Лента новостей

Севастополь

3377
18

Ничейный «вулкан» отравляет жизнь севастопольцев

Канализационная драма на Античном проспекте получила новый разворот.
ForPost - Новости : Ничейный «вулкан» отравляет жизнь севастопольцев
Фото: Яков Жерновой / Вконтакте

Брошенная застройщиком канализационно-насосная станция уже семь лет извергает нечистоты в районе Античного проспекта, а проект более мощной КНС, которую Севастополь оплатит уже за свой счет, три года находится в состоянии «ещё чуть-чуть осталось». Почему?

***

Коротко напомним: ООО «СК "Инициатива"» (входит в группу компаний «Парангон», которую связывают с интересами экс-министра обороны Украины Павла Лебедева) неплохо сэкономила, посадив дюжину высоток на не слишком мощную КНС. ГУП «Водоканал» тогда счел возможным разрешить такое подключение, но передача ему сетей и КНС от застройщика так и не случилась.

Шли годы, «ничья» КНС фонтанировала, такие же «ничейные» сети прорывались, а фекальные реки лились в сторону моря. Люди дышали канализацией, чиновники уверяли, что им мерещится, а застройщик врал, что сети переданы управляющей компании. «Водоканал» всё это время с незавидной регулярностью возвращал стоки в прежнее русло, а на каких юридических основаниях и за чей счет – объяснить непросто.

Брать на баланс непонятно как спроектированную канализацию «Водоканал» не хотел, да и суд в итоге признал, что за сети отвечает СК «Инициатива», ее даже оштрафовали за вред природе на 10 тысяч (!) рублей. Однако для жителей это ничего не изменило. Решить проблему должна была новая, более мощная КНС, которую щедрый город решил строить за свой счёт. Прогнозная стоимость КНС и перенос сетей в ценах 2018 года тянули на 300 миллионов рублей. Точную цифру должен был назвать проект, который подрядчик должен был представить в декабре 2019 года.

***
Вернуться к этой теме заставила публикация в «Черном списке» Севастополя. В ней подписчик рассказал об очередном извержении этого грязевого вулкана, случившемся 5 ноября, и о том, что с проектированием новой КНС «что-то пошло не так»: проблема не решается, фекальные выбросы в водоохранной зоне Черного моря продолжаются.

«Очень яркий пример единения сильных с сильными – коммерсантов-застройщиков, по максимуму урезающих расходы и не выполняющих своих обязательств, и чиновников,  делающих вид, что они ничего не видят и ничего не могут сделать», – сделал вывод читатель.

Севастополь парангон античный канализация СК Инициатива
Фото: Павел Скибинский

ForPost обратился в ГУП «Водоканал» и в департамент городского хозяйства с просьбой прокомментировать ситуацию.  Там сообщили, что засор был, он произошел «на брошенных застройщиком (СК "Инициатива") сетях водоотведения» и своевременно устранен.

А вот план спасения микрорайона от помойно-вулканической активности, как выяснилось, за два года с места не сдвинулся ни на шаг.

«Для решения вопроса водоотведения в указанном районе, с учетом перспектив его развития, планируется строительство канализационной насосной станции и дальнейшее переключение на нее абонентов. В рамках инвестиционной программы ГУПС «Водоканал» выполняет разработку проекта. На сегодняшний день проходит завершающая стадия проектирования», – сообщил горхоз.

Но как так? О том, что проект будет представлен через месяц, в ноябре 2019 года ForPost рассказывал главный инженер, а сегодня директор «Водоканала» Алексей Степакин. Однако заключенный контракт на сайте госзакупок значится как открытый, а не как завершенный или расторгнутый.

Ответа на этот вопрос ни департамент городского хозяйства, ни «Водоканал» не дали, однако, как выяснил ForPost, контракт на разработку проекта остаётся действующим, и не номинально, а фактически.

По сведениям источника ForPost, участок, на котором планировалась КНС, находится на землях, переданных Министерству обороны для переезда с водолазной части с улицы Древней в Камышовую бухту. Для КНС определен другой участок, но его бумажное оформление затянулось в ДИЗО, и это тормозит принятие проекта.  

Где именно будет строиться новая КНС, точно не известно, и местные жители переживают, что это может случиться на памятниках истории.

«КНС нужной мощности требует аварийного бассейна, но где у нас можно найти соответствующую площадку и соблюсти все нормы – непонятно. Можно, конечно, на Античной дороге ее построить – у нас же сейчас принято так осваивать археологически ценные земли», – иронизирует активист РОО «Гражданская инициатива» Павел Скибинский.

ForPost направит информационный запрос о том, где планируется строительство новой КНС. Ну а обнадёжить жителей микрорайона пока не получится – в ближайшее время ни море, ни воздух около них свежее не станут.

Что власти города вынесли уроки из таких контактов с застройщиками, тоже не похоже – напомним, сейчас под элитную застройку планируется прилегающая к Парку Победы территория, и город, теряя свои лучшие земли, не получает за это ничего, кроме проблем и ответственности за инфраструктуру и социалку своих будущих новых жителей. Подробнее об этом – в материале «Парк Победы в Севастополе намерены «оживить» новым кварталом».

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (18)

Аватар пользователя Savsavvateev
постов:
173
Savsavvateev (Sevastopol)
- 12/11/2021 в 9:30

А ЛЕБЕДЕВА наказать слабо?

 

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2477
partizzan76 (Севастополь)
- 12/11/2021 в 9:31

Никто не виноват, но платить городу? Лебедеву наверное активы жмут?

Аватар пользователя Устроительница
постов:
516
Устроительница (Севастополь)
- 12/11/2021 в 10:04

И тем не менее, каждый новый градоначальник считает своим долгом "посадить сирень" с этим одиозным застройщиком. Гнать надо было ещё в 2014 году.

Аватар пользователя тов. Сухов
постов:
139
тов. Сухов (Севастополь)
- 12/11/2021 в 10:28

Аналогичная ситуация на Северной, ул Челюскинцев 57. Застройщик по фамилии Шуляк по какой-то мутной схеме сдал дома с временной КНС, водоканал это барахло, конечно, на баланс не принял, теперь там болото из фекалий под окнами. Суд постановил, что застройщик должен сделать нормальную КНС, но г-н Шуляк делать ничего не собирается, о чем прямо говорит возмущенным жителям, буквально посылает на 3 буквы тех, кто до него дозванивается. А приставы ничего взыскать не могут, у г-на Шуляка нет денег на счетах. Итого патовая ситуация, т.к. водоканал тоже не собирается ничего делать, это не его проблемы. А озеро дерьма рассасываться не собирается.

Сейчас жители домов будут за свой счет делать подключение к канализации по ТУ Водоканала, чтобы взяли на баланс. А застройщик потирает руки - он собирается свои недострои подключить к канализации, которую жильцы сделают за свои деньги.

Это ппц, товарищи. Я считаю, что более гнилого бизнеса, чем застройка, нет. Они там все, как на подбор.

Аватар пользователя Галина Пронская
постов:
43
Галина Пронская
- 12/11/2021 в 10:34

Люди, "умеющие жить", на самом деле просто сидят на шее у тех, кто умеет работать.

Аватар пользователя К.Н.Малахов
постов:
46
К.Н.Малахов (Севастополь)
- 12/11/2021 в 10:48

Безволие или коррупция власти?

Аватар пользователя Andgi
постов:
1203
Andgi (Севастополь)
- 12/11/2021 в 11:50

А почему КСН должны строиться за счёт города??? Почему не за счёт "Инициативы"? Ну и что, что Водоканал счёл возможным такое подключение, признать такие действия не правомерными, отменить и обязать "Инициативу" всё привести в соответствия с действующими нормативами за свой счёт.

"Что власти города вынесли уроки из таких контактов с застройщиками, тоже не похоже – напомним, сейчас под элитную застройку планируется прилегающая к Парку Победы территория, и город, теряя свои лучшие земли, не получает за это ничего, кроме проблем и ответственности за инфраструктуру и социалку своих будущих новых жителей." - при такой власти не мудрено!

Аватар пользователя Andgi
постов:
1203
Andgi (Севастополь)
- 12/11/2021 в 11:54

to: К.Н.Малахов

Безволие или коррупция власти?

 И то и другое!

Аватар пользователя Andgi
постов:
1203
Andgi (Севастополь)
- 12/11/2021 в 12:12

to: тов. Сухов

Аналогичная ситуация на Северной, ул Челюскинцев 57. Застройщик по фамилии Шуляк по какой-то мутной схеме сдал дома с временной КНС, водоканал это барахло, конечно, на баланс не принял, теперь там болото из фекалий под окнами. Суд постановил, что застройщик должен сделать нормальную КНС, но г-н Шуляк делать ничего не собирается, о чем прямо говорит возмущенным жителям, буквально посылает на 3 буквы тех, кто до него дозванивается. А приставы ничего взыскать не могут, у г-на Шуляка нет денег на счетах. Итого патовая ситуация, т.к. водоканал тоже не собирается ничего делать, это не его проблемы. А озеро дерьма рассасываться не собирается.Сейчас жители домов будут за свой счет делать подключение к канализации по ТУ Водоканала, чтобы взяли на баланс. А застройщик потирает руки - он собирается свои недострои подключить к канализации, которую жильцы сделают за свои деньги.Это ппц, товарищи. Я считаю, что более гнилого бизнеса, чем застройка, нет. Они там все, как на подбор.

 Надо менять законодательство, чтобы бороться с такими шуляками. Предусмотреть уголовную ответственность для таких случаев, "к примеру" сажать, вплоть, до пожизненно, пока не возместит все убытки.  

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
560
Александр Коломинов
- 12/11/2021 в 12:16

Ловить "рыбку в мутной воде"-любимое занятие некоторых чиновников. Поэтому генплан им не нужен. Загнал застройщика в "угол" и дои.

А почему за счет города? "Знает кошка чье мясо съела."

Аватар пользователя zhenyas
постов:
448
zhenyas (Севастополь)
- 12/11/2021 в 12:20

То вода течёт по проспектам и дворам и никто на это не обращает внимания из руководства города. Зато трубопроводы на тротуарах положили и помощи сделали не думая о пенсионерам, инвалидах о людях с детьми в колясках.

Аватар пользователя Елена Зайцева
постов:
121
Елена Зайцева (Санкт-Петербург)
- 12/11/2021 в 13:42

Раз водоканал ранее счёл возможным разрешить подключение, то все издержки за его счёт. Пусть строят со своих прибылей. И на будущее- нефиг раздавать разрешения направо и налево.

Могли нормально просчитать и  дать отказ. Это касается и воды. Считайте, господа,  на всех воды не хватит...

Аватар пользователя Дальневосточница
постов:
779
Дальневосточница ()
- 12/11/2021 в 14:07

Там , где Лебедев, сплошные нечистоты. Кто же наберется смелости поставить эту личность на место. Одни негативные эмоции вызывает эта фигура. Ведь ничего полезного не сделал для города и уважения здесь не имеет.

Аватар пользователя strelec
постов:
22123
strelec (Севастополь)
- 12/11/2021 в 14:25

Потому что коррупционеры за мзду нарушают Градостроительный,Земельный  и  Водный кодексы как РФ,так и Украины,выдавая разрешения на строительство и прием в эксплуатацию жилых хатынок на рекреационных прибрежных и парковых территориях,жилая застройка которых запрещена кодексами и  в отсутствие систем централизованной канализации,рассчитанных на МКД. Вот и возмещать нанесенный городу ущерб должны подписанты незаконных разрешений.Чтобы и дальше не нарушали законодательство.

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1815
Топотушка (севастополь)
- 12/11/2021 в 18:28

Привыкайте - это будущая реальность города-героя.

Аватар пользователя Врачий Обезбаливающий
постов:
164
Врачий Обезбаливающий (Москва)
- 13/11/2021 в 10:51

ССыкуны. Вот аксёнов кабана посадил, НАДЕЮСЬ, надлого, а колобок боицца.

А ЛЕБЕДЕВА наказать слабо? 

 

Аватар пользователя Roz1975
постов:
1761
Roz1975 (Севастополь)
- 13/11/2021 в 21:13

 

ССыкуны. Вот аксёнов кабана посадил, НАДЕЮСЬ, надлого, а колобок боицца.А ЛЕБЕДЕВА наказать слабо?  

 Так он уже вышел. С хрена ли "надолго"!?

Аватар пользователя mikle.s
постов:
429
mikle.s (Севастополь)
- 15/11/2021 в 20:37

У нас в Севастополе полный дурдом. На Античном канализационные сети не выдерживают. Куда губернатор смотрит, когда рядом еще дома строят?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольцев отправляют на ревакцинацию с ещё действующим сертификатом о вакцинации

Рассчитывать на то, что в течение года вы будете под защитой антител, не стоит, предупреждают медики.
14:00
1076
9

«Тифон губил корабли и дома». Севастопольцам напомнили о страшном смерче из прошлого

В былые годы случалось и не такое, - успокаивает историк Степан Самошин.
13:03
1653
1

Руководству Севастополя посоветовали жить скромнее

На фоне других регионов, считает эксперт, расходы города выглядят как минимум нескромно.
09:00
4662
52

ТОП 5

Частные объявления