Лента новостей

Россия

1802
7

Жена перед мужем, или Почему на карантине рушится институт семьи

Главная сваха страны Роза Сябитова дала совет, как спасти брак после карантина.
ForPost - Новости : Жена перед мужем, или Почему на карантине рушится институт семьи
Фото: pixabay.com

Самоизоляция во многих регионах подтолкнула семьи к разводу. В числе «разведёнок» оказались российские певицы Пелагея и Полина Гагарина. Мужья потеряли для них ценность — они отправили их в ряды «брошенок», а сами занялись сольной карьерой. Многие парни и девушки, сегодня вступая в брак, уверены: эта история любви не навсегда.

О какие рифы в наше время разбивается классическое «они жили долго и счастливо» — в материале ForPost.

Самоизоляция ни при чём?

Редакция ForPost поинтересовалась у парней и девушек до 30 лет о семейных ценностях, которых придерживается молодёжь в XXI веке. В частности, сохранился ли тренд на моногамию, когда порой стерпится — слюбится, а ночь помирит поссорившихся супругов.

Молодожёны и те, кто только готовится вступить в брак, уверены, что в молодёжной среде взят курс на полигамию. И даже если в парня или девушку закладывались моногамные ценности, то они всё равно вынуждены будут приспособиться к обществу с многообразием выбора партнёров.

Переоценка ценностей произошла не без влияния сайтов знакомств и социальных сетей, уверены опрошенные ForPost молодые люди. Удержаться от соблазна сложно. Парни и девушки ныряют в этот омут с головой. Это не только показатель крутости (каждый день новая чика), но и возможность разнообразить свою жизнь, уверены опрошенные ForPost парни.

Проблема заключается ещё и в том, что, попадая в это многообразие выбора, молодые люди психологически не готовы выбрать постоянного партнёра. Раньше наши бабушки и дедушки боялись развестись из-за общественного порицания. По этой же причине молодёжь сегодня не может выйти из полигамных отношений. Многие боятся осуждения более раскрепощённых сверстников.

Читайте также: Операция «Самоизоляция»: миссия невыполнима

Сегодня часто в лентах сайтов знакомств можно встретить объявления о том, что семейная пара ищет партнёра для любовных утех. Этим опытом супруги делятся со своими друзьями. Те также решают попробовать новый формат отношений. И так всё по кругу.

«Институт семьи начался рушиться не сегодня. Коронавирус тут ни при чём. В брежневские времена уже было большое количество разводов по сравнению с Российской империей, когда разорвать брачные узы было весьма проблематично. Сегодня браки стали ещё менее прочными. На мой взгляд, что бы ни говорила молодёжь, полигамия всё-таки не свойственна нашей культуре. В исламе такая тенденция присутствует, но она не задевает большинство наших «мусульманских регионов», за исключением, пожалуй, Чечни», — подчеркнул в беседе с ForPost российский философ, научный руководитель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич.

Он согласен, что жизнь в режиме онлайн также не лучшим образом сказывается на семейных отношениях. Виртуальные образы заменили реальные, а порносайты и веб-платформы по оказанию секс-услуг — реальных половых партнёров.

«У человека вырабатывается клиповое мышление, он не умеет рационально мыслить и следует мнению, навязанному ему в интернете. А это может быть, например, childfree, феминизм и другое», — уверен Руткевич.

Муж-брошенка

Гражданский активист, феминистка Татьяна Сухарева уверена, что сама формулировка «замуж» унижает права женщин. Поэтому и рушатся браки.

«Почему «за», а не «перед» мужем? Эта самая конструкция убила традиционный брак. Если бы было «перед» или «вместе», тогда, может быть, конструкция ещё жила. Зачем мне, самодостаточному человеку с двумя высшими образованиями, степенью кандидата наук, быть за кем-то? Это ненормально! Взрослому человеку нравится впереди или рядом. Поэтому существующая концепция брака не даёт ничего женщинам. Самоизоляция просто вскрыла накопившиеся проблемы. Когда мужчина и женщина оказались вместе, начался ужас. Люди поняли то, что для меня было очевидно 25 лет назад», — выразила своё мнение ForPost Сухарева.

Философ Руткевич считает, что в семейных отношениях не нужно докапываться до формулировок. Это не решит проблему дискриминации. Он не исключает того факта, что есть определённый процент мужчин, которые считают, что они принесли в дом условного мамонта, а дальше всё должна делать женщина. В частности, кормить супруга, обстирывать его, воспитывать детей и заниматься с ним сексом по первому требованию.

Читайте также: Помощь от Путина. Дойдут ли деньги до адресата?

Руткевич уверен, что в российских семьях всё-таки становится больше мужчин, которые помогают женщине вести домашнее хозяйство. Он считает, что перевоспитать мужей удалось не без пропаганды равенства между супругами, которая была ещё в советских семьях.

Феминистка Татьяна Сухарева так не считает. По её мнению, «мужичонка» перестал быть ценностью в семейных отношениях как раз-таки из-за нежелания меняться. Женщина эволюционировала, а он не изменился никак, за исключением того, что стал лучше разбираться в компьютерах и интернете. В результате при разводе многие мужчины стали «брошенками». Сухарева привела пример, когда от её 60-летнего знакомого ушла жена. На третий день мужчина начал дурно пахнуть и питаться лапшой быстрого приготовления.

«И кто в этой ситуации брошенка? Мужчины, которые хотят сохранить брак, понимают, что отношения должны быть равноправными. Не надо давить на женщину. Равноправные браки имеют право дожить до своего естественного окончания», — отмечает Сухарева.

Лейтенанты снова в тренде

Главная сваха страны, ведущая популярного ток-шоу «Давай поженимся» Роза Сябитова считает, что Татьяна Сухарева оказалась в лагере тех людей, для которых в семейной жизни всё всегда будет плохо.

«Те, кто не обладает правильными чертами характера, как черти бесятся. Говорят о чём угодно. К сожалению, наши звёзды идут впереди планеты всей: вылезла вся чернуха, выяснения отношений. Вторая крайность — когда люди спасают отношения. Как сваха я этому очень рада», — отметила в беседе с ForPost Сябитова.

По её мнению, большинство россиян стали понимать: в кризис семья — это основополагающее в нашем обществе, это то, что помогает выжить. Это касается и молодёжи, которая решила вступить в брак. Поэтому парни и девушки начали отказываться от свободных отношений в пользу традиционного брака, который даёт уверенность в завтрашнем дне. Девушки, например, поняли, что их избранник сможет им дать чувство защищённости. Они не хотят иметь 15 ухажёров, которые в сложной ситуации не смогут выстроить для них условную оборонительную крепость.

Читайте также: Александр Попов. Связь сквозь времена и расстояния

Сябитова советует выходить замуж за военных, например, младших лейтенантов, пожарных, врачей, учителей. Представители этих профессий серьёзно подходят к построению семьи. Женщина с ними будет как за каменной стеной.

«На этом фоне бриллианты, иномарки, шубы смотрятся как шелуха. Семья важнее. Кстати, самоизоляция — это идеальное время для поиска жениха. Нельзя встречаться, но можно общаться в интернете. Посмотрите, о чём пишет мужчина, как он говорит, как он относится к своим близким, что он делает для них. Сразу станет ясно, что он сможет принести в вашу семью, на что вы сможете опираться», — считает Сябитова.

Шведская семья — шведам?

Во время самоизоляции некоторые мужчины признавались жёнам, что они живут на две семьи. Такое признание было ударом для женщин. После скандалов и выяснения отношений провинившиеся мужья заговорили о том, что если бы в российском обществе было легализовано такое понятие, как «шведская семья», то удалось бы избежать острых углов во взаимоотношениях супругов.

Гражданский активист, феминистка Татьяна Сухарева уверена, что многие мужчины действительно мечтают о легализации многожёнства. По её мнению, для воплощения этой мечты нужно, чтобы мужчин, которые бы сохранили сексуальную функцию, было примерно в четыре раза меньше, чем женщин.

Читайте также: Отцы и дети на самоизоляции: опыт семьи Кадырова и советы от звезды вокального шоу

«Получается, остальные мужчины должны быть евнухами. У меня вызывают улыбку наивные заявления «самцов» о том, что чем больше геев в стране, тем больше им женщин достанется. Почему они решили, что в стране лесбиянок меньше, чем геев? Они думают, что все женщины априори гетеросексуальны и ждут их с распростёртыми объятьям. Гетеросексуальных мужчин в России сегодня больше, чем гетеросексуальных женщин. Не каждая лесбиянка захочет контакта с мужчиной. «Альфа-самцы» не хотят этого понимать, деля в своём сознании дам. Поэтому мечты мужиков о шведской семье остаются мечтами», — уверена Сухарева.

Российский философ, научный руководитель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич пояснил, что семейные традиции в России держатся на православии. В этих духовных скрепах нет места шведской семье. Конечно, всегда есть исключения. Но, по мнению философа, этот не тот случай, когда на них стоит обращать внимание. Нужно работать над укреплением института семьи, а всё, что кроме, оставить за скобками. 

Главная сваха страны, ведущая популярного ток-шоу «Давай поженимся» Роза Сябитова также уверена, что шведская семья в России не приживётся никогда. Формат отношений втроём — это европейский образ жизни, к укладу российского общества он не подходит. В нашей стране существует «Домострой». В этом своде правил есть 64 пункта.

«Для женщин прописано всего 15 правил: как солить грузди, как давать указания ключнице. Остальные правила мужчины написали для себя. И основная идея всех этих правил — быть хорошим мужем, хозяином и отцом своих детей. Там не говорится о том, должно быть у мужей много жён или одна. Не думаю, что мужчины, которые принимают законы, будут рушить многовековой уклад нашей жизни», — уточнила Сябитова.

Лайфхак от главной свахи страны

Роза Сябитова сравнила отношения в российской семье с американскими горками. Во время режима самоизоляции супруги устремились резко вниз. Стало понятно, кто есть кто.

«Основное количество разводов не связано с тем, что женщина вышла замуж не за того или мужчина женился не на той. Просто был разрушен привычный уклад жизни. Плюс во время самоизоляции супруги лишились личного пространства. Муж и жена утратили возможность на какое-то время уединиться. Нужно справиться с этим психологическим давлением, это не причина для развода. Это способ не расправиться с супругом, а найти методы, чтобы как-то эту исправить ситуацию», — уверена Сябитова.

По её словам, в этом вопросе многое зависит от жены, так как она хозяйка в доме. Например, женщина должна собрать всех за стол переговоров и сказать: всё — отпуск закончился. Семья начинает жить по графику, по которому она жила до пандемии коронавируса. Например, все члены семьи встают в определённое время, делают зарядку, завтракают. Затем мужчина уединяется для работы удалённо, женщина занимается на кухне с детьми, помогает делать им уроки, также работает.

Читайте также: Как севастопольцам заниматься спортом на «удалёнке»?

Затем семья выходит на прогулку, после возвращается домой, ужинает. Системность в семейной жизни, уверена Сябитова, должна присутствовать. Она поможет сохранить брак.

«Сейчас также популярно стоп-слово в семейных отношениях. Муж и жена лучше знают, когда при выяснении отношений они приближаются к точке невозврата. В моей семье этим стоп-словом было «котлета». И этот метод помогал в критической ситуации. Он вызывал улыбку. Сказали, развернулись и ушли. Российские семьи проходили и не через такие испытания, как коронавирус. Всё заканчивалось хорошо. Если каждый в своём маленьком мирке будет возвращать жизнь в норму с учётом существования коронавирусной инфекции и понимания того, что так теперь будет всегда, то, уверена, нашим семьям ничто не угрожает», — считает Сябитова.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Atlantic-3
постов:
1792
Atlantic-3 (Русских моряков )
- 29/05/2020 в 18:00

Да убоится(чтит, уважает) жена мужа своего - без этого семья паспадётся.

Аватар пользователя Scrooge
постов:
146
Scrooge
- 29/05/2020 в 18:00

Какая ерунда. Может в какой-то богатой Москве членов каких-то семей и начало раздражать присутствие в квартирах (домах) своих же родственников (сожителей), в остальной же России куча людей тупо остались без дохода..

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1969
Александр Коломинов (Севастополь)
- 29/05/2020 в 18:36

Избави нас Бог от таких "защитников" семьи, а от врагов мы сами избавимся.

Аватар пользователя Просто врач
постов:
6917
Просто врач (Севастополь)
- 29/05/2020 в 19:14

А, ваще, это всё о чем?

Аватар пользователя Чудо
постов:
602
Чудо ( город-герой)
- 29/05/2020 в 22:52

О том,что в этой системе вещей муж не нужен,нужен донор.

А, ваще, это всё о чем?

 

Аватар пользователя Кофеёк
постов:
144
Кофеёк (Севастополь)
- 30/05/2020 в 9:22

Фу, желтизной запахло! Почему мнение свах и феминисток приравняли к научным исследованиям?

Аватар пользователя 777s
постов:
177
777s (Севастополь)
- 30/05/2020 в 11:50

Советы дают, ДАЙТЕ ЛЮДЯЧ ДЕНЕГ. Масок бесплатно капеечных дать не можете. Советы только остались. Разве ответ не очевиден.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - В Севастополе снова расширили перечень ковид-ограничений

В Севастополе снова расширили перечень ковид-ограничений

Теперь к отрицательному ПЦР-тесту требуется справка о медотводе от вакцинации.
18:50
1862
28

Перспективу вакцинации детей от COVID-19 оценили в Севастополе

Прививать целесообразно подростков и школьников, считает специалист.
18:10
853
15

В правительстве Севастополя нашли 140 тысяч рублей на хлеб

Продолжаются поиски инвестора на молоко.
17:58
912
6

ТОП 5

Частные объявления