Лента новостей

Россия

855
3

Во благо? Что даст мораторий на госзакупки во время СВО

Валентина Матвиенко предложила временно отказаться от следования закону ФЗ-44 о госзакупках.
ForPost - Новости : Во благо? Что даст мораторий на госзакупки во время СВО
Фото: Власта Пидпалая / ForPost

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила временно отказаться от выполнения требований ФЗ-44, предусматривающего конкурсную процедуру проведения всех государственных закупок.

По её мнению, в условиях, когда Россия проводит спецоперацию на Украине, не стоит «цепляться за какие-то догмы», а стоит ввести мораторий на ФЗ-44 и «дать возможность быстро осваивать средства». Матвиенко пояснила, что сейчас при выполнении всех требований о госзакупках на реальное освоение средств остаётся всего полгода. При этом, считает она, контроль над закупками за бюджетные средства должен быть сохранён.

Валентина Матвиенко дала поручение вице-спикеру Совфеда Николаю Журавлёву за неделю подготовить предложение о наложении моратория на закон до завершения СВО.

Как демократия

Зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева в разговоре с ForPost сравнила ФЗ-44 с демократией, которую, как известно, все ругают, но ничего лучше не придумали.

Она описала некоторые проблемы, которые возникают при реализации требований закона о госзакупках.

«Да, процедура закупок лишает органы власти манёвренности. К примеру, недавний снегопад во многих регионах потребовал быстрых мер по уборке. Конкурсы по уборке снега были проведены заранее, никто не мог предугадать, сколько его будет. Кроме того, наш закон часто критикуют за то, что главным критерием отбора подрядчиков является цена. Компании выходят на конкурсы и демпингуют, а потом оказывается, что они не способны выполнить контракт. В итоге приходится повторно проводить долгие закупочные процедуры», — рассказала она.

По мнению Разворотневой, несмотря на то, что ФЗ-44 действительно часто и обоснованно критикуют, совсем отказываться от него не стоит.

«Как показывает практика, коррупция при отсутствии процедур закупок расцветает пышным цветом. Мне кажется, что стоит модифицировать эти процедуры, нужно продумать механизм, как закупки проводить по-другому, усовершенствовать закон, но не отказываться от него», — пояснила депутат.

Читайте по теме: Почему в крымской больнице зимой решили менять отопление

Масса нареканий

Депутат Госдумы и председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов рассказал ForPost, что ФЗ-44 с момента его принятия вызывает массу нареканий.

«Изначально закон вводился для создания конкурентной среды, чтобы экономить государственные деньги и привлекать сторонние структуры, которые бы предоставляли качественные товары и услуги, выполняли работы для государственных и муниципальных учреждений. Но, как показывает практика, эта схема барахлит, и закон вызывает массу нареканий: работают недобросовестные конкуренты, которые проваливают аукционы. Они готовы нести финансовые риски, чтобы не пустить конкурентов. От этого страдает репутация губернаторов, потому что с них спрашивают за реализацию региональных и федеральных проектов», — пояснил парламентарий.

Он привёл несколько примеров поставки некачественных товаров в рамках ФЗ-44, с которыми столкнулся возглавляемый Ниловым комитет ГД:

«Мы всё время ставим вопрос о качестве средств реабилитации. К примеру, поставили подгузники из Польши, а они просто разваливаются, хотя и дешевле. Ещё один пример. До сих пор у нас всё завалено китайскими колясками для инвалидов. Но они сделаны из плохого металла, зато выигрывают по цене у колясок, которые делают в Калининграде, в том числе с электроприводом».

В то же время, по его мнению, мало просто наложить мораторий на закон, потому что это станет почвой для роста коррупции.

«Как временную меру для каких-то отдельных сфер это можно и нужно применять. Но нужно очень внимательно смотреть, как будет работать механизм бесконкурсного определения поставщика, чтобы это не привело к тому, что будет поставляться просто барахло только потому, что поставщик — аффилированная структура», — высказал мнение Ярослав Нилов.

Читайте по теме: Почему лекарства из наших больниц крадут только «тупые»

Мнение экономиста

В нынешней ситуации, когда нет времени на проведение длительных процедур по расходованию бюджетных средств, действительно стоит изменить подход к осуществлению госзакупок, считает кандидат экономических наук Михаил Беляев.

«Нужно с учётом ситуации разбюрокрачивать эту процедуру. Потому что у нас вообще всё, что касается бюджетных денег, крайне зарегулировано. Требуется сложный пакет документов, чтобы войти в процедуру, потом нужно составлять массу отчётов, не говоря уже о том, что сама процедура и длительна, и сложна», — отметил экономист.

В то же время он так же, как и другие эксперты, настаивает на сохранении контроля над госзакупками.

«Контроль снимать нельзя, не стоит просто брать и отменять закон. Нужна новая процедура, к которой нужно подойти тщательно и профессионально. Она должна сохранить контроль над движением бюджетных средств и оперативное доведение денег до исполнителя», — отметил эксперт.

Читайте по теме: Еда на выброс: почему школьные обеды летят в мусорники?

Механизм есть

Председатель постоянной комиссии Заксобрания Севастополя Вячеслав Аксёнов назвал предложение Валентины Матвиенко очень серьёзным.

«К нему нужно подойти внимательно. Понятно, что сейчас ситуация в нашей экономике нестандартная, а поэтому обычные методы могут пробуксовывать, в том числе и ФЗ-44, который требует длительного проведения процедур. Сейчас потеря темпов с учётом того, что идёт СВО, в некоторых случаях недопустима. Иными словами, нужно принять меры, чтобы ускорить и упростить процедуры проведения госзакупок», — отметил парламентарий.

В то же время он напомнил, что в Севастополе и Крыму при реализации федеральной целевой программы по развитию регионов применялись закупки у единственного поставщика, которые не предусматривают длительного проведения конкурсов.

«По сути, это обход требований закона о госзакупках. Но этот механизм был у нас весьма аккуратно отработан. Решения никогда не принимались единолично и закрыто. Возможности коррупционных схем были минимизированы. Я думаю, что этот опыт можно было бы применить. Но не огульно. Просто взять и наложить мораторий на закон — опасно в плане появления почвы для коррупции. Нужно упростить процедуры и сократить сроки проведения закупок. Вот это однозначно нужно сделать», — пояснил Аксёнов.

Читайте по теме: Экс-вице-премьеру Крыма Виталию Нахлупину вынесли приговор

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Andgi
постов:
3036
Andgi (Севастополь)
- 02/02/2023 в 15:48

Одновременно с мораторием надо ужесточить ответственность за коррупцию при осуществлении госзакупок, к примеру повысить сроки за воровство при осуществлении госзакупок, а за воровство в особо крупных размерах давать пожизненный срок.

Аватар пользователя d dd
постов:
3602
d dd (Севастополь)
- 02/02/2023 в 20:43

Сегодня на разговорном радио услышал,что оборонка закупает у отечественных металлургов (ну типа Мордашова) продукцию по ценам ЛМЕ(ну в лондонграде биржа металлов).

    Наврядли,что на благо.На карман кому то разве что.

Аватар пользователя Paganel
постов:
5553
Paganel (Севастополь)
- 03/02/2023 в 12:44

Валентина Матвиенко дала поручение вице-спикеру Совфеда Николаю Журавлёву за неделю подготовить предложение о наложении моратория на закон до завершения СВО.

ФЗ-44 не отменять, а дорабатывать до нормального нужно. СВО закончится - и опять через этот ущербный закон чинуши будут бюджет пилить в особо крупных размерах? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
309
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
920
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
6042
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
1055
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5367
33

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3631
6

ТОП 5