Россия

Южная Осетия в составе России — вопрос времени?

Как русофобская политика Запада помогает России прирастать новыми территориями.

Южная Осетия в составе России — вопрос времени?
Фото:
Пресс-служба правительства республики Южная Осетия

Россия может прирасти новым регионом. В орбите нашей страны уже 16 лет находится признанная только Москвой республика — Южная Осетия. Её жители обвиняют Грузию в «фашистском режиме» и голосуют за президента России Владимира Путина.

О союзной республике, которая может стать частью России, — в материале FotPost.

Геополитическое притяжение становится сильнее?

В Южной Осетии может пройти форум о вхождении в состав России. Это логичное продолжение курса, который республика взяла после российско-грузинской войны.

«Все эти вопросы (о вхождении Южной Осетии в состав РФ) мы обсуждаем в тесной координации с Российской Федерацией с учётом наших двусторонних отношений и договоров», — сообщил 17 марта РИА Новости председатель парламента Южной Осетии Алан Алборов.

В МИД России это заявление пока никак не комментировали. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков два года назад заявил, что у «Москвы пока нет планов по присоединению Южной Осетии». 

В свою очередь, президент союзной республики Алан Гаглоев надеется на «скорое вхождение республики в состав России».

Можно ли заявление Алборова считать анонсом грядущего референдума? Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров так ответил на этот вопрос:

«Вероятность этого есть. Единый народ — осетины — формально разделён. Он проживает на территории двух разных государств: Северная Осетия входит в состав России, а Южная Осетия, признанная Москвой независимой республикой, ранее входила в состав Грузии. Пришло время придать ей юридический статус».

Почему Россия, а не Грузия?

Осетино-грузинская история непроста. На днях, 18 марта, в Цхинвале вспоминали трагедию, которая произошла в селе Еред в 1991 году. Тридцать три года назад грузинские неформалы захватили грузовик «Урал» с мирными осетинами, 12 из которых после зверских пыток заживо похоронили в овраге.

«Фашистская, человеконенавистническая идеология Грузии ставила во главу угла массовое уничтожение южных осетин. Наши соотечественники были убиты только в силу своей национальной принадлежности. Нацизм стал основой государственной политики, проводимой Грузией в отношении осетинского народа», — приводит телеграм-канал Sputnik Южная Осетияслова президента республики Гаглоева.

Он в очередной раз призвал мировое сообщество осудить геноцид осетин и наказать преступников из числа жителей Грузии.

После этой трагедии стало понятно: Цхинвалу и Тбилиси не по пути. Жителей Южной Осетии ещё в 1992 году спросили, как они относятся к идее о проведении референдума о вхождении в состав России. «Да» ответили 99,89% респондентов. Однако тогда референдум так и не состоялся. Грузия всячески пыталась удержать непокорный регион, в том числе силой. 

«Цель агрессии была через кровь, смерть и ужас вернуть непокорную Южную Осетию в пределы враждебного ей государства, которое долгие годы осуществляло неприкрытый и планомерный геноцид осетинского народа. Раздавить и поставить на колени, заставить отказаться от самой идеи независимости и свободы. С нескрываемым цинизмом был выбран и момент атаки — в дни, когда весь мир наблюдал за ходом Олимпийских игр в Пекине (2008 год) — тогда ещё символа соперничества без вражды, равенства достойных, чести и справедливости», — так описал начало российско-грузинской войны первый зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев в колонке, опубликованной в прошлом году в «Аргументах и фактах».

Напомним, в 2008 году грузинские войска атаковали территорию Южной Осетии, после чего Россия ввела свои вооружённые силы и вытеснила грузинские войска из региона. 26 августа 2008 года президент РФ подписал указ о признании независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. 

«Нам не нужно повторения истории 2008 года. Мы по-прежнему готовы решать проблемы за столом переговоров в духе Устава ООН. Но если у нашей обеспокоенности возникнут реальные очертания — медлить не станем. В Абхазии и Южной Осетии идея присоединения к России по-прежнему популярна. И вполне может быть реализована, если на то возникнут веские причины», — уточнил в своём тексте Медведев, который в 2008 году в должности президента России поставил подпись под вышеназванным документом.

Москва и Цхинвал: притяженье есть?

На сегодняшний день между Москвой и Цхинвалом подписано 37 соглашений.

«Можно выделить двустороннее соглашение в сфере безопасности, в соответствии с которым у Южной Осетии и России общий контур обороны и безопасности. Нападение на РЮО означает нападение на РФ. Россия не раз доказывала, что является надёжным гарантом мира и стабильности в Южной Осетии», — подчеркнул 18 марта на пресс-конференции глава МИД Южной Осетии Ахсар Джиоев.

Отметим: жители этой республики принимали участие в нынешних выборах президента России, которые прошли с 15 по 17 марта. За Владимира Путина отдали голоса 97% избирателей, сообщает телеграм-канал Sputnik Южная Осетия со ссылкой на советника-посланника российского посольства Александра Журова.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что считает незаконной организацию голосования в выборах президента России в Южной Осетии и Абхазии, а также в новых субъектах РФ.

Глава МИД Южной Осетии Ахсар Джиоев на пресс-конференции 18 марта отверг эти обвинения:

«Жители Южной Осетии как граждане России осуществили своё избирательное право на выборах президента РФ. Такие действия соответствуют как международным нормам, так и законодательству нашей страны».

На ней он также оценил перспективу вхождения Южной Осетии в состав России. Он отметил, что у осетинской республики «есть контакты с органами Союзного государства», однако «говорить о перспективах вхождения пока преждевременно».

Сейчас на повестке дня укрепление социально-экономических, культурных связей и решение вопроса о двойном гражданстве с Россией.

«Мы все понимаем желание и стремление населения Южной Осетии быть ближе к России и иметь российское гражданство. Пока рано говорить о том, когда указ президента (о двойном гражданстве) будет издан, но мы все с нетерпением ждём этого момента», — подчеркнул глава МИД Южной Осетии.

НАТО поможет?

Политолог Юрий Самонкин не сомневается, что вопрос с двойным гражданством скоро решится. Проведение референдума также не за горами, уверен он. По его мнению, русофобская политика НАТО «имеет обратно пропорциональный эффект»: «Россия прирастает новыми территориями».

На это, кстати, указывал Дмитрий Медведев в своей колонке, опубликованной год назад в «Аргументах и фактах».

Самонкин уверен: сценарий вхождения Абхазии и Южной Осетии в состав России «наиболее оптимальный».

«В последнее время на Евразийском пространстве наблюдаем сближение исторических территорий, которые были оторваны в следствие геополитической катастрофы 1991 года — развала СССР. Поэтому нельзя говорить, что завтра РФ будет расширена только в границах пяти новых регионов — бывших украинских территорий. Рано или поздно будет решаться Приднестровский конфликт. Гагаузия и Приднестровье не признают прорумынский курс Молдавии. Они, как и Южная Осетия, хотят оставаться частью русского мира. Поэтому если осетинский народ пойдёт по пути Крыма, от этого решения точно никому хуже не будет. Это вопрос времени», — сказал ForPost Самонкин.

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров сомневается, что у Тбилиси есть силы воспрепятствовать этому интеграционному процессу.

«Максимум будут сделаны какие-то дополнительные заявления, введены какие-то символические санкции. У Грузии не осталось инструментов воздействия. К тому же, там уже давно приняли за данность, что Южная Осетия — де-факто российская территория. Поэтому вхождение этой республики в состав России — наше внутреннее дело», — уточнил Шадров.

Отметим: в Тбилиси понимают, чем может закончиться военное противостояние с Москвой.

«Киеву поставляют оружие, но никто не борется с украинским народом или вместо него. Если Тбилиси выступит против Москвы, то грузины останутся одни — никто не будет воевать на нашей стороне. Поэтому Грузия отказывается сейчас и не планирует в дальнейшем присоединяться к антироссийским санкциям», — сообщил спикер парламента республики Шалва Папуашвили в интервью грузинской газете «Квирис палитра».

Роберт Вочовский

683
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Великолепный
3285

Южная Осетия в составе России - вопрос времени?

Вы хотя бы сперва с Украиной разберитесь в течении этого вопроса времени, раз за две недели не смогли там с ними разобраться.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1553

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
2270

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3515

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1114

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4358

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2243