Лента новостей

Россия

882
5

Александр Невзоров* объявлен в розыск — выдаст ли его Израиль

Настигнет ли опального журналиста российское правосудие?
ForPost - Новости : Александр Невзоров* объявлен в розыск — выдаст ли его Израиль
Юрист оценил вероятность выдачи Невзорова* Израилем при запросе РФ
Фото: shop.nevzorov.tv / Lydia Nevzorova

Полиция объявила известного публициста Александра Невзорова* (22.04.2022 внесён в реестр СМИ-иноагентов) в розыск. Ранее против него возбудили уголовное дело о распространении фейков про российскую армию, журналисту грозят 10-15 лет лишения свободы, сообщает РБК.

Напомним, поводом для уголовного дела стал мартовский пост Невзорова* про обстрел роддома в Мариуполе. В действиях публициста СК углядел признаки преступления, предусмотренного статьёй о фейках. В ведомстве пояснили, что фигурант использовал недостоверные фото, которые распространяли украинские СМИ. Подробнее об этом читайте здесь.

Кроме того, в начале февраля, обсуждая премьеру фильма «Зоя» в своей авторской программе, Невзоров* назвал Героя Советского Союза Зою Космодемьянскую «фанатичной сталинисткой», которая исполняла преступный приказ. Представители Российского военно-исторического общества заподозрили журналиста в реабилитации нацизма и написали на него жалобу в прокуратуру.

Но пока предъявить обвинение некому — журналист находится за пределами страны.

Со слов Лидии Невзоровой, у её супруга были запланированы выступления в Израиле, и билеты на них стали продавать ещё два года назад — но мероприятия переносились из-за ковида, пишет «Лента.ру». Дальнейшие передвижения её семьи зависят исключительно от действий Следственного комитета, добавила она.

Читайте по теме: Кто и за что может сесть в тюрьму по новому закону о фейках

В беседе с «Лентой.ру» юрист Денис Скрябин назвал минимальной вероятность выдачи Невзорова* российским властям. По его словам, во-первых, Израиль в принципе демонстрирует нежелание иметь с РФ дела в этих вопросах. Во-вторых, это будет сделать сложно, если у Невзорова* есть основания для получения израильского гражданства.

Юрист добавил, что статья, по которой он объявлен в розыск, в некоторых государствах считается политической, и «таких граждан России Москве не выдают». Он также предположил, что Невзоров* может получить политическое убежище в другой стране.

«Если Израиль захочет сохранить взаимоотношения с Россией или не испортить их таким жестом, найдутся другие страны, которые могут предоставить ему политическое убежище», — подытожил Скрябин.

*Внесён Минюстом РФ в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Читайте по теме: Патриотические ученики чародея

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 05/05/2022 в 11:59

Смотрю чем дальше за пределами страны находится блохер, тем больше грязи он выливает, уверовав в безнаказанность. Хотя я глубоко уважал Глебовича за его репортажи в начале 90-х, но после его высказывания о Крыме в 2014 и 2015 годах, в моих глазах он просто резко изменился и опустился до уровня обычного испорожнения. 

Аватар пользователя shsh
постов:
1234
shsh (Севастополь-Москва)
- 05/05/2022 в 12:21

Что-то много разного мусора сбежало в Израиль.

Пора России строго  занять позицию арабских государств-противников в  отношении Израиля и начать поставлять оружие палестинцам, например, пиндосьи джавелины, коих теперь много у ЛДНР. 

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
1030
ДЖИ (Торманс)
- 05/05/2022 в 12:50

Вопрос риторический. Израиль своих не выдает. Это известно.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30626
Линьков (Севастополь)
- 05/05/2022 в 13:34

Давно пора к ответственности.

Аватар пользователя кучер2017
постов:
1469
кучер2017 (Севастополь)
- 05/05/2022 в 18:46

И таких мразей хватает в России!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5