Лента новостей

Крым

3021
1

Западное побережье Крыма усеяно скорлупой яиц скатов

Если их много, значит рыбе хорошо.
ForPost - Новости : Западное побережье Крыма усеяно скорлупой яиц скатов
РОССИЯ. КРЫМ. ВИТИНО(Официальное сообщество)|ВКонтакте
Фото: Находку можно забрать на память как сувенир.

Необычную находку сделали жители села Витино Сакского района на западе Крыма. В песке на пляже они нашли «шапочки с ушками», которые оказались рыбьими яйцами. Фото с прогулки у моря крымчане выложили в местную группу соцсети «ВКонтакте».

Автор публикации поделился, что так выглядят капсулы-яйца морской лисицы, которых самка может откладывать больше сотни за раз. Для многих подписчиков это стало настоящим откровением.

Сакчане, действительно, встретили на прогулке яйца шиповатого ската, как по-другому называется морская лисица. Это подтвердила ForPost старший научный сотрудник отдела планктона Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН Евгения Карпова.

Этот обитатель Чёрного моря является яйцекладущим видом. Нитевидные отростки капсул яиц цепляются за выступы на песчаном дне или водоросли. Когда эмбрионы достаточно развились и «вылупились», то у пустых скорлупок обламываются «усики», которыми они держались за дно, и остатки яиц выносит на поверхность.

«На берегу находятся уже пустые скорлупки. Если их часто находят, то можно сказать, что это хороший признак. Значит, вид достаточно интенсивно размножается. Скорлупки можно забрать на память как морской сувенир — никакой ценности они уже не представляют», — рассмеялась ихтиолог.

Взрослые особи хоть и обитают по всему побережью Чёрного моря, но встретить их не так-то просто. Ведь морские лисы предпочитают холодные воды на большой глубине. Близко к берегу эти глубоководные жители подходят только во время апвеллинга, когда глубинные воды поднимаются к поверхности.

Поэтому в естественной среде морскую лисицу наблюдают, как правило, только дайверы. Кстати, несмотря на то, что этот вид скатов не жалит хвостом, но из-за того, что туловище покрыто твёрдыми шипами, на ощупь рыба неприятная.

Между тем шиповатые скаты не занесены в Красную книгу и считаются промысловой рыбой. Так что они часто попадают в рыболовные сети.

«В принципе эта рыба съедобная. Если правильно приготовить, то она достаточно вкусная: её надо хорошо промыть, и тогда можно жарить», — добавила собеседница ForPost.

Как ранее писал ForPost, крымские рыбаки наблюдали массовый приход к побережью полуострова радужной форели.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1786
Пять пятерок (Севастополь)
- 14/02/2022 в 20:11

У нас тоже встречаются, думал, что это растение или его часть. Интересно, спасибо, что рассказали. Буду знать, что это не из смытого с палубы груза чего-нибудь выращенного на суше, а яйца "местных" морских производителей - скатов. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
2881
22

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
691
7

В Севастополе установили памятник Степану Неустроеву

Внешнее сходство с героем подтвердила его дочь.
12:00
1845
7

ТОП 5