Лента новостей

Севастополь

1485
18

Защищать бизнес Севастополя отныне некому

Депутаты отказались избрать бизнес-омбудсмена.
ForPost - Новости : Защищать бизнес Севастополя отныне некому
Фото: Pixabay

Заксобрание Севастополя 30 марта планировало определиться не только с уполномоченным по правам человека, но и с уполномоченным по защите прав предпринимателей. Первая попытка оказалась удачной, а вот вторая завершилась провалом.

Напомним: в декабре стало известно, что бизнес-омбудсмен Тимофей Смирнов досрочно сложил полномочия по собственному желанию. Было объявлено о приёме заявлений от желающих заменить его на этом посту. До сегодняшнего дня кандидатов было пятеро — Олег Козюра, Александр Кучеренко, Алексей Малько, Владимир Стручков и Борис Царюк. Каждый из них в той или иной степени заручился поддержкой предпринимателей.

Казалось, борьба будет жаркой. Хотя многие были уверены, что бизнес-омбудсменом станет Олег Козюра (ранее — руководитель аппарата заксобрания). Его кандидатура была внесена губернатором Севастополя. Однако за несколько часов до заседания на имя спикера закса Владимира Немцева поступило письмо от губернатора Севастополя. В нём Михаил Развожаев сообщал, что отзывает кандидатуру Козюры в связи с тем, что тот назначен на государственную должность.

Возможно, причиной стала поддержка кандидатуры Алексея Малько со стороны бизнес-уполномоченного при Президенте РФ Бориса Титова.  Направленное им в Севастополь письмо понравилось не всем: депутат Евгений Дубовик высказал мнение, что Титов тем самым превысил свои полномочия. 

Алексей Малько известен в Севастополе и не только как предприниматель и организатор Международного морского бизнес-форума СИ МБФ. Снятие кандидатуры Козюры сразу привнесло в процедуру элемент интриги. Ранее отпали ещё две кандидатуры — в выборах уполномоченного решили не участвовать Стручков и Царюк.

Оба оставшихся кандидата - Кучеренко и Малько - изложили своё видение ситуации с развитием бизнеса и его защитой в Севастополе и ответили на вопросы депутатов. Оба считают, что ситуация далека от идеала. Но итог тайного голосования оказался неожиданным.

За Алексея Малько было отдано 5 голосов, за его единственного дошедшего до финиша конкурента — 6. 11 бюллетеней были признаны недействительными.

Согласно закону Севастополя бизнес-омбудсмен в таких обстоятельствах не считается избранным. Теперь вся процедура начнётся с начала. Не с первого раза удалось избрать уполномоченного и в 2017-2018 годах. Тогда неудачных попыток было три. 

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (18)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30590
Линьков (Севастополь)
- 31/03/2021 в 9:14

Не серьезно. Ещё и потому, что депутаты испортили бюллетени для голосования.

Я отдавал и отдаю своё предпочтение А.Малько. Надеюсь, что справедливость

восторжествует. И последнее. Считаю, что аппаратчикам, назову их так, не место

быть омбудсменами, тем более, когда речь идёт о защите прав и интересов

предпринимателей.

 

Аватар пользователя лучик света
постов:
727
лучик света (Севастополь)
- 31/03/2021 в 9:16

какая-то всё же странная эта должность: бизнес-омбудсмен. ну понятно по правам человека, рядовые граждане слабы юридически и финансово, им нужна поддержка и защита.

но зачем это бизнесу? если ты в бизнесе, то уже не слабый финансово и юридически, и умеешь договариваться с чиновниками, силовиками и т.п. какие тогда интересы бизнеса нужно защищать?  а может правильнее сказать - лоббировать? именно лоббировать чьи-то конкретные интересы? и не поэтому ли такой конкурентный ажиотаж вокруг этой, казалось бы святой, должности? 

Аватар пользователя Линьков
постов:
30590
Линьков (Севастополь)
- 31/03/2021 в 9:23

to лучик света:  
Доброе утро.
Вы правы и не правы.
Правы в том, что бизнесмен, как таковой, сам должен уметь защищать свои интересы.
Не правы в том, что предпринимательское сообщество, как таковое, в нынешних
(современных) условиях нуждается в защите. Безусловно, опасность лоббирования,
как в любом проекте- государственном и бизнесовом, присутствует,  так как связана
с человеческим фактором, но она минимальна.. по мировым меркам..

Одним словом, это нужное дело.

https://m.youtube.com/watch?v=2Vs15YePb1k

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1637
ФТУСИК (Севастополь)
- 31/03/2021 в 9:28

Я так понял, власть выбирает защитника от самой себя?sorry

Аватар пользователя dimitro
постов:
5787
dimitro (Севастополь)
- 31/03/2021 в 9:28

Защищать бизнес Севастополя отныне некому

Вот честно, абсолютно пофигу, пятнадцать лет бизнеса приучили, что никому ты не нужен, даже омбудсмену, который пойдёт на эту должность исключительно в личных целях. 

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 31/03/2021 в 9:29

to ФТУСИК:  Посредника.

Аватар пользователя Токумен
постов:
1492
Токумен (Севастополь)
- 31/03/2021 в 9:35

С "бизенсом" понятно. А вот, в слове "омбудсмен" - три слога. На какой из них ставить ударение при произношении? )))

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3591
Patriot1. (Севастополь)
- 31/03/2021 в 9:45

...Уполномоченный по защите прав предпринимателей...

Звучит даже немного грозно и предупреждающее...Но он, уполномоченный, всего один, а чиновников в городе почти три тысячи - силы явно не равны...Нужна уполномоченному поддержка, надо создавать Управление (сейчас называют англицким словом Департамент) с солидным штатом, иначе результатов не видать...Или может все таки лучше как то скорректировать законодательную базу, что бы у чиновников не было возможности и желания нарушать права предпринимателей?

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 31/03/2021 в 9:47

не смогли договориться, ибо место доходное

Аватар пользователя Solominka
постов:
933
Solominka (Севастополь)
- 31/03/2021 в 10:22

to Линьков:  А.Малько не знаю. Знаю, что Кучеренко достойный человек. И знаю это давно.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30590
Линьков (Севастополь)
- 31/03/2021 в 11:09

to Solominka:  
to Линьков:  А.Малько не знаю. Знаю, что Кучеренко достойный человек. И знаю это давно.

 И это хорошо, что на этот пост претендуют достойные люди.

Аватар пользователя ALfons
постов:
1086
ALfons (London)
- 31/03/2021 в 11:12

В бизнесе омбудсменов не выбирают ,а покупают ,на то он и бизнес  . Значит не сошлись в цене и жди беспредела цен в городе

Аватар пользователя Turbos
постов:
2035
Turbos (Севастополь )
- 31/03/2021 в 11:19

Проблема в том, что скоро защищать станет некого, мелкие ИП вымирают в Севастополе, Красной книги для них не придумали, не все барыги ,торгаши или перекупы, но государству не нужны люди которые сами зарабатывают и платят налоги, а нужны нищие, многодетные, и другие на косточку в 10000 руб. спрашиваю парня из многодетной семьи куда пойдет учиться, ответ да пофиг лишь бы бесплатно. 

Аватар пользователя Коровьев полагает
постов:
259
Коровьев полагает (Москва)
- 31/03/2021 в 11:57

Эта должность не нужна! Деньги зарплатные надо отдать малоимущим и в детские дома. 

Все предприниматели вынуждены идти в суд, нанимать дорогостоящих адвокатов и защищаться по беспредельным действиям чинуш.

Пусть отчитаются защитники - кого защитили!?????????????

Аватар пользователя Каламита
постов:
247
Каламита (Cевастополь)
- 31/03/2021 в 12:19

А действительно, эти так называемые омбудсмены, хоть кого из бизнеса защитили????? Они даже проблемы бизнеса неспособны донести до правительства и депутатов разных мастей. Чтобы не принимали идиотских законов и указов, мешающих ведению бизнеса как в Севастополе, так и вообщем по стране.

Аватар пользователя Мамбет
постов:
143
Мамбет
- 31/03/2021 в 12:53

По-моему, чем больше пытаются защищать, развивать и эффективно управлять бизнесом в России, тем сильнее он задыхается. Хочется вспомнить хвалебные программы от Агентства стратегических иницииатив, Мой бизнес.Старт и прочие примеры громких заигрываний с предпринимательством. Просто интересно, много ли тех, кто, пройдя через данные программы, преуспел в своем деле и поднял показатели по продажам/услугам?

Аватар пользователя Uta
постов:
3037
Uta (Севастополь)
- 31/03/2021 в 14:17

Обращались к Смирнову, самый что нинаесть малый бизнес, который гнобили и банк,и арендодатели различных форм собственности,и контрольные органы....Ответ : " очень сочувствую, но у меня нет полномочий. Так что барахтайтесь сами, все сами...."

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3574
Алексей Макушин (Севастополь)
- 31/03/2021 в 20:58

Основная проблема в том, что закон не предусматривает решающую роль мнения предпринимателей Севастополя в выборах уполномоченного по защите прав предпринимателей. Поэтому при выборах нет никакой конкуренции, даже ради приличия не предусмотрены существующее на выборах правящей политической партии проведение дебатов между кандидатами. Поэтому выборы человека, получившего денежный оклад омбудсмена - маленький спектакль с заранее предрешенным результатом для непосвященных.
По большому счету депутатам совершенно безразлично за кого они голосуют, потому что:
во-первых, ничего не понимают в предпринимательстве;
во-вторых, не знают, как могут работать механизмы и рычаги, которыми обладает бизнес-омбудсмен;
в-третьих, не могут представить, как это все способно работать под руководством человека, обладающего способностью находить экономические стимулы и запускать компенсаторы для изменения законодательства в интересах бизнеса. Для чего необходимы выносливость и опыт достижения результатов;
в-четвертых, на эту должность никто не назначит профессионала, потому что профессионал не может быть "неудобным для чиновников". Профессионал в защите своих взглядов принципиален, тверд и стоит на страже интересов бизнеса. Слово «неудобство» сродни выступу, который обходят стороной. Только в бизнесе это «неудобство», как правило, затрагивает жизненные интересы и очень многих людей. Позвольте не буду расшифровывать.
​Все мы помним, как в 2014 году Агентство стратегического развития Севастополя опубликовало будущее Севастополя и появилось замечательное выражение - "Севастополь несет Ветер Перемен"! И вдруг все встало. Либо кто-то очень сильно испугался этого ветра, показавшегося неуправляемым, либо те, кто находится во власти, не отдавали отчета своим действиям. И в результате общество стало делиться на два лагеря, в которых каждая сторона оценивала людей не по профессиональным качествам, а скорее по личному доверию или преданности. Было забыто, что есть люди, которым важно созидание, а не разборки "между башнями" с должностями, раздаваемыми в качестве бонусов.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Первым делом новые области и республики предстоит поднять из руин.
18:16
845
3

Четыре новых региона вошли в состав России: главные выводы и прогнозы будущего

Экономическая интеграция, социальные стандарты России, понятная идеология, собственная независимая политика.
16:02
4421
30

Путин: «Повторю: призыву подлежат те, кто проходил службу в ВС»

Президент потребовал исправить ошибки мобилизации и больше их не допускать.
10:25
1492
3

ТОП 5