Россия

Россиянам в качестве эксперимента облегчат доступ к лекарствам

Пока в новом формате продажи лекарств будут участвовать три региона страны.

Россиянам в качестве эксперимента облегчат доступ к лекарствам
Фото:
freepik.com

Правительство России инициировало проведение трёхлетнего эксперимента по дистанционной продаже рецептурных лекарств в Москве, а также Московской и Белгородской областях. Такой законопроект внесён в Госдуму.

Речь идёт о том, что участники аптечного рынка, работающие в онлайн-продажах, смогут отпускать потребителю лекарства по рецептам, в том числе и выписанным в электронной форме.

Перечень разрешённых к такой продаже препаратов должен быть определён отдельным нормативным актом. Однако в него не войдут лекарства, содержащие наркотические вещества, препараты с долей спирта более 25%, а также те, что нужно хранить при температуре ниже 15 градусов. Помимо этого, в список не попадут радиофармацевтические и иммунобиологические лекарства.

Пациенту хорошо

Значение этого эксперимента для ForPost пояснил кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации Альберт Алдаров.

По его словам, в России давно применяются электронные рецепты. Во-первых, сам пациент при посещении врача может попросить оформить ему такой рецепт. Во-вторых, врачи пользуются такими рецептами, когда хорошо знают пациента и историю его болезни, понимают, что человек нуждается в каком-то рецептурном лекарстве, и могут его выписать дистанционно.

«Это очень облегчает хождение пациентов по поликлиникам и экономит рабочее время врачей на приём граждан», — пояснил эксперт.

По его мнению, если люди смогут не только получать рецепты дистанционно, но и приобретать лекарства с доставкой на дом, это существенно облегчит жизнь и пациентам, и врачам.

К слову, об этом пишут и авторы законопроекта, добавляя, что проведение эксперимента поддержит и малый бизнес, работающий в аптечной сфере.

Читайте по теме: Самый дорогой в мире препарат официально появился в России

Расширенные возможности

Председатель постоянного комитета Заксобрания Севастополя по здравоохранению и гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова полностью поддержала проведение эксперимента.

«В Севастополе и в Крыму все лекарства привозят с материковой части России. Иногда у людей нет возможности приобрести рецептурный препарат из-за его отсутствия. Поэтому очень хорошо, если это можно будет сделать через интернет в других регионах. Кроме того, оборот лекарств должен быть под очень жёстким контролем, а любая электронная продажа — это как раз такой контроль», — сказала депутат.

Она надеется, что в ходе эксперимента будет «обкатан» механизм дистанционной продажи рецептурных лекарств и практику распространят по всей России, в том числе и на Севастополь.

Читайте по теме: Почему нищают медицинские учреждения Севастополя

Дистанционная медицина

Тем временем в России развивается и онлайн-медицина, когда врачи консультируют пациентов при помощи различных средств телекоммуникации с последующим направлением, при необходимости, на очное обследование. Особое развитие это направление получило с приходом пандемии коронавируса.

«Это направление постоянно совершенствуется, и рано или поздно оно дойдёт до уровня, позволяющего лечиться дистанционно без риска для репутации врача и здоровья больных», — отметил в разговоре с ForPost публицист и депутат Госдумы Анатолий Вассерман.

Он также выразил уверенность, что эксперимент будет успешным и впоследствии рецептурные препараты можно будет покупать дистанционно по всей России.

Читайте по теме: В Севастополе забыли про лекарства для детей-инвалидов с сахарным диабетом

Андрей Мединский

596
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Вентура
4467

Россиянам в качестве эксперимента облегчат доступ к лекарствам

А затруднение доступа - это тоже был эксперимент?

И когда закончится эксперимент по затруднению доступа к медицине и медицинскому обслуживанию?

Пока в новом формате продажи лекарств будут участвовать три региона страны.

То есть, в таком формате лекарств хватит лишь на три региона?

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1052

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1238

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
35291

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2548

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
10041