Лента новостей

Россия

1454
4

Засечная черта или военное положение — что спасёт границу от украинских диверсантов?

Также Рамзан Кадыров предложил привлекать к ответственности семьи диверсантов, которые живут на территории России.
ForPost - Новости : Засечная черта или военное положение — что спасёт границу от украинских диверсантов?
Фото: Телеграм-канал "Настоящий Гладков"

Украинская диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) проникла на территорию Брянской области по лесным тропам, считает председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой. После инцидента, отметил он, контроль на российско-украинской границе будет усилен. Белгородский участок уже укрепили «засечной чертой» стоимостью почти 10 млрд рублей. О том, способна ли эта линия обороны защитить российское приграничье от вылазок украинских ДРГ и какую альтернативу ей предложил глава Чечни Рамзан Кадыров, — в материале ForPost.

Шли лесом…

Оценивая террористический акт, произошедший в Брянской области, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой не стеснялся в выражениях.

«Украина — страна-террорист, которая посылает террористические группы на территорию другого славянского государства. Если Россия в рамках специальной военной операции воюет с фашистами, блоком НАТО, а мирное население пытается сохранить, то Украина действует от обратного — старается нанести максимальный ущерб мирным жителям РФ. Произошедшая атака на населённые пункты Брянской области это подтверждает», — сказал ForPost Липовой.

Напомним, 2 марта диверсанты проникли на территорию Климовского района, в село Любечане. Двое мужчин погибли, один ребёнок был ранен.

Подробнее об этом — в материале «На линии огня: в Брянской области идёт бой с украинскими диверсантами»

Липовой считает, что такая вылазка не была бы возможна без согласования с американскими кураторами. Они детально поработали маршрут диверсантов, которые, уверен наш собеседник, по лесным тропам попали на территорию РФ.

«Когда они были обнаружены и блокированы, то взяли заложников в надежде на то, что могут выторговать варианты отхода. Эта тактика не нова. К ней прибегают натовские инструкторы, боевики ИГИЛ* (запрещённая в России террористическая организация)», — сказал Липовой.

Он уверен, что после диверсии в Брянской области границы с Украиной будут усилены во всех регионах России.

«Губернаторам уже дано распоряжение по усилению охраны, по созданию дополнительных народных дружин, отрядов территориальной обороны. Этот случай не останется незамеченным», — считает наш собеседник.

Генерал-майор отметил, что в Белгородской области «своевременно было завершено строительство засечной черты”». С её помощью в том числе, считает наш собеседник, удастся защитить территорию российского приграничья.

Читайте также: Беспилотник ВСУ долетел до Подмосковья

Ответ противникам

Однако далеко не все настроены столь же оптимистично. Так, белгородское сетевое издание «Фонарь» усомнилось в целесообразности выделения почти 10 млрд рублей на строительство «засечной черты». Потраченные бюджетные деньги они измерили в медучреждениях. 

«Фактически эта сумма в два раза больше затрат на строительство двух построенных в регионе «быстровозводимых» инфекционных центров», — пишет «Фонарь».

Липовой считает, что некорректно сравнивать средства, выделенные на обороноспособность региона, с другими тратами. Проводить параллели между разными сферами жизни и «засечной чертой» бессмысленно, отметил он.

«В Белгородской области «засечная черта» построена по согласованию с Генеральным штабом для того, чтобы успокоить население и обезопасить регион. Ближайшее время покажет правильность выводов Генштаба и правительства, которые согласовали проект и выделили деньги на строительство», — сказал наш собеседник.

Напомним, строительство оборонной «черты» в Белгородской области началось в прошлом году.

В строительстве принимали участие 4,2 тысячи человек, было задействовано 680 единиц техники. На «засечную черту» было выделено почти 10 млрд рублей, сообщила министр строительства региона Оксана Козлитина 27 февраля на оперативном совещании регионального правительства.

Оборонительная «черта» включает в себя противотанковые пирамиды, окопы, взводные опорные пункты и другие сооружения.

«Если понадобится, то строительство оборонительного рубежа будет продолжено на территории других регионов. Решение об этом должны принимать Генштаб и правительство», — сказал Липовой.

Читайте также: Как Украина стала оружием Запада в борьбе за новый миропорядок без России

Альтернатива от Кадырова

Глава Чечни считает, что «засечной черты» недостаточно, чтобы защитить российское приграничье от украинских диверсионных групп. Он предлагает распространить на граничащие с Украиной регионы наработанный годами опыт Чечни.

Речь идёт о наказании родственников террористов и членов диверсионных групп, проживающих в РФ.

«(Нужно) разобраться не только с ними (террористами), но и привлечь к ответу их семьи, которые могут проживать на территории России. Проверить их основательно и тщательно. Опыт показывает, что без их содействия, потакания и одобрения такие террористические акты не происходят», — написал в своём телеграм-канале Кадыров.

Также он призывает «бомбить все точки, имеющие прямое или косвенное отношение к этому нападению». Глава Чечни советует закрывать глаза на гражданские объекты. С врагом, который «так относится к беззащитным», не стоит церемониться, подчеркнул глава Чечни.

Кадыров также настаивает на введении военного положения с максимальным уровнем реагирования в некоторых регионах вместо установленного повышенного уровня террористической опасности.

«Да, это может быть неудобным для местных жителей, зато они будут в безопасности. Это моё мнение, а нашему командованию, конечно, виднее», — резюмировал Кадыров.

Читайте также: Как СВО стала борьбой добра со злом, сражением дьявола и Бога

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Oberon
постов:
6443
Oberon
- 03/03/2023 в 10:36

Засечная черта или военное положение — что спасёт границу от украинских диверсантов?

это всё борьба с палкой, которой тыкают медведя в берлоге. а ломать придётся руку, которая держит палку. причём ломать так, чтобы там лет пятьсот ничего не росло. тогда и другие страны вздохнут спокойно, спасибо скажут.

Аватар пользователя Serggio
постов:
21430
Serggio (Севастополь)
- 03/03/2023 в 10:41

Украинская диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) проникла на территорию Брянской области

Банда террористов, а не ДРГ...

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
8558
Тина Севастополь
- 03/03/2023 в 11:07

Считаю, что чем больше мы стараемся сберечь население Украины, тем больше мы теряем  своё население. Вот вчера потеряли двух гражданских мужчин в Брянской области.  А ещё ежедневно теряем мирных граждан в Донецке и других городах присоединённых территорий.   Пора заканчивать с такой  практикой.  
Мне как-то свои ближе. 

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
3483
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 04/03/2023 в 11:36

Диверсантов - по законам военного времени!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
681
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
5067
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
881
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4671
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3332
5

ТОП 5