Крымчанам рекомендовали брать пример с китайских поваров и учиться готовить медуз. Это может быть неплохим стартапом для бизнеса, а также помощью в борьбе с регулярными нашествиями морских «желешек».
«И солят их, и вялят, и маринуют. Консервируют и даже сушат. А потом ресторанам продавать можно. Сплошная польза для жителей мегаполисов. Ни один продукт не содержит такого количества полезных микроэлементов, как медуза», — предлагают в группе «Злой крымчанин».
Медузы являются диетическим и полезным деликатесом. Их называют «хрустальным мясом». Реализация идеи могла бы стать визитной карточкой Крыма и помочь кому-то разбогатеть, считают пользователи социальной сети.
«Ну, круто же, крымчане. Пора менять свои вкусовые предпочтения», — рекомендуют пользователи группы.
К слову, в азиатской кухне применяют как аурелий, так и корнеротов, от нашествий которых страдают крымские берега. В Китае медуз сушат. Это долгий процесс, который занимает до 1,5 месяцев. А в Японии медуз едят в свежем виде под различными соусами.
Китайцы в шоке
Посещающие Крым китайцы удивляются, что на полуострове до сих пор не нашлось предпринимателей, которые бы занялись экспортом ценного «хрустального мяса», рассказал ForPost директор центра китайского языка «Шибоши» Алексей Сысолятин.
«Когда туристы приезжают, они часто говорят, что можно было бы бизнес открыть. А так бы они с радостью у нас медуз покупали для ресторанов. Их добавляют во многие блюда. Импортёром сейчас является Дальний Восток, но из Крыма бы тоже возили, если бы был поставщик», — говорит Сысолятин.
Наш собеседник отмечает, что гостей из Китая удивляет бесхозность водорослей на местных пляжах. И их, со слов туристов, можно было бы использовать в китайской кухне.
Жаль, что нет «местных»
Азиатская кухня на Крымском полуострове достаточно неплохо прижилась. Однако медуз в местных ресторанах пока не готовят и не используют в качестве ингредиентов для блюд. Но если бы появились крымские поставщики, то рестораторы охотно бы с ними сотрудничали, считает владелица севастопольского ресторана Asia Kitchen Bar Ольга Куриленко.
«Это интересно, и если это какая-то серьёзная добавка, то вполне может иметь успех. Когда в Крыму появляется что-то, чем пользуется весь мир — это круто», — заявила Куриленко.
Как сообщал ForPost, последние годы у берегов Крыма часто можно наблюдать нашествия медуз. В летний период море в прямом смысле превращается в кисель. Жители полуострова к такому явлению относятся настороженно и просят уберечь их и гостей курортов от морских обитателей.
Ранее ForPost писал, что рестораторам стоило бы обратить внимание на другой деликатес — египетскую саранчу, нашествие которой ожидается в Крыму этим летом. Её очень любят готовить в Западной Африке. Из прямокрылых получаются отличные чипсы.
Юлия Михайленко
Обсуждение (16)
Я так понимаю, это будет хорошее дополнение к "макарошкам", дешево и сердито.
Хватит, китайцы уже летучих мышей приготовили.
Сами ешьте....
Может, пока дёшево, лучше медузки, чем задорого сушённые тараканы, червяки да клещи с мухами и сколопендрами. В Швейцарии уже продают в пакетах. И заставляют есть.
Разочарую легковерных дилетантов - медузы Черного и Азовского морей отличаются от дальневосточных и не годятся для еды. Несколько лет назад приезжали китайцы, сделали анализ ... и уехали.
Пока они не съедят свою медузу, вряд ли заинтересуются нашей.
В детстве помню сушили медуз и порошок подсыпали в еду ,но "не работало"
В Болгарии тоже готовили блюда с медузами.
Не приведи, Господь.
Оставьте медуз смаридам. Они их успешно лопают..
По мне лучше кушать рыбу, икру, крабов, креветку.
Китайцы у вас не только всех медуз в море, но и собак и кошек переловят и сожрут -- они их живыми поддевают на вилы, забрасывают в кузовы грузовиков и отвозят на мясокомбинаты. Причём со смехом и гоготом. Есть такие видео на Ютубе. А также все одуванчики выкопают и съедят, китайские старушки здесь этим занимаются. Пустите несколько китайцев в Крым (хоть бизнесмены, хоть инвесторы с семьями) -- через 20 лет Крым будет китайской колонией. Это страшная орда.
Честно говоря, не видел приготовленных медуз ни в Гонконге, ни в Осаке - кулинарной столице Японии. Китайцы едят даже высушенные рыбные внутреннности, но вот медузы мне там никогда не попадались.
Жрать медуз? Фу, какя гадость, я чуть не вырыгал ! Нет уж, я уж как нибудь лучше по мидиям, рапанам и креветкам.
to Некультурный кластер:
А что там должно работать. Тестестерона в медузах нет. Ходили правда байки, что чесаться будет
Медузы с макаронами - очень даже неплохо. Главное, правильно их готовить, не пережаривать, чтобы были сочные. Посыпать мукой преед тем, как на сковородку.
Медузу можно использовать как добавку на корм скоту и для удобрения полей.