Россия

Врач назвала осенний плод, задёшево снижающий уровень холестерина

Сезонный и недорогой, он поможет сжечь жир и ускорить обменные процессы.

Фото:
ForPost / Алексей Лохвицкий

В составе тыквы множество витаминов, в том числе и редкие — например, К и L-карнитин. Последний улучшает обменные процессы и способствует снижению холестерина, рассказала РИА Новости врач-эндокринолог Мария Калошина.

L-карнитин, или витамин Т, принимает участие в обменных процессах и сжигает жир, поэтому тыква рекомендована людям с признаками ожирения.

Благодаря довольно редкому витамину К тыкву можно включать в свой рацион для профилактики плохой свёртываемости крови, указывает специалист.

Яркий овощ помогает избежать развития остеопороза у взрослых, рахита — у детей, способствуя усвоению витамина Д.

Значительный запас цинка в тыкве стимулирует иммунную систему бороться с вирусами, помогает снизить уровень гормона стресса — кортизола.

Микроэлемент способствует ускорению роста, укреплению волос и нормализации работы сальных желёз.

Регулярное употребление тыквы помогает регуляции уровня сахара в крови и избавляет от инсулинорезистентности, заметно улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Тыква приносит пользу тем, кто периодически добавляет её в свой рацион в виде сока, запекает с использованием масла.

Как приготовить

Жирорастворимые витамины, которые в большом количестве содержит тыква, нужно употреблять с небольшим количеством жира или масла.

Лучший вариант — оливковое масло. Его следует добавлять после термической обработки овоща.

Тыква также хороша в выпечке и в свежем виде в салатах.

Можно добавлять измельчённый овощ в мясной фарш. Это сделает котлеты менее калорийными, придав им сочность и лёгкий сладковатый привкус.

Какую выбрать

Самой полезной, пишет РБК, считается мускатная тыква. Её форма обычно напоминает грушу или бутылку, корка оранжевая. Растёт она в основном на юге.

А вот в тыквах твёрдокорых больше всего содержится пищевых волокон, и у них самые вкусные семечки. Мякоть у неё обычно жёлто-зелёная, по форме она напоминает кабачок. Твёрдокорая тыква не особо сочная и сладкая, но отлично впитывает вкус масла и специй.

По словам эндокринолога Юлии Жилиной, оптимальный способ приготовления тыквы — запекание, при котором в овоще лучше всего сохраняются полезные вещества.

Ранее врач назвала продукт, который должен быть всегда в холодильнике, если есть подозрения на повышенный уровень холестерина.

1666
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (2)

Profile picture for user val.prasolov
7045
val.prasolov

Наверно пора продавать.

Profile picture for user d dd
7732
d dd

вкус специфический

хурма королек тоже оранжевый и морковь

Главное за день

Уроки Овсянникова научили Севастополь охранять деньги на большие стройки

Губернатор успокоил взволнованных расторжением контракта по КОС «Южные».
19:05
25
2138

Стрелецкий форт, который так и не стал облагороженным местом истории и культуры

Орудия крепости давали отпор турецко-немецкому крейсеру «Гёбен».
20:02
15
3508

Эксперты оценили риски новой торговой войны против РФ из-за «бешенства» Трампа

Экономист и политолог рассказали, нужно ли россиянам начинать сушить сухари. 
17:28
0
1184

В Севастополе случилось ДТП с пятью машинами

Виновник аварии отказался от освидетельствования.
16:06
6
5560

Украина под внешним управлением: решение для всех?

Продолжаем надеяться на то, что здравый смысл возобладает.
13:48
1
573

В Крыму расследуют дело об осквернении могил военкора и участников СВО

Версию об украинском следе пока официально не подтвердили.
12:16
5
1390