Лента новостей

Крым

710
0

Ялтинец сядет на 16 лет в тюрьму за госизмену

Мужчина сливал данные украинским спецслужбам ещё до начала СВО.
ForPost - Новости : Ялтинец сядет на 16 лет в тюрьму за госизмену
Крымчанин передавал сведения о сотрудниках российских спецслужб Украине.
Фото: скриншот видео пресс-службы УФСБ РФ по Республике Крым и Севастополю

В Крыму вынесли приговор жителю Ялты, задержанному за государственную измену ещё в 2021 году. Подробности дела рассказали в пресс-службе Управления ФСБ РФ по Республике Крым и Севастополю.

По информации ведомства, мужчина начал шпионить для украинских спецслужб ещё задолго до начала спецоперации: основную информацию для кураторов из соседней страны он собирал в 2017-2018 годах: за перешеек его стараниями уходили сведения, составлявшие государственную тайну. Среди прочего злоумышленник передавал украинской стороне сведения о сотрудниках ФСБ России.

«В ноябре 2021 года агент иностранных спецслужб был задержан сотрудниками УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю», — отметили в ведомстве, добавив, что против мужчины было возбуждено уголовное дело по статье о госизмене в форме шпионажа.

Напомним, шпион, задержанный в ноябре 2021 года в Ялте, по сведениям источников федеральных СМИ, оказался бывшим депутатом Ялтинского горсовета, который одно время также возглавлял поселковый совет Симеиза.

Верховный суд Республики Крым рассмотрел дело и признал ялтинца виновным. Шпиона приговорили к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год. Кроме того, осуждённый должен выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей.

Подобные задержания участились в Крыму после начала специальной военной операции. Так, осенью 2022 года в Севастополе задержали местного жителя, который, пытаясь скрыться от частичной мобилизации, выехал на территорию одной из стран СНГ и там был завербован сотрудниками ГУР. После этого он вернулся в Крым и, устроившись работать на строительство линий обороны на севере Крыма, передавал сведения украинской стороне.

В сентябре 2023 года в Крыму прошло закрытое судебное заседание по делу двух граждан Украины, которые также были признаны шпионами и получили 16 и 15 лет заключения. В это же время стало известно о задержании 45-летнего жителя Керчи, который сам вышел на сотрудников украинской разведки и предложил передавать им информацию о российских военных и перемещениях российской техники. Против него также было возбуждено уголовное дело по статье о шпионаже.

Видео: пресс-служба УФСБ РФ по Республике Крым и Севастополю

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2433
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3050
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1245
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4034
9

ТОП 5