Севастополь

Жильцы аварийных домов в Севастополе теряют время и обещанные деньги

Отсутствие долгожданного звонка от чиновников затягивает процесс расселения.

Жильцы аварийных домов в Севастополе теряют время и обещанные деньги
Фото:
Открытый вопрос

У жильцов двух аварийных домов, готовых под расселение, расположенных в севастопольском поселке ГРЭС, накопились вопросы, ответы на которые им получить не удаётся, несмотря на многочисленные обращения. «Время в ожидании играет против нас», – считают жильцы домов 7-А и 13-Б по улице Яблочкова. Дело в том, что в результате работы оценочной комиссии в июне прошлого года жильцы получили документы, в которых была рассчитана стоимость их жилья. 

«В сентябре нам прислали проект, сколько там положено денег выплатить собственникам», – говорит жительница дома № 7-А Тамара Хвостунова. С указанными суммами собственники соглашались письменно, добавляет проживающая в аварийном доме 13-Б Анжелика Черненко:

«Нас попросили подписать заявление о том, что мы согласны с данной суммой. Сказали, что месяц будет рассматриваться это заявление директором департамента капитального строительства. А потом только будет подписано соглашение об изъятии недвижимости для государственных нужд».

«Расселенцев» обещали уведомить, сказав, что позвонят и пригласят. «Никакого звонка, ничего нет. Я там был лично. Мне сказали, что вас же предупредили, что будем звонить. А когда этот звонок будет – неизвестно!» – возмущается Василий Кайгородов.

«В январе я звонила в департамент капитального строительства. Мне сказали, что денег нет. Но как же денег нет? Новый год, новый бюджет, тем более федеральный. А когда они будут?  У нас же оговоренная сумма, а на эти суммы, если пройдет время, мы ничего потом не купим, разве только комнату в коммуналке», – озвучивает опасения всех жильцов Тамара Хвостунова.

«Хотя бы сказали: это будет в первом квартале или во втором. Это что за ответ такой – нет денег? Значит, расторгайте это все, будет потом другая оценка, другая сумма будет!» – поддерживает соседку Алла Майборос, добавляя, что то жилье, которое они присматривали для переезда с учетом обещанных сумм в прошлом году, уже подорожало на 400 тысяч рублей.

Неопределенность в вопросе расселения домов, которые буквально трещат по швам, возмущает жильцов еще и потому, что их дома с деревянными сборно-щитовыми стенами – копия сгоревшего в феврале 2022 года многоквартирника, расположенного по адресу Яблочкова, 2а. Тогда в страшном пожаре погибли 4 человека.

«Мы живем и постоянно принюхиваемся, прислушиваемся! Разве можно спокойно жить после того, что случилось с тем домом?» – с горечью говорит жительница дома 7-А Светлана Щербак.

Почему терпение жильцов аварийных домов на исходе – выяснили в новом выпуске программы «Открытый вопрос».

1438
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
804

А всех то дел - любой застройщик, который хочет работать в городе должен отдать ему скромные 1-2% жилья в год. Пойдет и на переселение, и для детей-сирот, которых в 18 лет выпускают из детских домов в белый свет, и много еще кому можно отдать. Многодетным например (где "много" - не более 2, а реально много). Или вон ветераны ВОВ - все жилье получили? Точно?

Profile picture for user Справедливый_кот
3101

Деньги правительство города  может занять в банке.....а дом можно было построить новый на том же месте...а сколько при этом неправильных многоквартирных домов на землях ИЖС разрушено ..

Profile picture for user Uta
3949

 Развожаев глядя в глаза Президенту говорил, что вопросы с аварийным жильем решены ! 

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
804

 

 Развожаев глядя в глаза Президенту говорил, что вопросы с аварийным жильем решены ! 

И даже не соврал: решение действительно есть. Осталось найти деньги, время, и построить дом. Т.е.всего ничего! А главное уже сделано - решение принято.

Profile picture for user ulogin_mailru_14932708390617401378
6

отправили письмо в москву что бы прояснить ситуацию 

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1976

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5541

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12277

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
556

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2634