Россия

Врач Волкова объяснила, почему в холодильнике всегда надо держать кусочек сала

Животные жиры, в том числе сало, должны присутствовать в рационе.

Врач Волкова объяснила, почему в холодильнике всегда надо держать кусочек сала
Фото:
Российская Газета

Животные жиры, как известно, в рационе в определенном количестве должны быть. Свежее сало - хороший их источник. Стоит ли "бояться" продукта, если есть подозрения на повышенный уровень холестерина, и почему в холодильнике всегда должен быть кусочек сала, объяснила врач Екатерина Волкова.

"Животные жиры, в том числе сало, должны присутствовать в рационе", - отметила специалист в своем Telegram-канале, добавив, что в сале также есть и ненасыщенные жиры омега-3.

Екатерина Волкова уточнила, что только 20-30 процентов холестерина в организме зависят от питания, остальной - синтезируется в печени. Поэтому бояться сала, считая, что продукт провоцирует высокий холестерин, не надо. "Конечно, все хорошо в меру. Я не говорю, что надо есть сало килограммами, но 20-30 граммов в сутки, под борщ, вполне допустимо", - отметила врач.

Еще две причины всегда держать в холодильнике сало. Суть в том, что продукт является хорошим стимулятором функции желчного пузыря. Сегодня, по словам медиков, проблема нарушения оттока желчи достаточно распространена. Кроме того, сало - это источник жирорастворимых витаминов, ведь накапливаются они в жировой ткани.

Специалисты рекомендуют есть свежее сало без хлеба. И лучше - в первой половине дня. Все-таки продукт является мощным источником энергии. Кстати, свежее сало хранится мало, буквально несколько часов. Долго держать продукт не стоит и в морозилке, так как он может потерять во вкусе. При этом копченое сало - не лучший вариант. Оно представляет собой сильно засоленный продукт. Если его и есть, то лучше редко и в небольшом количестве. Людям с заболеваниями почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы лучше от продукта отказаться.

Ранее зарубежные исследователи развенчали пользу растительных масел для приготовления пищи: речь идет о кукурузном, подсолнечном, соевом и пальмовом маслах. Ученые предложили в качестве альтернативы использовать сливочное, кокосовое и оливковое масла, а также сало.

1388
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (11)

Profile picture for user las-orlinos
537

 Я не говорю, что надо есть сало килограммами, но 20-30 граммов в сутки, под борщ, 

это что за пропаганда?

Profile picture for user Банщик
24670

Сейчас свежее сало нужно развешивать на балконе, чтобы кормить синичек...ok

Profile picture for user Elsa lebn
1947

 

  это что за пропаганда?

 

... хотел бы я посмотреть на того, кто от этого откажется.

Profile picture for user nord
10772

Сейчас сало, как резина, в магазине продается. Не прожуешь ( зубы еще есть). Это раньше во рту таяло, а сейчас ни запаха, ни вкуса. 

Profile picture for user Bip1
808

to Банщик:  Синичка Иван Петрович к Вашим услугам.

Profile picture for user Atos
7832

to nord:  Неправда! Попробуйте белорусское сало в Милке. Губами можно есть. Покупаем только там.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4018

 

 Я не говорю, что надо есть сало килограммами, но 20-30 граммов в сутки, под борщ,

 это что за пропаганда?

 первое что приходит на ум, ципсо проникло в Российскую газету с салоедением/саловедением)

" уточнила, что только 20-30 процентов холестерина в организме зависят от питания, остальной - синтезируется в печени" - а это выдали страшную тайну, обычно людям со специфическим липидным обменом тупо назначат статины.

Profile picture for user еще одна мама школьников
3243

 

 Я не говорю, что надо есть сало килограммами, но 20-30 граммов в сутки, под борщ, это что за пропаганда?

 Какая пропаганда? Его сколько веков едят? Врачи уже давно об э том пишут. С тех самых пор как появились "новомодные идеи" исключить животные жиры из рациона. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
3243

 

   обычно людям со специфическим липидным обменом тупо назначат статины.

 Конечно. И мне назначили. Я посоветовалась с грамотным эндокринологом, и мне не рекомендовали ими увлекаться, ибо  выявили связь с возникновением диабета второго типа. 

Не все животные жиры увеличивают количество вредного холестерина. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
3243

 

to nord:  Неправда! Попробуйте белорусское сало в Милке. Губами можно есть. Покупаем только там.

 Я никогда не покупаю. Солю сама, как еще бабушка научила. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
3243

 

Сейчас сало, как резина, в магазине продается. Не прожуешь ( зубы еще есть). Это раньше во рту таяло, а сейчас ни запаха, ни вкуса. 

 Спорить не буду, никогда не покупала готовое. Солю всю жизнь сама, никто дома не жалуется. 

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
1996

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1929

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3253

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3148

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3768