Лента новостей

Севастополь

3427
15

50 гектаров Балаклавы вернулось в собственность Севастополя

По значительной их части уже существует план застройки.
ForPost - Новости : 50 гектаров Балаклавы вернулось в собственность Севастополя
Фото: Светлана Косинова / ForPost

Севастополю вернули 50 гектаров земли в границах государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Караньский», ранее бывших в аренде у ООО «Редан-групп». Кассационная инстанция в Калуге оставила в силе решение Арбитражного суда города Севастополя, которым с ООО «Редан-групп» взыскана задолженность по арендной плате в сумме около 1 млн руб. и расторгнут договор аренды земельного участка площадью 50 га.

Напомним: 50 гектаров побережья почти от Таврической набережной и до самых Василей ООО «Редан-групп» получило в 2008 году от горсовета на 25 лет. Компания должна была в течение пяти лет построить на полученной земле коттеджный посёлок, а также — очистные на 15 тысяч кубометров/сутки и опорный пункт милиции площадью 50 кв. м.

За 12 лет ничего из упомянутого трудами ООО «Редан-групп» в Балаклаве не возникло, и в какой-то момент ДИЗО через суд вернуло землю городу. Тогда «Редан-групп» подало апелляцию и сумело убедить суд, что свои обязательства не выполнило только по вине властей. 26 ноября 2020 года суд вернул частнику права на 12 лет аренды жирного участка — и «Редан-групп» выставил их на продажу за 10 миллионов долларов.

Объявление было снято сразу после публикаций СМИ, и сбыть с рук дорогую проблему «Редан-групп» не удалось. А хотелось — потому что товар уже не мог дать желаемой фантастической прибыли: российская юрисдикция из 50 га оставила для освоения всего 14 — за вычетом прибрежной защитной полосы и зелёной зоны.

На той же территории, что осталась, отныне нужно было учитывать градостроительные ограничения, изложенные в приказе Минкульта о достопримечательном месте «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита».

ООО «Редан-групп» огорчилось таким сокращением активов и их стоимости, поэтому подало иск против Минкульта, требуя компенсировать 741 миллион рублей убытков. Отметим, что кадастровая стоимость участка составляет 736 миллионов рублей, а продать права аренды на него хотели за 750 миллионов. Суд застройщику отказал. О его аргументах читайте в материале ForPost.

«Редан-групп» подал апелляцию, которая должна была рассматриваться в мае, однако до этого, 21 апреля, в Калуге удовлетворили поданную ДИЗО кассацию про самому праву аренды земли — 50 га вернулись Севастополю.

Что дальше

Как писал ForPost, возвращённая земля в значительной степени совпадает с участком, отведённым под строительство «яхтенной деревни» — коммерческое продолжение проекта яхтенной марины.

«Деревня» займёт 19,8 гектара, на большей части которых сейчас растут деревья и кустарники. Согласно сделанному накануне заявлению Владимира Путина, строить отели в Балаклавской бухте будут на льготных условиях.

Отметим, что, по мнению эксперта, яхтенного капитана с многолетним опытом Виктора Малько, к идее «яхтенной деревни» в Балаклаве нужно относиться как минимум с большой осторожностью. Цивилизованной практикой является строительство подобных «деревень» в стиле, вписывающемся в рельеф и не уничтожающем то, что и делает регион привлекательным: природу, специфику местности, горы и растительность.

В том, что освоение Балаклавы будет именно таким, у экспертов уверенности нет, а профильные чиновники, по словам Виктора Малько, этой уверенности никак не способствуют.

Николай Сведски, Саша Ахтемко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Пэппи
постов:
277
Пэппи (Севастополь)
- 22/04/2021 в 19:10

Какая "радость" : из одних липких рук участок уйдет в другие липкие руки. 

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
388
Город русских моряков (Севастополь)
- 22/04/2021 в 19:29

Ловкость рук и никакого мошенничества. Сменились игроки, но смысл тот же.

Аватар пользователя strelec
постов:
21152
strelec (Севастополь)
- 22/04/2021 в 19:52

Перестановка кроватей в борделе.

Аватар пользователя Линьков
постов:
26202
Линьков (Севастополь)
- 22/04/2021 в 19:57

Какие могут быть планы в отношении 50 га в Балаклаве, которые вернулось в собственность города, если земля находится на территории природного заказника? План должен быть один- использование земли по ее прямому целевому назначению. Напомню, что на территории государственного природного заказника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам государственного природного заказника и режиму особой охраны его территории, установленному в положении о данном государственном природном заказнике. Не говоря уже о запрете тех видов деятельности, которые противоречат целям и задачам его (заказника) создания. Если оппоненты мне не верят, пусть откроют положение об этом природном заказнике и все сомнения рассеется в миг.. Но, это ещё далеко не все. Обо всем поговорим через 15 минут.
 

Аватар пользователя Serggio
постов:
12603
Serggio (Севастополь)
- 22/04/2021 в 20:01

...возвращённая земля в значительной степени совпадает с участком, отведённым под строительство «яхтенной деревни» — коммерческое продолжение проекта яхтенной марины.

Собственно, это и есть причина, по которой "50 гектаров Балаклавы вернулось в собственность Севастополя". Под "марину" и отжали обратно. Теперь вместо одной стройки в заповеднике будет другая, только и всего...

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2829
КрапивА (Севастополь)
- 22/04/2021 в 20:03

А планы какие?...ну - монахам  кусочек - эт "святое"...а еще какая - яхтенная пустынька?..

Могли бы ради этого и не возвращать.

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
593
Алекс Бывший
- 22/04/2021 в 20:24

 

Какая "радость" : из одних липких рук участок уйдет в другие липкие руки. 

 Причём, новые руки - намного более липкие, раз сумели отжать у предыдущих.

Аватар пользователя Motalygin Alexandr
постов:
402
Motalygin Alexandr (Sharjah)
- 22/04/2021 в 20:26

Из кармана в карман.Даже монетка не упала...для нищих. Ловкость рук! Ну как-то так

Аватар пользователя Линьков
постов:
26202
Линьков (Севастополь)
- 22/04/2021 в 20:46

Природный заказник потому называется ландшафтным, что предназначен для восстановления природного комплекса (ландшафта) и его популяризации, а не использования и популяризации марин, каким бы они яхтенными не были. Что делать? Первое и самое главное: земельный участок должен быть немедленно передан уполномоченному органу. Почему? Потому что в этом случае- последующее изъятие (отчуждение) земельного участка для государственных или частных нужд будет противоречить закону. 

ps

Насколько мне известно на территори этого природного заказника, не проживают малочисленные этнические общности, поэтому нет необходимости использования природных ресурсов в формах, обеспечивающих защиту исконной среды их обитания  и сохранение традиционного образа их жизни. Зато, есть необходимость  обеспечить защиту среды обитания местного и не только населения.
 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2647
Иоанн (Севастополь)
- 22/04/2021 в 20:46

Компания должна была в течение пяти лет построить на полученной земле ...опорный пункт милиции площадью 50 кв. м.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3509
kostoprav (Бахчисарай)
- 22/04/2021 в 21:06

А на манеже все те же. И ничего не поменялось. Как говаривал Акопян: - Ловкость рук, и никакого мошенства!

Аватар пользователя Марфа
постов:
357
Марфа (Севастополь)
- 23/04/2021 в 6:55

Вчера побывала в Балаклаве . Море грязное, хотя писали об этом уже несколько раз. Полно личных авто, на набережной торгуют копченой рыбой. Самое ужасное - скала ближе к Василям уже оттеррассирована и доже стоят опоры освещения. Страшно представить, что будет с Балаклавой, когда начнут марину  строить...

Аватар пользователя Shpaller
постов:
378
Shpaller (Sevastopol)
- 23/04/2021 в 9:19

 

Вчера побывала в Балаклаве . Море грязное, хотя писали об этом уже несколько раз. Полно личных авто, на набережной торгуют копченой рыбой. Самое ужасное - скала ближе к Василям уже оттеррассирована и доже стоят опоры освещения. Страшно представить, что будет с Балаклавой, когда начнут марину  строить...

 К сожалению у нас каждой крупной остановке общ.транспорта массово торгуют рыбой,и не только копченной,и не только рыбой.

Аватар пользователя Устроительница
постов:
360
Устроительница (Севастополь)
- 23/04/2021 в 10:07

Превратить уникальную Балаклаву в анклав для "богатеев" с яхтами, угробить природу и историю в угоду "девелоперам" - с их подачи вся эта марина затевается, как пить дать! Только туризм в башке, о возрождении судостроения и судоремонта никто уже и не вспоминает, сводят город до уровня ЮБК, варвары какие-то!

Аватар пользователя Sky Dolphins
постов:
141
Sky Dolphins (Севастополь)
- 23/04/2021 в 12:07

От перемены мест слагаемых сумма не изменяется.

Это называется передел собственности.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5

Частные объявления