная территория для отдыха и оздоровления населения.Во время реконструкции 1-й очереди вырубили огромное число зеленых насаждений вместо обещанной в проекте подсадки новых деревьев и обеспечения полива.

    Подло превращать Парк Победы в парк  спорта и развлечений  на солнцепеке вместо полноценной озелененной территории.Первоначально было обещано дополнительное озеленение,поливная система и освещение. Так почему второе обещание о спортплощадках действеннее первого ? Парк закладывался трудовыми коллективами в качестве ландшафтно-мемориального парка,на котором не предусматривались скэйтодромы и площадки для тенниса.

   А молодежи надо было добиваться устройства парка развлечений со спротплощадками возле Солдатского пляжа,а не лезть со своим уставом в чужой монастырь.

  Архитекторы 100% правы.

Аватар пользователя vpd1949
постов:
41
vpd1949 (Севастополь)
- 27/10/2019 в 13:15

Парк (от позднелат. parricus «отгороженное место)» — земельный участок с естественной или специально посаженной растительностью, обустроенными дорогамиаллеямиводоёмами[1]. Предназначенная для отдыха и прогулок открытая озеленённая территория, с продуманным ландшафтным дизайном, подчиняющимся рельефу местности.Если парк предназначен для развлечений его называют  парк развлече́ний (парк аттракцио́нов, темати́ческий парк) — собирательный термин, описывающий некоторое количество аттракционов и других видов развлечений, размещённых на одной территории. Пусть власти и архитекторы определяться назначением парка Победы.Мое мнение, что у них нет определенности в целях данного объекта.Аналогия городское строительство без генплана.В Севастополе вопрос озеленения отдан непонятно кому.В отдельных новых районах кроме развлекаемого и прочего инвентаря нет..Только центр еще представляет в какой-то мере лицо города.Да и то местами.

Аватар пользователя Oberon
постов:
3716
Oberon
- 27/10/2019 в 13:30

Парк это не спортивный об'ект. Зелень и еще раз зелень. скамейки, мафы, освещение, полив.  любителям ломать ноги сдели площадку в артбухте(спорную) - все туда. и вообще, хватит заливать землю бетоном!

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4451
Тина Севастополь
- 27/10/2019 в 13:35

Жаль, что Марину Ракову нельзя вернуть.
Нужен "мозговой штурм", но где мозги взять коли...
До Нового Года не успеют, и денежки тю-тю.
А счастье было так возможно, так близко!
И что делать?
Спешить нельзя.
Можно опять напортачить.

Аватар пользователя Мурман
постов:
2198
Мурман (Севастополь)
- 27/10/2019 в 17:55

to strelec:  .... А молодежи надо было добиваться устройства парка развлечений со спротплощадками возле Солдатского пляжа...

-----------------------------------------------------

Эко вы братец загнули,тут правительство и ЗС бессильны и беззубы,а это они должны были добиваться вообще то.

Аватар пользователя strelec
постов:
21164
strelec (Севастополь)
- 27/10/2019 в 18:30

to Мурман:  ОПГ Овсянникова действовала в интересах застройщиков апартаментов.Вот и надо было молодежной организации обратиться с иском в суд по поводу незаконной застройки прибрежной рекреационной зоны.Они же планировали разбить там спортивный парк,но,клюнув на обещание без холопот получить место в Парке Победы,притихли. А вначале даже к Президенту В.Путину обратились по поводу незаконной застройки побережья.Надо было довести дело до конца.

Аватар пользователя Влад-N
постов:
784
Влад-N (Севастополь)
- 27/10/2019 в 19:48

если бы торги на 17,3 млн ПИР не снесли бы в августе,то так  реконструкция 2-й очереди и проскочила бы ...и опять было бы всем счастье----

Аватар пользователя Lubel 71
постов:
1074
Lubel 71 (севастополь)
- 27/10/2019 в 19:52

На ОС,по Парку Победы,большинство ,присутствующих,высказалось за расширение ЗЕЛЁНОЙ зоны,за многолетние посадки(деревья).Парк,был урезан (ул. Парковой)с 142гкт до 38гкт+12(?)присоединённых?По этому,все спортплощадки,должны быть соразмерны,парковой зоне!Конце-концов,с площадками,проще(и в Арт-бухте поставили,и в Дино-парке),а деревья-это закладка,для будующего поколения!Наша ОБЯЗАННОСТЬ-передать следующему поколению ПАРК,-как совокупность,леса(деревьев),и городской застройки.! И это- НАША ОБЯЗАНОСТЬ-создать "МИР",для наших детей! И возможности,у НАС,с каждым годом,всё,меньше и меньше (МЫ-школьники 80-х,окучивали Парк Победы,мои РОДИТЕЛИ-его посадили в 74) -нельзя позволить Лебедеву ,и его подобным, превратить ПАРК в коммерческую застройку! ИХ ДЕНЬГИ или  БУДУЮЩЕЕ НАШИХ ДЕТЕЙ!   Выбирать,надо сейчас! 

Аватар пользователя docere
постов:
1374
docere (Севастополь)
- 27/10/2019 в 20:59

А еще надо танцы с бубнами.

Аватар пользователя Александр Aleksander
постов:
200
Александр Aleksander (Севастополь)
- 28/10/2019 в 0:01

Вы что, на пустом месте проектируете, чтобы надеяться, что всё пройдёт гладко? В ад, так как - на месте чужих трудов, стираете их с лица земли. Какие имена вы ногами топчите своими идеями! Идите со своими идеями... на пустырь, как и положено здравым поступать, если не хотите, чтоб также и ещё хуже с вами и вашими трудами поступили.
.
Хочется ещё раз напомнить определение жизни: проклят всякий, кто приближается к парку не с целью восстановления (по проекту, по которому он создан). Парку 43 года. Вы что, сдурели, лишая Севастополь севастопольского парка?
https://ya.cc/5CDOE
Под Парк Победы был отведён пустырь, площадью почти 100 Га (сейчас 37). Оборонительным сооружениям, начала ХХ века и Великой Отечественной Войны, древнейшим херсонесским развалинам и таким же древнейшим зарослям дикого можжевельника отводилась значительная роль в этой здравой идее. Ничего этого в границах парка уже нет. Его границей были: забор ракетного дивизиона (вдоль него глубоко на территории парка проложили улицу Парковую), дорога вдоль Вертолётного завода (ул. Лётчиков), улица Адмирала Фадеева и море (пляж). К концу 80-х эта степь пополнилась 33 видами хвойных растений (плюс морской воздух, и эффект ЮБК готов) и более чем 30 км. алей, дорожек, тропинок с максимальным сохранением природного ландшафта и диких растений: всего 60 гектаров из плана успели воплотить. Уникален ещё тем, что создавался на общественных началах, и был своего рода всесоюзной стройкой. Делегации от городов-героев, севастопольцы в свободное от работы/учёбы время за деньги севастопольских учреждений и воинских частей осуществляли проект, разработанный известнейшим архитектором, заслуженным ветераном и фронтовиком Фиалко Израилем Ефимовичем, поднявшим Сталинград из руин и переехавшим в Севастополь, где сразу же возглавил Севастопольскую организацию Союза архитекторов, и в качестве руководителя филиала знаменитого "ГИПРОГРАДА" с 63-го по 85-й стал автором не одной "визитной карточки" Севастополя, в т.ч. Мемориала в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 годов (Пост #1, Вечный огонь, самый центр города). Под это имя кто-то выбил сейчас в Москве Федеральную целевую программу неуместной "Реконструкции Парка Победы" (нуждался в восстановлении), стоимостью больше миллиарда рублей, что, конечно, является гибелью Парка, надругательством над священной памятью его авторов и создателей, уничтожением одного из лучших дел Советского Союза, покушением на труд поколений, глумлением над обликом Севастополя: для создания "ультрасовременной спортивно-развлекательной зоны" пустыря не нашлось.
.
Всё это потому, что парк стал чьей-то придомовой территорией (фамилии известны, власть на них работает, отрабатывает плату), куда и планировали запихнуть всё, что должны были разместить на земле, выделенной им под застройку, опять-таки незаконно, в том числе на территории парка. Всё это там уже построено, и уникальный полуостров убит. Там и в голову не могло никому прийти что-то строить, тем более многоквартирные дома. Под что закрыли считай уже, вырвали из истории Севастополя одну из её славных страниц под названием "Вертолётный завод" или "Авиаремонтные мастерские", которым больше 100 лет, и всё пережили, но ни этих понаехавших у руля, которые на стороне интересов Севастополя только на словах, как видим. Главное деньги "осволить", всё в попыхах и не по уму, не на пустырях, а на месте чьих-то трудов, которые надо было просто восстановить, но на этом разве хорошо деньги "освоишь"? Это же мало стоит! Поэтому переделки, реконструкции везде. Реставрации, восстановления этот род не интересует. Преступниками также являются те, кто в этой "заботе" о Севастополе участвует. Пособниками беспредела являются и иудами в отношении своих предков. Прокляты жизнью, без вариантов. Отняла свет от этой головы, чтобы выписать ей по полной.
https://yandex.ru/local/users/3428299
Итак, зелёные насаждения, тропинки, дорожки, алеи, скамейки, урны, туалеты, освещение, видеонаблюдение, если не хотите остаться в истории иванами непомнящими родства. Всё она восстановит, а все эти фамилии навсегда останутся в книге позора Севастополя, если за вас это сделают, приведут всё к правильному знаменателю. Вечных же наказаний не бывает на земле. Поэтому правда воссторжествует рано или поздно. За ней не случайно стоит всемогущая истина, которая, понятно, одна. Вся правда от неё исходит, это понятно. Ищите, знакомьтесь, дружите, любите, чтобы всё прямей, правильней был ваш путь. Не благими намерениями надо руководствоваться, свои соображения приводить в соответствие с соображениями того, кто мир сотворил. Или случайно есть подобия его? Если высший разум не вслед всевышнего разума, то жизнь управляет путь его в эту сторону. Как обычно, кнутом и пряником. Чёрные полосы не вечно будут белыми сменяться. Если время будет упущено, то ничего уже не просветлеет на этом пути. Веры нет, всё знает за исключением одного, что Бог простить всё может, соответственно не кается, помилования не просит. Всё надо делать в своё время. Сейчас время собирать камни. Сколько прожили и ничего не разбросали, всё время правильно поступали?

 

Аватар пользователя Александр Aleksander
постов:
200
Александр Aleksander (Севастополь)
- 28/10/2019 в 0:45

От своих нераскаянных грехов не убежать. В совершенном мире ни их, ни их авторов не должно и не может быть. Разве только временно, во время создания и обучения его населения. Помилование коснётся лишь покаяния, а остальное будет отпущено, расступится. Или жизнь его творца тюрьма?
.
Место для дирекции парка (техники и рабочих), которую ликвидировали, чтобы на её месте построить аппартаменты (без хозяина парк и превратился в ужасное, что не означает, что его теперь не надо восстанавливать, что лучше новый построить на его месте) находится на части вертолётного завода, которая (арендовалась автопарком ТДК) находится напротив въезда в парк. Всё железобетонное в границах четырёх автомобильных дорог, которые окружают парк, должно быть оттуда убрано. Таким и должен быть любой парк, туда уходят от железобетонного, отдыхают от неестественной среды своего обитания, в которую (в города) превращается естественная. Остальное (совмещать и т.д.) от лукавого. 16 неработающих фонтанов 9 месяцев в году не только не способны чьё-то здоровье подправить, но его ещё и ухудшают. Также и всякая суета в парке. Для всего этого, суеты уже есть место. Зачем же иное, если там то же самое? Ну и спортом, активными формами отдыха надо заниматься под присмотром специалистов, в спортивных центрах, в том числе созданных под открытым небом. Не надо скрещивать ужа с ежом. Парк должен быть парком, место для спорта - местом для спорта. Не нуждается в смотрителях лишь бег и хотьба для удовольствия, самые правильные формы поправки своего здоровья. Не надо ничего форсировать, спешить, суетиться. Поставь всё на своё место, и постепенно всё восстановится "природой", её создателем естественно. Умное без ума не бывает, тем более премудрое.
.
Кто указанное в отношении парка не исполняет, тот лукавому служит, лукавит, соответственно пусть приготовится к получению от него платы. Кто принципиален в отстаивании правды, с тем Бог уже расплачивается, и помилует, наконец, без вариантов. Такая любовь не может пройти мимо любого "прости", сказанного ей.

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
1927
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 28/10/2019 в 6:38

Дуб, орех или мочало - начинаем все сначала! 

Тут с парком справиться не могут, а говорят о прорыве и первой экономике в мире. Грустно.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Западные аналитики пытаются разобраться в истинной значимости Севастополя

За время написания книги британский историк пережил идеологические метаморфозы.
17:30
884
5

Самый спокойный парад Победы в Севастополе

Полное видео из центра города-героя.
16:00
2282
10

ТОП 5

Частные объявления