Крым

Водная блокада не спасла Крым от отголосков Чернобыля

Стронций попадает в моря, которые омывают полуостров.

Водная блокада не спасла Крым от отголосков Чернобыля
Фото:
pixabay.com

В Чёрном и Азовском морях учёные Института биологии южных морей периодически фиксируют рост радионуклидов, схожих с чернобыльскими. Об этом ForPost сообщила руководитель отдела радиационной и химической биологии ФГБУН ФИЦ "Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН Наталья Мирзоева.

После аварии на Чернобыльской АЭС, рассказала она, радионуклиды попадали в водоёмы с атмосферными осадками. Прежде всего, это касается стронция-90Sr. В растворённой форме радионуклиды попадали во внутренние водоёмы полуострова вместе с днепровской водой по Северо-Крымскому каналу.

Несмотря на водную блокаду, которую власти Украина устроили Крыму шесть лет назад, радиоактивные атомы фиксируются в водах Каркинитского залива и Азовского моря до сих пор, отметила сотрудник ИнБюма. Но поспешила заверить, что концентрация веществ не является опасной ни для людей, ни для обитателей морей, хотя периодически она превышает концентрацию нуклидов, которая наблюдалась до аварии на Чернобыльской АЭС.

«После того как днепровская вода перестала приходить в крымский регион, видимо так как Днепр всё равно впадает в Чёрное море, вещества попадали в различные регионы моря. Но начиная с 1986 года и по сегодняшний день, показатели не превышают предельно допустимых контракций, хотя периодически превышают доаварийный уровень», — уточнила наша собеседница.  

В том, что вода из Днепра больше не поступает на полуостров больше плохого, чем хорошего, подчеркнула Мирзоева: солёные озёра обесточены, а радионуклиды, остаются в их донных отложениях.

«Радионуклиды были, есть и будут, но благодаря естественным процессам в Чёрном море их содержание не вызывает никакой опасности», — заключила эксперт.

Как сообщал ForPost, исследования, проведённые в 2015 году, показали, что днепровская вода сильно загрязняла внутренние водоёмы Крыма. Больше всего от днепровской воды страдал залив Сиваш. Кроме радионуклидов, специалисты обнаружили в нём зашкаливающую концентрацию ртути.

Напомним, водная блокада Украины лишила полуостров 85% необходимых объёмов воды и стала причиной химических выбросов с кислотонакопителя завода «Титан» в августе 2018 года, от чего пострадали не только живущие на севере крымчане, но и жители южных регионов Украины. Регулярно от засухи на полуострове гибнет урожай.

Анастасия Данилова

1617
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user val.prasolov
4882

Пусть Украина платит крымчанам за что много лет сливала радиактивную воду на территорию Крыма через крымский канал.

Profile picture for user Анастасия Данилова
278

Мы только ЗА! 

Profile picture for user Власта Пидпалая
983

У нас тут и без Чернобыля проблем хватает. Нужно разобраться с очистными, срочно!

Profile picture for user Виктория Невечера
562

Опять пугаете концом света?

Главное за день

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
2
257

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
3
2892

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2484

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
911

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
23
3273