Лента новостей

Россия

1771
7

Зубы на полку или в кредит: что будет с ценами на «дентальное здоровье»

Стоматологи и знатоки рынка дали прогноз на 2023 год.
ForPost - Новости : Зубы на полку или в кредит: что будет с ценами на «дентальное здоровье»
Фото: freepik.com

По расчётам агентства маркетинговых исследований и бизнес-планов «ГидМаркет», цены на стоматологические услуги до конца года могут обновить рекорд: плюс 23,8% за изготовление коронки, 21,7% — за лечение кариеса, 18,9% — за удаление зуба, а первичный визит к стоматологу может прибавить 16,1%.

Но почему сами врачи считают эти цифры «средней температурой по больнице»?

Откуда дровишки?

В беседе с «Известиями» президент Стоматологической ассоциации России Андрей Яременко признал: хотя медицинские товары, в том числе оборудование, техника, расходники, не попали под прямые санкции, с нашего рынка ушло достаточно много компаний-поставщиков.

Причин много: разрыв логистических цепочек, невозможность проводить платежи, собственная политика компании или государства, в котором она находится.

По оценкам BusinesStat, поставки стоматологических томографов к концу года упадут на 7,5%, цементов — на 16,9%, боров, дисков, наконечников и щёток для бормашин — на 22%.

«Однако уже сейчас им на смену идут компании из Китая и Индии, и в принципе по всем основным позициям вопросы по поставке материалов и оборудования закрыты», — сообщил изданию главный внештатный специалист-стоматолог Минздрава РФ Олег Янушевич.

Поступают стоматологические товары из-за границы и по линии официального параллельного импорта, и с использованием человеческого ресурса (провозят «в кармане»), идёт поиск новых путей поставок.

Очень активен Китай, отметил руководитель «Клуба стоматологов» Антон Игидян:

«Причём этот рынок [стоматологии] Китай хочет захватить и они очень стараются, притом что качество у них из года в год только улучшается, а продажи увеличиваются. Между тем очень много предложений по стоматологическим инструментам, особенно по хирургической стоматологии, из Индии и Пакистана».

Что касается российских компаний, то, по мнению экспертов, для них очень важны инвестиции в производство и новые исследования, «потому что наше качество пока ещё не всегда дотягивает до западных аналогов».

Читайте по теме: Санкции вернут женщинам России натуральную красоту?

Инвестиции в зубы

С этого года российские банки предлагают лечить зубы в кредит. Максимальная сумма займа — 5 млн рублей. Кредитный договор с процентной ставкой в 5,5% заключается на семь лет.

«Кредитные учреждения пока осторожничают при выдаче таких кредитов. Отмечу: стоматологические клиники будут рады, если банки повсеместно начнут внедрять такой кредитный продукт», — сказал ForPost кандидат медицинских наук, гендиректор московской клиники «Рассвет» Алексей Парамонов.

По оценке некоторых экспертов, кредиты на лечение зубов станут популярны в народе: в этом году цены, по данным агентства «ГидМаркет», поднялись на 13–19%.

Так, по сравнению с декабрём 2021 года к октябрю 2022-го средняя стоимость первичной консультации у стоматолога в среднем подорожала на 13,4%, удаление зуба под местным обезболиванием — на 15,8%, изготовление коронки — на 19,8%, лечение кариеса — на 18,1%.

«Неудивительно, что жители и гости столицы этой осенью стали массово инвестировать в зубы. Все хотят обрести белоснежную улыбку по старым ценам», — считает Парамонов.

В отличие от Москвы во многих регионах не зафиксирован резкий скачок цен на стоматологические услуги.

«Ответственно вам заявляю, что эта информация неверная. Стоматологические услуги дорожать не будут», — сказал ForPost председатель общественной организации «Объединение стоматологов Республики Крым», главврач ГАУЗ «Крымский республиканский стоматологический центр» Николай Ляхов.

Эта тема обсуждалась и на заседании профильной комиссии в Москве, в которой наш собеседник принял участие.

«На текущий момент все сегменты, от которых мы были импортозависимы, закрыты. Дефицита нет. Поэтому в Крымском республиканском стоматологическом центре — крупнейшем медучреждении Крыма — мы не меняли прейскурант. Работаем по ценам 2020 года», — сказал доктор.

Он пояснил, что отрасль немного лихорадило в феврале, когда доллар стоил 118 рублей. Поставщики стоматологического оборудования и материалов резко подняли отпускные цены, но по мере укрепления рубля вернулись к прежним значениям.

«И государственные, и частные клиники покупают у одних и тех же поставщиков. Поскольку цены вернулись на прежний уровень, я не вижу причин для повышения стоимости стоматологических услуг. Возможно, в отдельных частных клиниках они подорожают. Здесь всё зависит от руководства. Что касается государственных стоматологических клиник, то 26 декабря будет подписана государственная гарантия на 2023 год. Стоимость реестра останется прежней», — пояснил Ляхов.

Большинство частных клиник пока тоже «не безобразничают», подчеркнул гендиректор клиники «Рассвет» Алексей Парамонов. Логистические проблемы решены, поставки материалов и оборудования — без сбоев, курс рубля достаточно крепкий.

«Предпосылок для какого-то роста цен я не вижу. Рынок будет стабильный. Люди, привыкшие к частным клиникам, продолжат там лечиться. Если у них снизились доходы, то они найдут медучреждение подешевле, — сказал гендиректор клиники «Рассвет».

Вместе с тем он считает, что клиенты частных клиник не «перераспределятся» в систему ОМС:

«Мы друг с другом практически не пересекаемся. Платные услуги в государственных клиниках редко дают тот сервис, который наш пациент просит».

Читайте по теме: Медицина нас (не) погубит: почему срываются планы властей

Государственные плюсы

Стабильность стоматологического рынка в конце 2022 года и в первые месяцы 2023-го будет обеспечивать госсектор, считают знатоки рынка. По мнению экспертов, возможны переориентация россиян с частных клиник в сектор ОМС, а также рост числа пациентов, которые откладывают визит к стоматологу «на потом».

Главный стоматолог Крыма Николай Ляхов просит не сбрасывать со счетов государственную медицину. Например, у таких клиник есть безусловный «плюс» — возможность оплачивать дорогостоящую процедуру частями.

Так, за интегрирование пяти имплантов на съёмной конструкции пациенту нужно заплатить около 100 тысяч рублей. Если в частной клинике всю сумму нужно отдать сразу, то в Крымском республиканском стоматологическом центре платёж можно растянуть на полгода.

«Раньше в Крыму детям до 18 лет не оказывался ряд стоматологических услуг. Я пошёл в лучшую частную клинику и всё у них скопировал: купил такой же аппарат, посмотрел, какими они смесями оказывают помощь, переманил анестезиолога. Что в итоге? Детям-инвалидам мы по системе ОМС провели 273 наркоза. Эту помощь ребята получили бесплатно», — сказал наш собеседник.

Ляхов отметил, что и с оборудованием государственные клиники не подкачали: есть такое, что «не снилось частным клиникам». Но наш собеседник считает, что должен быть разумный подход к их приобретению:

«Подчеркну: китайское оборудование бывает разным. Да, речи об установке стоимостью 60 тысяч евро не идёт. В ней около 80 функций, а работают только четыре. Зачем её покупать? Ради того, чтобы пускать пыль в глаза пациенту? Из установки торчат тысячи проводов, она окрашена в розовый цвет. Красиво. Однако нужно понимать, насколько вырастут [цены на] услуги для пациентов, если мы закупим такое оборудование».

В сторону Китая стали разворачиваться и частные стоматологические клиники, подчеркнул кандидат медицинских наук Алексей Парамонов.

Он отметил, что в Поднебесной научились делать медицинское оборудование, которое по качеству не уступает корейскому, европейскому, но при этом значительно дешевле.

«Запад также почти не уходит. Может быть, 5% каких-то компаний ушло. Представители европейских компаний нам говорят: "Мы столько лет работали в России, столько средств вложили, поэтому не оставим свой бизнес и продолжим работать дальше"», — рассказал ForPost Парамонов.

В заключение наш собеседник дал сдержанный, но оптимистичный прогноз на 2023 год.

«Цены расти не будут, объём услуг также существенно не изменится. Думаю, падать мы не будем. Текущую ситуацию удастся сохранить. А следовательно, стоматологический рынок останется доступным для большинства россиян», — резюмировал Парамонов.

Читайте также: Россиянам в качестве эксперимента облегчат доступ к лекарствам

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1430
AlexNSN ( Севастополь)
- 08/12/2022 в 19:10

Заложу почку, чтоб вылечить зубы... Дожились... Выбить бы зубы тем, кто довёл страну до точки...Жаль, сдохли уже, но заложенный тренд остаётся и усугубляется...

Аватар пользователя lara-lr3
постов:
771
lara-lr3 (Севастополь)
- 08/12/2022 в 20:34

Я тоже приценивалась,во сколько может обойтись,навести красоту. При отсутствии двух в верхней челюсти и плюс не юный возраст,а это коронки,загнули пол.лимона. Решила долг сыну за мои зубы не оставлять и от кредита отказалась,а сама выплатить могу и не успеть. И как то помереть с голоду и лечь в гроб с красивыми зубами,тоже душу не греет. Решила,что буду жить дальше с такими,какие есть.

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
853
Мишка Квакин (У моря)
- 08/12/2022 в 21:00

to AlexNSN:  Не правы Вы...Ещё не сдохли...

Аватар пользователя кучер2017
постов:
1569
кучер2017 (Севастополь)
- 08/12/2022 в 21:47

Дожили, зубы в кредит!? В богатейшей стране! Хочется выругатся!

Аватар пользователя d dd
постов:
1786
d dd (Севастополь)
- 08/12/2022 в 22:47

Социальное государство, ОМС и прочая прочая..... большая часть услуг недоступна.

Поинтересуйтесь например сколько стоить прыщ вскрыть у частника

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
5060
Mir vsem (Севастополь)
- 09/12/2022 в 0:14

to кучер2017:  
Дожили, зубы в кредит!? В богатейшей стране! Хочется выругатся!

не стоит себя сдерживать! Зубы можно ещё в кредит, а вот нервную систему или сосудистую ни за какие деньги и кредиты не поправить...

Аватар пользователя Bip
постов:
4013
Bip (Севастополь)
- 09/12/2022 в 8:55

У человека должно быть столько зубов, сколько он может вылечить.

Сколько денег не копи, а стоматологу отдать их придётся.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Турецкое» землетрясение учтено в строительных нормативах Севастополя

В Турции дома рушатся как карточные домики — а что у нас?
20:00
2006
18

В Севастополе оценили вероятность цунами из-за землетрясений в Турции

Комментарий дал научный сотрудник Гидрофизического института Юрий Горячкин.
16:02
4331
10

В Севастополе общественные туалеты станут платными

Такое решение объясняют «непрекращающимися актами вандализма».
15:00
4138
53

Звонки о минировании в Севастополе совершали дети, агрессоры и больные люди

За год город получил 105 сообщений о террористических угрозах.
14:00
1004
0

ТОП 5