Лента новостей

21 мая 2019 - 19:43
974
3

Как вы нам дороги!

Стало известно, во сколько обходится Севастополю содержание ИКС-ТВ и какие нарушения допущены при расходовании бюджетных средств. Подробный анализ отчета Контрольно-счетной палаты.
ForPost Мнения: Как вы нам дороги!
Кадр из программы ИКС "Говорит Севастополь"

По поручению депутатов Законодательного собрания Севастополя Контрольно-счетная палата провела внеплановую проверку государственного автономного учреждения «Севастопольская телерадиокомпания». Предмет внимания аудиторов – законность, эффективность и целевое использование бюджетных средств, выделенных из бюджета города в 2017-2018 годах.

Проверка проходила с 1 апреля по 13 мая 2019 года, 20 мая отчет был опубликован на официальном сайте Законодательного собрания Севастополя. Поскольку учредителем ГАУ «Севастопольская ТРК» является департамент общественных коммуникаций, он также стал объектом контрольного мероприятия.

«Где деньги, Зин?»

Первое, о чем дает представление отчет аудиторов – это общий объем средств, потраченных городом на содержание пропагандистской машины.

Напомним, изначально поводом для проверки стали жалобы сотрудников предприятия на низкие зарплаты и неудовлетворительные условия труда. В конце 2018 года журналисты послали в эфир крик о помощи – оказалось, что телеканал ИКС-ТВ дышит на ладан: здание аварийное, нового оборудования нет, а средний оклад – 13 тысяч рублей. Произошло это после того, как при утверждении городского бюджета депутаты отказались одобрить увеличенное финансирование телеканала в объеме более 105 млн рублей на 2019 год, на котором настаивали чиновники правительства.

Парламентарии напоминали, что в предыдущие годы по разным программам телеканал уже получил сотни миллионов рублей и предлагали сократить текущее содержание до разумных пределов, а освободившиеся средства использовать более рационально. В ответ на это журналисты ополчились против депутатов Заксобрания и объявили о якобы запланированной ими ликвидации «Севастопольской телерадиокомпании», пригрозив, что закроются через 100 дней, когда закончатся выделенные деньги (по состоянию на май 2019 года телеканал продолжает работать).

Вопрос о затраченных финансовых ресурсах повис в воздухе. Чтобы определить, сколько же бюджетных денег и насколько эффективно израсходовал менеджмент ИКС-ТВ, в феврале 2019 года депутаты поручили аудиторам КСП провести проверку.

Итак, откуда же получал деньги телеканал?

Конечно же, из бюджета города Севастополя. Деньги поступали в форме субсидий на финансовое обеспечение выполнения государственных заданий, субсидий на иные цели, в том числе на осуществление капитальных вложений. Малую часть составляют доходы от производства и размещения рекламы и доходы от оказания платных услуг (об этом ниже).

Субсидии выделял департамент общественных коммуникаций в рамках государственной программы города Севастополя «Развитие гражданского общества и создание условий для обеспечения общественного согласия в города Севастополе на 2017-2020 годы», государственной программы города Севастополя «Социальная защита и охрана труда и содействие занятости населения в городе Севастополе на 2017-2020 гг.».

По данным отчетов об исполнении бюджета города Севастополя, фактические расходы по финансированию Учреждения в проверяемом периоде составили 604 223 060 рублей, в том числе: в 2017 году – 325 312 560 рублей; в 2018 году – 278 910 500 рублей.

Примечательно, что объем неизрасходованных денежных средств на счетах телекомпании по состоянию на 1 января 2019 года составил 128 862 700 рублей.

Телега впереди лошади

Как оказалось, финансирование ТРК осуществлялось по «опережающему принципу».

Вместо того, чтобы сформировать госзадание и затем выделить необходимую сумму денег для его выполнения, в конце 2016 года чиновники департамента общественных коммуникаций сначала заключили соглашение с телеканалом на предоставление субсидии на 2017 год, а уже потом «подогнали» под нужный объем финансирования государственное задание.

Вообще, это основная цель существования телеканала на балансе города – освещение деятельности исполнительной и законодательной власти. Сообщается, что за нарушение порядка формирования и финансового обеспечения выполнения государственного задания директор департамента общественных коммуникаций был привлечен к административной ответственности.

Завышали объем субсидий

Впоследствии таких явных «косяков» с противоречивыми датами подписания документов уже не допускалось, но суть работы оставалась прежней: утром деньги – вечером стулья. 

Выяснилось, что при формировании государственного задания были допущены нарушения, которые привели к завышению стоимости услуг телеканала. По мнению аудиторов, «примененный подход при расчете нормативных затрат не учитывает общее время теле- и радиовещания каналов, установленное лицензиями, что приводит к искажению стоимости 1 часа эфирного времени».

Иными словами, по документам телеканал ИКС-ТВ каким-то магическим образом умудрялся вещать больше, чем 24 часа в сутки!

При верном подсчете стоимость одного часа производства и распространения телепрограмм составит 5067 рублей, тогда как при расчете госзадания получалось, что тот же час обходится в 5356 рублей.

Со стоимостью радиовещания еще интереснее: его комбинаторы считали по той же заведомо завышенной «телевизионной» расценке 5356 рублей, тогда как с учетом продолжительности вещания, указанной в лицензии, стоимость часа составляет всего 2343 рубля, то есть в два с лишним раза меньше!

Аудиторы подсчитали, что необоснованный объем финансового обеспечения государственного задания на выполнение работ по теле- и радиовещанию в 2017 году составил 25 490 900 рублей (вся субсидия на выполнение госзадания на год составила 86 438 200 рублей).

В 2018 году субсидия телеканалу на выполнение госзадания составила 115,7 миллионов рублей. И снова при расчете госзадания нормативы были завышены. По мнению аудиторов, необоснованный объем финансового обеспечения государственного задания на выполнение работ по теле- и радиовещанию в 2018 году составил 24 056 970 рублей.

Итого за два года бюджет «обсчитали» почти на 50 миллионов рублей.

Подозрения о завышенном объеме субсидий подтверждаются и зафиксированным на 1 января 2019 года остатком на счетах предприятия в размере 17 миллионов рублей, выделенных на выполнение государственного задания в 2018 году.

Более того: в отчетах о выполнении госзадания за 2017 год утверждается, что телеканал «ИКС 24» выполнил его на 100%. Однако даже на официальном сайте ТРК указано, что «ИКС 24» является дублером телеканала «ИКС» с измененной сеткой вещания и трансляциями Правительства и Заксобрания.

«Таким образом, Департаментом общественных коммуникаций завышен объем субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на выполнение работ по производству и распространению телепрограмм телеканалом «ИКС 24» в 2017 году в объеме 986 100 рублей, в 2018 году в объеме 34 505 800 рублей» – делают вывод аудиторы Контрольно-счетной палаты.

Завершает эту картину резюме контролеров о том, что департамент не осуществлял надлежащий контроль за выполнением государственного задания, «в результате чего реальной информацией о выполнении объемных показателей государственного задания не владел».

Недвижимость телеканала

В 2017 году руководство телеканала задумало осуществить переезд в новый офис. Сейчас ИКС-ТВ находится на Историческом бульваре по адресу улица 4-я Бастионная, дом 1.

Кстати, в бухгалтерском учете не отражено это здание, находящееся в пользовании, что, по мнению аудиторов, привело к искажению отчетности. Кроме того, в оперативном пользовании телеканала имеются «встроенные нежилые помещения» площадью почти 300 квадратных метров на улице Большой Морской, 1. Здесь опять-таки обнаружено нарушение: оказалось, что руководство ТРК неэффективно расходовало бюджетные средства (351 тысяча рублей) на «выполнение работ по проведению технической инвентаризации и изготовлению технического паспорта и проектных работ на ремонт нежилых помещений».

Но вернемся к новому зданию.

В октябре 2017 года телеканал пожелал получить субсидию из бюджета города Севастополя на приобретение объектов недвижимого имущества (нежилых помещений по адресу набережная Адмирала Клокачева, дом 25) на сумму 143 миллиона рублей. Впоследствии размер субсидии был уменьшен до 118 489 400 рублей.

Именно за эту сумму было куплено помещение на мысе Хрустальном. Однако вопреки требованиям 44-ФЗ, «контракт № 124 не содержит условия об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта».

Иными словами, при покупке «элитной» недвижимости ее продавцу «подарили» налоговый платеж в размере 15 миллионов рублей. Теперь «Севастопольская ТРК» несет риски доначисления налога, пени и штрафа по итогам проверки. Кроме того, земельный участок под зданием в пользование ГАУ не передан.

А что с рекламой?

Реклама на предприятии есть и приносит неплохой доход (конечно же, несравнимый с государственным финансированием). Если принять на веру 100% официальное оформление рекламных доходов, то согласно изученным аудиторами документам общая сумма поступлений от приносящей доход деятельности за 2017 год составила 4 458 100 рублей (44,6% от плана), за 2018 год – 10 073 700 рублей (94,8% от плана).

При этом большая часть выручки (10 с лишним миллионов рублей) была потрачена на выплаты персоналу.

Маленькие зарплаты и большие амбиции

Здесь мы подошли к самому интересному, ведь именно низкие зарплаты и плохие условия труда стали причиной претензий коллектива телеканала к депутатам Законодательного собрания, которые «чересчур пристально» контролируют расходы городского бюджета.

Средняя заработная плата по учреждению за 2017 год составила 22 673,65 рублей. Как видим, это превышает названные в репортаже 13 тысяч рублей.

Средняя заработная плата руководителя ГАУ «Севастопольская ТРК» за 2017 год составила 93 025 рублей. Стимулирующие, компенсационные и премиальные выплаты в 2017 году составили 62% от общего объема расходов на заработную плату, говорится в отчете.

Как заверяет губернатор Севастополя, уровень жизни жителей города неукротимо растет. Очевидно, в наибольшей степени это утверждение касается чиновников правительства. Но и коллектив государственного СМИ не бедствует: средняя заработная плата по учреждению за 2018 год составила 28 030 рублей и увеличилась на 23,6%.

Есть и нарушения на сравнительно небольшие суммы. Так, в отсутствие правовых оснований начислены и выплачены премии руководителям ГАУ «Севастопольская ТРК» в общем объеме 853 тысячи рублей (за 2017 год – 326 200 рублей, за 2018 год – 527 000  рублей).

Согласно Уставу, премировать должен учредитель, то есть департамент – но руководители телеканала обошлись без этой формальности.

По итогам проверки Контрольно-счетная палата предлагает внести представления департаменту общественных коммуникаций и ГАУ «Севастопольская ТРК» и предложить устранить выявленные нарушения, обеспечить надлежащий ведомственный контроль за соблюдением законодательства, учет особо ценного движимого имущества телеканала, принять меры по привлечению к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших выявленные нарушения, а также направить информацию в Управление Федеральной налоговой службы по Севастополю.

Антон Пархоменко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 5 (5 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя OrelImperia
постов:
382
OrelImperia (Севастополь)
- 22/05/2019 в 10:08

Средства массовой информации не должны быть частными или правительственными, лучше если как элемент гос. власти по примеру судов, с максимально независимым финансированием, широкими полномочиями при обращении в гос. органы., подотчетные федеральному собранию.

Аватар пользователя Lubel
постов:
678
Lubel (севастополь)
- 22/05/2019 в 14:00

судя по внешнему виду и оголтелой стервозности,з\п даже у журналистов и ведущих,минимум от 70 и выше! За 28 так ж...рвать не будут!  Продажные твари!!!  С хтв обосрались,теперь опять переименовываются в ств(по многочисленным просьбам бабушек и ветеранов). Можно подумать,что что-нибудь изменится! Они уже лет 20 дудят под хвост исполнительной власти!!!(чем помогают разворовывать НАШ город!!!)  ИКС-СТВ  - ПОЗОР  СЕВАСТОПОЛЯ !!!  

Аватар пользователя zitramon
постов:
2060
zitramon (Севастополь)
- 23/05/2019 в 7:40

to Lubel:  
А какие там короны на головах, в облаках запутались )))

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Пострадавшим от ливня в Севастополе продумают компенсации

Больше всего пострадали от подтопления севастопольские села.
11:47
987
8

В Крыму появятся «цифровые воины»

Невидимого, но вполне ощутимого фронта.
09:33
367
0

ТОП 5

Частные объявления