Лента новостей

Севастополь

10210
35

Вода по расписанию, или Чего ждать Севастополю?

Первыми удар засухи ощутили на себе местные садоводы.
ForPost - Новости : Вода по расписанию, или Чего ждать Севастополю?
Фото: коллаж / ForPost

Проблема водоснабжения в Севастополе становится всё острее — малое количество осадков и таящие запасы водохранилищ уже становятся предметом разговоров не только экспертов и чиновников, но и рядовых горожан. Первыми ограничения на себе ощутят местные садовые товарищества, в которых на неопределённый срок отложили переход от зимнего к летнему режиму водоснабжения.

Об этом стало известно в ходе встречи представителей правительства города с лидерами садоводческих общественных организаций. На повестке — вопрос водоснабжения садовых товариществ на фоне водного кризиса в регионе.

Примерно с 15 апреля в садовых товариществах происходил переход с зимнего режима водоснабжения — на летний. Специалисты перекрывали так называемый зимний ввод и открывали ввод летний. Разница заключается в пропускной способности трубы — диаметр зимнего ввода в 4-5 раз меньше.

«Сегодня была озвучена информация о том, что перехода на летний ввод в ближайшее время не будет. Но ориентировочно с 15 мая бригады Водоканала будут выезжать и открывать ввод большого диаметра», — рассказал ForPost председатель РО ООО «Союз садоводов» Андрей Липенко.

Вода в садовых товариществах не исчезнет, однако объём её подачи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно упадёт. «Большая труба» предположительно будет открываться на 2 часа в день по определённому графику, который будет опубликован на сайте ГУПС «Водоканал», отметил Липенко.

«Это касается только южной стороны города, потому что по Северной стороне идёт другой источник водоснабжения и эта мера не касается садоводческих объединений Северной стороны», — уточнил председатель РО ООО «Союз садоводов».

Сейчас груз ответственности и организации процессов ляжет на председателей и самих жителей товариществ. Именно от того, как они распределят имеющуюся воду, будет зависеть — хватит ли её каждому человеку на свои нужды, говорит общественный деятель. В советское время, по его словам, садовые домики вообще не были подключены к городской системе водоснабжения, и некоторые владельцы обзавелись собственными скважинами. На них теперь тоже возлагают большие надежды.

«По скважинам было сказано, что объёмы добычи воды по лицензиям увеличат. У кого не введены в эксплуатацию скважины — помогут через Водоканал специалистами, запчастями и техникой. Подъёмными и ремонтными бригадами, чтобы запустить насосы или погрузить, поднять техникой Водоканала. Если же нет лицензии — по принципу „Открытого окна” Севприроднадзор берёт на себя упрощение её получения», — рассказал о мерах поддержки Андрей Липенко.

По словам председателя СР ОО «Городская ассоциация садоводов» Людмилы Хрусталёвой, на встрече было сказано о 165 скважинах, имеющихся на территории Севастополя, более половины из них находятся на территории садовых товариществ. Одна скважина, по её словам, может обеспечивать технической водой (для полива растений) три садовых товарищества.

«Я понимаю, что в связи с Россией нас очень много приехало. Садоводство сейчас заселено полностью — людей здесь очень много. Конечно, потребление воды увеличилось, и этот вопрос нужно решать не со скважинами с городской водой. Но если нет другой возможности?!» — сетует Людмила Хрусталёва.

Отметим, что люди, проживающие в садовых товариществах, подачи воды очень ждали. Сначала этот процесс тормозил введённый в городе режим — сейчас же дата и вовсе перенесена на неопределённый срок.

Пока большинство садоводов к сложившейся ситуации относятся с пониманием, однако председатель РО ООО «Союз садоводов» Андрей Липенко отмечает, что в Севастополе большое количество частных домов, жители которых также занимаются поливом.

«Нас 54 тысячи дворов — это 120 тысяч человек, задействованных в садоводческом движении Севастополя, и если только на нас будут экономить, а все остальные, как говорится, будут жировать — это немного несправедливо», — заметил Андрей Липенко.

Будут ли «жировать» остальные севастопольцы, живущие в частных и многоквартирных домах, пока неизвестно. Стоит ли ждать жителям города каких-либо ограничений, а также когда появится график для садовых товариществ? С такими вопросами журналисты ForPost обратились к представителям ГУПС «Водоканал» и ожидают ответов.

Отметим, что о «водной проблеме» на полуострове известно давно, внимание на неё регулярно обращают как журналисты, так и депутаты. На прошлой неделе эту тему снова поднял глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. По его словам, спелеологи сегодня спокойно спускаются в пещеры, где раньше можно было находиться только в гидрокостюме, так как воды там больше нет.

Он неоднократно настаивал на необходимости проведения технического и технологического аудита системы водоснабжения, а также о необходимости использования водоёма у горы Гасфорта в качестве резервного источника водоснабжения города.

На сегодняшний день, по словам главы севастопольского Водоканала Николая Перегуды, Чернореченское водохранилище наполнено более чем наполовину. Запас воды в нём — 35 миллионов кубометров при максимальном наполнении в 64 миллиона.

Смотрите также: «Открытый вопрос. Где Севастополю искать воду?»

Олег Турчанович

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (35)

Аватар пользователя aquila
постов:
7781
aquila (Севастополь)
- 30/04/2020 в 9:10

Так что, будем пересматривать необходимость фонтанов в Севастополе, или как?

Аватар пользователя лучик света
постов:
643
лучик света (Севастополь)
- 30/04/2020 в 9:12

что такое "зимний вод", летний "вод" - может речь идёт о вводе? т.е. об изменении диаметра трубы для подачи воды?

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2514
partizzan76 (Севастополь)
- 30/04/2020 в 9:15

И на скольки из 54 тыс дворов ведётся выращивание чего либо? Зато мини гостиниц хоть отбавляй... Так они помимо воды хотят газ и электричество и чтоб скорая как в городе быстро приезжала.. 

Аватар пользователя Denzo
постов:
1762
Denzo (Sevastopol)
- 30/04/2020 в 9:18

Вячеслав Горелов прав на 100%: проведение технического и технологического аудита системы водоснабжения просто необходимо. Тысячи кубов просто утечкают в землю.

Строительство очистных, о котором вчера подробно говорил ВРИО должно осуществляться по новым технологиям: переработанная вода может и необходима быть использована для полива садов, терять её посредством слива в море недопустимо.  


О необходимости использования водоёма у горы Гасфорта в качестве дополнительного источника водоснабжения города не нужно даже рассуждать. Вода - стратегический ресурс, санитарно-эпидемиологическое благополучие города важнее, чем возможность отдохнуть с удочкой и покататься по озеру на водных лыжах.

Если хотя бы эти меры принять - воды хватит на всех.

Аватар пользователя select_all
постов:
28
select_all (Севастополь)
- 30/04/2020 в 9:35

Что за "зимний вод", правда? "Дэти, как называется болшой полосатый мух?..."

Аватар пользователя beliyadm
постов:
107
beliyadm (Севастополь)
- 30/04/2020 в 9:35

Так у фонтанов замкнутый цикл, потери минимальны.

Так что, будем пересматривать необходимость фонтанов в Севастополе, или как?

 

Аватар пользователя vvb1973
постов:
233
vvb1973 (Севастополь )
- 30/04/2020 в 9:37

Фонтан в городе где нет воды, до этого могли додуматься лишь, понаехавшие, причём понаехавшие во власти, как и разрешить новые стройки многоквартирных домов, которые тоже будут поглощать водный ресурс.за место того чтобы водопроводами заниматься. 

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3160
Patriot1. (Севастополь)
- 30/04/2020 в 9:39

Воды бы хватило с избытком, если все делалось по "уму", например так, как в тех же Дубаях...

Одним каким то мероприятием проблему не решить, нужен комплекс мер, которые очевидны для срочного принятия в этой ситуации:

1) технический и технологический аудит;

2)очистные сооружения и решение вопроса с технической водой, прежде всего для полива тем же дачникам;

3)необходимо договариваться о запуске  Крымского  канала;

4) поиск дополнительных источников водоснабжения.

Аватар пользователя Великолепный
постов:
2367
Великолепный (Севастополь)
- 30/04/2020 в 9:42


Арабы у себя в Аравийской пустыне давно решили проблемы связанные с водой и понастроили там цветущие и утопающие в зелени сказочные города.
А у нас с этим всегда были проблемы.
Мы только на Запад можем кивать, как там у них.
А сделать так, чтобы Запад на нас кивал - слабо!
Мдя...

 

Аватар пользователя Saul
постов:
2264
Saul (Севастополь)
- 30/04/2020 в 9:46

 

Так что, будем пересматривать необходимость фонтанов в Севастополе, или как?
 
Фонтаны что на один день делаются? Тупость какая то. Лучше не о фонтанах скажите, там закрытый цикл, а о всё строящихся многоэтажках. Вот где проблема. Воды нет, а их всё лепят и лепят. 

 

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
288
Алексей Макушин (Севастополь)
- 30/04/2020 в 9:48

to Denzo:  аудит аудитом, а без полной замены сетей водоподведения не обойтись. Наиболее оптимальное решение этой проблемы путем запуска мирового уровня Завода стекло пластиковых труб (СПТ). О чем пишу здесь постоянно. Да видно чиновникам такие проекты "не по зубам". Кстати, как на фотографии у садоводов стоят ржавые изнутри бочки, баки, буи. А при приобретении дополнительных приспособлений завод СПТ может изготавливать емкости, в которых качество воды будет неизменным. 
Сегодня замена водопровода проблема номер 1. 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7137
Galaxe (Севастополь)
- 30/04/2020 в 10:10

Так на дачах-огородах вода всегда по расписанию - раз в неделю.   Ну у кого-то может два  раза в неделю.  Всегда так было

Аватар пользователя igorade
постов:
496
igorade (Севастополь)
- 30/04/2020 в 10:17

to Galaxe:  в моем коперативе давно провели с водоканала. Дорого получилось, но никаких проблем

Аватар пользователя Мимопроходил
постов:
1019
Мимопроходил
- 30/04/2020 в 10:25

Просто перечислю упущенные возможности:
1) Высокотехнологичные очистные - очистка сливов до качества удовлетворяющего требованиям к технической (а то и питьевой) воде - это еще не поздно нужно просто запретить застройку и благоустройство до тех пор пока их не постороят - очистные практически гарантированно появятся за полгода

2) Договориться с Украиной о поставках воды на позициии силы. Тут уже время упущено. Пока это было возможно, от них требовали то, что они неспособны дать. И похоже, что требования не сильно изменились.

3) Опреснение воды - дорогой и возможно коррупционноемкий проект, но возможно тоже подошел бы.

А теперь варианты, которые всё еще возможны:
1) Ограничение подачи воды на объекты туристической инфраструкуры: отели, фонтаны
2) Гасфорта
3) Реки
4) Отсрочка ввода в эксплуатацию многоэтажных новостроек до наполнения водохранилищ

Многое уже перечислили потому что это очевидно

Аватар пользователя Denzo
постов:
1762
Denzo (Sevastopol)
- 30/04/2020 в 10:33

to Алексей Макушин:  

Наиболее оптимальное решение этой проблемы путем запуска мирового уровня Завода стекло пластиковых труб (СПТ). О чем пишу здесь постоянно. Да видно чиновникам такие проекты "не по зубам". 

 

Не совсем понял причём здесь чиновники...(?) Перефразирую старую поговорку: "если частник не захочет - чиновник не вскочет". Кто будет строить завод по производству труб в логистическом тупике? У Севастополя нет достаточного рынка сбыта, даже если обязать все городские предприятия закупать только у одного производителя (что невозможно).  Везти часть произведенного на материк - недешево, да и конкуренты там попроворнее будут. Вот и получается, что пластиковые трубы выгоднее везти от крупных производителей с материка, которые поставляют по всей России.

Аватар пользователя cosmopolit
постов:
773
cosmopolit
- 30/04/2020 в 10:34

to лучик света:  ...может это летнее водоснабжение и зимнее водоснабжение.

Аватар пользователя Gorn
постов:
1992
Gorn (Севастополь)
- 30/04/2020 в 10:45

Всю зиму шли дожди...Куда делась вода?

Аватар пользователя sosedka
постов:
4219
sosedka (Севастополь)
- 30/04/2020 в 10:47

to Gorn:  
А ГДЕ у Вас всю зиму шли дожди???

Аватар пользователя Русский_Мир
постов:
1163
Русский_Мир ()
- 30/04/2020 в 11:29

Ожидаемо. Потребление воды в городе увеличилось раза в два за счёт понаехов при этом водохранилище осталось прежним. Нужно больше понаехов.

Аватар пользователя смерч
постов:
3798
смерч (Севастополь)
- 30/04/2020 в 11:32

Количество людей увеличилось в два раза, теперь нехватка с водой!

Аватар пользователя Банщик
постов:
22517
Банщик
- 30/04/2020 в 11:35

to sosedka:  А ГДЕ у Вас всю зиму шли дожди???
.........hysterical

Аватар пользователя С.Тимур
постов:
166
С.Тимур (Севастополь)
- 30/04/2020 в 12:07

Главный источник водоснабжения города Севастополь, Чернореченское водохранилище

Для полноценного обслуживания города в плане водоснабжения требуется не менее 30 000 000 м3.Как правило наполняемость хранилища по годам колеблется между 22 000 000 и 15 000 000 м3.

Представим себе засушлевое лето,какое у нас было лет 10назад,чего пришлые не испытывали.Да при том что потребление воды с тех пор уже кратно возросло, по причине перенаселения и уплотнения.

Кто нибудь скажет какой из этого есть выход....А лето в этом году обещают жаркое.

Так что запасайтесь господа бутылированной  пока не поздно.А то начнут подавать в краны по два часа в сутки.

 

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1085
Маклюра
- 30/04/2020 в 12:49

Все дачные кооперативы -это пристанища бомжей и гостей из "нэзалежной" без регистрации!! Это сверхдоходы владельцев дач! Пусть сами их и решают!

Аватар пользователя Uta
постов:
2753
Uta (Севастополь)
- 30/04/2020 в 13:17

to Маклюра:  Вы прям америку открыли ((( так им сдохнуть теперь ? или будете к себе домой пускать помыться....

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
288
Алексей Макушин (Севастополь)
- 30/04/2020 в 14:15

to Denzo:
>to Алексей Макушин:   Наиболее оптимальное решение этой проблемы путем запуска мирового уровня Завода стекло пластиковых труб (СПТ). О чем пишу здесь постоянно. Да видно чиновникам такие проекты "не по зубам".    Не совсем понял причём здесь чиновники...(?) Перефразирую старую поговорку: "если частник не захочет - чиновник не вскочет". Кто будет строить завод по производству труб в логистическом тупике? У Севастополя нет достаточного рынка сбыта, даже если обязать все городские предприятия закупать только у одного производителя (что невозможно).  Везти часть произведенного на материк - недешево, да и конкуренты там попроворнее будут. Вот и получается, что пластиковые трубы выгоднее везти от крупных производителей с материка, которые поставляют по всей России.

Давайте без шуток про частников, покупающих трубы диаметром от 300мм до 1,5 метров, не говоря о больших размерах.
Предлагаю экономику начать с Математической задачи. Условия:

>Питьевое водоснабжение (Приказ ДГХ № 623-ОД от  18.12.2019 г.):

>Население: С 01.01.2020 по 31.12.2020 – 39,28  руб./м3 (с НДС 20%)

>В Чернореченском водохранилище максимальный объем 30 млн. куб.м. воды.

>Потери сетях водоснабжения от 40 до 60%

>Завод вместе с обучением специалистов, размещением оборудования и проч. расходами стоит до 1млрд.рублей.

Вопрос: - Сколько воды утечет для экономического оправдания строительства завода СПТ?
Без учета и с учетом стоимости доставки тысяч километров труб и обратного пустопорожнего движения транспорта.

Аватар пользователя Marina Marishik
постов:
63
Marina Marishik (Севастополь)
- 30/04/2020 в 14:42

"малое количество осадков и таЯщие запасы" Запасы таЮт, а таЯт тайны

Аватар пользователя Vaskes
постов:
1817
Vaskes (092)
- 30/04/2020 в 16:15

to Patriot1.:  
to Великолепный:  

;Как в Дубаи : .......опреснители соединены с электростанцией. Они производят два гигаватта электричества - это мощность двух атомных электростанций. Испарение морской воды - это явно самый дорогой способ получения из неё пресной, так как весь процесс требует задействования огромной электростанции, работающей на ископаемых энергоносителях

Аватар пользователя Сергей Малицкий
постов:
17
Сергей Малицкий (Москва)
- 30/04/2020 в 16:33

Повышвыривать частных застройщиков с  Крымских и Севастопольских водоемов!!!!! 

Аватар пользователя Urdimnat
постов:
231
Urdimnat (Севастополь)
- 30/04/2020 в 17:01

Надо срочно заканчивать строить многоэтажки для материковых.

Аватар пользователя Vaskes
постов:
1817
Vaskes (092)
- 30/04/2020 в 17:12

to Mac Dak:  вот и я о том же, да и потом соль в море дозированно выбрасывать. Осмос дорого, выпаривание ещё дороже, зато все кричат что вот дубаи могут, а мы нет. Ну не можем мы весь газ и нефть на себя перекачать. или задохнёся тогда совсем. Или давайте тогда щелкино достроим.

Аватар пользователя Воланд к Вам
постов:
34
Воланд к Вам (Terra)
- 30/04/2020 в 17:37

Горожане от власти очень слабы в связях с представителями центральной власти.

Иначе бы толковые дипломированные чиновники предложили стране с самыми большими запасами природных ресурсов и с возникшими трудностями на мировых рынках в их сбыте -

организовать опреснение морской воды как в других странах с бюджетом, значительно меньшим от объёма существующих у них углеводородов .

Творческое начало отсутствует, инициатива жмёт на мозговую коробку, сплошное надувательство и очковтирательство.

Углеводороды используются не в интересах граждан страны и простых горожан. Чиновники молчат, но продолжают умываться из своих кранов слабеющей струей воды..

А жаль, что горожанам не везёт с управителями!

Умные  бы чиновники от кабинетной среды предложили бы проект или хотя бы об этом заикнулись!

Аватар пользователя Шо, опять?
постов:
788
Шо, опять? ()
- 30/04/2020 в 19:37

to Маклюра:  Вы очень неумный человек.....

Аватар пользователя Даккар
постов:
5961
Даккар (Севастополь)
- 30/04/2020 в 20:10

Ещё больше насройте хатынок-вообще полная пятая точка будет!!!!!!!!

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2979
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 30/04/2020 в 21:11

Проблема водоснабжения в Севастополе становится всё острее — малое количество осадков и таящие запасы водохранилищ уже становятся предметом разговоров не только экспертов и чиновников, но и рядовых горожан.

 Неужели?))))) А я думал что самая главная проблема в Севастополе - максимальное расширение тротуаров для увеличения количества плитки))))))))))))))

Аватар пользователя Tijiy
постов:
688
Tijiy (Севастополь)
- 30/04/2020 в 21:52

Заменить старые трубы по всему городу. Ограничить подачу воды садоводам-огородникам. Запретить частникам распоряжаться любыми источниками воды. Вода - общенародное достояние, несогласных "убедить", упорствующих - расстрелять... 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севсети # 1340. Жертва цифровизации и созидательная сила шторма

Севастопольцы сегодня в соцсетях поднимали вечные темы любви, терпимости и национальных особенностей.
20:03
1111
0

Гололед обездвижил автомобили в Севастополе

Проблемы с проездом и проходом наблюдаются в разных районах города.
19:19
4587
39

Праздник Крещения в Севастополе станет испытанием на прочность

Метеорологи предупреждают о резком ухудшении погоды.
19:01
2036
1

ТОП 5

Частные объявления