Крым

Ждали почти сутки: как крымчане выезжали с полуострова после ЧП на мосту

Хорошее настроение и понимание ситуации помогли справиться с трудностями.

Ждали почти сутки: как крымчане выезжали с полуострова после ЧП на мосту
Фото:
Елена Мальцева
В первые сутки после ЧП на Крымском мосту ждать переправы приходилось часами.

ЧП на Крымском мосту в ночь с 16 на 17 июля оставило особые впечатления у туристов, которые именно в это время планировали пересечь пролив для въезда или выезда из Крыма. Своими впечатлениями о поездке на материковую часть России в день теракта поделился с ForPost крымчанин Михаил Шабанов, который с друзьями в этот день как раз оказался в центре событий.

Поездка в неизвестность

Как раз в то утро, когда на Крымском мосту произошёл теракт, симферополец Михаил Шабанов вместе с группой друзей должен был выдвигаться в сторону Пятигорска. Несмотря на нештатную ситуацию, планы компания решила не менять и всё равно выдвинулась в сторону Керчи — в сущности, в поездку в неизвестность.

«Ехали, надеясь, что запустят либо паромное сообщение, либо какой-то резервный обходной путь… Мы надеялись на везение», — вспоминает собеседник издания.

К Крымскому мосту группа крымчан подъехала в районе 13:00, но ограничения на движение по Крымскому мосту на тот момент ещё действовали. Решив попытать удачу, путешественники направились в сторону Керченской паромной переправы, на которую уже выстроилась приличная очередь из автомобилей, которые ЧП застало ещё рано утром на подъезде к мосту.

«Там уже скопилось приличное количество людей, примерно 400-500 машин. Мы оказались далеко не первыми — видимо, машины накапливались с ночи», — рассказывает Михаил Шабанов.

крым керчь переправа автомобили очередь Крымский мост

Все, кто не смог уехать по мосту, остались ждать переправы.

По итогу на площадке в очереди на переправу Михаилу и компании пришлось провести почти сутки. Впрочем, признают ребята, долгое ожидание под палящим крымским солнцем автомобилистам пытались максимально облегчить: на площадках, куда съезжался автотранспорт, оборудовали туалеты, занялись раздачей воды, а к 21:00 — привезли горячее питание.

«Была гречка с курицей — очень даже сытный ужин, велась раздача булочек. Был ещё чай, можно было заполнить кипятком термос. Минеральная вода раздавалась вволю, сколько и кому нужно было», — перечислил собеседник ForPost.

Читайте по теме: Пункты временного размещения в Крыму туристам пока не пригодились

Организация условий для ожидающих переправы на другой берег проявилась не только в питании, но и в оборудовании мест отдыха. Условия создали на площадях Морской дирекции, на территории переправы.

«В помещениях стояли скамейки, ещё поставили раскладушки и принесли матрасы с подушками. Там же находился кипятильник с раздачей горячей воды — можно было себе, например, чай заварить. Волонтёры даже организовали выдачу детского питания — сухих смесей. Подумали даже о том, чтобы накормить грудничков. Так что всё замечательно», — поделился своими впечатлениями путешественник.

крым переправа пункты временного размещения крымский мост ЧП шабанов

Для ожидающих во временных пунктах оборудовали места для отдыха.

Однако воспользовались условиями для отдыха немногие: боясь пропустить свою очередь на переправу, люди предпочитали сидеть в машинах и там же спать. А ждать пришлось действительно долго.

Переезд с сопровождением

На паромной переправе Михаил Шабанов с друзьями пробыл до ночи. По словам собеседника ForPost, к вечеру времени на переправу стало уходить больше. Компания подсчитала, что с такой скоростью им бы пришлось ждать своей очереди около 5-6 часов. Поэтому решили последовать совету сотрудников МЧС. Группа выдвинулась в сторону Крымского моста, на котором к тому моменту уже завершилось обследование, а специалисты готовились запустить реверсивное движение. 

«В районе двух часов ночи министр (глава МЧС РК Сергей Садаклиев — Прим.) в ответ на вопрос моего товарища сказал, что уже открыли движение по уцелевшей полосе Крымского моста и лучше ехать по нему, тогда мы точно сможем уехать. В это время паромная переправа ушла на небольшую техническую паузу и должна была продолжить работать с 5 утра. Накопилось довольно много грузовых автомобилей, которые пропускают без очереди, если они перевозят скоропортящиеся продукты или товары первоочередной необходимости», — пояснил Михаил Шабанов.

Читайте по теме: Крымский мост восстановят к началу ноября — Марат Хуснуллин

Кстати, работа сил МЧС и руководителя министерства, который лично находился в пунктах ожидания и общался с людьми, на компанию произвела положительное впечатление.

«Министр — человек с железными нервами. Честно, я не ожидал. Там недовольных хватало: «Вы обязаны», «Вы должны», «Мы стоим с утра». Он со всеми общался ровно и спокойно, попросил граждан потерпеть, оперативно решал вопросы. Делалось всё возможное для налаживания ситуации», — отметил крымчанин.

мчс крымский мост переправа керчь сергей садаклиев люди общение помощь

Министр ЧС Республики Крым Сергей Садаклиев общается с ожидающими переправы.

К уже открытому для частичного движения Крымскому мосту компания крымчан приехала в районе 04:00 — 05:00 часов утром, 18 июля. Процедуру досмотра прошли быстро.

«Вещи путешественников «изучали» вручную: вынимали выборочно сумки из машины и просвечивали рентгеном. На мост выехали колонной. Делается так: пропускают группу машин со стороны Керчи, а когда они доезжают до Тамани, с той стороны в Крым пропускается своя группа машин. Колонну сопровождают либо машина полиции, либо дорожники на спецтехнике, с оранжевыми огнями. На мосту работает регулировщик, — вспоминает свои приключения наш собеседник. — На мосту уже кипит работа: подогнаны какие-то краны, суда, видно, что работают люди».

В ночь возобновления движения машин по Крымскому мосту пробок со стороны Тамани на въезд на полуостров не было. После пересечения моста дорога оказалась свободной, и путешественники продолжили намеченный маршрут.

Лучше постоять и отдохнуть

Несмотря на то, что практически сразу после ЧП автомобилистам рекомендовали начать пользоваться альтернативным маршрутом в Крым — так называемым сухопутным коридором через территории новых регионов, — компания Михаила Шабанова решила удачу не испытывать. Основным аргументом не в пользу сухопутного коридора для крымчан стало большое расстояние по обходному пути.

«Лучше постоять и отдохнуть, чем куда-то всё это время ехать», — коротко объяснил собеседник ForPost.

Другим возражением стали заторы на границе Крыма с Херсонской областью.

«Я ездил к тёще на границу. У нас ребенок-инвалид, но даже с ним всё равно ожидание было в районе двух-трёх часов. А те, кто не имеет преимуществ — ни грудных детей, ни других особых условий —  стоят полдня или больше», — отметил Михаил Шабанов.

Читайте по теме: Как попасть в Крым и выехать обратно на материк после теракта на мосту

Вместе с тем именно сухопутным коридором власти рекомендуют пользоваться автомобилистам, которые планируют поездки в Крым или выезд на материковую часть России. Как ранее сообщал ForPost, дорогу от пункта пропуска «Джанкой» по Херсонской и Запорожской областям начали ремонтировать ещё в мае. Сейчас трасса готова на 77%. Кроме того, дорогу на подъезде к пункту пропуска в связи с растущей востребованностью маршрута расширили до четырёх полос.

Наталия Назарук, Мария Холодюк

Фото: Елена Мальцева

2677
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Вик Мар
1594

а других вариантов практически не было.. безопасность прежде всего. 

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1739

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
557

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6509

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6046

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250