Россия

Врач назвала осенний плод, задёшево снижающий уровень холестерина

Сезонный и недорогой, он поможет сжечь жир и ускорить обменные процессы.

Фото:
ForPost / Алексей Лохвицкий

В составе тыквы множество витаминов, в том числе и редкие — например, К и L-карнитин. Последний улучшает обменные процессы и способствует снижению холестерина, рассказала РИА Новости врач-эндокринолог Мария Калошина.

L-карнитин, или витамин Т, принимает участие в обменных процессах и сжигает жир, поэтому тыква рекомендована людям с признаками ожирения.

Благодаря довольно редкому витамину К тыкву можно включать в свой рацион для профилактики плохой свёртываемости крови, указывает специалист.

Яркий овощ помогает избежать развития остеопороза у взрослых, рахита — у детей, способствуя усвоению витамина Д.

Значительный запас цинка в тыкве стимулирует иммунную систему бороться с вирусами, помогает снизить уровень гормона стресса — кортизола.

Микроэлемент способствует ускорению роста, укреплению волос и нормализации работы сальных желёз.

Регулярное употребление тыквы помогает регуляции уровня сахара в крови и избавляет от инсулинорезистентности, заметно улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Тыква приносит пользу тем, кто периодически добавляет её в свой рацион в виде сока, запекает с использованием масла.

Как приготовить

Жирорастворимые витамины, которые в большом количестве содержит тыква, нужно употреблять с небольшим количеством жира или масла.

Лучший вариант — оливковое масло. Его следует добавлять после термической обработки овоща.

Тыква также хороша в выпечке и в свежем виде в салатах.

Можно добавлять измельчённый овощ в мясной фарш. Это сделает котлеты менее калорийными, придав им сочность и лёгкий сладковатый привкус.

Какую выбрать

Самой полезной, пишет РБК, считается мускатная тыква. Её форма обычно напоминает грушу или бутылку, корка оранжевая. Растёт она в основном на юге.

А вот в тыквах твёрдокорых больше всего содержится пищевых волокон, и у них самые вкусные семечки. Мякоть у неё обычно жёлто-зелёная, по форме она напоминает кабачок. Твёрдокорая тыква не особо сочная и сладкая, но отлично впитывает вкус масла и специй.

По словам эндокринолога Юлии Жилиной, оптимальный способ приготовления тыквы — запекание, при котором в овоще лучше всего сохраняются полезные вещества.

Ранее врач назвала продукт, который должен быть всегда в холодильнике, если есть подозрения на повышенный уровень холестерина.

1648
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (2)

Profile picture for user val.prasolov
6387
val.prasolov

Наверно пора продавать.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
6318
d dd

вкус специфический

хурма королек тоже оранжевый и морковь

Главное за день

Севастопольцы поделились способом добыть недорогую икру

Тема её подорожания получила неожиданное продолжение.
09:02
18
4038

Севастопольские морпехи взяли в плен британского инструктора

По его словам, в Россию его отправили насильно.
16:11
22
3266

Древний Херсонес продолжает одаривать Севастополь золотом

На этот раз найден статер Митридата VI Евпатора.
15:08
8
13166

Енот-беглец пугает крымчан и заглядывает в окна

Напуганный зверёк не сможет выжить в крымском климате.
18:16
7
2251