Лента новостей

Россия

2432
14

Женщины заменят мигрантов на стройке: почему это решение властей назвали нелепым

Застройщики «взяли паузу», чтобы обдумать свою дальнейшую кадровую политику.
ForPost - Новости : Женщины заменят мигрантов на стройке: почему это решение властей назвали нелепым
Фото: коллаж ForPost

Нынешний XXI век по-настоящему стал бабьим. В США семимильными шагами маршируют активистки движения MeToo, а в России женщины обходят мужчин в, казалось бы, исконно мужском деле. Так, например, в конкурсах профмастерства от НОСТРОЯ (Национального объединения строителей) и WorldSkills призовые места в дисциплине «Сварка» три года подряд брали женщины.

И это только начало гендерного равенства в тяжёлых рабочих профессиях.

С 1 января россиянкам можно будет разбирать здания на стройке и выполнять ряд арматурных работ.

О том, почему именно сейчас Минтруд РФ легализовал для женщин более чем 30 профессий и почему это решение уже назвали нелепым, — в материале ForPost.

Кадровый голод лёг на женские плечи

Коронавирусные ограничения в этом году больно ударили по различным отраслям экономики, в том числе и строительной сфере. На стройках ощущается кадровый голод. Мигранты уехали домой, работать некому.

По данным вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, с начала 2020 года из страны «вымылось 1,5 миллиона мигрантов», сообщают РИА Новости. При этом «коренные россияне» не горят желанием «за копейки» мести дворы и строить дома. Особенно сложно заставить «коренных москвичей» идти работать на стройку. Не для этого они приехали в столицу.

Анализируя сложившуюся ситуацию, Хуснуллин подчеркнул, что Россия сегодня не в состоянии обойтись без трудовых мигрантов. Но откуда их взять при коронавирусных ограничениях? Ответ на этот вопрос нашли в Минтруде РФ. Там кадровый голод решили удовлетворить женским спросом. С 1 января для россиянок станут доступны более 30 ранее запрещённых профессий.

В частности, женщины со следующего года могут заниматься креплением конструкций и деталей с применением строительно-монтажного пистолета, разборкой зданий и сооружений, арматурной работой.

По данным Хуснуллина, оплата труда в строительстве выросла почти в два раза — с 50 до 80-90 тыс. рублей. Однако даже «за такие деньги» мужчины не соглашаются работать на стройке. Некоторые эксперты уверены, что женщин такой заработок может вполне устроить.

В беседе с корреспондентом ForPost научный руководитель кафедры экономики труда и персонала экономического факультета МГУ им. Ломоносова Риорита Колосова отметила, что россиянки традиционно соглашаются на более тяжёлую и монотонную работу и более низкие зарплаты, чем их мужья. Поэтому в теории наши женщины могут заменить мигрантов при строительстве многоэтажек. Однако Колосова советует россиянкам десять раз подумать, прежде чем соглашаться на такую работу.

«Привлечение женщин на стройку — попытка сэкономить на заработной плате. Это, возможно, повод не повышать зарплату мужчинам-строителям, чтобы они энергичней работали. Женщинами хотят заткнуть кадровую дыру. В семьях упали доходы, и я понимаю жён, которые захотят идти подрабатывать на стройку. По данным некоторых строителей, зарплата по разбору зданий равна размеру пособия по безработице. Поэтому умной женщине, может, лучше получать пособие по безработице, чем на стройке поднимать тяжести?» — выразила своё мнение Колосова.

Читайте также: «Куда мы лезем с этим равенством?!»: что происходит в России с мужчинами и женщинами

Вопрос выбора, а не гендера

Заслуженный строитель России, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, профессор, доктор технических наук Азарий Лапидус с ностальгией вспоминает советское время, когда на стройке работало достаточно много женщин. Ещё 50-40 лет назад среди них можно было найти великолепных штукатуров, маляров. В СССР все отделочные работы, как правило, также ложились на женские плечи. Тогда женский труд был достаточно тяжёлым и почётным.

Поэтому президент Центра правовой помощи и просвещения, сторонница феминистского движения Татьяна Сухарева считает правильным, что Минтруд РФ снял ограничения для женщин на более чем 30 профессий. В строители вновь должны набирать по умению, а не по гендерным различиям. 

«Если женщине эта работа интересна, то государство не должно ей мешать. Ссылаться на какие-то репродуктивные вещи не стоит. Может, женщина вовсе не собирается становиться матерью. Если россиянка готова разбирать здания, водить грузовик, быть машинистом электровоза, то это нужно всячески поддерживать. Единственное, что мне не совсем нравится, — что это решение было принято на фоне отсутствия мигрантов на стройплощадке. Когда гастарбайтеры работали, наших женщин отсекали, а когда их не стало, то россиянки понадобились на стройке», — выразила своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Сухарева. 

Она твёрдо уверена, что Россия должна отходить от гендерных признаков в таком вопросе, как предоставление работы гражданам. Если россиянин по каким-то причинам не хочет строить дома, то почему жилищная политика должна оказываться на грани срыва. Если россиянки готовы класть кирпичи, если профессия строителя им интересна, то работодатель и власти должны ориентироваться на это желание, а не на «наличие у соискателя женских половых признаков».

Сухарева подчеркнула, что не каждая женщина может быть уборщицей, как и не каждый мужчина готов идти разгружать вагоны, мести улицы или строить дома. Поэтому, уверена сторонница феминистского движения, в выборе профессии не должно быть разницы между мужчиной и женщиной. Это вопрос желания, а не гендера.

Читайте также: В России уменьшилось количество женщин, которые идут в политику

Абсурдность решения Минтруда

Однако не все настроены так же оптимистично, как президент Центра правовой помощи и просвещения, сторонница феминистского движения Татьяна Сухарева. Некоторые эксперты отмечают, что условия на стройке далеки от идеальных для мужчин, не говоря уже о женщинах.

Поэтому, прежде чем разрешать россиянкам выполнять тяжёлые работы, нужно создать для них максимально комфортные условия. Женщина — не мужчина. Она не может в спартанских условиях строить дома и возводить здания.

«Бытовые условия для женщин выстраиваются. Это предполагается проектной организацией строительства. На стройплощадке создаются женские раздевалки, туалеты и т. д.», — отметил заслуженный строитель России, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, профессор, доктор технических наук Азарий Лапидус.

Даже если для женщины будут созданы идеальные условия для работы, то стройплощадка — всё-таки не место для них. Некоторые мужчины в Госдуме уверены: не стоит россиянок нагружать работой, которая теоретически может привести к потере материнства. Поэтому член комитета Госдумы по образованию и науке Алдар Дамдинов считает, что если бы он был руководителем строительной организации, то вряд ли взял бы женщину на арматурные работы, например.

«У нас сегодня можно увидеть женщин в Вооружённых силах России, МЧС. Россиянки во многих отраслях заменяют мужчин и работают не хуже их. Но что касается вредных производств, то я бы к этому вопросу относился осторожно. Я считаю, что для женщин всегда найдётся работа, которая им по силам. Для нас важно в профориентационной работе в школах ориентировать девочек на женские виды работ. Россиянки, безусловно, могут работать на стройке, но, на мой взгляд, они всё-таки должны заниматься немного другими делами», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Дамдинов.

За последние полвека во многих сферах произошла техническая революция. Напомним, в мае 2012 года, сразу после вступления на пост главы государства, Владимир Путин дал правительству ряд амбициозных поручений, одним из которых стало создание в стране в течение шести лет 25 миллионов модернизированных рабочих мест.

Сейчас, по данным РИА Новости, в РФ их около 9 миллионов. По оценкам Минэкономразвития РФ, создание одного модернизированного рабочего места обойдётся примерно в 100-300 тыс. долларов, при этом в министерстве предполагают, что оплачивать эти расходы будет собственник, в основном частный бизнес, но в случае госкомпаний, например ОСК, — государство.

Научный руководитель кафедры экономики труда и персонала экономического факультета МГУ им. Ломоносова Риорита Колосова уверена, что разбирать здания, несмотря на модернизацию рабочего процесса, сейчас также «крайне сложно». Поэтому, считает она, Минтруд «поступил слегка абсурдно и нелепо», разрешив женщине заниматься этим видом деятельности.

«Те виды работ, которые влияют на здоровье женщин с точки зрения деторождения, не должны быть доступны для россиянок», — уверена Колосова.

Читайте также: В Севастополе подготовили тридцать женщин-лидеров

Разрешено, но с оговорками

Сами застройщики пока отказываются комментировать это решение Минтруда РФ. Они не знают, как женщины могут помочь решить проблему кадрового голода на стройплощадке и завершить строительство в срок.

«Я пока не знаю, как ответить на ваши вопросы. Мне пока сказать нечего», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Геннадий Черных, глава компании PRINZIP — одного из крупнейших застройщиков Екатеринбурга.

Заслуженный строитель России, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, профессор, доктор технических наук Азарий Лапидус подчеркнул, что давать женщинам разрешение на тяжёлые виды работ на стройке нужно с оговорками.

Так, например, если речь идёт о механизированной разборке зданий, то «всё равно, кто сидит за рычагами агрегата», который участвует в этой работе.

«Если работа требует поднятия тяжестей, то, наверное, можно попытаться обойтись без женщин. На всех остальных видах работ никаких проблем не вижу. Главное, чтобы у россиянок была соответствующая квалификация и уровень подготовки. Иначе это опасно как для их здоровья, так и для окружающих», — отметил Лапидус.

Согласно утверждённым правилам, для женщин действительно существуют ограничения. Так, например, строительным организациям нельзя будет привлекать женщин к работам, связанным с подъёмом и перемещением тяжестей вручную. Предельно допустимая физическая нагрузка в таком случае должна составлять десять килограммов.

Однако в 2021 году женщины всё-таки могут остаться за пределами стройплощадки, несмотря на то, что им разрешили выполнять тяжёлую работу на стройке. Минстрой РФ на прошлой неделе внёс в правительство предложения по упрощённому въезду в Россию трудовых мигрантов.

Согласно идее ведомства, проблема может быть решена за счёт организованного ввоза строителей из других государств. В этом случае ответственность за приезжающих иностранцев, включая прохождение теста на коронавирус, возлагается на работодателя. Ранее многие мигранты самостоятельно приезжали в Россию, а потом уже искали работу.

И здесь речь уже не о равноправии, а об избирательности исполнения ковидных ограничений. Когда очень нужно, то для кого-то условный шлагбаум можно и приподнять.

Что касается женского труда, то в России мужчины до сих пор поют хором о том, что «первым делом самолёты, а девушки потом». Спустя 75 лет с момента создания этой песни в нашей стране в вопросе гендерных отношений пока принципиально ничего не изменилось.

Читайте также: Жена перед мужем, или Почему на карантине рушится институт семьи

Роберт Вочовский 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.8 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1637
ФТУСИК (Севастополь)
- 22/12/2020 в 17:35

Аватар пользователя Serggio
постов:
13045
Serggio (Севастополь)
- 22/12/2020 в 17:39

При этом «коренные россияне» не горят желанием «за копейки» мести дворы и строить дома

...

Анализируя сложившуюся ситуацию, Хуснуллин подчеркнул, что Россия сегодня не в состоянии обойтись без трудовых мигрантов.

То есть, поднять зарплаты до достойного уровня, чтобы обеспечить работой своих сограждан, вопрос вообще не стоит?

 

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2462
Справедливый_кот (Севастополь)
- 22/12/2020 в 18:08

to Serggio:  Тогда исчезнут олигархии и корупционеры во власти.

Аватар пользователя Serggio
постов:
13045
Serggio (Севастополь)
- 22/12/2020 в 18:46

to Справедливый_кот:  А пока они думают, что наши женщины вместо гастарбайтеров пойдут им бетон за те же деньги ведрами таскать... Фигушки - они же сами 30 лет пропагандировали, что лучше модели или блогерши профессии нет!hysterical

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2462
Справедливый_кот (Севастополь)
- 22/12/2020 в 19:11

Для тех кто не знает зачем жещины на стройке посмотрите фильм "Раз на раз не приходится"  и все поймете. Это не реклама.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3060
val.prasolov (Севастополь)
- 22/12/2020 в 19:15

При этом «коренные россияне» не горят желанием «за копейки» мести дворы и строить дома.

Когда жлобы-застройщики перестанут по 300% класть в карман и начнут делиться  с простыми работягами,  то и мигранты не понадобятся.

Аватар пользователя nucho
постов:
781
nucho (Севастополь)
- 22/12/2020 в 19:59

( Сами застройщики пока отказываются комментировать это решение Минтруда РФ. Они не знают, как женщины могут помочь решить проблему кадрового голода на стройплощадке и завершить строительство в срок.)    Что тут сложного? Берешь реальную женщину, приставляешь к ней полтора землекопа и ... через девять месяцев готовы полтора маленьких землекопчика. А если женщин миллион? это ж по полтора миллиона землекопчиков в год. А если двойня, а если тройня, а если... Ну ничего сам Минтруд решить не могет или не могёт.

Аватар пользователя виктор соколец
постов:
683
виктор соколец (Севастополь)
- 22/12/2020 в 20:13

Пусть Хуснуллин ответит, зачем строят скворешники в гетто, для кого?     Значит , для беженцев  с Материка ?    У  нас нет денег купить там те коморки...   Нам не дают заработать... Подачка идет на хлеб и жкх...     И это при том, что население России тает, катастрофически...Жители массово убегают на новые территории...     НАДУВАНИЕ  ГОРОДА---  ЭТО РЕШЕНИЕ ПО УЛУЧШЕНИИ ДЕМОГРАФИИ В  РОССИИ ?   Мы всю расею не вместим...  Лпнем, как та лягушка...

Аватар пользователя мерцание
постов:
2462
мерцание (У самого лучшего моря)
- 22/12/2020 в 21:41

Всё делают либералы для того,что-бы сделать мужчин женщинами,а женщин мужланами.Но,не ведают,что творят,ибо женщины в ярости куда более жестоки чем мужчины,а если ещё и омужланятся на стройках-то,вообще изувечат ползущих к трапам самолётов.

Аватар пользователя Aravak
постов:
89
Aravak (Севастополь)
- 22/12/2020 в 21:42

На стройке достаточно професий, которые могут выполнять женщины. Но тогда застройщикам придётся выполнять законы Минтруда, в том числе о продолжительности рабочего времени.

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
970
AlexNSN ( Севастополь)
- 22/12/2020 в 22:34

Мигранты нужны олигархам и Правительству РФ держать зарплаты на минимально низком уровне. России нужны только высокообразованные мигранты, пока свалило 1.5 миллиона надо срочно закрывать границы и вводить визы, хватит быть проходным двором.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3968
kostoprav (Бахчисарай)
- 23/12/2020 в 8:20

Может пора чиновников заменить?

Аватар пользователя Solominka
постов:
506
Solominka (Севастополь)
- 24/12/2020 в 15:03

to kostoprav:  Судя по всему, да. Грустно как-то стало. Вот такое отношение к женщине в нашей стране.
Может пора чиновников заменить?

 

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1955
Александр Коломинов (Севастополь)
- 24/12/2020 в 20:11

А улучшить условия труда строителей не пробовали? Вы видели в каких условиях они работают? 

Люди которые предлагают привлекать для таких тяжелых, на ветру и холоде, работ женщин надо объявлять врагами народа и отправлять в Магадан.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ливень в Севастополе: рухнувшие деревья, вода в квартирах и плывущие авто

Годовщину прошлогоднего потопа город Севастополь отметил новым дождевым шквалом и старыми ошибками.
11:25
538
1

В Крыму «поплыла» Ялта

Топит весь Южный берег.
10:15
1122
1

В сёлах Севастополя ливнем затопило дома

Пострадали семьи с маленькими детьми.
10:00
2673
6

ТОП 5

Частные объявления