3310

А что сислибы?

Возможно, действует правило "война войной, а обед по расписанию".
А что сислибы?

Перед президентскими выборами 2018 г. кандидат в президенты Б. Ю. Титов показывал по ТВ ролик, состоящий из краткой фразы "А что Титов?". Ответа на этот вопрос не дал никто – ни сам претендент, ни его сторонники, ни его критики. Впрочем, и интерес к этой загадке был не очень велик.

На фоне нынешнего столичного бурления (за остальную Россию не скажем, но ведь и революции прошлого делались в столицах, на бескрайние просторы обновление приходило потом) немалый интерес представляет вопрос "А что сислибы?". Т. е. важные чиновники, с фигой в кармане выстрадывающие перестройку.

Конечно, можно  отметить вслед за Ю. Л. Латыниной: "К митингу присоединяется вся интеллектуальная элита -- от Оксюморона до Дудя!". Привовокупив, что в интервале между Оксимороном и Дудем находятся В. В. Познер и Л. Г. Парфенов и туда же стремится сама К. А. Собчак, обиженная тем, что ее не упомянули в списках поп-звезд за революцию. Но это скорее в стиле рассуждения про актеров, проституток и дворников, которые служат при любом режиме. Явно не из тучи гром.

Который из тучи – это когда готовность предать действующую власть демонстрируют не актеры и проститутки, но члены правящего класса, решившие вовремя предвидеть. Тут действительно есть об чем задуматься, ибо пример тушинских перелетов может оказаться заразительным, и число начальственных лиц, верных присяге – меньшим, чем то, на которое рассчитывали.

То, что к перестройке устремилась немалая часть идейной обслуги режима из различных рептильных (т. е. с казенным финансированием) фондов выживания, это медицинский факт. То, что их гражданственный порыв к предвидению приветствуют кураторы "сеточки", ведающей по линии УВП АП РФ, интернет-активностью, тоже факт, не очень хорошо свидетельствующий об общем качестве УВП. Но все-таки пока что это лишь измена на уровне лакеев. Хотя, конечно, при ставке высшего начальства именно на лакеев это не сулит – по крайней мере в области идейной защиты власти – ничего хорошего.

Но пока что никак не проявили себя важные сислибы уровня супругов Набиуллиных, Г О. Грефа, А. Л. Кудрина и пр. Как образно писалось в "Кратком курсе истории ВКП (б)", "они ушли в кусты".

Возможно, действует правило "война войной, а обед по расписанию". На дворе середина августа, когда положено отдыхать, а не заниматься изменами. Если среди самых безоглядных борцов с режимом многие изрыгали страшные проклятия действующей власти с модных зарубежных курортов, то и сислибам сам Бог велел в августе отдыхать.

Сказано, что новый политический сезон открывается в сентябре, значит, в сентябре, а прежде того зачем светиться?

Но кроме этого естественного для начальственных лиц соображения есть и другое, более важное.

К борьбе естественно присоединятся (кроме тех, кого А. А. Навальный любезно именовал "баранами", эти-то всегда готовы) два отряда деятелей. Во-первых, те, которые рассчитывают, быв прежде никем, стать всем. Типа А. А. Навального и наступающей ему на пятки новой героини Л. Э. Соболь. Во-вторых, отставные люди, мечтающие о реванше – имя им легион.

Первой категории сислибы низачем не сдались, они способны только прийти на готовое. Мы страдали, звенели кандалами, а затем появится обобщенный Кудрин или Чубайс – и зачем нам это надо?

Может быть, в более смягченной и не столь откровенной форме (ведь когда-то многие отставники были накоротке с нынешними важными сислибами) сходные настроения присущи и второй категории борцов.

Что же до самих сислибов, то они находятся в двойственном настроении. Конечно, многие призывы борцов (демократия, свобода бизнеса, Запад нам поможет) отчасти совпадают с идеалами сислибов. Вопрос о том, сколь и те, и другие искренни, мы оставим, но сходство этикеток налицо.

Но кроме высоких идеалов есть и грубая проза жизни. Сислибы занимают свои посты благодаря покровительству В. В. Путина, выводящему их из зоны критики и гарантирующему им непотопляемость безотносительно к успешности их либеральной практики. Где гарантия, что это дело сохранится при новом режиме? Ее нет. Фуше и Талейран, перешедшие на сторону Людовика XVIII в 1815 г., скоро убедились, что незаменимых нет и предателям не платят. При том, что и князь Беневентский и герцог Отрантский на фоне нынешних сислибов были что твои титаны и гении против пигмеев.

Может быть, Г. О. Греф, А. Л. Кудрин и пр. не столь реалистически оценивают свой потенциал, но та мысль, что сохранение привилегий в случае чего будет весьма гадательным, а новое начальство будет далеко не столь милостивым, как нынешнее, может быть доступна и им.

А значит – нет смысла лезть поперед батьки на шибеницу, и надо выжидать, выжидать и еще раз выжидать. О верности сислибов это никак не говорит, но ждать от них резких телодвижений в духе "Сислибы с народом!" пока вряд ли приходится.

Максим Соколов

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user Мила5377
2944

Все, кто голосовал за Путина, верили, что Правительство ушлют в отставку, пенсионный возраст не поднимут, на богатых налоги поднимутся, а с 11000  зарлаты снимутся.  Патриоты будут жить и болеть за свою землю и своих людей. НЕ за Украину. И звать их будут не патриотами, а порядочными людьми. Чиновники будут советоваться с жителями в вопросах, которые могут изменить жизнь жителей (застройка, мусорные полигоны, тротуарная плитка или укрепление лестниц, даже спортивные площадки или тротуары во дворах, до площадки не дойдешь - ноги поломаешь).

 

Народ решил, что дело в правящей партии, высказывает недовольство. Но народ понять высокие чины не хотят.

 

А так, не все ли равно, кто возглавил протест Навальный или Соболь? Люди не за них. Допустите их до выборов, и поймете. А несправедливость режет уже уши и глаза. Стухло правительство, уже и обоняние его не выносит.

Вот Максим Соколов в шоколаде. А кому-то несправедливость очень неприятна. 

Profile picture for user Мельников
3364

К митингу присоединяется вся интеллектуальная элита -- от Оксюморона до Дудя!

Profile picture for user Мельников
3364

Кстати. Навальный ведь даже отвечать на вопросы с трудом умеет. А в блоге своем он вообще - говорящая голова. Диктор. Он же не рассказывает, как нормальные блогеры, а тупо зачитывает текст как двоечник туповатый. Причем, с подчеркнуто притянутыми за уши эмоциями.

Но это мелочи. Важно то, что у нас по сути вместо оппозиции - зажравшиеся мажоры. Типа Алеши и Ксюши. Ну или там совсем дегенераты. Или вовсе практически открытые мошенники, с характерными фамилиями.

Вот что реально ужасно. Нас обманули и те, и эти. Т.н. либералы в нынешнем виде - такие же как и нынешние у власти. Только тупее, циничней, наглее и неопытней. На этом наверное все. 

Тем временем наверху все народ пытаются перевоспитать. Не тот народ для "элиты". Опять не тот. 

 

Profile picture for user Мила5377
2944

Навальный хорошо коррупционеров находит. Пусть работает! Мы же с Вами не его клиенты.

Даже если госдеп ему платит, спасибо госдепу.

Profile picture for user ХАМмер
919

 

Навальный хорошо коррупционеров находит. Пусть работает! Мы же с Вами не его клиенты. Даже если госдеп ему платит, спасибо госдепу.

Сливной бачок не находит, а только озвучивает ту инфу/, что ему преподнесли на блюдечке.