Лента новостей

Севастополь

4932
31

Алексей Чалый: От задуманного стратегического развития Севастополя отказываться не намерен

ForPost - Новости : Алексей Чалый: От задуманного стратегического развития Севастополя отказываться не намерен

Алексей Чалый провел итоговую пресс-конференцию, посвященную 100 дням законотворческой деятельности. В самом начале встречи он акцентировал внимание на том, что права и обязанности Законодательной власти лежат в области законотворчества. Главные функции Законодательного собрания Севастополя – принимать законы, бюджет, осуществлять контроль исполнения бюджета, согласовывать заместителей губернатора города, представлять интересы избирателей.

В ходе пресс-конференции Алексей Чалый говорил о напряженной работе во время переходного периода, о несформированном правительстве города, что не позволило осуществить некоторые планы по созданию нормативно-правовых актов. Выразил надежду, что в 2015 году можно будет реализовать задуманное – внести планируемые изменения в Устав города относительно выборности губернатора, полностью сформировать местную законодательную базу, запустить работу Общественной палаты.

По мнению Чалого, в новом году вполне можно запустить новые производства на старых промплощадках - таких как бывший завод «Парус», «Маяк». Он сообщил, что уже сегодня собственники готовы продать землю, но для этого нет четкого ни государственного, ни правового механизма.

Алексей Чалый считает, что в Севастополе необходимо не только развивать промышленность, в частности, приборостроение, но и морское транспортное сообщение. По его словам, оно на порядок дешевле, чем автомобильное, и город вполне может стать морским транспортным узлом между Крымом и материковой частью России.

На встрече с журналистами глава Заксобрания также заявил, что не намерен отказываться от задуманного стратегического развития города, и, если это будет невозможно на государственном уровне, то он будет искать альтернативные варианты реализации своего плана. Он убежден, что экономическое развитие Севастополя необходимо, и в Законодательном собрании он, как и большинство депутатов, находятся именно для этого.

Чалому задавали вопросы и как бизнесмену. Он высказал мнение о ненадежных законах Украины и отметил, что депутаты Севастополя пишут законы, в том числе и для предпринимателей, которые должны гарантированно соблюдаться как субъектами предпринимательской деятельности, так и государством.

Затронули на пресс-конференции и тему санкций, к которой глава представительской власти Севастополя отнесся очень серьезно и сообщил, что уже сейчас, например, 50% работников IT-отрасли в Севастополе остались из-за этого без работы. К сожалению, это, скорее всего, не предел. Чалый призвал не приуменьшать те сложности, которые реально возникли вследствие санкций, хотя закон о свободной экономической зоне в Крыму, по его мнению, очень сильный и может помочь преодолеть кризис бизнеса. В этой связи местный закон, который дает 0% против 3% в Крыму – это очень хорошие условия для резидентов. Однако Алексей Чалый считает чрезвычайно важным для результата то, как все эти законы будет администрироваться на местах.

Говорили о формировании Общественной палаты, куда должны войти горожане из числа тех, которым севастопольцы доверяют. По словам главы ЗакСа, законопроект готов, но были первоочередные задачи. В январе 2015 года создание палаты станет возможным. Чалый считает, что исполнительная и законодательная власть должна отдать функции организации общественных слушаний общественно значимых проектов. Далее, по словам депутата, Общественная палата должна выйти с законодательной инициативой в Заксобрание с законопроектом об общественных слушаниях. «Это даст возможность власти опираться на мнение народа», – считает Алексей Чалый.

Председатель Заксобрания обратил внимание представителей СМИ на то, что очень важно понимать, какими правами и обязанностями наделена Законодательная власть.

– Многие люди думают в терминах. Что власть она и есть власть, и у нее все функции. На самом деле ни к законодательной власти, ни к исполнительной, ни к какой другой такое понимание не применимо. Есть определенный диапазон возможностей, определяющий сферу ответственности, которая лежит на Законодательном собрании.

В конце встречи Алексей Чалый поздравил севастопольцев с наступающими новогодними праздниками и сказал, что минувший 2014 год стал точкой отсчета новой вехи, возможно, даже не городского и государственного, но мирового масштаба, потому что резонанс этого события в самом разгаре, «и неизвестно чем все закончится».

Он поблагодарил севастопольцев за единство и сказал, что наш переходный период ничто в сравнении с тем, что происходит сейчас на Юго-Востоке Украины, и что будущее города зависит от севастопольцев, которые видят общую проблему и воспринимают ее как свою.

Я всем нам желаю, чтобы мы сделали хорошо и достойно то, что зависит от нас, и пусть нам повезет в том, что от нас не зависит, – пожелал всем Алексей Чалый в новом году.

Елена Озаренко
фото автора

 

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (31)

Аватар пользователя Petrowi4
постов:
295
Petrowi4 (Севастополь, РФ)
- 30/12/2014 в 11:06

Я всем нам желаю, чтобы мы сделали хорошо и достойно то, что зависит от нас, и пусть нам повезет в том, что от нас не зависит, – пожелал всем Алексей Чалый в новом году.

Присоединяюсь!

Аватар пользователя Dasha Sevastopolskay
постов:
443
Dasha Sevastopolskay (Севастополь)
- 30/12/2014 в 11:30

И Вас, Алексей Михайлович, поздравляем с наступающим Новым Годом! Благодаря Вам, 2014 год мы не забудем никогда!!!

Аватар пользователя Андрей Орлов
постов:
214
Андрей Орлов ()
- 30/12/2014 в 11:30

Очень здраво сказал по поводу власти. Всех с наступающим!

Аватар пользователя дмитрий С.
постов:
1104
дмитрий С. (севастополь)
- 30/12/2014 в 11:53

все хорошо, но надо исправлять свою ошибку - выбирать мэра Севастополя должны севастопольцы!!!! И ставленник Беловенцева меняло тому пример - пилят деньги московские, а потом свалят.

Аватар пользователя viktor-38
постов:
649
viktor-38 (Севастополь)
- 30/12/2014 в 12:27

Надеемся.все что задумал Алексей Михайлович будет реализовано при поддержке севастопольцев и помощи Москвы. С Новым годом-годом новых надежд на лучшее будущее!

Аватар пользователя Линьков
постов:
30590
Линьков (Севастополь)
- 30/12/2014 в 13:08

«Главные функции Законодательного собрания Севастополя – принимать законы, бюджет, осуществлять контроль исполнения бюджета, согласовывать заместителей губернатора города, представлять интересы избирателей».
Совершенно верно, но при одном условии. Законодательное Собрание согласовывает не заместителей Губернатора, а заместителей Председателя правительства Севастополя. Что хочется в связи с этим пожелать? Чтобы в Новом и последующих годах Законодательное Собрание согласовывало назначение на должность Председателя правительства. Почему? Скажу, как обыватель: от этого лица зависит мое и города благополучие или наоборот. Наоборот- это значит развитие, в первую очередь, города.
С наступающим.

Аватар пользователя кэт
постов:
9372
кэт (Севастополь)
- 30/12/2014 в 13:13

to сорванец

Слабо. Требуется "административная воля". А не то, что составляет ваше счастье.

Аватар пользователя strelec
постов:
22937
strelec (Севастополь)
- 30/12/2014 в 13:53

С наступающим 2015,уважаемый Алексей Михайлович!
Вы-наша надежда и опора .Спасибо за то,что мы вернулись
домой,в Россию.Пусть все задуманное Вами сбудется в Новом году!Здоровья,выдержки,терпения и,конечно,счастья!
Мы Вас любим!

Аватар пользователя qwer345
постов:
4368
qwer345 (Я - Севастополь)
- 30/12/2014 в 14:29

to дмитрий С. (севастополь)

...И ставленник Беловенцева меняло тому пример - пилят деньги московские, а потом свалят.
Статью внимательно прочитал ???
Главные функции Законодательного собрания Севастополя – принимать законы, бюджет, осуществлять контроль исполнения бюджета, согласовывать заместителей губернатора города, представлять интересы избирателей.

Аватар пользователя qwer345
постов:
4368
qwer345 (Я - Севастополь)
- 30/12/2014 в 14:31

Как то не стыкуются эти два абзаца... )))

Главные функции Законодательного собрания Севастополя – принимать законы, бюджет, осуществлять контроль исполнения бюджета, согласовывать заместителей губернатора города, представлять интересы избирателей.

По мнению Чалого, в новом году вполне можно запустить новые производства на старых промплощадках - таких как бывший завод «Парус», «Маяк». Он сообщил, что уже сегодня собственники готовы продать землю, но для этого нет четкого ни государственного, ни правового механизма.

????!!!!

Аватар пользователя Александр3
постов:
9794
Александр3 (Севастополь)
- 30/12/2014 в 14:56

Может я неправ, но вроде бы у нас собственником земли является государство. Поэтому "продать землю" - весьма проблематично. ВЛАДЕЛЬЦЫ земли не являются СОБСТВЕННИКАМИ и могут лишь уступить право владения (сиречь - пользования арендой) землёй. Если я ошибаюсь - пусть юристы поправят.

Аватар пользователя Александр3
постов:
9794
Александр3 (Севастополь)
- 30/12/2014 в 15:10

Желаю Чалому здоровья и долгих лет жизни, но никоим образом не "сбычи мечт" в полном объёме его "стратегии". При вполне разумных статьях его плана, есть там и такие, которые категорически не приемлю. В частности: 1) выдавливание Черноморского флота в район инкерманского вторчермета 2) надежды на иноземные инвестиции (в условиях санкций маловероятные, а если и пойдут, то неизбежно - с иноземным гастарбконтингентом с "братского Востока") 3) увеличение населения Севастополя в ближайшие годы до 560 тысяч человек. (Причём половина прироста - за счёт того же вышеупомянутого контингента) И прочие "мелочи". Если Алексей Михайлович ( а скорей всего - его "команда") так и не понимают предназначение Севастополя и его главное значение для России - то от всей души желаю ему успехов в развитии его предприятия и задумок в более подходящем для иноземных инвестиций российском городе.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30590
Линьков (Севастополь)
- 30/12/2014 в 15:48

[ Александр3 (Севастополь)

Может я неправ, но вроде бы у нас собственником земли является государство. Поэтому продать землю - весьма проблематично. ВЛАДЕЛЬЦЫ земли не являются СОБСТВЕННИКАМИ и могут лишь уступить право владения (сиречь - пользования арендой) землёй. Если я ошибаюсь - пусть юристы поправят.

Все зависит от того, как разграничены земли: государственные и муниципальные.Ссылка
Что касается вектора движения города, то мне кажется, что его будет определять Президент. За точку отсчета можна взять Программу СЭР до 2030 года (А.Чалого), которую должно согласовать Правительство РФ. Из содержания документа будет понятно, что сегодня является приоритетнее и, для кого.
Был рад пообщаться в этом году.
С наступающим. Еще 5 сек (главное выделю): Статья 10. Земельного Кодекса РФ. Полномочия субъектов Российской Федерации в области земельных отношений 1. К полномочиям субъектов Рф относятся резервирование, изъятие, в том числе путем выкупа, земель для нужд субъектов РФ; разработка и реализация региональных программ использования и охраны земель, находящихся в границах субъектов РФ; иные полномочия, не отнесенные к полномочиям РФ или к полномочиям органов местного самоуправления. 2. Субъекты РФ осуществляют управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности субъектов РФ.

Аватар пользователя кэт
постов:
9372
кэт (Севастополь)
- 30/12/2014 в 15:59

to Александр3 (Севастополь)

Все 16 инвесторов, подходящих по всем критериям, предъявляемым к резидентам, с которыми работало АСРС - российские. Вас какие конкретно иноземные инвестиции пугают? И, если можно, дайте ссылки на указанные вами редакции подпунктов 2 и 3 из "стратегии Чалого"...

Аватар пользователя гейзер
постов:
3339
гейзер (Севастополь)
- 30/12/2014 в 16:30

"«Я сейчас сомневаюсь и, на самом деле, резервные варианты просматриваю, потому что для меня это вопрос экономического развития города все равно кажется краеугольным. Т.е. все остальные вопросы можно реализовывать только, когда здесь будут серьезные подвижки. Поэтому, если это окажется невозможным, то, наверное, я буду искать другие пути и, вообще говоря, я их уже ищу, чтобы эту задачу все-таки реализовать. Может быть, уже не на этом месте», — заключил Чалый." (с)

А это как понимать?

Аватар пользователя Александр3
постов:
9794
Александр3 (Севастополь)
- 30/12/2014 в 16:32

to кэт (Севастополь)

to Александр3 (Севастополь) Вас какие конкретно иноземные инвестиции пугают? И, если можно, дайте ссылки на указанные вами редакции подпунктов 2 и 3 из стратегии Чалого ...
1) конкретно пугают инвестиции из стран ЕС, США и частично из Китая. Кто платит - то и музыку заказывает. А инвесторы найдут, кому заплатить мимо бюджета. И если сам Чалый может и устоять, то за всю свою "команду" он может ответить? Хотя бы за своих томских советников? 2) ссылки на цифру 560 тыщ.не дам, ибо читал в бумажном варианте во время выборов. Агитационный опус получил от кандидата в районные депутаты от ЕР, которого знаю лично много лет. Так что не " происки врагов". А что при любом РЕЗКОМ развитии города в нём появляются тысячи "понаехавших" граждан из самых разных стран - это уже мировая практика. 3) Поэтому , на мой взгляд, лучший вариант развития города - это примерно как в семидесятых: основное - флот, плюс развитие других отраслей. Но не более, чем процентов на 10-15 "круче" развития в среднем по России. Если будет "круче" - все гасты будут в гости к нам. Не хочу. Особенно - с Галичины... А они одними из первых понаедут.

Аватар пользователя Александр3
постов:
9794
Александр3 (Севастополь)
- 30/12/2014 в 16:35

to кэт (Севастополь)

К примеру: кто будет строить две мощные и современные "широтные рокады"? Вы считаете, что севастопольцы толпами побегут на малоквалифицированные строительные работы? Я уверен, что это будут отнюдь не наши земляки.

Аватар пользователя Димон Дурак
постов:
1
Димон Дурак ()
- 30/12/2014 в 17:10

А видео будет? С прямой речью

Аватар пользователя Денкрут
постов:
66
Денкрут (Севастополь)
- 30/12/2014 в 17:10

Если Алексей Михайлович ( а скорей всего - его команда ) так и не понимают предназначение Севастополя ......
Главное предназначение Севастополя - достойная жизнь севастопольцев!

Аватар пользователя chulkov
постов:
1476
chulkov (Севастополь)
- 30/12/2014 в 17:27

А ведь действительно морские перевозки в разы дешевле автомобильных, жаль только , что для осознания данного общеизвестного факта потребовалось 9 (ДЕВЯТЬ ) месяцев.

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4241
Аэлита (Севастополь)
- 30/12/2014 в 17:49

Спасибо, Алексей Михайлович! Каждый день молю Бога за Вас, Севастополь и Россию. Дай Вам Бог здоровья, мудрости, терпения и осознания!

Аватар пользователя Юрий Налимов
постов:
241
Юрий Налимов (Севастополь)
- 30/12/2014 в 18:25

С Новым годом, уважаемый Алексей Михайлович! 100 дней - ничего для серьезных дел. Однако, так принято - отчитываться за 100 дней. Одно хочу сказать - лучше ничего не говорить, чем обещать "золотые горы". И, напротив, не надо ничего говорить, если что-то сделано - народ скажет все сам. А народ с Вами! Не надо было Вам пугаться, что по прошествии 100 дней он потеряет к Вам доверие. Только этим мы можем оправдать Ваше "отречение". Но ничего страшного не произошло: Вы Председатель Законодательного Собрания, Вы,по-прежнему, наш "народный мэр". А все "варяги", как известно, долго у нас не задерживаются! Вперед, Чалый!!! Мы с тобой. Житель Севастополя, 42 из 43 лет проживший в Севастополе.

Аватар пользователя LoraLora
постов:
275
LoraLora (Севастополь)
- 30/12/2014 в 18:28

Я, тоже хочу поздрвить, Алексея Михайловича с наступающим Новым Годом! Пожелать ему выполнить все те задачи, которые он поставил и перед собой и перед Севастополем. Очень хочу видеть свой родной Севастополь и тружеником(с заводами и фабриками) и базой Черноморского флота, и научным центром, ну и красивыми местами отдыха и пляжами. И в первую очередь это нужно нам самим. Всех Севастопольцев и всех Россиян с наспупающим НОВЫМ ГОДОМ!

Аватар пользователя Юрий Налимов
постов:
241
Юрий Налимов (Севастополь)
- 30/12/2014 в 19:42

to LoraLora (Севастополь) to LoraLora (Севастополь)

Вот именно так: и флот, и промка, и пляжи... А почему нет?!

Аватар пользователя Юрий Налимов
постов:
241
Юрий Налимов (Севастополь)
- 30/12/2014 в 19:44

to LoraLora (Севастополь)

И наука!!! Как без нее?! Сам оттуда...

Аватар пользователя Alex37
постов:
2262
Alex37 (Севастополь-Горпищенко)
- 30/12/2014 в 20:28

По поводу стратегического развития Севастополя отказываться не намерен. А вот такой вопрос. Почему стратегическое гидросооружение как Северный док где АВЛИТА и МИК находится в частных руках у Ахметова да ещё и иностранца!?

Аватар пользователя дмитрий С.
постов:
1104
дмитрий С. (севастополь)
- 30/12/2014 в 21:21

to сорванец

ты че-то не то молвишь. Москва деньги выделяет и сами же их пилят. Для Вас - минус 100ярдов рублей, для нас - галочка о освоенных деньгах в бюджете, а на деле - никаких перемен. Сегодня вот на Матроса Кошке в 6 вечера в дождь вывалили 3 самосвала асфальта - и в снег че-то делали, в ямы закидывали, Через месяц все слезет. Такая помощь из Москвы нам точно не нужна))) себе ее, себе...

Аватар пользователя Ваван
постов:
157
Ваван (Копенгаген)
- 30/12/2014 в 22:16

тут дифирамбы ЧАМ поют? правильно понял?

Аватар пользователя vikaivlad
постов:
628
vikaivlad (Севастополь)
- 31/12/2014 в 9:41

Алексей Михайлович! Делайте как Собянин в Москве, чётко, упорно и быстро. А Меняйло скажите, чтобы не до чего не дотрагивался, пускай возлагает венки и встречает делегации.

Аватар пользователя Родимич
постов:
34
Родимич (Севастополь)
- 31/12/2014 в 14:11

Алексей Михайлович! Спасибо Вам за честный и напряжённый труд на благо Севастополя!!! Большое видится издалека! То, что Вы сделали для истории города и Отечества будет оценено потомками по праву. Не так много прошло времени от 23 февраля 2014 года, а Вы и Ваша команда прошли большой путь от нулевой отметки. Это огромный опыт и он Вам пригодится в будущем. Преобладающее количество севастопольцев видят Вас в будущем не только Народным мэром, но и Народным губернатором. Ваша цель о стратегическом развитии города - это и наша цель, его жителей. Когда Вам тяжело, вспоминайте площадь Нахимова 23 февраля и перед сентябрьскими выборами. Правда там! Всё будет, как надо!!!

Аватар пользователя Алекс Бур
постов:
501
Алекс Бур (Севастополь/Симферополь)
- 01/01/2015 в 3:47

"не намерен отказываться от задуманного стратегического развития города" Хорошо бы начать с формулировки МИССИИ Севастополя для/в Российской империи и для/в Республики Крым понятной и принимаемой в контексте столетий и контексте актуальной сегодня МИССИИ России и русских. Тогда и критерии и приоритеты для всего остального появятся более четкие. Для стратегии важно приверженность ИДЕИ, время которой пришло, чтоб овладеть массами и стать материальной силой

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Первым делом новые области и республики предстоит поднять из руин.
18:16
845
3

Четыре новых региона вошли в состав России: главные выводы и прогнозы будущего

Экономическая интеграция, социальные стандарты России, понятная идеология, собственная независимая политика.
16:02
4422
30

Путин: «Повторю: призыву подлежат те, кто проходил службу в ВС»

Президент потребовал исправить ошибки мобилизации и больше их не допускать.
10:25
1492
3

ТОП 5