Многие крымчане любят снэки: кто-то лакомится ими изредка, а кто-то балует себя довольно часто. В любом случае продажи закусок этого типа растут по всему миру. Недавно в России предложили сделать чипсы подакцизным товаром и ввести запрет на их продажу несовершеннолетним.
Чем вреден хрустящий картофель, стоит ли его запрещать и как нововведение скажется на цене, вместе со специалистами разбирался ForPost.
Вкус заболевания
С инициативой о запрете чипсов выступил глава Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов, сообщили «Известия». Он предложил установить акциз в 20% от стоимости товара. Эта мера, по его словам, необходима для сокращения потребления вредной еды.
Это предложение поддерживает главврач крымского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Владимир Мещеряков.
«Чипсы — это такой продукт, который содержит кроме термически приготовленного картофеля, множества разных добавок — усилителей вкуса. А они могут вызвать гастрит, дуоденит (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки — Прим.), энтерит (хроническое воспаление тонкого кишечника — Прим.), стать причиной возникновения проблем с поджелудочной железой», — рассказал в комментарии ForPost специалист.
Собеседник издания считает, что запрет на продажу чипсов несовершеннолетним сыграет положительную роль в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.
«Чипсы — это не продукт первой необходимости, они не являются здоровой пищей и вредны для растущего организма. Без них можно обойтись. Действует же запрет на продажу энергетиков, никотиносодержащей и алкогольной продукции несовершеннолетним. Это правильное решение с точки зрения безопасности и здоровья людей», — подчеркнул врач.
Не кнутом, а питанием
Главный внештатный специалист по диетологии Минздрава Крыма Виктория Гаврилова считает, что в вопросах питания следует действовать не запретом вредных продуктов, а формированием культуры правильного питания.
«Самый правильный вариант — это работать с правильным пищевым поведением людей и объяснять им, почему нельзя питаться, например, исключительно чипсами, жареной картошкой, какими-нибудь сухариками или солёными орешками. Надо строить политику правильного питания, объяснять, как мы должны выбирать продукты и как должен формироваться наш вкус к выбору блюд», — рассказала специалист ForPost.
По её словам, в рационе человека должны преобладать овощи, злаковые и качественный белок. В этом случае будет хороший иммунитет и высокая работоспособность.
А чипсы — это продукт больше для пищевого удовольствия, а не для пользы. Кроме калорий, избыточного количества соли и вкусоароматических добавок организм ничего полезного не получает с этим продуктом, обратила внимание диетолог. Виктория Гаврилова советует любителям снэков есть их не чаще одного раза в две недели.

В случае введения акциза на продажу чипсов этот продукт может подорожать, предупредил в беседе с ForPost председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.
«На примере алкогольной и табачной продукции: если появляются какие-то дополнительные расходы по реализации данного продукта, то, как правило, стоимость товара вырастает», — сказал эксперт.
ForPost рассказывал о вреде энергетиков. По мнению крымских врачей, люди пьют энергетик, чтобы почувствовать заряд бодрости, повысить свою работоспособность. Но на самом деле этот напиток даёт лишь иллюзию бодрости, а частое его употребление может привести к депрессии.
Юлия Суконкина
Фото: Алексей Лохвицкий|ForPost
Обсуждение (3)
Зачем нам "вешать лапшу на уши". Если так рассуждать надо вводить акцизы на 75-80 % продуктов. Порсто надо глубже залезть в наши карманы.
Сказали где вредно и где полезно и хватит!
Чипсы из насековых. Говорят не вредно.
"Недавно в России предложили сделать чипсы подакцизным товаром"
А можно ввести акциз на идиотские предложения высокопоставленных чиновников? Для начала - по 1 000 000 рублей за каждое предложение.