Крым

Археологи обнаружили в Крыму детские игрушки времён Древнего Египта

Поделкам около четырёх тысяч лет.

Археологи обнаружили в Крыму детские игрушки времён Древнего Египта
Фото:
Пелагея Попова |ForPost
Александр Кислый показывает найденные модели кораблей.

Традиционные археологические раскопки на мысе Фонарь, самой восточной точке Крымского полуострова, в прошедшем полевом сезоне принесли интересные результаты. Что именно удалось найти учёным в древнем поселении под названием Глейки II, рассказал ForPost доктор исторических наук, ведущим научный сотрудник Института археологии Крыма РАН Александр Кислый.

Люди обосновались в восточной части Крыма в эпоху бронзы: в IV-II тысячелетиях до нашей эры — «во времена египетских пирамид», уточнил историк.

Поселение Глейки на мысе Фонарь обнаружил в середине XX века археолог Василий Веселов, исследуя территорию Керченского полуострова. Однако должного внимания специалистов памятник истории сразу не получил. Лишь в конце столетия к Александру Кислому, тогда работавшему на древнем поселении Каменка, пришли местные жители с сообщением о том, что по соседству строится пансионат, и в отвалах грунта много керамики.

«Когда мы пришли посмотреть, то увидели совершенно необычную керамику. Такая керамика в Крыму встречается очень редко: чтобы была комплексно в поселении или культурном слое, мы не знаем примеров, лишь отдельные фрагменты. При этом найденная керамика похожа на образцы Кеми-Обинской культуры (вторая половина III — начало II тысячелетия до н.э. в Крыму), чуть больше её можно найти на Кавказе и в европейских центрах цивилизации того времени, допустим, в Трое», — уточнил собеседник.

крым мыс фонарь

На мысе Фонарь.

Это побудило археологов приступить к более тщательным раскопкам. Однако вопросов с каждым полевым сезоном становится всё больше.

«Мы изучаем памятники типологически. Но Глейки сегодня не вписываются ни в один тип керамики, ни в один тип похожих поселений. К примеру, хоть там и раскопана немалая территория — четыреста квадратных метров, — мы по сей день не нашли там жилищ. При этом культурный слой там до трёх метров глубиной!», — подчеркнул Александр Кислый.

Историков удивляет, насколько, судя по находкам, насыщенная жизнь кипела на берегу Керчь-Еникальского канала тысячи лет назад. Ведь традиционно считается, что в эпоху бронзы обитатели Северного Причерноморья занимались лишь скотоводством и земледелием. Однако, находки в Глейках показывают, что древние крымчане были активными мореплавателями и рыболовами.

На мысе Фонарь, по словам собеседника ForPost, раскопан практически завод по ловле и переработке рыбы.

«Обнаружено несколько сотен характерных рыболовных грузил, открыты мощные отложения рыбных промысловых и пищевых остатков, найдены каменные крупные рыбочистки и кремневые флажкового типа стрелы для гарпунов, а также разнообразные жаровни и посуда, — описал находки учёный. — Рыбу здесь заготавливали впрок, сушили, солили, вялили, варили и жарили».

крым археология Александр Кислый

Александр Кислый.

В 2023 году среди обломков как раз глиняной посуды археологи наткнулись на необычные поделки. Похожие фрагменты попадались и раньше, но были слишком небольшими по размеру, чтобы можно было понять, что в руках. Прошлый полевой сезон дал ответ и на этот вопрос: это миниатюрные модели кораблей. Возможно, взрослые изготавливали такие игрушки для детей, а возможно это были предмет культового назначения.

«Это относится к третьему тысячелетию до нашей эры! Другого такого нигде в Крыму мы не видим», — подчеркнул значимость открытия Александр Кислый.

По мнению собеседника, вероятными родственниками древних рыболовов могли быть представители Кеми-Обинской культуры, которые тогда обитали на Крымском полуострове. Но пока это только гипотеза.

Напомним, в 2023 году в Бахчисарайском районе другая археологическая экспедиция сделала не менее важные открытия. Историки выявили и поставили на учёт раннее неизвестный науке средневековый храм, а также обнаружила могильник с кремированными останками.

Пелагея Попова

Фото: iak-ran.ru; автора

4744
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user ulogin_yandex_574619569
190

неужели подтверждение нашлось, что это все украинцы и пирамиды и копка ЧМ?

 

Profile picture for user Sto3344
146

Главное чтобы древние рудники в Крыму не нашли, с промышленным запасом золота.  Весь Крым в карьерах с кучным выщелачиванием. 

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
990

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1182

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34883

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2477

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
9908