Лента новостей

В мире

1193
0

Земля готовится в ближайшее время отомстить за глобальное потепление

Учёные рассказали, чего ждать человечеству.
ForPost - Новости : Земля готовится в ближайшее время отомстить за глобальное потепление
Фото: pixabay.com.

Ледниковые щиты Земли тают с беспрецедентной скоростью: согласно данным, представленным в этом году на конференции ООН по изменению климата, из-за таяния ледников за последние четыре года уровень Мирового океана ежегодно увеличивался на 4,4 миллиметра. Как пишет Express, эксперты предупреждают, что такое скоротечное таяние льдов может привести к непредвиденным последствиям, вплоть до изменения формы Земли.

Изменение массы ледниковых щитов приводит к тому, что скальные породы, находящиеся под ними, начинают сдвигаться. Это влияет на мантию планеты: она начинает деформироваться и в некоторых случаях даже вытекать далеко за пределами полюсов, тем самым изменяя форму Земли.

Учёные считают, что такие изменения затронут все уголки планеты: в некоторых частях Аляски в результате таких процессов уже появляется «новая земля». По прогнозам исследователей, в ближайшее время новые земляные образования могут появиться на побережье Шотландии, а Англия может начать уходить под воду. В Норвегии недавно нашли останки древнего кита: он умер под водой, но сейчас место его захоронения находится на высоте 40 метров над уровнем моря.

Но ответ Земли может оказаться гораздо более свирепым: такие изменения в мантии могут разбудить древние вулканы, а также привести к новым землетрясениям. Они обычно происходят у границ литосферных плит, но таяние ледников ведёт к увеличению внутриплитных землетрясений, так как давление со стороны ледников обычно удерживает небольшие землетрясения от высвобождения тектонического напряжения.

«Если мы ничего не сделаем по этому поводу в ближайшее время, то тогда Земля нанесёт свирепый ответный удар в течение следующих 70–100 лет», — утверждает один из ведущих вулканологов Британии профессор Билл Макгуайр.

Некоторые учёные считают, что участившиеся извержения вулканов в Исландии также могут происходить из-за изменения массы ледников. По оценкам экспертов, таяние ледников уже увеличивает вероятность извержения вулканов в Исландии и Гренландии в 20–30 раз.

Читайте по теме: Эксперт рассказал о метеоритах, способных разрушить Землю.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
4281
24

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
2014
17

ТОП 5