Новости Севастополя

1 февраля по 3 марта в Севастополе пройдет второй фестиваль “Крым на тарелке”

Гастрономические сеты по 990 рублей возвращаются.

Фото:
Татьяна Воробьёва / ForPost

Уже второй год подряд шеф-повара Севастополя будут знакомить гостей с кухней нашего региона с помощью дегустационных сетов из нескольких блюд по единой цене — 990 рублей. Блюда для каждого сета разработали специально для фестиваля. Чем же нас порадуют в этом году? Знакомимся с участниками и особенностями нового “Крыма на тарелке”.

Об идее “Крыма на тарелке” и особенностях фестиваля в этом году
 
Денис Штукатуров
автор идеи, организатор фестиваля
 

В этом году мы делаем уже второй “Крым на тарелке”. Для меня это возможность зарядить шеф-поваров нашего города стремлением к творчеству, а главное — оживить нашу замерзшую в холодный февраль севастопольскую публику. И уже на подъеме от этого гастрономического путешествия плавно идти к весне.

Идея “Крыма на тарелке” — популяризация нашей региональной кухни. Не только черноморской, но и всех тех направлений, которые развиваются в городе  — начиная с суши и заканчивая самыми смелыми кулинарными экспериментами.

Участники фестиваля стараются делать акцент на местных продуктах, и мы надеемся, что со временем понятие “крымская кухня” обретет новую, более целостную форму. В том числе и за счет популяризации тех блюд, которые родятся в процессе творческих поисков для создания фестивальных сетов.

 

Матильда Микрюкова

организатор фестиваля

 

В этом году обязательным условием участия стала оригинальность блюд в сетах. Поэтому все, что предложат рестораны, будет разработано специально для фестиваля.

“Крым на тарелке” делает упор на кухню, но по желанию участники могут делать и винные спецпредложения к своим сетам. Все-таки еда и вино — это неразрывная пара в нашем регионе, и нам хочется эту эстетику подчеркнуть.

Февраль — непростой месяц в плане создания сетов. Сейчас нет многих овощей и фруктов, но это в том числе хороший повод пофантазировать и поработать с разными сочетаниями вкусов.

 

О новых фестивальных сетах и о том, зачем “Крым на тарелке” рестораторам

 

Оксана Мойсенко

управляющий рестораном Black sea, участник фестиваля

 

“Крым на тарелке” уже становится хорошей традицией. Это возможность заявить о себе для рестораторов. Опыт прошлого года показал, что продажи в ресторане после фестиваля увеличились, а еще это был отличный творческий опыт для нашего шеф-повара Евгении Рафаловской. Поэтому в этом году мы согласились участвовать уже второй раз, не раздумывая.

В этом году наш сет составят четыре блюда: тартар из дорадо с манго на подушке из авокадо, татаки из мраморной говядины на брускетте из черного хлеба с соусом васаби, язык молодого теленка с ризотто из полбы и белыми грибами, а также муссовый кленовый десерт с вишней.

При разработке блюд для сета мы ориентировались на модные тенденции в ресторанном мире, вкусовые качества, интересную подачу и стиль нашего шеф-повара.

Татаки из мраморной говядины на брускетте из черного хлеба с соусом васаби из сета Black sea

 

Алексей Резниченко

управляющий сети “Старик Хинкалыч”, участник фестиваля

 

Для нас “Крым на тарелке” — это возможность познакомить гостей с нашей кухней. Тем более, что мы сейчас расширили меню: теперь это не только грузинские блюда, но и других народов Кавказа. Кроме того, в рамках фестиваля мы хотели бы услышать отзывы о новых блюдах, которые мы планируем ввести в наше основное меню.

В этом году в наш сет вошли четыре блюда. Армянский паштет из фасоли, который напоминает пхали. Грузинское блюдо татариахни на основе насыщенного бульона из телятины. Чкмерули — цыпленок в сливках с большим количеством зелени и специями. И хачапури на шампуре — блюдо, которое мы взяли на заметку из нашего путешествия по Грузии. А еще в сет войдет напиток мацони.

Татариахни из сета от сети «Старик Хинкалыч»

 

Артем Моргунов

шеф-повар кафе Okroshka и cafeMOMObar

 

В “Момо” мы сделали упор на паназиатскую кухню с локальными продуктами. В сете будут суши из ставриды с маринованной репой, будет поке с лососем и черным рисом, будет перечная говядина с ананасом . А еще мы сделали персиково-малиновый десерт “Момо”. Нам хотелось привнести в Севастополь что-то новое, и хитом сета, я думаю, станет поке, как оно стало уже в столице.

Поке из сета cafeMOMObar

В “Окрошке” мы сделали упор на местные продукты и черноморскую кухню. Корнеплоды, орехи и то, что дает нам море — вот что мы постарались отразить в нашем сете. В него войдет заливное с пеленгасом, равиоли с телячьими хвостами, молодая морковь су-вид с ореховым песто и сырным кремом. И десерт на основе грецкого ореха.

Равиоли с бычьими хвостами из сета кафе Okroshka

 

Светлана Рябинина

управляющий рестораном Santorini, участник фестиваля

 

На мой взгляд, “Крым на тарелке” — это хорошее мероприятие для межсезонья в Севастополе. Февраль — сонный месяц для бизнеса, да и у людей сейчас не так много денег на рестораны. Прошлый фестиваль показал, что сеты по единой цене востребованы, поэтому мы проанализировали свой опыт и решили снова участвовать. Для нас это возможность познакомить гостей фестиваля с нашим рестораном.

Сет будет отличаться от прошлого года. Но мы снова постарались сделать его греческим. В постоянном меню Santorini много европейских блюд, но так как. мы остаемся единственным в Крыму греческим рестораном, то мы оставили блюда именно греческой кухни. Будет три подачи — закуска, блюдо с морепродуктами и мясное блюдо.

Ахниста из сета Santorini

 

Евгения Ткаченко

управляющий гастробара Gallardo, участник фестиваля

 

“Крым на тарелке” — это возможность предложить гостям блюда от нашего нового шеф-повара и привлечь внимание тех, кто не так часто к нам приходит. Плюс для нашего шефа это, конечно, возможность поэкспериментировать. В этом году наш сет будет в стиле русско-европейской кухни. В него войдут пять блюд: копченый катран с йогуртовой заправкой, татаки из помидоров черри по-русски, черноморская рапана со шпинатом, каре крымского ягненка и хурма в редьке на десерт.

Хурма в редьке из сета Gallardo

Всего в этом году в фестивале примет участие 19 ресторанов:

1 Ресторан Барин

2 Кафе Веранда

3 Ресторан Казбек

4 Ресторан Кот в Матроске

5 Гриль-кафе Морячок

6 Оранжерея

7 Ресторан Приморский Бульвар

8 Мясной ресторан Пурпурная Овца

9 Ресторан Самурай

10 Рестобар Соль

11 Ресторан Сосновый бор

12 Кафе Старик Хинкалыч

13 Ресторан Black Sea

14 cafe МОМО bar

15 Bar Gallardo

16 Cafe Okroshka

17 Арт-таверна Santorini

18 Винный бар Wine Room

19 Чайхана ZarBazar

Посмотреть все сеты и следить за новостями фестиваля можно на его сайте —  sevgastrofest.ru

Источник: “Гастрономический Севастополь”

 

Вот как прошел первый фестиваль «Крым на тарелке» в 2018 году:

 
Главное за день

Как Аркадий Заварушкин искал осенний вайб на Историческом бульваре

2 серия сатирического сериала ForPost «Аркадий против».
19:00
0
436

Цех обрушился при взрыве на российском заводе: что известно сейчас

На нефтехимическом заводе в Башкирии частично обрушился цех, где в тот момент работали пять человек.
10:19
0
1241

Крымчане выступают против гостиницы на костях творцов и врачей

Достопримечательность в центре Ялты пытаются застроить уже в третий раз.
18:24
7
2638
Туризм

Зачем россияне едут в Казахстан и что важно знать перед поездкой

Нужен ли загранпаспорт, брать ли рубли и как получить банковскую карту?
19:15
0
531

ФАС не даёт властям Севастополя сохранить гостиничный ГУП

Ликвидировать унитарное предприятие могут в судебном порядке.
17:04
0
1618

Бесплатные экскурсии и выставки: куда пойти в Крыму на «Ночь искусств-2025»

Культурная акция по традиции связана с Днём народного единства.
17:25
0
2522

В Нью-Йорке повысили детектива, который спас жизнь российскому туристу

Он вспомнил, как это произошло десять лет назад.
17:53
0
1166

В России гид бросил туристов на острове без вещей и с детьми на руках

В туркомпании уверены, что действовали правильно — по так называемой инструкции согласия.
11:19
0
1562

Каждый третий россиянин чувствует себя уставшим каждый день

Последние годы превратились для нас в «марафон адаптации».
09:15
0
799