Крым

В Крыму вынесли вердикт двум украинским шпионам

Приговор пока не вступил в силу.

В Крыму вынесли вердикт двум украинским шпионам
Фото:
пресс-служба Верховного Суда Крыма
Агенты СБУ на скамейке подсудимых в зале суда.

Верховный суд Республики Крым определил дальнейшую судьбу двух граждан Украины, которые признаны шпионами. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Региональный Верховный суд окончил рассматривать уголовное дело в отношении С. Котова и Н. Петровского. Оба признаны виновными в шпионаже.

«Подсудимому Н. Петровскому было назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, подсудимому С. Котову — 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — сообщили в суде.

Суд квалифицировал действия Котова и Петровского как разглашение государственной тайны. Из-за того, что материалы дела содержат сведения, составляющие государственную тайну, судебное заседание проходило в закрытом формате.

Также в пресс-службе отметили, что приговор в законную силу пока не вступил.

Читайте по теме: Желавшего вступить в ВСУ перебежчика из Краснодара задержали на севере Крыма

В свою очередь в пресс-службе УФСБ по Крыму и Севастополю добавили, что на скамейке подсудимых оказались два агента Службы безопасности Украины 1972 и 1993 годов рождения. В частности, 28-летний Н. Петровский, как сообщил источник ForPost, проживал в Херсоне и действовал на территории Херсонской области.

По заданию СБУ двое мужчин активизировали свою деятельность с начала специальной военной операции.

«На территории Украины осуществляли сбор сведений о местах дислокации, численности подразделений Вооружённых сил РФ, маршрутах их перемещения и видах используемой военной техники и вооружений с привязкой к картам местности и географическим координатам», — пояснили в ФСБ.

Однако деятельность шпионов была вовремя пресечена российскими спецслужбами.

В ходе допроса, видео которого есть в распоряжении ForPost, Н. Петровский рассказал о том, что с куратором познакомился в ноябре 2021 года в спортзале. Вначале молодой человек сам обратился к новому приятелю за помощью, но сотрудник СБУ развёл руками, не оказав никакой услуги. Зато позже вышел на связь и попросил сообщать, «где находится русское войско, как проходит в городе митинг, что находится возле здания СБУ, есть ли провокация со стороны россиян, украинцев — спокойно или нет».

Также сотрудник украинских спецслужб просил херсонца рассказывать о «коллаборантах, кто переобулся из местных и по области».

Петровский послушно исполнял эти просьбы, передавая информацию от знакомых или из соцсетей. Переписка велась через один из популярных мессенджеров.

Напомним, в августе на севере Крыма задержали мужчину, который по заданию спецслужб Украины сообщал о передвижении военных грузов по железной дороге.

Пелагея Попова

Видео: Управление ФСБ РФ по Республике Крым и Севастополю

1931
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Serggio
22174

Оба признаны виновными в шпионаже. 

Раз они оба граждане Украины - всё верно, добывание сведений о другом государстве это и есть шпионаж.

Суд квалифицировал действия Котова и Петровского как разглашение государственной тайны.

А вот тут непонятно: разгласить гостайну может только гражданин этого же государства, если эта тайна  стала известна ему в силу исполнения каких-либо должностных обязанностей и он обязан был эту тайну хранить.  А эти двое - граждане другого государства, следовательно, никаких обязательств перед РФ в сохранении гостайны РФ у них не было. Шпионы в чистом виде.

Profile picture for user sev-gor-glav-dum
240

 

Оба признаны виновными в шпионаже. Раз они оба граждане Украины - всё верно, добывание сведений о другом государстве это и есть шпионаж.Суд квалифицировал действия Котова и Петровского как разглашение государственной тайны.А вот тут непонятно: разгласить гостайну может только гражданин этого же государства, если эта тайна  стала известна ему в силу исполнения каких-либо должностных обязанностей и он обязан был эту тайну хранить.  А эти двое - граждане другого государства, следовательно, никаких обязательств перед РФ в сохранении гостайны РФ у них не было. Шпионы в чистом виде.

 Мне кажется нет. Гостайна - это засекреченная информация Российской информации. Разглашение гостайны - это когда она передается в руки лицам. которые не должны ею обладать. Так что Разглашение - это действие, и оно может быть осуществленно не обязательно гражданином. 

Главное за день

В Севастополе слышны звуки взрывов

Власти сообщают о работе систем ПВО.
12:23
30
4863

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
6
969

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
11
2635