Севастополь

Врачей в Севастополе становится больше

Но дефицит медицинских кадров все равно остается.

Врачей в Севастополе становится больше
Фото:
ForPost

Укомплектованность государственных медучреждений Севастополя врачебными кадрами в 2021 году составляла 77,31%, средним медперсоналом – 76,9%. Об этом департамент здравоохранения сообщает в отчете, представленном в заксобрание Севастополя.

Сравнение этих цифр с данными за 2020 год показывает, что укомплектованность врачами повысилась на 6%, средним медперсоналом – менее чем на 3%. Аналогичные данные по медперсоналу в отчете отсутствуют, однако в пресс-службе департамента здравоохранения ForPost сообщили, что здесь рост тоже есть – за год обеспеченность младшим медицинским персоналом повысилась с 83,43% в 2020 году до 86,07%.

Как следует из того же отчета, среднемесячная зарплата младшего медицинского персонала в 2021 году не дотянула до целевых показателей на 7%. При этом по зарплате врачей показатель был превышен на 18%, а по зарплате среднего медперсонала – на 12%.

Если говорить о средней зарплате не в процентах, а непосредственно в денежном выражении, то у врачей она в 2021 году составляла 84 027 рублей (спасибо надбавкам, которые в соответствии с постановлением Правительства РФ выплачивались работающим с ковидными больными), у среднего медперсонала (фельдшеры, медсестры, фельдшеры-лаборанты и пр.) – 39 753 рубля, у младшего медперсонала – 33071 рубль. Подчеркнем: речь идет не о минимальной, а о средней зарплате.

Довольно обширный раздел отчета посвящен мерам, которые принимаются для ликвидации кадрового дефицита – от работы с учебными организациями и целевой подготовки студентов до мер социальной поддержки молодых специалистов. В соответствии с постановлением правительства Севастополя они получают ежемесячные доплаты (5 тысяч и 3 тысячи для врачей и среднего медперсонала соответственно).

Но главный стимул – единовременные выплаты в размере 1 миллиона для врачей и 500 тысяч  для среднего медперсонала. В 2021 году эти деньги получили 27 врачей, прибывших в Севастополь из других регионов, и 2 фельдшера скорой медицинской помощи.

Компенсация расходов на оплату жилья в Севастополе полагается не всем – на нее могут рассчитывать руководители медучреждений и их заместители (30 тысяч рублей) и врачи первичного звена (20 тысяч). Такие выплаты получали 93 специалиста. Кроме этого, депздрав рассчитывает на строительство общежития на 1000 мест в рамках госпрограммы социально-экономического развития Крыма и Севастополя (необходимые предложения, как сообщается, уже направлены) и модульного общежития на 300 мест для среднего медперсонала за счет бюджета Севастополя.

В результате работы по наполнению здравоохранения Севастополя новыми кадрами, как было сказано выше, ситуация пусть не слишком значительно, но улучшилась. Особенно активно работа по их привлечению велась в разгар ковида: как говорится в отчете, только в октябре 2021 года и только в горбольницу № 9 пришли работать 96 новых сотрудников (врачи и средний медперсонал).

Простая логика подсказывает, что этот месяц не был типичным даже для горбольницы №9, которая и до ковида в смысле организации медпомощи выгодно отличалась от многих других городских ЛПУ, – иначе дефицит кадров давно перестал бы быть для Севастополя проблемой.

Пока же нам не хватает 22,69% врачей и 23,1% среднего медперсонала. А это по-прежнему много, если помнить, что речь идет о жизни и здоровье людей. Надеемся, ситуация с кадровым обеспечением ЛПУ будет улучшаться и дальше.

Ольга Смирнова

1808
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (16)

Profile picture for user Conservative
2525

Пока же нам не хватает 22,69% врачей и 23,1% среднего медперсонала.

Совести чиновников нам не хватает, примерно 300%. А так все хорошо.

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

Могу сказать, что в 7.30 через Госуслуги записаться можно почти ко всем специалистам. На две недели вперед, но все же.

Profile picture for user love19596
3070

 

Могу сказать, что в 7.30 через Госуслуги записаться можно почти ко всем специалистам. На две недели вперед, но все же.

 Не правда,почти 2 месяца не могла записаться к эндокринологу,терапевтов всего 2 на огромный район и талонов нет.

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

 

 Могу сказать, что в 7.30 через Госуслуги записаться можно почти ко всем специалистам. На две недели вперед, но все же. Не правда,почти 2 месяца не могла записаться к эндокринологу,терапевтов всего 2 на огромный район и талонов нет.

 Сегодня в 7.35 спокойно записалась к эндокринологу и неврологу. Еще и время выбрала с разницей в полчаса. Возможно, зависит от поликлиники. У меня поликлиника на Адм. Октябрьского. Старшего записывала к ревматологу. Тоже с первого раза. Хоть ревматолог принимает только в поликлинике на Ерошенко. 

Profile picture for user ДЖИ
1205

Медицинской помощи всё меньше. Но есть хай-тек. Недавно наблюдал одну, "которых всё больше",  диагнозы ставит без анализов, осмотра. Просто советует пить успокоительные и выпроваживает. Это впечатляет! До чего дошёл прогресс!

Profile picture for user язасправедливость
1495

Высокая смертность говорит об отсутствии медицины в Севастополе, как таковой. Самой пришлось столкнуться с медицинским беспределом Севастополя. С трудом записалась к врачу по фамилии Горчакова, а она даже не взглянула на меня ни разу. Написала на огрызке бумажки НООПЕПТ и всё. Ни подписи её, ни печати. навязчивую рекламу этих пилюль я и сама вижу каждый день по зомбоящику. Для этого поликлиника не нужна. Вот он - уровень нашей севастопольской медицины...А моему знакомому, который восемь болен и не может получить мед. помощь она выписала - МЕЛДРОНАТ. За эти восемь месяцев так никто и не назначил ему лечение в первой поликлинике Севастополя.....

Profile picture for user язасправедливость
1495

 

Медицинской помощи всё меньше. Но есть хай-тек. Недавно наблюдал одну, "которых всё больше",  диагнозы ставит без анализов, осмотра. Просто советует пить успокоительные и выпроваживает. Это впечатляет! До чего дошёл прогресс!

 На клочке бумажки пишут - ноопепт или мелдрогнат, как мантру... Ни рецепта, ни подписи, ни печати. Наверное, что бы не нести ответственности, если что.....Зачем нам такие врачи? Разве это врачи?. Их кто-нибудь проверяет? за что мы им платим?

Profile picture for user Дальневосточница
1049

Количество врачей это проценты к официально зарегистрированным и прикрепленным к поликлиникам. А по факту получатся совершенно другие цифры. К врачам попасть практически невозможно, а диспансеризацию проводят только для галочки в усеченном виде. Такого положения в городе не было никогда. Общежитие крайне необходимо.

Profile picture for user lorma
594

Офтальмолог где?А как формально проводят диспасеризацию-только анализы сдадите,и то не все.А со страховой получат по полной.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_205254516
1117

to love19596:  Программа обновляется ночью и можно записаться к врачу ровно за две недели.

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
2982

А если быть более точным, то о среднеарифметической зарплате между уборщицей и заведующей.  

 у среднего медперсонала (фельдшеры, медсестры, фельдшеры-лаборанты и пр.) – 39 753 рубля, у младшего медперсонала – 33071 рубль. Подчеркнем: речь идет не о минимальной, а о средней зарплате.

Profile picture for user love19596
3070

 

to love19596:  Программа обновляется ночью и можно записаться к врачу ровно за две недели.

 Во 2 поликлинике на Ерошенко записаться невозможно,в 7.30 открывается запись и написано только одно - талонов нет,как и врачей собственно говоря нет,с каждым годом все хуже и хуже.

Profile picture for user Йоланда
3613

Я заметила что медицина стала "лучше", Побывала на приеме у эндокринолога,сдала анализы,записали на УЗИ...Второй месяц не могу попасть на повторный прием!! И по поводу прохождения УЗИ так никто и не звонил..значит очередь еще не подошла! А так ,да :"Все хорошо.прекрасная маркиза!"

Profile picture for user Йоланда
3613

to Живу в Севастополе:  Счастливый Вы человек. Остальным ,что делать? У меня интернет только в компьютере дома. На работе надо быть в 7ч. Из родных ,ребенок и очень  пожилые родители как и я с кнопочными простыми телефонами. Лишь раз удалось записаться к эндокринологу,теперь второй месяц не могу попасть на повторный прием! Еще пример,где все для людей! Болела,сдала анализы в своей пол-ке на ул Супруна,результат их так и не узнала! Терапевт принимающая была с пол-ки на ул Силаева. Оказалось,что за анализами ,должна сбегать сама,в строго отведенное время с 8-9ч! В пол-ки на ул Силаева,на мой вопрос:"Как мне забрать анализы,ведь я работаю с 7ч и не имею возможности прийти за анализами?" Мне ответили:"Ну родных попросите!!" Я сказала,что нет подходящих родных,и стала снова задавать вопрос"как мне быть?" На что девушка из регистратуры ничего не ответила,встала и ушла по делам,чтоб я не доставала ее своими вопросами.21век,высокие технологии! Почему врач у которых"все в компьютере" не может посмотреть анализы там,а посылает их забрать пациента?!!!

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
459

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
422

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2959

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1243