Севастополь

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.

В Севастополе очередной скандал: здесь могут снести новую спортивную площадку, которую построили и торжественно, в присутствии представителей власти, открыли на территории, впоследствии отведенной ДИЗО под ИЖС. О причинах этой коллизии рассказал телеканал НТС.

«Официально и очень красиво»

Во второй половине 2023 года жители улицы Почетной испытали радость: по многочисленным их просьбам здесь установили спортивную площадку и детскую игровую зону. Однако теперь, как выясняется, площадку могут убрать.

Улица Почетная находится примерно в 500 метрах от Английского воинского кладбища, и объектами, помогающими приятно и с пользой провести время, ее жители не избалованы. Построенные в 2023 году площадки – единственные на несколько улиц и близлежащих СНТ – действительно стали для людей большим подарком. Как рассказала журналистам жительница улицы Почетной Светлана Квашнина, на открытие приезжали представители власти и партии «Единая Россия».

«Было всё официально и очень красиво. К сожалению, мы сейчас не можем понять, почему по истечении какого-то времени мы узнаём, что здесь нарезан участок ИЖС. Администрация, представитель администрации Нахимовской позвонил мне лично и сказал, что в их организацию поступило письмо от представителя собственника. И нас поставили об этом в известность, что часть площадки или вообще всю площадку нужно будет убрать», – делится потрясением женщина.

Свои права на землю, частично занятую спортплощадкой, еще в декабре 2023 года предъявило частное лицо, действующее на основании доверенности от пожилой владелицы земли. Как выяснилось, участок площадью 673 м²  был «на льготных основаниях» выделен ей департаментом по имущественным и земельным отношениям Севастополя.

Права женщины на землю ее представитель готов отстаивать в суде. Но и жители окрестных улиц и СНТ сдаваться не намерены – за поддержкой они обратились к губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву. На приеме у замдиректора ДИЗО они уже побывали. Но это не помогло. 

«Мы ей объяснили ситуацию, приложили 120 подписей жителей, и она обещала нам мирно решить этот вопрос, сдвинуть границы участка, чтобы было и нашим деткам хорошо, и частному лицу было тоже хорошо. Чтобы мы мирно решили этот вопрос. Но почему-то через несколько месяцев поднялся вопрос о сносе нашей площадки», – рассказывает Ольга Замыслова.

Уточним: на момент выделения территории под детскую и спортивную площадки, как явствует из предъявляемых сотрудниками администрации Нахимовского района документов, земля принадлежала городу. Поэтому согласовать объект с департаментом городского хозяйства и получить на него бюджетные средства не составило труда.

Почему позднее ДИЗО решил отвести этот участок под ИЖС – большой вопрос. Однако очевидно, что говорить о согласованности действий различных структур правительства, увы, не приходится.

«Некий Байрам»

При проверке документов и обстоятельств этой истории выяснилась еще одна подробность: на выделенном женщине участке находится не только часть спортивной площадки, но и питающая близлежащие дома линия электропередач. Однако глава Нахимовского муниципального округа Михаил Лазарев верит, что ситуация разрешится к всеобщему удовлетворению.

«Думаю, что они на уровне департаментов договорятся, что жителям выделят дополнительно немного смещённо территорию под индивидуальное жилое строительство», – прокомментировал он ситуацию по просьбе журналистов.

Местные жители тоже надеются, что спортивную площадку не снесут. Ведь для живущих здесь детей и их родителей она стала настоящей отдушиной.

Подобная история в Севастополе, увы, далеко не единственная. В начале апреля мы рассказали о не менее запутанной истории: античное зернохранилище и дорога к садовому товариществу «Биолог» на Фиоленте тоже внезапно оказались в границах размежёванного земельного участка. Как сообщили журналистам местные жители, и этот участок был выделен представителю льготной категории «Дети войны».

«Но вместо ветерана приехал некий Байрам, который заявил, что арендует эту землю и собирается начать здесь строительство», – рассказали люди.

Чуть раньше, в марте 2024-го, ForPost сообщал, что на участки с кадастровыми номерами 91:04:001023:634, 91:04:001023:635, 91:04:001023:639 была нарезана сосновая роща в районе ул. Генерала Мельника. При этом по документам растущие здесь многолетние краснокнижные сосны значатся засохшими фруктовыми деревьями. А в феврале 2024-го – что в микрорайоне Правая Гераклея частный дом начали строить прямо на внутриквартальной дороге и газовой трубе.  И здесь тоже фигурирует пожилая женщина из категории «дети войны» и ее представитель, оформивший землю по доверенности.

В последнем случае ДИЗО ответил, что повода тревожиться нет и участок выделен собственнице на абсолютно законных основаниях. Чем закончится свежая история с предполагаемым сносом спортплощадки, покажет время. Но очевидно, что с выделением земли льготникам что-то пошло не так.

Об опасности схемы, при которой льготник получает землю и передает ее третьему лицу, в 2022 году предупреждал шеф-редактор телеканала «Первый Севастопольский» и депутат Законодательного собрания Антон Пархоменко. При этом он подчеркивал: земля из рук города уплывает, а льготники, зачастую отдающие ее за смешные деньги, даже не становятся богаче и счастливее. Или становятся, но на очень короткий срок.

«Люди получили, наверное, по 200 тысяч наличными и, возможно, даже остались довольны. Преступление без жертвы! А если бы льготники занимались этим вопросом самостоятельно, вряд ли у них получилось бы правильно подготовить документы. Вот и выходит, что все довольны – и „дети войны” получили копеечку, и посредники неплохо „наварили”, и правительство выполнило социальные гарантии. Только вот очевидно, что используется эта схема для масштабной „нарезки” земли, последующего её выделения без конкурса и продажи на рынке – и никакие жилищные условия льготников это никак не улучшает», – констатировал Антон Пархоменко.

Его предложение состояло в добавлении к условиям выдачи льготной земли уточнения о запрете уступать, передавать или продавать свое право на нее. Однако никаких перемен не последовало.

Ольга Смирнова

6465
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 4.9 (11 голосов)

Обсуждение (21)

Profile picture for user Тина Севастополь
8839

А всё потому, что чиновников развелась тьма тьмущая и правая рука не знает что делает левая.  А виновного найти совсем нереально. 
                                        Отписки научились писать все.

Profile picture for user суржик
5906

сколько можно говорить?

выделяется земля по соц обязательствам от государствам - сразу обременение без права передачи третьим лицам, при необустройстве земли в течении n-го количества лет - налог на землю, если не помогает - изъятие без права материальной компенсации

суржик,

О да, это будет очень удобная технология для заинтересованных лиц, правда немного с задержкой. Выделить социальную землю льготникам вместо готового жилья, например многодетным, у которых денег не то что бы застроиться, а и на прокорм детей едва хватает, а потом, через N -лет отобрать ( перед этим обобрав налогом) у них и передать уже нужным, если льготники в ипотечную кабалу, всегда готовых предложить ее бангстеров, не впряглись. Разумеется все будет "на прозрачных законных основаниях", а как же -все по закону!  Это же - "бинго!" и социальные обязательства вроде как исполнили, и земля ушла кому нужно, но уже без обременений, надо  только немного подождать. Было б нынешнее российское государство действительно озабочено нуждами населения (и значит его приростом!), оно бы обременяло расплодившихся застройщиков  - "даем землю под застройку в конкретном месте (не зеленой, не сельхоз зонах , не в местах нужных для развития производств), а там где действительно нужно городу, а не девелоперам, при условии коммуникации, социальные объекты (детсады, школы, поликлиники и т.п.) с застройщика плюс еще 25% от жилого фонда  (а это реально по божески при нынешних то ценах на квадратный метр) на нужды города для бесплатной раздачи именно льготникам и тогда стройте". Но кто ж станет так обременять и кошмарить "уважаемый бизнес" который регулярно откатывает, лучше ж обычное население, а то, не ровен час, "инвестиционный климат" испортится. Только зачем простым горожанам такой "климат", какая им от него польза?

суржик,

Никакой льготник никакой земли не получает в натуре по этой схеме.

Мошенники выискивают «пустующие» земли и через прикормленных чиновников дизо оформляют на льготников, которым дают копейки. Земля тут же несколько раз продается, что концов мошенников не найти.

Пока не наведут порядок в дизо, пересажав половину, толку не будет.

Ну и признать тяжелую правду, что земли в севастополе нет, заменив популисткие обещания реальными выплатами.

Верещагин,

высмотрите с одной стороны! 

а с другой стороны, находится человек которому по закону могут выделить бесплатно землю для ИЖС и других целей, обговариваются условия........

в итоге чинуши благополучно отчитываются о выделении земли социальной земли за гос счет, человечеку перепадают какие-то крохи, в наваре участники схемы чиновники-заинтересованное лицо, после истечения какого-то времени земелька перепродается по рыночной стоимости!

в большинстве своем , люди получающие землю от государства бесплатно, из-за своего материального положения не в состоянии сами построить что-либо(отсутствие средств, возраст и т.д.) получив бесплатную землю, а за нее крохи в чиновничьих махинациях, люди фактически лишают себя реальной социальной помощи!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2120

Похоже и у нас "байрамы" захватывают все что могут.Это конечно зависит от власти в городе.

Profile picture for user Устроительница
1421

Да нет желания у властей пресечь такую схему-кормилицу. Им такое только в страшном сне видится. Временщики они, никаких интересов, кроме собственного карьерного роста и бездонного кармана. 

Profile picture for user виктори
556

Почему выдают земельные участки старым и больным людям,которые не в состоянии их осваивать?Возможно,лучше им выдавать матпомощь те же 200 000 руб7

Profile picture for user gos_linux
52

ну напишите что ни будь хорошее, не удивительно что на сайте у меня карма в минусе, тут бл.... родину какие то барыги земельные воруют по карманам

Profile picture for user strelec
23959

"Один раз -случайность,два-совпадение,три - -аакономерность,четыре -система"

     Налицо коррупционная система хамской,незаконной нарезки земли в исполнении ДИЗО и других структур правительства. Возражает,похоже,один А.Пархоменко.Остальные депутаты ЗС,вместо обращения в Генеральную прокуратуру и СК, молча соглашаются , создавая условия для коррупции?

     А ведь ЗС обязано контролиролвать распоряжение городской собственностью, в том числе и землей. Может быть,В.Немцеву освежить в памяти  федеральный закон о правах и обязанностях ЗС ?

 

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
833

Что в городе делают бАйрамы? Может ли так же запросто получить землю житель Севастополя? 

Profile picture for user Mara_sev
2

Ооо, у меня сейчас точно такая же проблема, на кусок нашего участка кто-то положил глаз еще в 22 году. И вот в 23 у них получилось. только они  "оформили " землю, которая находится в границах нашего домовладения на дедушку 1933 года рождения При чем, первый раз ДИЗО отказало, этим "добрым людям" указав, что это земля чужая,они подали в Нахимовский суд и о, чудо, судья, обязала ДИЗО выдать им наш участок🤣ни экспертизы не было, никто не приезжал, не снимал точки координат, а судья взяла и дала разрешение на оформление, очень честная судья, наверное... Ее не волновало, что она отбирает землю у такого же ребенка войны, инвалида 1 группы, как тому, которому она его " разрешила" оформить.а так же несовершеннолетнего ребенка...И рядом точно по такой же схеме участок оформили. Так что это очень распространённая ситуация. Я узнавала, бедным бабушкам и дедушкам предлагают очень мало денег, что б такие схемы мутить.

Mara_sev,

А почему вы свой участок не оформляете? Никто не может забрать то, что существует в официальных границах и зарегистрированных правах. Времени было вагон с телегой: по паспорту БТИ даже участки больше предельной площади образуют. С 2015 процедура упрощена до безобразия, правда реализация её безмерно затянута, но за почти 10 лет можно было оформиться. Нельзя так пофигистично относиться к своей собственности. Если вам не нужна земля настолько, чтобы её оформить, то нашёлся тот, кому она нужна.

Глас-народа,

Потому что до того, как не приняли ПЗЗ наши земли принадлежали к землям рекреации, и оформить их в собственность нельзя было. При чем сделали их таким еще при Украине.А участок и землю дедушка получил в 1957 году. Тогда особо не думали про оформление в собственность. После принятия ПЗЗ началось собирание документов для оформления земли,  а в 23 часть нашего участка отдали другим.И начались суды...Поэтому не надо умничать, а не зная всех исходных данных

Profile picture for user BoratS
76

Площадку безусловно нужно оставить, а вот раз ДИЗО выделило собственнику там землю под ИЖС то пусть теперь и компенсирует собственнику по рыночной цене!

Profile picture for user ulogin_google_108100121698550643893
194

Земли были всегда в цене даже в основном земли привозные  на наших Садовых товариществах. И владеть просто бесплатно - это очень приятно. Пархоменко Василий он получил другую закалку и выделяется в данной среде депутатов.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2034

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5660

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12687

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
566

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2696