Новости России

Врач назвала осенний плод, задёшево снижающий уровень холестерина

Сезонный и недорогой, он поможет сжечь жир и ускорить обменные процессы.

Фото:
ForPost / Алексей Лохвицкий

В составе тыквы множество витаминов, в том числе и редкие — например, К и L-карнитин. Последний улучшает обменные процессы и способствует снижению холестерина, рассказала РИА Новости врач-эндокринолог Мария Калошина.

L-карнитин, или витамин Т, принимает участие в обменных процессах и сжигает жир, поэтому тыква рекомендована людям с признаками ожирения.

Благодаря довольно редкому витамину К тыкву можно включать в свой рацион для профилактики плохой свёртываемости крови, указывает специалист.

Яркий овощ помогает избежать развития остеопороза у взрослых, рахита — у детей, способствуя усвоению витамина Д.

Значительный запас цинка в тыкве стимулирует иммунную систему бороться с вирусами, помогает снизить уровень гормона стресса — кортизола.

Микроэлемент способствует ускорению роста, укреплению волос и нормализации работы сальных желёз.

Регулярное употребление тыквы помогает регуляции уровня сахара в крови и избавляет от инсулинорезистентности, заметно улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Тыква приносит пользу тем, кто периодически добавляет её в свой рацион в виде сока, запекает с использованием масла.

Как приготовить

Жирорастворимые витамины, которые в большом количестве содержит тыква, нужно употреблять с небольшим количеством жира или масла.

Лучший вариант — оливковое масло. Его следует добавлять после термической обработки овоща.

Тыква также хороша в выпечке и в свежем виде в салатах.

Можно добавлять измельчённый овощ в мясной фарш. Это сделает котлеты менее калорийными, придав им сочность и лёгкий сладковатый привкус.

Какую выбрать

Самой полезной, пишет РБК, считается мускатная тыква. Её форма обычно напоминает грушу или бутылку, корка оранжевая. Растёт она в основном на юге.

А вот в тыквах твёрдокорых больше всего содержится пищевых волокон, и у них самые вкусные семечки. Мякоть у неё обычно жёлто-зелёная, по форме она напоминает кабачок. Твёрдокорая тыква не особо сочная и сладкая, но отлично впитывает вкус масла и специй.

По словам эндокринолога Юлии Жилиной, оптимальный способ приготовления тыквы — запекание, при котором в овоще лучше всего сохраняются полезные вещества.

Ранее врач назвала продукт, который должен быть всегда в холодильнике, если есть подозрения на повышенный уровень холестерина.

Главное за день

Севморзавод, похоже, всё

Легендарную севастопольскую верфь вскоре могут выставить на торги.
10:07
57
5322

Циклон с Чёрного моря принесёт в Крым дожди на несколько дней

После этого сухая и тёплая осень вернётся обратно.
09:26
7
3042

Названы доступные при отключении мобильного интернета сервисы и сайты

«Белый список» будет пополняться, пообещали в Минцифры.
09:19
2
552

Самострои «пчеловодов» и «ветеринаров» обещают сносить с лица Севастополя

Неужели и теперь найдутся те, кто скажет: «Мы не знали»?
20:00
8
3354

Мозаичные туры: как в Крыму будут спасать идентичность региона

Экскурсоводы должны уметь талантливо рассказать о советском прошлом Крыма.
18:26
2
425

Парадокс: россияне гордятся всеми компонентами достойной жизни, но не самой жизнью

Поводом для гордости назвали ресурсы, историю, народ, армию и спорт.
15:17
1
375