Севастополь

В Севастополе действует схема распила льготной земли?

«Преступление без жертв» — так назвал эту схему Антон Пархоменко.

В Севастополе действует схема распила льготной земли?
Фото:
Светлана Косинова / ForPost

В Севастополе работает схема, позволяющая совершать «преступление без жертвы». К такому выводу пришёл депутат заксобрания Антон Пархоменко, занявшись изучением судьбы предоставляемых льготникам земельных участков. Об этой схеме он рассказал в своей авторской программе «Внимание» на телеканале «Первый Севастопольский».

Закон, позволяющий нескольким категориям граждан бесплатно получить земельный участок для индивидуального строительства, Заксобрание Севастополя приняло ещё несколько лет назад. После этого неоднократно поднимался вопрос о том, что на деле закон не работает, поскольку нарезать землю для льготников правительство не спешит. Сейчас процесс всё-таки сдвинулся с мёртвой точки, но радоваться за льготников, похоже, рано.

«Льготники, получающие в Севастополе земельные участки, сразу же уступают их третьим лицам. На основании собранных мной фактов можно предположить наличие целой отработанной схемы по непрозрачному выделению земли, в которой сами граждане льготных категорий довольствуются крохами с барского стола, а земля уходит „налево” по коммерческим ценам», — пишет на своей странице в соцсети Антон Пархоменко.

А дальше следует разъяснение — как это работает. Право без конкурса заключить договор аренды земли сейчас есть у граждан, имеющих статус «детей войны». Ежегодная плата, которая от них при этом требуется, минимальна и доступна любому пенсионеру — утверждает депутат. После того как дом построен, участок можно выкупить в собственность по льготной ставке. Казалось бы, правительство Севастополя должно такой мерой поддержки гордиться. Но…

«Ещё в 2021 году я делал депутатский запрос в ДИЗО с просьбой привести данные — а сколько же льготников было облагодетельствовано таким образом? Однако внятного ответа не получил — мол, такую статистику мы не ведём. Уже тогда мне показалось это странным: ведь как-то же нужно анализировать, насколько эффективна такая мера поддержки, сколько человек ей воспользовались?» — пишет Пархоменко.

Обратившись в прокуратуру, он всё-таки получил часть нужной информации: как сообщил департамент имущественных и земельных отношений, с 2017-го по март 2020 года было заключено 945 договоров аренды земли. Однако сколько среди арендаторов было льготников, осталось тайной. Кстати, по данным правительства города по состоянию на апрель 2021 года в Севастополе насчитывается почти 22 тысячи «детей войны». Что заставляет задуматься — а хватит ли земли, которой в Севастополе практически нет, на всех?

«И тут вдруг люди, которым у меня нет оснований не доверять, сообщили мне интересную информацию. Оказывается, в одном из сёл Севастополя был замечен „десант” — к старикам приезжала группа людей, которые на месте оформляли документы. Льготники, согласно этой информации, делегировали право на представление их интересов специально обученным людям и заодно переуступали право аренды полагающихся им земельных участков, получая при этом взамен 200 тысяч рублей наличными. Документы прямо на месте заверял нотариус», — рассказывает депутат.

Конечно, запретить льготнику распоряжаться полученным участком никто не может. Но какова, оцените, предложенная пожилым людям сумма?

«Возникает вопрос: а хорошо ли понимали люди суть подписываемых ими документов? Я напомню, что самым младшим льготникам категории „дети войны” 85 лет и более. Не похоже ли это на мошенничество на доверии?

С этими данными я обратился в прокуратуру Севастополя, указав кадастровые номера участков и попросив проверить — являлись ли льготники конечными благополучателями. Выяснилось: в пяти случаях из пяти права аренды были переданы льготниками третьим лицам по соответствующим договорам», — сообщает Пархоменко.

В ходе проведённой прокуратурой проверки установлено, что жалоб о нарушении прав льготников в связи с переуступкой права аренды земельных участков от них не поступало. Не зафиксированы и факты заключения договора против воли арендатора.

«Люди получили, наверное, по 200 тысяч наличными и, возможно, даже остались довольны. Преступление без жертвы! А если бы льготники занимались этим вопросом самостоятельно, вряд ли у них получилось бы правильно подготовить документы. Вот и выходит, что все довольны — и „дети войны” получили копеечку, и посредники неплохо „наварили”, и правительство выполнило социальные гарантии.

Только вот очевидно, что используется эта схема для масштабной „нарезки” земли, последующего её выделения без конкурса и продажи на рынке — и никакие жилищные условия льготников это никак не улучшает», — констатирует Антон Пархоменко.

Выходом из этой ситуации, считает он, могло бы стать внесение в условия выдачи льготной земли уточнения о запрете уступать, передавать или продавать это право аренды.

«Тогда люди будут получать землю для целевого использования и не станут участниками серых схем», — считает депутат.

Ольга Смирнова

3896
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (24)

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Никто и не сомневался. Классическое "детское кафе" и "магазин для малообеспеченных". Все так называемые льготы практически не доходят до тех для кого предназначены. А почему? А потому. что правила устанавливают....

 

Profile picture for user Пять пятерок
2645

Растет Человек. Предпочел бы, чтобы А. Пархоменко (раньше - И. Соловьев) руководил городом вместо скупщиков/продавцов, присылаемых Москвой.

Profile picture for user Гусь лапчатый
125

Ох какой наивный все же Антон. Построить дом и продать дело двух месяцев. Интересанты переплюнут ограничения в два счета.

Profile picture for user byrgik
2064

Вот поэтому - никакой льготной земли, а денежная компенсация.

Profile picture for user суржик
5872

Выходом из этой ситуации, считает он, могло бы стать внесение в условия выдачи льготной земли уточнения о запрете уступать, передавать или продавать это право аренды.

эти условия надо вписывать всем льготникам, многодетным, сиротам, детя войны ит.д., кто получает землю или квартиры во владение или аренду

Profile picture for user ДЖИ
1205

Антон так и не понял: право аренды получит только тот льготник, который согласен передать землю. Тех, кто хотел использовать для себя и своих близких и близко к распределению не подпустят.

Profile picture for user Paxa1
421

даже из этой статьи видно что это не так

Антон так и не понял: право аренды получит только тот льготник, который согласен передать землю. Тех, кто хотел использовать для себя и своих близких и близко к распределению не подпустят.

 

Profile picture for user against everibody
3451

Излюбили тебя,измызгали......невтерпежь-----писал когда-то класик.Провидец.

Profile picture for user ElenaDanilova991
279

 

Выходом из этой ситуации, считает он, могло бы стать внесение в условия выдачи льготной земли уточнения о запрете уступать, передавать или продавать это право аренды.эти условия надо вписывать всем льготникам, многодетным, сиротам, детя войны ит.д., кто получает землю или квартиры во владение или аренду

 Каждый человек имеет право выбора. Неужели бабушка в 85 лет будет строить дом или работать на этой земле?

Profile picture for user Линьков
32078

Как говорится что поссеешь,  то и пожнешь. Поэтому виноваты депутаты.

Profile picture for user Тина Севастополь
8721

to Линьков:  Депутатов мы сами выбрали. Так что и мы виноваты, что не тех выбрали.

Profile picture for user olga-smirnova2006
2574

to Paxa1:  Каким образом вы это увидели? Просто интересно. 

Profile picture for user ale7042
211

Закон нормальный. Только реально льготник никакой земли получить не сможет, никто ему этого сделать не даст. Земля выдаётся только своим "правильным" льготникам.

Profile picture for user Линьков
32078

to Тина Севастополь:  

to Линьков:  Депутатов мы сами выбрали. Так что и мы виноваты, что не тех выбрали.

Нельзя выбирать депутатов по партийным спискам. Обратил внимание, что посыл хороший, а результат плохой. Не только здесь. Это из- за: а) отсутствия профессионализма, б) отсутствия механизма реализации закона, в) присутствия потустороннего интереса.

Profile picture for user город Герой
246

Сотрудники ДИЗО украли таким способом у моих бабушки и дедушки детей войны 2 земельных участка. Это было сегодня!

Profile picture for user Гоголь Н.В.
282

Читаю биографию депутата Пархоменко А.Ю. Написано: "Родился 10 февраля 1987 года в городе Симферополе". Значит - не вчера. Большой уже мальчик - 35 лет. И образование - вполне приличное:

В 2009 году окончил Луганский государственный институт культуры и искусств по специальности «Кино-, телеискусство».

В 2014 году - повышение квалификации в ФГБОУ ВПО Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе «Основы государственного и муниципального управления и антикоррупционного законодательства Российской Федерации».

Откуда же такая детская наивность?

В ходе проведённой прокуратурой проверки установлено, что жалоб о нарушении прав льготников в связи с переуступкой права аренды земельных участков от них не поступало. Не зафиксированы и факты заключения договора против воли арендатора

Только вот очевидно, что используется эта схема для масштабной „нарезки” земли, последующего её выделения без конкурса и продажи на рынке — и никакие жилищные условия льготников это никак не улучшает», — констатирует Антон Пархоменко.

Любой нерыночный (распределительный) способ получения какого-либо товара НЕИЗМЕННО порождает злоупотребления. Неужели взрослым людям нужно объяснять такие простые вещи?

Совершенно очевидно, что нормативный акт принимался именно с целью поживиться за счёт этой категории "льготников"... 

Profile picture for user boxx2507
108

Я об этой схеме писал, еще несколько лет назад. Но правоохранителей она не заинтересовала, состава преступления не усмотрели.

Profile picture for user Гоголь Н.В.
282

to boxx2507:  

Я об этой схеме писал, еще несколько лет назад. Но правоохранителей она не заинтересовала, состава преступления не усмотрели.

И не могли усмотреть, потому что НЕТ в реализации этой схемы СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Откуда возьмётся состав преступления, когда схема реализуется в строгом соответствии с законом? 

Profile picture for user boxx2507
108

Фактически идёт наделение полномочиями арендатора земли не лица из льготной категории граждан, а гражданина, на которого выдана нотариальная Доверенность. А он уже может распоряжаться земельным участком по своему усмотрению.

Profile picture for user G2V
225

Кто же такое придумал? Детям войны землю давать! Им уже под 80 лет! На могилу что ли? Вы им денег дайте, а не землю. Землю же можно продать на аукционе желающим. А мне так кажется что чиновники сами придумали эту схему с землей, прикрываясь детьми войны.

Profile picture for user Andgi
3106

Выходом из этой ситуации, считает он, могло бы стать внесение в условия выдачи льготной земли уточнения о запрете уступать, передавать или продавать это право аренды.

Это надо было предусмотреть изначально, что в правительстве не знали, что это повлечёт мошеннические схемы? Значит всё было сделано преднамеренно. Слово чиновник - синоним слова жулик и проходимец.

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
427

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
415

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2955

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1241