Лента новостей

Крым

1964
0

Затопленные дома и смерч: как Крым пережил очередной разгул стихии

На этот раз обошлось без пострадавших.
ForPost - Новости : Затопленные дома и смерч: как Крым пережил очередной разгул стихии
В Евпатории упавшее дерево перегородило проезжую часть.
Фото: Александр Лоскутов Z||Еvпатория|ВКонтакте

Непогода вновь проверяет Крым на прочность. В выходные обильные дожди затопили набережную в Евпатории, подземные переходы в Ялте, десятки частных домов и приусадебных участков. В Керченском проливе возник смерч. Однако серьёзно никто не пострадал, сообщили ForPost в пресс-службе регионального МЧС.

К вечеру откачали

На пульт дежурного поступила информация о происшествиях на территории шести населённых пунктов Алушты, Бахчисарая, Евпатории, Симферополя и Симферопольского района.

«Всего было подтоплено 19 приусадебных участков и 14 частных домовладений, а также пешеходная часть набережной имени Горького в Евпатории», — уточнили в ведомстве.

Последствия шторма ликвидировали 347 человек из спасательных, коммунальных и городских служб. Общими силами все подтопленные территории были освобождены от воды в тот же день. При этом никто из людей не пострадал, добавили в МЧС.

Подтопило локально

Помимо подтопления территорий, большой урон нанесли упавшие из-за ветра и дождя деревья. Об этом сообщают в соцсетях чиновники из городских администраций.

«В связи с ливнем много упавших деревьев, локальные подтопления. Проспект Ленина, 12 — дерево перегородило дорогу. С подтоплениями боремся», — успокоил жителей Евпатории врио главы администрации курорта Александр Лоскутов на своей страничке «ВКонтакте».

В Симферополе, по данным главы администрации столицы Михаила Афанасьева, поступило 12 жалоб на упавшие деревья и воду в домах.

крым симферополь дерево происшествие дорога дождь ветер

Дерево перегородило остановку на ул. Севастопольской в Симферополе.

В Симферопольском районе, пострадавшем от подъёма воды две недели назад, к непогоде подготовились заранее, сообщил в соцсетях глава районной администрации Денис Кратюк.

«На некоторых участках в Добровской долине произведён отвод воды. Также на контроле — все водоёмы, находящиеся в возможной зоне подтопления», — уточнил чиновник.

Подготовительные мероприятия сработали. Подтоплений, по его данным, не наблюдалось.

Читайте по теме: Деревьям в столице Крыма понадобится «скорая помощь» после сбросов лишней воды

В Ялте потоки воды залили подземные пешеходные переходы. Впрочем, работа по их расчистке началась сразу, рассказала подписчикам соцсетей глава администрации Янина Павленко. Она сообщила, что 18 сотрудников коммунальных служб прямо во время дождя начали расчищать ливнёвки от листьев, веток и камней. Сейчас все службы работают в штатном режиме.

В проливе — смерч

Восточную часть Крыма в этот раз ливни миновали. Как рассказала ForPost пресс-секретарь администрации Керчи Алёна Корзун, в городе-герое прошёл лишь небольшой дождь за весь день.

Однако на траверзе посёлка Героевское образовался смерч на морской глади Керченского пролива. Водяной столб серьёзного ущерба не нанёс, уточнила представитель ведомства. Зато стал главным сюжетом для съёмок отдыхающих на пляже туристов.

Читайте по тема: Часть Севастополя ушла под воду из-за мощного ливня

В Крыму редко бывают разрушительные смерчи, стоит отметить. Воздушные водовороты, которые называют морскими смерчами, образовываются при столкновении встречных ветров, закручивая восходящий над прогретым морем поток тёплого воздуха, уже рассказывал ForPost ведущий инженер-исследователь Морского гидрофизического института РАН Владимир Савоськин. Как правило, крымские смерчи длятся недолго и растворяются, не дойдя до берега.

Грозы и грады ещё не закончились

Больше всего осадков выпало в Симферополе и Евпатории, сообщила ForPost дежурный синоптик Крымского гидрометцентра Оксана Ковкова.

«В воскресенье, 10 июля, с 9.00 до 21.00 городская метеостанция в Симферополе зафиксировала выпадение 45 мм осадков, в Евпатории — 40 мм осадков, в Почтовом (Бахчисарайский район) и Ялте — по 33 мм, в Алуште — 30 мм, в аэропорту Симферополя — 29 мм, на Ангарском перевале — 23 мм и на плато Ай-Петри — 21 мм», — уточнила собеседница.

Впрочем, расслабляться рано, ведь штормовое предупреждение сохраняется и сегодня, 11 июля, добавила синоптик. Локальные сильные ливни, грозы и град ожидаются в течение дня. Порывы ветра могут достигать 25 м/с.

Читайте по теме: Пострадавшие от паводков жители Крыма начали получать компенсации

Пелагея Попова

Фото: Александр Лоскутов Z||Еvпатория|ВКонтакте; Михаил Афанасьев|ВКонтакте

Видео: Оксана Бабочкина «Злой крымчанин»|ВКонтакте; Крым Оперативный|Telegram

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
280
0

Под присмотром Нахимова: как севастопольских воинов в войска отправляли

Торжественная отправка на обучение мобилизованных севастопольцев состоялась на главной площади города.
15:09
7134
8

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3503
24

ТОП 5